ТУР 21. АНОНС. Без лишних слов
ТОРПЕДО — БАТЭ
Жодино. 25 сентября. Стадион “Торпедо”. Начало в 16.00. Билет — 3000 (детский — 500).
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
Баланс встреч: +1=2-4, 3-12 (в Жодино — +0=1-2, 0-5).
В первом круге: 12.06, Борисов — 1:0 (Ирха).
Дисквалификации: В.Палазник (Торпедо), А.Бага (БАТЭ) — по 4 предупреждения.
Травмы: А.Адамицкий, М.Зиновьев (оба — Торпедо), Д.Рубненко (БАТЭ).
Дублеры: 24.09, Жодино, стадион ГРЭС, 16.00, судья — С.Цинкевич (1к, Осиповичи).
С момента возвращения жодинцев в высшую лигу их дуэли с БАТЭ всегда приковывали повышенное внимание. Нынешний случай — не исключение. Градус противостояния привычно повышен множеством сопутствующих факторов. Хотя основной понятен без лишних слов: по мере приближения к финишу сезона цена очков для борющихся за медали дружин возрастает неимоверно. Хозяев вряд ли устроит даже ничья, ведь тогда их способно обойти минское “Динамо”. Да и другие преследователи, в числе которых борисовчане, не собираются складывать оружие. А посему последним тоже как воздух нужна победа. Конечно, при любом другом исходе возможность вклиниться в тройку для команды Игоря Криушенко еще не будет потеряна, но станет выглядеть так же эфемерно, как шансы национальной сборной Беларуси на выход в плей-офф чемпионата мира…
Беспристрастная статистика свидетельствует в пользу гостей: дома автозаводцы не обыгрывали БАТЭ и ни разу не поразили ворота соперника. Правда, в этом сезоне подопечные Юрия Малеева сделали кое-что покруче — одолели неудобного конкурента на его поле, сломав стереотип о комплексе матчей с представителями лидирующей группы.
Напоследок отметим, что в составе борисовчан на поле наверняка выйдет один из былых любимцев жодинской публики Артем Радьков, год назад игравший заметную роль в средней линии “Торпедо”. Впрочем, после возвращения в БАТЭ он также не засиделся в запасе, прочно застолбив позицию центрального защитника.
Артем Радьков: за победой
— Если не против, для начала вернемся к двум последним поединкам против “Славии”.
— Сложно сравнивать матчи чемпионата и Кубка, тем более играть через три дня с одним и тем же соперником крайне тяжело. Но в таких встречах, как кубковая с мозырянами, закаляется дух команды.
— Прежде не доводилось бывать в подобных переделках?
— Нет. Видел только, как другие клубы выявляют сильнейшего по пенальти. Мы — молодцы! А может, и удача была на нашей стороне. В серии одиннадцатиметровых “Славия” много раз оказывалась ближе к победе.
— Какие чувства борются в душе перед выездом в Жодино?
— У меня контракт с БАТЭ, поэтому приложу все старания для того, чтобы он добился успеха. Хотя от торпедовского периода остались исключительно приятные воспоминания. Это клуб, где, по большому счету, я начал играть во взрослый футбол. Так что мой настрой выражается чисто в спортивных моментах, а на отношения с ребятами и тренерами “Торпедо” матч никак не повлияет.
— На твой взгляд, многое ли изменилось в стане жодинцев с тех пор, как ты покинул эту команду?
— В ней появились новые лица, но в целом видна та же тренерская линия Юрия Ивановича Малеева. А обсуждать сильные или слабые стороны конкурента я не вправе. И что бы ни думал по этому поводу, моя задача — выполнить установку и требования тренера. Он строит план на игру, а футболисты должны его придерживаться.
— Судьба распорядилась так, что в прошлом году ты сыграл за “Торпедо” против БАТЭ, сейчас же в первом круге все произошло наоборот. И в каждой из этих встреч твои команды уступали…
— В последнем матче в Борисове “Торпедо” оказалось чуточку сильнее и удачливее. Но это игра, и заранее предсказать ее результат практически невозможно. Вон, в чемпионате со “Славией” нам было куда легче, а в Кубке сражались три часа…
— Действительно, в последнем поединке БАТЭ отдал немало сил, причем играл основным составом. Жодинцы же в Гомеле использовали далеко не оптимальный его вариант…
— Три дня для восстановления физических кондиций — нормальный срок. В принципе с такой частотой теперь играют везде. Да и особо настраивать на “Торпедо” нас не надо: это практически решающий матч, и все понимают его важность. Если возьмем три очка, то шансы побороться за медали возрастут. Поэтому нам нужна только победа.
ЗВЕЗДА-БГУ — ДИНАМО Мн
Минск. 25 сентября. Стадион “Трактор”. Начало в 16.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).
Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).
Баланс встреч: +0=0-7, 6-28
(на поле “Звезды”-БГУ — +0=0-3, 3-11).
В первом круге: 12.06, Минск, стадион “Динамо” — 0:3 (Ленцевич, Павлюкович, Ковель).
Дисквалификация: Ю.Прокопчик (Звезда-БГУ) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Мостовский, Ю.Якименко (оба — Звезда-БГУ), Д.Пархачев, А.Хацкевич (оба — Динамо).
Дублеры: 24.09, Стайки, ОСК, 16.00, судья — М.Лавский (1к, Гомель).
Не знающие горечи потерь очков во второй половине первенства динамовцы схлестнутся в столичном дерби со “Звездой”. Возможно, вторая часть фразы покажется кому-то слишком высокопарной (тем паче за историю клубных взаимоотношений “студенты” не то что не побеждали “Динамо”, но даже не играли вничью), однако ожидать сюрпризов от молодых звездовцев можно когда угодно. Что и подтвердил кубковый матч, выигранный ими у “Немана”. Впрочем, чемпион также сверхубедительно выглядел в Новополоцке, второй раз кряду огорчив “Нафтан”. И останавливаться на достигнутом явно не собирается…
НАФТАН — ГОМЕЛЬ
Новополоцк. 25 сентября. Стадион “Атлант”. Начало в 16.00. Билет — 2000 (детский — 1000).
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).
Баланс встреч: +3=1-9, 9-22 (в Новополоцке — +2=0-4, 5-7).
В первом круге: 11.06, Гомель — 2:1 (Стрипейкис — 2; Козак).
Дисквалификации: С.Козак, А.Лукашевич (оба — Гомель) — по 6 предупреждений.
Травмы: В.Геращенко, К.Якубовский (оба — Нафтан), А.Амельченко (Гомель).
Дублеры: 24.09, Новополоцк, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).
Матчи нынешних соседей по таблице отличает редкая бескомпромиссность: только однажды в очной встрече клубов в Гомеле была зафиксирована ничья, а в Новополоцке таковых не случалось вовсе. В плане решения локальных задач подобный итог удовлетворит гомельчан. А вот нафтановцам, с учетом кубкового поединка потерпевшим пять (!) поражений кряду, пора бы исправляться. И шансы для этого есть: после кубковой сечи с жодинским “Торпедо” обойма “Гомеля” серьезно ослаблена потерями защитника Андрея Лукашевича и хавбека Сергея Козака.
ДАРИДА — ШАХТЕР
Кунцевщина. 25 сентября. Стадион “Дарида”. Начало в 16.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — 1к, Жодино).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Баланс встреч: +0=1-4, 6-13 (в Кунцевщине — +0=1-1, 4-5).
В первом круге: 11.06, Солигорск — 1:3 (Мурадян; Никифоренко — 3).
Дисквалификация: Д.Макар (Шахтер) — 6 предупреждений.
Травмы: В.Трубило (Дарида), А.Белоусов, М.Мартинович, А.Новик, Н.Швыдаков (все — Шахтер).
Дублеры: 24.09, Октябрьский, поселковый стадион, 15.00, судья — А.Юхновец (1к, Марьина Горка).
