ГЛАС НАРОДА. Спору нет!
14 команд в элитной белорусской лиге — уже перебор. По-моему, лучше чемпионат из двух этапов. На первом 12 команд играют двухкруговой турнир. На втором 6 лучших в два круга определяют медалистов, а в нижней шестерке — двух идущих на вылет. При этом каждый клуб обязать создать свою детскую футбольную школу, что явилось бы непременным условием аттестации.
Вторым вариантом может быть элитная лига из 8 команд, играющих в четыре круга. При этом 8-я команда не вылетает, а играет переходные матчи с лучшей командой низшей лиги.
А на самом деле, пока БФФ не выработает стратегический план хотя бы на 10 лет, ничего хорошего не жди. Так и будет чемпионат Беларуси исключительно для получения зарплат и премий игроками и тренерами.
Николай ПРИВАРНИКОВ
Я за 12 команд и два этапа. Но с делением на 8 лучших и 4 худших на втором этапе, ибо привлекательнее борьба за медали 8 соперников, а не 6, да и спор за выживание в шестерке не так интересен, как в четверке, для участников и болельщиков. Хотя первым, судя по их мнению о количестве клубов в “вышке” да и другим поступкам, плевать на вторых.
Денис ДУДАРЕНКО
12 команд в два этапа — это 32 полновесных матча за сезон, когда то же минское “Динамо” проведет с “Шахтером” и БАТЭ 4 встречи за сезон вместо двух.
Александр ПРОДАН
Я бы сделал 10 команд. Тогда уровень значительно поднялся бы. Многие считают, что такие ходы абсолютно ничего не дают, но это не так. И, конечно, Беларусь нуждается в очень сильном клубе, аналоге донецкого “Шахтера” или киевского “Динамо”. Это тоже очень важно. Надо брать пример с соседей, тем более они многого добились.
Александр ГУДИЛИН
Оптимальным количеством клубов мне видится 8. Тогда при четырех кругах получаем 28 игр соперников одинакового уровня. Увлекательную борьбу за каждую строку в таблице, полную неопределенность по призерам и претендентам на вылет до последних туров.
При таком подходе футбол в регионах, как это ни парадоксально, будет только развиваться. Так как получится и сильная первая лига. В нынешней ситуации там оказались бы брестское “Динамо”, “Дарида”, “Неман”, минский “Локомотив”, “Звезда”, “Славия”, “Белшина”, витебский “Локомотив”. К ним присоединилось бы минское “Торпедо”. Получаем 9 претендентов на выход в высшую лигу вместо одного или двух! Дополняем их до 16 — и имеем три лиги с хорошим подбором участников и интересной борьбой.
Еще плюс. Всей страной будем содержать не 14-16 команд “мастеров”, а 8 — и действительно мастеров. Каждой команде нужно будет комплектоваться, хотя бы как теперешним лидерам, чтобы просто не вылететь из “вышки”. Это возможность появления суперклуба(ов), пусть только по нашим меркам.
Минусов не вижу.
Антон ВОЛЧЕЦКИЙ
Позиция большинства специалистов однозначна — 16 команд. Тогда “рулевых” нашего футбола можно уличить в лукавстве. Не надо негодовать, например, по поводу очередного провала белорусских клубов на Европе или низкого уровня мастерства игроков внутреннего чемпионата. Зачем обманывать самих себя — а разве вы не этого хотели?! Благодатная почва для претворения в жизнь своих личных (и не только личных) меркантильных желаний отнюдь не всегда плодородна для всего белорусского футбола.
Виталий ПОДЛОЗНЫЙ
Мне кажется наивным мечтать об идеальном, с точки зрения болельщиков, двухэтапном турнире из 12 команд, пока у власти в белорусском футболе находятся такие господа, как Курбыко и иже с ним. Самым радикальным было бы создание профессиональной лиги и передача ей прав на проведение чемпионата страны. А федерация пусть занимается всем остальным.
Александр РУСАК
Если бы у нас было достаточно конкурентоспособных команд, я ничего не имел бы и против 20. Однако, учитывая наши реалии, я все же за 12 в два этапа. Подумывал и над десятью в четыре круга, но контраргументом стало то, что даже “Звезда” в этом сезоне начала отбирать очки у первой шестерки.
Заодно с высшей предлагаю сократить до 12 и первую. А всех остальных отправить во вторую.
И еще один момент считаю весьма спорным. Нужны ли командам дублирующие составы? Для тех, кто ратует за футбол в провинции, могу сказать, что массовое сокращение второй лиги произошло именно в пору создания чемпионата дублеров. Не понимаю, каким болельщикам нужен дубль, к примеру, “Дариды”. А вот на ее фарм-клуб где-нибудь в совхозе “Красная заря” пара сотен зрителей, смотришь, и ходили бы.
