Особое мнение. Ищу тренера

15:05, 3 августа 2007
svg image
3020
svg image
0


Чье бы мнение принять за основу для анализа? Несколько лет кряду поднимавший эстонскую футбольную целину голландский специалист Йелле Гус прошлой осенью поделился с “ПБ” незамысловатым рецептом успеха: “Не хватает квалифицированных тренеров — следует открывать специальные курсы, проводить лицензирование, привлекать к этому ремеслу бывших игроков”. Казалось бы, идея сама по себе не нова, однако путь от теории к практике долог и тернист. Но обо всем по порядку.
Специальные курсы и лицензирование по своей сути легко поддаются подведению под единый знаменатель. Но обучение западному тренерскому искусству от первоисточника для наших наставников проходит не на постоянном, долговременном основании, а с помощью обрывочных, мимолетных зимних загранпоездок. Причем совсем немногие после этого получают мощный творческий импульс, начиная ставить опыты с игровыми схемами и вариативностью тактики (Акшаев, Криушенко). Да и вообще такие командировки за границу с целью перенять опыт “Аякса”, “Милана” или, скажем, “Барселоны” возможны далеко не для всех, а точнее, для избранных. Чаще всего на это идут руководители наших грандов или те, кто считает нужным поощрить наставника за хорошо проделанную работу. Хотя, как утверждают сами тренеры, никакие секреты или закрытую информацию выведать за рубежом практически нереально. Зачастую основное обогащение опытом происходит на почве просмотров матчей зарубежных чемпионатов живьем или общения со своими напарниками из России или Украины.
Возможно, когда-нибудь отечественным наставникам не придется поодиночке выезжать за рубеж для получения этих уроков. Это может случиться при условии того, что курсы или семинары с участием известных профи европейского класса не эпизодически, а постоянно станут организовываться нашими футбольными чиновниками. При этом не будут забываться и отечественные гранды, а то довольно странно, как применяются наработки наших уже состоявшихся специалистов: Малофеев почему-то консультирует литовцев и шотландцев, а заядлый тактик Башмаков читает лекции россиянам…
Если не идеальный, то сверхудачный вариант — постигать тренерские азы “без отрыва от производства”, то есть под опекунством видавшего виды наставника. Но давайте сравним калибр тренеров, под руководством которых участники нашего чемпионата заканчивали турнир-2006, с его нынешним аналогом. За вычетом более или менее равнозначных замен на капитанском мостике получаем следующий результат. По сравнению с прошлым сезоном вместо Петрушина, Папаева (оба россиянина были уволены из минского “Динамо” и “Гомеля” соответственно), Акшаева (старший тренер “Гомеля”) и Боровского (спортивный директор столичного “Динамо”) — Хацкевич, Яромко, Ковалевич и Геворкян. Иначе говоря, баланс таков: на смену умудренному опытом квартету явились наставник, который привел брестчан к завоеванию Кубка Беларуси, плюс трио тренеров, только-только ступивших на эту стезю. Можно, конечно, воспринять такое омоложение как позитив, опираясь на воспоминания о том, под чьим руководством были выиграны четыре последних чемпионата Беларуси. Ведь к моменту завоевания ими золотых медалей средний возраст Подпалого, Шуканова, Вергейчика и Криушенко составлял 38 лет (40+33+37+42). Но пока маловероятно, что Хацкевичу удастся повторить подвиг своего бывшего одноклубника, а Яромко и Ковалевич покажут по осени высокие результаты. Очень важно, что до завоевания чемпионских титулов Подпалый, Вергейчик и Криушенко брали пример с умудренных опытом Кузнецова, Щекина и Пунтуса, после чего успели поработать самостоятельно, а помощником Шуканова был съевший пуд футбольной соли мэтр Остроушко.
Этот квартет наставников сумел разорвать замкнутый круг из числа отечественных специалистов, которые чуть ли не ежегодно становятся у нового тренерского пульта. То есть завоеванием золотых медалей они доказали, что есть резон активнее полагаться на молодых тренеров, которые своими успехами затмили работу Людаса Румбутиса, Владимира Курнева, Вячеслава Акшаева и других — при всем уважении к их достижениям.
Эта тема, как ни крути, тесно переплетается с привлечением к тренерскому ремеслу бывших игроков. Систематизируя дальнейшую занятость футболистов, повесивших бутсы на гвоздь на протяжении нескольких последних сезонов, приходим к следующим выводам. Вариантов приложению их амбиций предостаточно, и самый распространенный из них — испытать себя на тренерском поприще. Но из огромного количества маститых, по белорусским меркам, игроков немногие решаются связать себя с этой наукой.
Олегу Радушко и Андрею Довнару, Владимиру Невинскому и Роману Левицкому, Виталию Тараканову и Александру Лисовскому, Андрею Юсипцу и Олегу Королю, Василию Дятлову пока отводят роли ассистентов главных тренеров. Многие из них возглавляют дублирующие составы, и вполне возможно, что через какое-то время настанет и их черед получить полноправную власть. Хотя история знает немало примеров, когда такие наставники — особая тренерская каста — по своему особому призванию оставались помощниками навсегда (Пудышев, Боговик).