В кубковой баталии с МТЗ-РИПО горняки убили двух зайцев: не только победили, но и сэкономили физические силы многих футболистов основы, что лучше всего указывает на приоритетную цель клуба. Понять Юрия Вергейчика несложно: “Шахтер” уже становился обладателем почетного трофея, а вот заманчивая перспектива примерить золотые награды впервые выглядит столь реально. Остается добавить, что в балансе встреч солигорцы имеют солидное преимущество — только однажды “Дарида” смогла отобрать у них очки.
ДИНАМО Бр — ДНЕПР-ТРАНСМАШ
Брест. 25 сентября. ГОСК “Брестский”. Начало в 16.30. Билет — 1200-3800.
Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), Д.Семенов (арФ, Минск), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).
Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).
Баланс встреч: +3=7-17, 20-48 (в Бресте — +3=4-6, 10-16).
В первом круге: 12.06, Могилев — 2:2 (Наумов, Сокол; А.Баранов, Павлов).
Дисквалификации: В.Сорочинский — 8 предупреждений, В.Сокол (оба — Динамо), А.Баранов (Днепр-Трансмаш) — по 4 предупреждения.
Травма: Р.Астапенко (Динамо).
Дублеры: 24.09, Брест, стадион “Строитель”, 16.00, судья — А.Завгородний (1к, Минск).
Команды подошли к матчу с одинаково неплохим настроением. У “Днепра” оно приподнято вследствие разгрома “Немана” в чемпионате, а в стане “Динамо” уныние после крупного поражения от “Шахтера” сменилось радостью выхода в кубковый четвертьфинал. Правда, могилевчане в среду отдыхали, брестчане же добились победы над “Локо” лишь в дополнительное время. Однако заранее отдавать карты в руки днепровцам поостережемся: дома динамовцы не однажды портили им кровь. Да и в Могилеве в этом году был подписан мирный договор…
НЕМАН — МТЗ-РИПО
Гродно. 25 сентября. Стадион “Неман”. Начало в 16.00. Билет — 2000-4000 (детский — 1000).
Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).
Баланс встреч: +1=1-1, 2-1 (в Гродно — +0=1-0, 0-0).
В первом круге: 12.06, Минск — 0:1 (Концевой).
Травмы: А.Ашихмин, А.Коржук, В.Надиевский (все — Неман).
Дублеры: 24.09, Гродно, стадион ГрГУ, 15.00, судья — В.Вербицкий (1к, Кобрин).
После всех бед в чемпионате гродненцы уступили еще и в Кубке — это уже похоже не на кризис, а на агонию. Больше “Немана” пропустили лишь два аутсайдера, замыкающие таблицу, меньше забила и вовсе только “Славия”. Кстати, именно с ней неманцы встретятся в следующем туре, и тот матч для оказавшегося у опасной зоны клуба в турнирном плане будет поважнее. Подставить же подножку МТЗ, сокрушающему всевозможные клубные рекорды, крайне сложно.
ЛОКОМОТИВ — СЛАВИЯ
Сморгонь. 25 сентября. Стадион “Юность”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — В.Черник (нк, Мосты), А.Обелевский, В.Корепанов (оба — нк, Гродно).
Инспектор — Ю.Мартынов (Минск).
Баланс встреч: +2=0-1, 4-1 (на поле “Локомотива” — +0=0-1, 0-1).
В первом круге: 11.06, Мозырь — 2:0 (Линев — 2).
Дисквалификация: И.Федоренко (Славия) — 4 предупреждения.
Травмы: Е.Брановицкий, Е.Новак, А.Тарабанов (все — Славия).
Дублеры: 24.09, Минск, стадион “Локомотив”, 14.00, судья — В.Серко (1к, Гродно).
Пошумевшие в Борисове мозыряне ныне отправятся в Сморгонь, где померятся силами с “Локомотивом”. Матч решит очень многое для обитателей турнирного подвала. Не только победа железнодорожников, но даже ничья фактически обезопасят “Локо” от расставания с высшей лигой и лишат мозырян надежд на спасение — ведь их обошла уже и “Звезда”. Которая, полагаем, будет не против того, чтобы “Славия” выиграла…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь