Операция "Крот". Угрязнения совести. Где вы были в ночь на 6.09.2003, г-н Ш?

12:58, 9 августа 2007
svg image
3037
svg image
0

Допинг в законе

Самый крупный из конгломерата вселенских скандалов последнего «Тур де Франс» был вызван лишь тем, что Микаэль Расмуссен неточно указал свое местонахождение в период подготовки к гонке. Снятого с дистанции в шаге от победы в общем зачете обладателя желтой майки лидера не спасли ни 17 чистых проб, взятых у датчанина после 30 июня, ни тот факт, что спортсмен вообще никогда не попадался на допинге. Просто декларация того, что велосипедист, по его словам, колесил по мексиканскому высокогорью, не подтвердилась — 14-15 июня его якобы видели в Италии, — а на вопрос «где вы были в ночь на 15-е?» гонщик отказался предъявить паспорт, в котором должны были бы стоять отметки о пересечении мексиканской границы. На том основании жесткий и безапелляционный вердикт: прощай, «Тур де Франс».
Назвался груздем — полезай в кузов. Спортивный мир давно живет по своим законам, он борется с допингом и другими проявлениями нечестной конкуренции, невзирая на статьи Уголовного кодекса, процессуальные нормы, презумпцию невиновности и прочие гражданские права. Уважающие себя члены олимпийской семьи — федерации, ассоциации, агентства, клубы, команды — не останавливаются ни перед чьим именем, авторитетом, заслугами и связями при наличии сомнений, улик (даже не доказательств!) в победе той или иной звезды. Есть правила игры, и если ты их не соблюдаешь, можешь быть просто удален с поля — по мнению арбитра.
Одну из первостепенных ролей в этом процессе играет пресса, являющаяся зеркалом репутации и процветания того или иного вида спорта. Свидетелем против Расмуссена, например, выступил комментатор телеканала RAI. Журналисты, точнее, газета «La Repubblica» явилась искрой, из которой возгорелось пламя знаменитого «Моджигейта», сославшего в серию «В» целый «Ювентус». «Прессбол», опубликовавший 16 декабря 2004 года статью «Операция «Крот», также рассчитывал на серьезную реакцию со стороны Белорусской федерации футбола. Ведь под подозрение в сдаче игр (6.09.2003 Беларусь — Чехия и 10.09.2003 Молдова — Беларусь) попал не кто-нибудь, а национальная команда. Наш материал стал основанием для специального заседания исполкома БФФ 1 февраля 2005 года, однако никакого «трибунала» либо даже комиссии по расследованию на нем создано не было. Вопреки ожиданиям, Невыглас и К° пошли другим путем, пригласив на исполком представителя не только «ПБ», но и Республиканской прокуратуры. Постановлением заседания стало передать материалы, послужившие основой для написания статьи «Операция «Крот», в правоохранительные органы.
Оказался ли прав Геннадий Невыглас, либо стоило следовать мировой спортивной практике, покажет время. Возможно, Беларусь в самом деле станет первой в мире страной, где неуловимый, с правовой точки зрения, момент купли-продажи матчей дойдет до судебного разбирательства и виновников справедливо покарает закон. Но пока события развиваются таким образом, что «улики» и «доказательства» собираются то слишком медленно, то чересчур громко, то как-то странно, так или иначе выходя за рамки гражданских прав и в то же время входя в острое противоречие с современными спортивными нормами.
Уголовное дело, возбужденное по материалам «ПБ» в июне 2005 года, претерпело несколько контрастных стадий развития. Оно то бурлило следственными действиями, то пылилось в папках, то оказывалось на грани закрытия, то теряло следователя, то, наконец, совершенно неожиданно утратило тайну и выплеснулось в печать.
Сенсационное интервью газете «На страже» начальника следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Геннадия Казакевича напомнило гнойный пузырь, который не вылечили, однако прокололи. То, что из него брызнуло и полилось, никак не явилось открытием для людей, посвященных в тайны футбольного двора, но в то же время посеяло публичную смуту, оставив за собой больше вопросов, нежели ответов как юридических, процессуальных, так и моральных, спортивных.
После того как подозреваемый футболист Ш. с подачи милиции до суда стал бывшим вратарем сборной Беларуси Валерием Шанталосовым, уголовное дело обрело яркие формы информационного противостояния. Из последовавших в резонансной волне интервью вытекало, что в розыск объявили человека, местонахождение которого, во-первых, давно установлено, и, во-вторых, несмотря на «все доступные методы уголовного розыска», никто никого вообще-то не ищет.
Странностей спортивно-этического характера куда больше. С подачи официального печатного органа Министерства внутренних дел стало совершенно очевидно, что футбольная корпорация, будучи посвященной в детали скандала, тем не менее не брезговала услугами Ш. — в статусе подозреваемого он целый год преспокойно работал в бобруйской «Белшине» наставником (!) вратарей, при этом всячески отказываясь от сотрудничества со следствием, которое сами же футбольные круги и инициировали. Вы можете себе представить, чтобы какой-то спортсмен игнорировал, скажем, допинг-контроль, взвешивание или другую процедуру, установленную правилами игры? А вот г-н Шанталосов без всяких угрызений совести, мажорными нотами охраняемого законом собственного голоса заявляет, что не дал его образец для экспертизы. А все эти записи незаконны, так как Валерий точно знает (?!): велись без санкции прокурора. Бедный Расмуссен, не там он родился, не туда поехал. Здесь бы ему точно объяснили все права…

