ИГРОК МЕСЯЦА. Александр Клименко: больше голов и общения
— Саша, не надоело еще общаться с журналистами? Вопросы, небось, звучат одни и те же?
— У каждого своя работа. Потому и стараюсь давать больше поводов для общения. Думаю, и я, и журналисты пока довольны друг другом. У меня к вашему брату претензий не возникало. Но сейчас всех в первую очередь интересует как никогда близкая возможность чемпионства “Шахтера”, а в остальном всегда спрашивают о разном.
— Что ж, тогда прими поздравления с признанием лучшим игроком по итогам сентября.
— Спасибо. Эта новость стала приятной неожиданностью. Вроде бы в первый месяц осени ничего сверхъестественного в моей игре не наблюдалось. Действовал в привычной манере, в каждом матче стремился принести пользу команде. И, естественно, огорчать вратарей соперников.
— С чем проблем у тебя нынче не возникает. Уже почти вдвое перекрыл свой показатель первого круга.
— Стараюсь забивать постоянно. Другой вопрос, что не всегда желаемое совпадает с действительным. Но во второй половине чемпионата улучшились дела с реализацией. Как итог — повысились бомбардирские показатели.
— Какой из сентябрьских поединков наиболее удался?
— С брестским “Динамо”. Игралось очень легко и приятно. Кроме того, впервые в карьере сотворил хет-трик. Потому тот матч навсегда останется в памяти. Легко дался выезд в Гродно, где “Неман” практически не оказал нам сопротивления. С “Даридой” было тяжело, однако забили два мяча в первом тайме и удержали победный счет.
— Соперникам “Шахтера” не позавидуешь: по ходу чемпионата толком нельзя было понять, от кого исходит большая опасность — от Гончарика, Никифоренко, Мартиновича или Клименко.
— Кого выводят на удар, тот и старается не подвести команду, претворить усилия партнеров в гол. Заметил, что, даже находясь в хорошей позиции, многие предпочитают отдать передачу. Нет у нас такого, чтобы кто-то тянул одеяло на себя.
— В ближайших турах “Шахтер” может досрочно оформить чемпионство…
— Уже в субботу, если выиграем дома у “Нафтана”, а минское “Динамо” разойдется миром с жодинским “Торпедо”, начнем принимать поздравления. Однако не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Потому повременим с разговорами на эту тему. Во втором круге минское “Динамо” сильно прибавило, и, если бы стали терять очки, оно вполне могло осложнить нам жизнь на финише. А сейчас у “Шахтера” один соперник — мы сами.
— Дополнительным поводом для радости способен оказаться титул лучшего голеодора.
— Личное достижение не столь важно для меня. Главное, чтобы команда стала первой. А остальные награды второстепенны.
— Но, помимо желания добиться успеха с клубом, наверняка присутствует здоровое самолюбие.
— Началом первого круга не совсем доволен. Долгое время не мог забить. Однако затем прорвало, появилась уверенность в собственных силах. Забью, сколько получится. И совсем не расстроюсь, если в итоге не окажусь первым в списке бомбардиров.
— Зная экстравагантную солигорскую публику, не могу не спросить, как тебя приняли местные болельщики?
— Поначалу, как и к любому другому новичку, присматривались. Особо не выражали недовольства, если ошибался, но и безоговорочно своим сразу не признали. Со временем же, особенно когда принялся регулярно радовать их голами, отношение ко мне улучшилось. Узнают на улице, подходят незнакомые люди, поздравляют с победами, живо интересуются делами команды.
— Становишься столь же популярным в Солигорске, как и в родном Мозыре?
— Все же стоит признать, что дома меня узнают чаще.
— Как мозырские знакомые относятся к тому, что успехов ты добиваешься в составе другой команды?
— Естественно, все поздравляют, желают удачи. Люди, не понаслышке знающие о делах, происходящих в последние годы в “Славии”, с пониманием относятся к тому, что многие мозыряне в поисках лучшей доли уезжают в другие города.
— В родной команде ты добился и первого личного успеха, став в 2001 году лучшим бомбардиром чемпионата дублеров.
— Есть что вспомнить: забил 20 мячей за дубль. Тогда же Павел Петрович Родненок начал подпускать к основе. А как радовался, когда удалось впервые отличиться в высшей лиге!