Относительно недавно были смещены с капитанского мостика и сейчас остаются безработными Юрий Шуканов, Юрий Малеев, Петр Качуро — им, по большому счету, пока не дали полноценно реализовать себя на тренерской ниве. Ведь когда снимали с постов, до конца сезона было довольно далеко. Хотя спрос на того же Шуканова минувшей зимой был довольно высок. Его звали возглавить и гродненский “Неман”, и брестское “Динамо”, и “Витебск”, однако чемпион Беларуси-2004 остается не у дел уже два года.
Что касается низших дивизионов, то дуэт Александр Седнев — Вячеслав Геращенко успешно возглавляет одного из фаворитов первой лиги могилевский “Савит”. К родным пенатам вернулись и другие недавние небезызвестные игроки. К примеру, Дмитрий Троско тренирует гродненский “Динамо-Белкард”, Эдуард Градобоев — “Белшину”, а Дмитрий Макаренко — “Лиду”. Сейчас работа этих специалистов — даже не главных, а просто тренеров — едва ли привлекает интерес. И чтобы рано или поздно они смогли обратить на себя всеобщее внимание, необходимо показать высокий результат, возможно, республиканского значения. Но для представителей низших дивизионов задача покорения элитных высот ставится далеко не так часто, как того хотелось бы.
Александр Лухвич и Владимир Журавель, Владимир Гольмак и Виктор Гончаренко уже возглавляли “Дариду”, жодинское “Торпедо”, “Гомель” и БАТЭ, Игорь Ковалевич и Сергей Вехтев нынче стоят у тренерского штурвала “Нафтана” и “Витебска”. Однако ставка на этих начинающих тренеров была (или есть) скорее вынужденной — не с долгосрочной перспективой, а с временной задачей закрыть амбразуру.
Про бывших голкиперов вообще приходится умолчать — исторически так сложилось, что их как гипотетических главных тренеров игнорируют напрочь. Поэтому довольно трудно себе представить Юрия Афанасенко, Эдуарда Тучинского или Андрея Сацункевича кем-либо другими, а не тренерами вратарей.
И ладно бы вчерашние игроки решили посвятить себя неблагодарному судейству, как Василий Смирных и Олег Черепнев, или организаторской работе администраторов, спортивных, коммерческих, генеральных директоров, как Олег Воропаев, Василий Дроздов, Сергей Мирошкин или Игорь Цаплюк. Многие тренерской работе зачастую предпочитают бизнес или другие занятия, вообще не связанные с футболом. Александр Вяжевич, совсем недолго тренировавший проблемное “Молодечно-2000”, сегодня работает налоговиком. Эдуард Деменковец открыл для себя женский футбол и уже второй сезон возглавляет “Гомель”-СДЮШОР-8. Радислав Орловский еще два года назад был играющим тренером столичной “Смены”, после чего повесил бутсы на гвоздь. Позже его зазывали на пост главного тренера, однако бывший полузащитник предпочел отдохнуть от любимого занятия. Он открыл собственный бизнес, к которому, кстати, привлек Александра Тайкова. Правда, несколько месяцев назад Орловский получил тренерскую лицензию и с сезона-2008 планирует вернуться к любимому занятию, хотя сразу стать главным тренером не стремится.
Можно смело утверждать, что многие бывшие футболисты резонно рассчитывают начать путь к тренерским успехам с работы с детьми. Ведь именно через этот этап, как утверждают специалисты, нужно пройти начинающему наставнику, чтобы добиться значимых достижений со взрослыми футболистами, уже состоявшимися исполнителями. Но точно так же можно полагать, что от этой затеи отпугивает далеко не самая высокая оплата труда детских тренеров. Особенно если они получают зарплату только из госбюджета, без спонсорской поддержки. Хотя, к примеру, витебляне Виталий Алещенко и Вячеслав Гормаш сейчас как раз и осваивают профессию детского тренера.
Еще одним препятствием для наставников порой становятся бюрократические препятствия. Как наглядная тому иллюстрация — история с назначением на пост старшего тренера “Гомеля” Вячеслава Акшаева. С этим решением клубные руководители вынуждены были медлить даже не дни, а недели, объясняя, что число ставок, на которые принимают работников, строго ограничено. И только когда Сергей Ясинский возглавил столичный “Локомотив”, освобожденную вакансию занял и официально приступил к своим обязанностям Акшаев. Согласитесь, что на Западе такую ситуацию представить себе крайне затруднительно.
Итак, ситуация с молодыми отечественными наставниками совсем не так безнадежна, как может показаться. Примеров тому немало, да и возникают они постоянно. Нашему тренерскому составу есть на кого опереться завтра, есть кого принимать за образец. И остается только догадываться, каких успехов сможет достичь новое поколение специалистов, если окружить их аурой доброжелательности и не начинать сиюминутный поиск их сменщиков, если предоставить им условия для продуктивной работы и самообразования, чаще давая возможность раскрывать свой талант.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?