Нетайные поСЛЕДСТВИЯ

Являясь первоисточником «Операции «Крот», мы знаем о тайне следствия не понаслышке. Однажды газету едва не закрыли только за то, что она опубликовала всего лишь судебный иск министра финансов. Тот документ рассматривался в открытом (!) гражданском процессе, а на наших страницах печатался в контексте обращения к главе государства (в том числе и по теме «кротов»!), но «Прессбол» обвинили в злоупотреблении свободой слова. У органа МВД, видимо, свои права, другие издания тоже знают, что делают, однако наша газета придерживается не «модных» веяний, а исключительно закона. Все, что мы себе позволяем даже после взрыва информационной бомбы от «На страже», — это всего лишь ретрансляция взрывных волн, которые накатывают от коллег.
Вот, например, приводит расписки игроков сборной, клянущихся в неподкупности и верности спортивным идеалам? Мол, никакой Шанталосов к нам с деньгами не подходил и все это бред. А разве недостаточно одного человека, который свидетельствует об обратном, тем более когда свидетельство подкреплено серьезными уликами? Окажись в нашей сборной еще один такой парень, и это была бы уже не команда футболистов, а взвод героев Советского Союза. К сожалению, не все мы герои, как говорил Шопенгауер, «отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое». Факт остается фактом: матчи с Чехией и Молдовой закончились так, как и «заказывали», а если кто-то на футбольном газоне этот заказ и обеспечивал, то разве ж он в этом признается? Проще примкнуть к когорте неприкасаемых — отводить подозрения от себя лично в качестве всей команды. Благо тут еще сам председатель Геннадий Невыглас с высокой трибуны требует не бросать тень на святое.
Не будь заведено уголовное дело, касайся этот процесс сугубо спортивного разбирательства, которое в «худшем» случае влечет за собой лишь профессиональные последствия, как-то лишение футбола, но не свободы, возможно, даже «отдельный человек» был бы куда разговорчивее, а так… Кто ж вам признается, что получил предложение — здесь даже статус свидетеля весьма обременителен, влечет за собой не только уйму хлопот, но и неприятностей, что я, например, в полной мере уже ощутил на себе. Ведь перед судом человек одинок, как тот же Робинзон.

«В ж… мозг»

Следующий материал, из свежего номера «БелГазеты», также полон загадок и противоречий. Перепечатывая интервью, хотели бы обратить внимание читателей лишь на два момента. Во-первых, «Прессбол» никогда и ни при каких обстоятельствах в связи с «Операцией «Крот» не называл имени Геннадия Тумиловича — эту фамилию заявил Шанталосов, причем почему-то в качестве одного из двух, наряду с «Прессболом», «фабрикантов» громкого дела о продаже матчей сборной. Во-вторых, по-прежнему — БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
…В деле всплывают новые действующие лица. Валерий Шанталосов не отрицает, что накануне игры с чехами встречался с голкипером сборной Геннадием Тумиловичем. Он рассказал, что у него в свое время случился конфликт с коллегой после матча со сборной Швейцарии, когда тренерский штаб доверил место в воротах Тумиловичу: «В кулуарах я где-то высказывал обиду на Тумиловича. Мол, он по блату попал в сборную. Мы когда с ним где-то в России встречались, он мне говорил: ты ответишь за свои слова. Возможно, ждал случая».
В беседе с корреспондентом «БелГазеты» Евгением Кечко экс-вратарь сборной Геннадий ТУМИЛОВИЧ изложил свою версию событий четырехлетней давности.
— В деталях распространяться не хочется, о той ситуации могу сказать одно: национальная сборная не участвовала ни в каких договорных мачтах, и хватит писать про эту хрень. Подкуп и попытка подкупа — две большие разницы, и не надо искать в ж… мозг. Никто из игроков игр не сдавал — я могу ответить за свои слова. Если вдруг окажется, что я обманул, пусть соберут полный стадион болельщиков и прилюдно повесят меня на воротах. Тем более когда обвиняют отдельных игроков, обвинения падают на всю команду, а это уже недопустимо.
Просто у нас привыкли, что каждое поражение рассматривается как признак сдачи командой игры. Свежий пример — ситуация после недавнего матча с болгарами. Румынская пресса написала какую-то ерунду про нашу сборную, отечественные СМИ подхватили тему и все переписали так, как будто это произошло на самом деле. Причем часто обвинения касаются не только сборной, теперь обсуждается любой еврокубковый матч.

