Итоги ЧЕ U16. Без царя в головах

15:03, 3 августа 2007
svg image
2961
svg image
0
image
Хави идет в печали


— В принципе юноши выполнили задачу практически полностью. Вы верно оценили ситуацию в газетных публикациях: у сборной была возможность отыграть пару мест при условии удачного выступления в стыковых матчах, сопутствуй нам фарт в дуэлях с эстонцами или австрийцами. Однако пробиться в десятку лучших — цель из разряда невозможного.

— Почему?
— Команды топ-10 значительно превосходили белорусов в технической подготовке, причем отечественный “молодняк” был потерян, как ни печально констатировать, на начальном этапе. Наблюдается печальная тенденция: пробелы в базе вопиющим образом заявляют о себе уже при переходе баскетболистов из детских школ на следующую игровую ступень развития. Степень готовности, а точнее, неготовности, воспитанников неприятно поражает: если защитники более или менее отвечают требованиям серьезных состязаний, то “большие” выглядят совершенно беспомощно. Чемпионат Европы продемонстрировал: форвардам и центровым из западных команд по плечу любая работа — атака с периметра, игра в “оттяжке”, черновая работа в трехсекундной зоне. У нас же высокорослые ребята имеют узкий профиль, причем даже в зонах непосредственной ответственности ведут себя скорее по наитию, нежели в соответствии с тактическими задумками. Старались устранить эти огрехи, расширить диапазон полезных действий, однако особых успехов не снискали — слишком много времени было упущено на начальном этапе становления игроков.

— Как оцените действия кадетов в Македонии?
— В старании никому не откажешь — ребята сражались, выкладывались на площадке по полной программе. В итоге получили отдачу, на которую рассчитывали. Трудно выделить кого-либо персонально — пожалуй, приятной неожиданностью стал прогресс Сергея Гончаренка, чей кпд значительно вырос по ходу турнира. Неплохо зарекомендовал себя Валентин Игнатчик, совершивший наибольшее количество перехватов на турнире (правда, памятный приз защитнику, увы, не вручили — просто отметили достижение на церемонии закрытия). С переменным успехом выступал гомельчанин Виталий Козловский — лидером на паркете не был, но в борьбе под щитами партнерам изрядно подсобил. Немного разочаровал Владимир Крисевич, от которого ожидали более выразительной и агрессивной игры. Тем не менее повторюсь: в общем, рисунком игры и работой подопечных остался удовлетворен.

— Что изменилось по сравнению с предыдущими чемпионатами?
— Прежде всего бросился в глаза прогресс стран, ранее формировавших баскетбольную периферию. Добротную дружину привезли шведы, австрийцы выглядели отлаженным механизмом, высокой организацией характеризовалась игра голландцев. Да и черногорцы с англичанами выглядели отнюдь не мальчиками для битья. Последние вовсе привезли в Македонию натурализованного американца ростом 210 сантиметров, который живет и тренируется в Штатах, но имеет британское подданство.
Что интересно, многие команды для движения вперед приняли на вооружение и по сей день развивают бывшую советскую систему организации дел. У нас же институт сборных пребывает в руинах. Посмотрите, раньше в ту же Польшу выезд на спарринги рассматривался как туристический вояж — в играх с соперниками даже выкладываться особо не приходилось. А сегодня наши западные соседи привезли на форум сборную, которая завоевала золотые медали. Причем многих интересных ребят под личным патронажем держит “Сопот” — постоянный участник баскетбольной Евролиги. Наверное, подобная заинтересованность о чем-то говорит?
Многие сборные планомерно готовились к соревнованиям, проводили отбор молодежи, тщательно отсеивали лучших из лучших. У нас же за год в экстренном режиме собрали дружину, от которой ждут побед: мол, забросаем шапками конкурентов. Но откуда взяться достижениям, если собственные наработки щедро раздарили соседям, а сами воспользоваться опытом не сумели, не наладив даже необходимую инфраструктуру средней руки.

— Существуют ли пути выхода из создавшегося бедственного положения?
— Давайте разбираться. Во-первых, должна присутствовать преемственность. Сегодня цепочка движения спортсмена кадет — юниор — игрок “молодежки” — член национальной сборной чаще всего обрывается уже после второго звена. Далее в погоне за длинным рублем юноши рано покидают Беларусь, после чего либо обретаются на задворках соседних чемпионатов, либо возвращаются в плачевном состоянии. Возможно, стоит с помощью финансовых стимулов стараться удержать перспективных парней на родине? Наконец, организация работы с молодежью оставляет желать лучшего. Сейчас РГУОР является главенствующей организацией, которая координирует областные УОРы (в последние ребята приходят после мини-баскета и начинают активные занятия). Может, стоит немного сместить акценты и позволить республиканскому училищу уже на начальной стадии (с пятого-шестого класса) отбирать и обучать лучших парней регионов тактическим премудростям да ставить “физику”, нежели впустую тратить время? Как показывает практика, “дополнительные” три года оказываются совсем не лишними, едва дело доходит до серьезных стартов… Увы, при нынешних подходах к организации работы юным баскетболистам еще долгие годы не придется замахиваться на серьезные свершения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?