ТУР 21. Острые ощущения

05:53, 27 сентября 2005
svg image
721
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).

ЗВЕЗДА-БГУ (4,83): Герасимович — 4,5 / Козлов — 4,5, Заяц — 4,5, Лосик — 4,5 / П.Платонов — 4,5 (Петкевич, 63 — 4,5), Сосновский (к) — 5 (Жданок, 79 — б/о), Дубоенко — 5, Гриц — 5, Леончик — 5 / Д.Платонов — 6 (Сидько, 86 — б/о), Вержбицкий — 5.

Запасные: Атрашкевич, Сорокин, Аврамчиков, Хомутовский.

ДИНАМО (5,08): Лесько — 4,5 / Ленцевич — 5,5, Павлючек — 4,5, Павлюкович (к) — 5, Гигевич — 4,5 (Чалей, 46 — 5) / Разин — 6, Кисляк — 5, Путило — 4,5 (Рожков, 46 — 5), Володенков — 6 / Ковель — 5,5, Эду — 5 (Тишкевич, 86 — б/о).

Запасные: Ю.Цыгалко, Молашко, Концевой, Добровольский.

ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Д.Платонов (27, пас — Дубоенко). 2:0 — Д.Платонов (35). 2:1 — Павлюкович (45, пас — Разин, с углового). 2:2 — Разин (54, со штрафного). 2:3 — Ковель (73, пас — Разин). 2:4 — Володенков (74, пас — Ковель).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Павлючек (47, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 11 (6+5).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (10+7) — 24 (10+14).

В створ ворот: 7 (5+2) — 10 (2+8).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (4+2) — 13 (7+6).

Блокированные: 4 (1+3) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 9 (4+5) — 15 (6+9).

ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 3 (2+1).

Сорок минут первого тайма над венценосным дуайеном высшей лиги висела дамоклова дубина — оружие разночинной молодежи из питомника Юрия Антоновича. Не пожелавшие учиться на чужих ошибках, чемпионы размашисто пошли по граблям. На правах хозяев “студенты” задали дерби заупокойный тон, и, широко, во весь рот зевая, динамовские защитники и вратарь проспали пару фирменных реприз “Звезды”. В обеих солировал Дмитрий Платонов, один из тех футболистов команды, кто олицетворяет пресловутое пренебрежение к авторитетам. Сначала юный форвард поднял на смех центр “бело-синей” обороны — легко протаранив ее и катнув мяч мимо вратаря. Затем поймал на ошибке уже лично Лесько, опрометчивый выход которого стоил дорого — 0:2.

Неизвестно, сколько на нынешней скамейке “Динамо” любителей острых ощущений, но до перерыва там покой мог только сниться: хозяева хладнокровно направляли события в нужное русло. И ходуном ходивший по периметру технической зоны Александр Рябоконь лишь незадолго до антракта увидел желаемое: доведенная до белого каления, его команда, вдохновленная личным примером Володенкова, наконец взяла в долгожданный галоп.

“Звезда” как-то слишком быстро стушевалась. И первый гол, переломный, пропустила еще в первом тайме. Подачу Разина капитан Павлюкович замыкал в свободном полете, из всех видов футбольной опеки чувствуя на себе лишь грустные взгляды соперников.

Антрактными мерами динамовский штаб признал легкомысленность расчета на “малую кровь”, укрепив “облегченный” вариант состава парой крупных фигур. Наряду с вербальными наущениями кадровые решения пошли впрок: картина игры радовала чемпионскую торсиду и удручала аутсайдерскую. Фол Зайца против Ленцевича был вовсе необязателен, равно как пустыми оказались ожидания удара от “ювелира” Кисляка. Бабахнул и попал, куда хотел, Разин, отправив мяч в зону, мертвую для прижавшегося к штанге Герасимовича.

Какое-то время хозяевам вполне сносно удавалось держать ничейный счет. Под это дело Юрий Антонович бросил в бой рыжеволосого Жданка, но у того не заладилось с диспетчерством. Центр все больше стал отходить под контроль “Динамо”, чему и обязана послематчевая ремарка Антоновича по поводу отсутствовавшего по причине дисквалификации Прокопчика. Такой тихой сапой гости вышли-таки на уровень игры, близкий к чемпионскому. Что в подобных случаях остается от соперника, чей средний стаж и возраст далеко не оптимальны, известно из вчерашних дней. В особенности, если в игре самого старшего — вратаря — дивно соседствуют мандраж и кураж. Третий гол гости забили в контратаке. Ее подытожил Ковель, хитро ударивший с точки, именуемой в футбольном просторечье “прыжковой ямой”. Конфуз подломил колени хозяев, окончательно сдавшихся на милость сильнейших. Черту контрольным выстрелом с линии штрафной подвел Володенков, но это уже было лишь персональным поощрением за индивидуальные труды. Или щедрой платой за не к месту полученные острые ощущения. Ведь главные из них, судя по календарю, у “Динамо” еще впереди.

Пресс-конференция

Александр ПРИХОДЬКО (Динамо):

— В этом матче физических сил затратили ровно столько, чтобы победить, моральных же — гораздо больше. Особенно те, кто сидел на скамейке…

Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-БГУ):

— На игру настраивались серьезно и, думаю, дали бой сопернику. Нельзя забывать и то, что “Динамо” — команда мощнее, чем “Звезда”. У нас не хватало нескольких ключевых игроков, а вышедшие во втором тайме на замену футболисты лишь отбывали номер.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Андрей Разин записал в свой актив 4-й в карьере очковый хет-трик — 3 (1+2). На его счету стало 40 голов в элите. Этого рубежа достигли 34 футболиста, но Разин — единственный, кто во вторых таймах забивал в 4 раза чаще, чем в первых — 32 против 8. Андрей отметил и другой юбилей — 50 ассистентских баллов. В этой номинации он уступает В.Володенкову — 69, В.Скрипченко (БАТЭ) — 56, М.Разумову (“Гомель”), И.Чумаченко (“Нафтан”) — по 55 и В.Белькевичу — 53.

Дмитрий Платонов впервые в карьере совершил голевой дубль. Правда, в его послужном списке уже есть хет-трик.

“Динамо” одержало 9 побед кряду. Лишь чемпион во втором круге избежал очковых потерь.

“Звезде”-БГУ еще ни разу не удавалось отбирать очки у “Динамо”: +0=0-8, 8-32. Эта пара команд — одна из самых результативных в истории чемпионатов. В матчах между ними забивается в среднем по 5 голов за игру.

“Динамо” одержало 29-ю волевую победу в истории (в этом году — 3-ю) — больше всех! “Звезда” потерпела 8-е безвольное поражение.

“Звезда”-БГУ пропускает в 12 домашних встречах кряду — повторение клубного антирекорда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?