— Шанталосов высказал предположение, что вы один из исполнителей этого «сфабрикованного» дела…
— Если прокомментировать ситуацию в двух словах, то после каждого слова этого человека можно ставить штамп — «вранье». Мне самому интересно, откуда взялась эта кассета. Вначале я даже думал, что это он весь разговор записывал. Когда мы с ним встречались, я ему доказал, что он повел в отношении меня недостойно. Он от многого открещивался, но я достал диктофон и показал записи, которые вел в течение трех месяцев. Я это делал для личного пользования, пытаясь узнать, почему мое имя упоминается в якобы договорных матчах.
Мне не надо было никакого суда и следствия, это касалось лично меня и его. Тогда в концовке нашего разговора он признался, что не прав. У меня же нет никаких обид и претензий к этому человеку, а вся шумиха выеденного яйца не стоит.

— Шанталосов говорил об игровых противоречиях, которые были между вами…
— Мне не хочется много говорить об этом великом вратаре (а он сам себя считает великим вратарем). Я же не бросал сумки и не уезжал из сборной, когда в состав ставили его, а не меня. Правда, это случалось редко: как правило, когда у меня была травма или я плохо себя чувствовал. В той ситуации, после игры со Швейцарией, я могу его понять, хотя тот же Андрей Сацункевич, который также остался без места в составе, так себя не вел. Они оба готовились в Германии на сборах, а я приехал за день до матча и в итоге дебютировал в национальной команде. Анатолий Байдачный, работавший тогда в России, позвонил главному тренеру сборной Михаилу Вергеенко и сказал, что я нахожусь в сумасшедшей форме. Но не я же звонил и просил поставить меня в состав. Шанталосов обиделся, сказал, что в запасе сидеть не будет, собрался и уехал. При этом наговорил про меня кучу гадостей… Это у него ко мне всю жизнь были неподдельный интерес и непонятная ревность.

— И все же какая у вас была тема для разговора?
— То, что мое имя было засвечено в якобы сдаче тех игр. Но, повторюсь, ту беседу я не записывал, я вел запись, когда разговаривал с двумя сторонами — российской и белорусской. Я не собирался кому-то жаловаться, кого-то подключать, просто поставил его в известность. Если бы это произошло через день-два после того, как я обо всем узнал, возможно, предпринял бы какие-нибудь действия. Но поскольку прошел какой-то срок, то успокоился…
Однако никакой записи я тогда не делал и понятия не имею, откуда появилась кассета, про которую все сейчас говорят. Может, он сам все записал, а кассета каким-то образом пропала — я ее не слышал. Когда меня потом следователь вызывал на допрос, просто комментировал то, о чем у меня спрашивали. Никаких заявлений я не писал и показаний против Шанталосова не давал.
Сейчас, когда тему раскрутили, многие статьи перепечатываются, и мне уже звонили знакомые из России: «Гена, неужели ты к этому причастен?» А это все оттого, что пишут урывками. Сначала написали о договорном матче, которого не было, а потом тема развивается и на выходе получается жареное. Но это на фиг никому не нужно, у нас и без этого проблем в футболе хватает. Тем более никакого состава преступления не было.

— С какой целью вас вызывали на допрос?
— Просто прокомментировать аудиозапись. Спросили: «Ваш голос?» — «Мой». — «Это все было?» — «Было».

— Какова судьба записанных вами кассет?
— Я их хранил у себя, но затем у меня их забрали с моего разрешения как доказательство непричастности ко всей этой грязи. Ведь на всех пленках говорится, что я никакого участия в договорном матче не принимал.

— Шанталосов сказал, что «встретился с девятью игроками, и все они написали, что никаких денег им не предлагал». Вы расписку давали?
— Так он ко мне и не обращался! Я бы дал ему расписку, но немного другого содержания.

— В вашей богатой клубной карьере случались похожие инциденты?
— Если какой-то футболист, особенно поигравший в чемпионатах СССР, России или Украины, скажет вам, что не участвовал в договорных матчах, плюньте ему хотя бы под ноги. Причем имеется в виду не подкуп нескольких игроков, а ситуации, когда в сомнительных встречах участвует вся команда, включая руководство. Это было сплошь и рядом, особенно в середине 90-х. Так что, когда читаешь интервью людей, все отрицающих, становится просто смешно.
Болельщикам сборной и белорусских клубов хочу дать совет: смотрите футбол глазами зрителя, а не эксперта в договорных матчах. В Беларусь с такими предложениями никто больше не полезет. Те, кто пытался это сделать, наказаны так, что вряд ли о них тут когда-либо услышат.

P.S. Геннадий Тумилович настаивал на сохранении в этом интервью чрезвычайно экспрессивной, выходящей за нормативные рамки лексики в отношении своего бывшего коллеги по национальной сборной и даже метафорически уподобил его поведение поведению представителей сексуальных меньшинств. Однако редакция «БелГазеты» по этическим соображениям решила воздержаться от прямого цитирования г-на Тумиловича.
«Прессбол» продолжает следить за развитием «Операции «Крот».

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?