— В ту пору в Мозыре еще играли Роман Василюк и Валерий Стрипейкис.
— В восемнадцать лет мне было трудно тягаться с ними за место в основном составе. Василюк и Стрипейкис имели к тому времени и всеобщее признание, и несравнимый с моим опыт выступлений на высоком уровне.
— Однако в тени признанных снайперов росла достойная смена.
— Вот если стану из года в год забивать столько же, сколько Рома с Валерой, тогда и можно будет сказать: да, пока они блистали в “Славии”, подрастала достойная смена. В этом году перевыполнил стандартный план в десять мячей. Потому в следующем сезоне нацеливаюсь на то, чтобы превзойти результат, который покажу по итогам этого чемпионата.
— Каков он, фирменный гол Александра Клименко?
— Выступая за “Славию”, частенько забивал благодаря индивидуальному мастерству. Вернее, не столько мастерству — откуда ему было взяться в девятнадцать-двадцать лет? — сколько в хорошем смысле наглости. Получал мяч и смело шел в обыгрыш. Причем не обращал внимания на количество противостоявших соперников. В “Шахтере” же создаются такие моменты, когда важно не столько обыграть, сколько успеть вовремя откликнуться на передачу. Хотя периодически вспоминаю былое и лезу в обыгрыш. Однако манера действий нашей команды несколько иная.
— Если анализировать забитые тобой в чемпионате страны голы, то бросается в глаза любопытная деталь: чаще всего ты отличался в заключительных пятнадцатиминутках таймов.
— Не веду специальных подсчетов и уж тем более анализа своих голов. Потому отвечу просто: забивал, когда получалось.
— В период твоего выступления за “Славию” возглавлявший ее Андрей Сосницкий отмечал, что Клименко — домашний футболист, хорошо и вдохновенно играет в знакомом окружении.
— Могу поспорить. Вот переехал в Солигорск. Это не дом, однако здесь отличился уже тринадцать раз. Если бы был домашним футболистом, то за “Шахтер” вообще не забил бы. Однако есть доля правды и в словах Андрея Алексеевича: в августе в Мозыре оформил дубль и напомнил былым поклонникам о себе. Хотя большой радости по этому поводу не испытывал. Обидно за родную команду. Правильно высказался во вторничном номере вашей газеты Анатолий Юревич — “Славию” развалили далекие от футбола люди.
— В недавнем кубковом поединке с МТЗ-РИПО ты остался в резерве.
— Конечно, занятие не из приятных — наблюдать за игрой со скамейки запасных. Однако со стороны не показалось, что ребятам было тяжело в том матче. Мы оказались на голову сильнее минчан и по делу прошли в четвертьфинал.
— Оставшись в запасе, ты не имел возможности продемонстрировать Юрию Пунтусу свои способности. Кстати, ты вновь не востребован в молодежной сборной…
— Сильно не расстроился по этому поводу. Однако мечта любого спортсмена — представлять страну на международной арене. Жизнь на этом не заканчивается: буду надеяться, что лучшее ждет меня впереди.
— И результативная игра может этому поспособствует. Может, какие заграничные варианты уже проклевываются?
— Возможно, интерес из-за границы к моей персоне и есть, но я пока не горю большим желанием уезжать из Беларуси. Меня все устраивает в Солигорске. Хотя зарекаться не буду: вдруг в межсезонье всплывет какой-нибудь заманчивый вариант? Но сейчас все мысли только о “Шахтере”.
— Не совсем удачная побывка в калининградской “Балтике” не отбила желания вновь вкусить легионерского хлеба?
— В двадцать лет было интересно попробовать себя в новых условиях. Съездил с калининградцами на сборы, закрепился в команде. Поначалу все складывалось хорошо, провел восемь матчей чемпионата. Однако затем возник непонятный конфликт с тренером, потому и решил вернуться домой. Впрочем, по одному неудачному опыту не стоит говорить о том, что и в следующий раз у меня не сложится.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2005
Апрель | Денис Каролик | Торпедо |
Май | Александр Павлов | Днепр-Трансмаш |
Июнь | Сергей Кривец | Локомотив |
Июль | Игорь Чумаченко | Нафтан |
Август | Виталий Володенков | Динамо Мн |
Сентябрь | Александр Клименко | Шахтер |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь