ТУР 21. О "Шахтере" знают в Англии

05:53, 27 сентября 2005
svg image
644
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: С.Строев (внк, Минск).

ДАРИДА (4,81): Шалай (к) — 4,5 / Пятраускас — 4,5, Кабельский — 4,5, Рябцев — 4,5, Милевский — 4,5 (Самойленко, 53 — 4,5) / Шепетовский — 4,5 (Монаков, 83 — б/о), Мисюк — 5 (Мурадян, 70 — 5), Денисевич — 5, Кондрашук — 5,5, Сыропятов — 5 / Коваленок — 5,5.

Запасные: Гейцман, Сарасек, Деревяго, Лапшин.

ШАХТЕР (5,42): Логвинов — 5,5 / Соболь — 5,5, Будаев (к) — 5,5, Пласконный — 5,5, Ковальчук — 5,5 / Греньков — 5,5 (Гукайло, 81 — б/о), Леончик — 5,5, Юревич — 5,5, Никифоренко — 5 (Гончарик, 76 — б/о) / Крот — 5,5 (Порываев, 65 — 5), Клименко — 5,5.

Запасные: Пацко, Борель, Хомляк, Ласовский.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Соболь (17, пас — Крот). 0:2 — Клименко (41).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сыропятов (21), Кабельский (26), Соболь (63) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 2 (2+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (10+2) — 15 (10+5).

В створ ворот: 4 (4+0) — 5 (4+1).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (5+1) — 7 (4+3).

Блокированные: 2 (1+1) — 3 (2+1).

ФОЛЫ: 15 (9+6) — 11 (5+6).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 8 (6+2).

Ведущий свою команду уверенным шагом к первому золоту Юрий Вергейчик предпочитает не делать резких движений при определении состава. Максимальные изменения касаются одной-двух позиций. Вот и перед встречей с “Даридой” коррективам подверглась лишь кандидатура правого защитника. И тренер как в воду глядел: вышедший на этой позиции Александр Соболь внес весьма существенный вклад в добытую с большим трудом победу — оказался автором гола и выключил после перерыва острого нападающего хозяев Коваленка, больше других допекавшего солигорской обороне в первом тайме.

Играть с “Шахтером” в открытую — даже на своем поле — чревато: у горняков есть кому организовать и завершить кинжальные контрвыпады. Вероятно, поэтому даридовцы предпочли более осторожный вариант расстановки — 4-5-1. При этом постарались взять под контроль центральный коридор, дабы как можно быстрее накрывать зарождающиеся там атаки. В целом опорные хавы Мисюк и Денисевич, а также инсайды Кондрашук и Шепетовский с задачей справились. Но беда ждановичцев заключалась в том, что игра велась не только через центр, на флангах же у “Дариды” частенько гулял ветер. Именно оттуда пришла к ним первая неприятность. Клименко навесил со штрафного, на подборе удачно сыграл Юревич, вернул мяч Клименко, тот нашел в гуще игроков Крота, а дебютант “Шахтера” откатил под выстрел Соболю — 0:1.

Заметим, что этот эпизод произошел вскоре после того, как хозяева в ходе затянувшегося штурма обязаны были открыть счет. Сначала удар Коваленка парировал вратарь, затем добивание Денисевичем оказалось блокировано — угловой. Последовала подача на Коваленка, и тот в высоченном прыжке головой в упор расстреливал Логвинова — голкипер каким-то чудом среагировал на удар. А уже в следующей атаке Коваленок откликнулся на навес Кондрашука и снова остро пробил головой — чуть выше.

То, что не вышло у чужих ворот, даридовцы организовали у своих. Бедолага Милевский неудачно принял верховую передачу и головой сбросил мяч прямо на ногу… Клименко. От щедрого подарка форвард отказываться не стал.

Иметь в пассиве 0:2 при равной игре — вершина невезения. И, выходя на второй тайм, “Дарида” жаждала исправить несправедливость. Благо Людас Румбутис постарался максимально усилить атаку: туда был брошен второй форвард Самойленко, а ближе к концу встречи еще и третий — Монаков. Но желание у даридовцев в очередной раз не совпало с возможностями. Прочно завладев территориальным преимуществом, хозяева атаковали значительно чаще соперника, но делали это однообразно и схематично, игнорируя импровизацию. И, естественно, облегчали задачу разрушающей стороне. Если не считать забитого даридовцами из офсайда гола, им удалась всего одна по-настоящему острая комбинация. Шепетовский хитроумно забросил “парашют” за спину защитникам, устроив Мурадяну рандеву с Логвиновым, но мяч свалился с носка армянского легионера и пролетел левее стойки.

Столь же скудными во втором тайме оказались и активы “Шахтера”, по большей части беспокоившегося тем, дабы не дать развернуться сопернику. А очередную удачу солигорцы едва не схватили за хвост в ходе розыгрыша “стандарта”. Вместо напрашивавшегося удара со штрафного Клименко неожиданно отпасовал оказавшемуся справа от “стенки” Гренькову, но тот позволил себе секундное замешательство, которого хватило защитнику “Дариды”, чтобы блокировать потенциально голевой удар.

…Не впервые на пресс-конференциях с уст тренеров срываются фразы о том, что солигорцам повезло. Юрий Вергейчик не пытается разубедить коллег — и правильно делает. Победить благодаря благосклонности фортуны можно раз или два. Но если команда выигрывает в 16 матчах, согласитесь, слово “фарт” в качестве объяснения выглядит как-то нелепо. Наверняка английский журналист, удостоивший своим вниманием этот матч и приехавший в Беларусь ради написания статьи о потенциальном чемпионе из шахтерского города, найдет другой эпитет. В странах с большими футбольными традициями умеют чтить фаворитов.

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Рад, что при не самой хорошей игре взяли три очка. Возможно, не всем хватало свежести, особенно участвовавшим в кубковом матче. А “Дарида” удивила. Забей хозяева первыми, и все могло сложиться по-другому.

Людас РУМБУТИС (Дарида):

— Играем вроде неплохо. Вот и в этом поединке трудно было разобраться, кто идет на первом месте, а кто на десятом. В футболе фарт — едва ли не главенствующий фактор. К сожалению, мы никак не можем ухватить фортуну за хобот. Во втором тайме “Шахтеру” пришлось несладко. Считаю, в ситуации с отмененным голом офсайда не было.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сергей Никифоренко сыграл 200-й матч в составе “Шахтера”. Чаще его форму солигорского клуба примерял лишь А.Новик — 212 раз.

Александр Клименко, забивающий в 3 матчах подряд (5 мячей), с 13 голами возглавил список бомбардиров. Лишь дважды бомбардиры “Шахтера” забивали за сезон больше: А.Тихончик — 17 (2003) и А.Гончарик — 14 (2004).

За 5 туров до финиша солигорцы гарантировали себе место на пьедестале.

В 23 матчах кряду “Шахтер” не знает поражений — клубный рекорд. Выездная беспроигрышная серия горняков составляет уже 20 игр. К тому же “Шахтер” забивает в 17 матчах подряд — клубный рекорд, а в 6 неизменно побеждает.

“Дарида” потерпела 3-е поражение кряду. В 7 матчах она набрала лишь 2 очка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?