Вячеслав ИГНАТОВИЧ
На матчи жлобинского “Коммунальника” не хожу — не хочется расстраиваться из-за игры “профессионалов”. Куда интереснее смотреть поединок парламентской команды “11 плюс” и ветеранов нашего города. Особенно когда наши 50-55(!)-летние ветераны убегали от вчерашних звезд Орловского, Лухвича, Родненка.
И это еще одно доказательство того, что уровень чемпионата Беларуси — любительский. Убеждаюсь в этом, и когда смотрю по телевидению матчи ведущих клубов Европы. Содержание любительских команд под вывеской профессиональных и возможность игроков считаться профессионалами со всеми вытекающими последствиями никогда не позволят поднять уровень национального чемпионата хотя бы до среднеевропейского.
Виталий ГУЗОВ
За сокращение лиги журналисты и болельщики ратовали еще в середине 90-х. Понадобилось немало лет, чтобы федерация сделала первый шажок — урезала состав до 14 команд. Только что толку? Это все равно, что искать консенсус между югом и севером. Надо определиться, куда идти.
Не знаю, как вас, а меня так и распирает желание увидеть шесть лучших команд, борющихся за золото исключительно между собой.
Да и в стаж футболиста (особенно молодого) один матч такого уровня можно смело засчитывать за пять, а то и за десять рядовых. Мастерство тоже постигается исключительно в таких баталиях. Не могу понять высказанного в недавнем телеинтервью желания Анатолия Будаева ездить в глубинку себя показать. Его настроение проясняет разве что пассаж Сергея Новикова: “…увы, более привлекательным всегда будет вариант, сулящий меньше проблем и большую востребованность бланков премиальных ведомостей”. Не знаю, я на месте футболиста рвался бы чаще бывать в Борисове.
Владимир КРИУЛИН
Не верю, что федерация учтет наши мнения. Ведь наибольшее количество противников сокращения высшей лиги обитают именно там. И региональным чиновникам от футбола позарез нужна в подотчетном им районе команда высшей лиги. Необходимо им, соответственно, и максимальное число аутсайдеров, гарантирующих сохранение места в элите. Заодно эти самые аутсайдеры служат поставщиками очков, а значит, и возможностей выбивания из местных администраций-спонсоров премиальных и прочих благ.
Игорь КАМИНСКИЙ
Как федерация умеет слышать болельщиков, все мы знаем на примере приснопамятного дисциплинарного кодекса, когда вот так же, с высокой трибуны, продекларировали весною единение с народом и спросили наше мнение, а в итоге сей кодекс федерация приняла не то что без изменений — просто полностью переписала предложенный вариант с грамматическими ошибками и прочими глупостями.
Посему уверен — затея закончится пшиком! То есть ничем. Федерация вернется к 16 командам. Ибо боится преобразований радикальных. Нет в нашем футболе Колумба, кто не побоялся бы оторваться от родных берегов.
15 лет нам долдонят: “футбол в регионах умрет”, “если у города нет денег на высшую лигу, то на первую и вторую не будет подавно”.
15 лет национальная команда играет в ничто, лишь однажды подарив нам какой-то шанс. В итоге тренер прослыл алкашом, подрывником спокойствия и отбыл в отставку. Сейчас тренер с головой и на джипе, а в активе имеем бульон от варки яиц — одну победу в отборочном цикле и уйму апломба: “Если бы мы с Липпи поменялись игроками”.
15 лет наши клубы на евроарене получают под зад в странах, которые и на карте не сыщешь…
Что мы хотим от футбола? Массовости? Так давайте вернемся к тому, с чего начали: к площадкам во дворах, где пылили бы с утра до вечера все, кто хочет. Нам футбол для галочки нужен? Пожалуйста: высшую лигу в 20 команд! Будут и аутсайдеры, и середняки, и вечные лидеры. Только все это… бред!
Пока государство не займется футболом — ничего не изменится. Нужны законы, делающие футбол привлекательным для инвестиций. Все! И пусть юристы дальше головы ломают. Ибо единственный декрет о футболе не решил проблем даже сидящих “на трубе” “Славии” и “Нафтана”. Первая просто никому не нужна. Второй — Бермудский треугольник: кто в “Нафтан” придет, там и пропадет…
И отъезд ведущих игроков за рубеж — не панацея. На них сборную не построишь. Ну не попадут футболисты из серого и убогого чемпионата в элитные клубы! Будут исключения вроде Глеба раз в 15 лет — и все.
А без денег поднять уровень футбола можно единственным способом — повысить конкуренцию в чемпионате. Для этого нужно увеличить число встреч фаворитов. В противном случае вновь зададим себе вопрос: чего мы хотим от футбола? Если побед — то я за 12 команд в 4 круга и два этапа. Если массовости и “команд в регионах” — то давайте законодательно обяжем БФФ взять под свое управление первенства всех трудовых коллективов. То-то в регионах футбол восстанет! То-то массовости прибавится…
Василий КНЯЗЮК
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь