ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ. Раскрытая книга

05:10, 30 сентября 2005
svg image
589
svg image
0

По традиции за пять туров до окончания сезона “ПБ” препарирует таблицу и заглядывает в календарь.

Один в поле

Столь убедительной гегемонии одного клуба белорусский футбол не знал четыре года — со времен блистательного чемпионства “Славии” в 2000-м. Годом ранее не менее солидно снискал лавры БАТЭ. Борисовчане сместили с трона могилевский “Днепр”, который золото-98 выиграл также задолго до официального финиша. Традиция ежегодной смены чемпионов продолжается.

ШАХТЕР

Оставшиеся матчи: Нафтан (д), Звезда-БГУ (г), Торпедо (д), Динамо Мн (г), Гомель (д).

За то, что чемпионом Беларуси-2005 станет солигорский “Шахтер”, уже вчера, совершенно не рискуя здоровьем, можно было отдавать на отсечение руки, ноги и прочие жизненно важные органы. Настолько силен нынче горняцкий коллектив, что вопрос “кто?” давно уступил место вопросу “когда?” Ответ можно ожидать уже в ближайшем туре — в случае победы солигорцев над “Нафтаном” и ничьей в Минске на стадионе “Динамо”. Если же субботний пасьянс не сложится, у команды Юрия Вергейчика останется еще четыре патрона для контрольного выстрела.

ДИНАМО Мн

Торпедо (д), БАТЭ (д), Гомель (г), Шахтер (д), Днепр-Трансмаш (г).

Формально чемпиона можно числить претендентом на сохранение звания. Реально же все его помыслы ныне связаны с тем, чтобы никому не уступить вторую строку таблицы. И с этой точки зрения каждый из оставшихся туров для “Динамо” — момент истины. Взгляните в календарь — и все поймете.

ТОРПЕДО

Динамо Мн (г), Гомель (д), Шахтер (г), Днепр- Трансмаш (д), МТЗ-РИПО (г).

Не менее трудные последние шаги ожидают и жодинцев. Долгое время “Торпедо” было первым преследователем “Шахтера”, но сегодня, пожалуй, и итоговая бронза будет сочтена в городе как успех. Хотя не назовешь маленькими шансы команды Юрия Малеева и на серебро. Уже завтра автозаводцы могут вернуться на второе место — в случае победы над столичным “Динамо”.

МТЗ-РИПО

Динамо Бр (д), Дарида (г), Нафтан (д), Звезда- БГУ (г), Торпедо (д).

Шаг за шагом МТЗ-РИПО приближается к пьедесталу. Четыре очка до третьего места и пять до второго — большая, но отнюдь не марафонская дистанция. Особенно если брать в расчет не длину оставшегося пути, а поджидающие на нем преграды. Из главных переделок подопечные Юрия Пунтуса уже вышли — хоть и не без потерь, но с реальными шансами на награды. В ряду будущих матчей выделяется последний. Нельзя исключать, что в тот ноябрьский вечер решится судьба одного из призовых мест.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Дарида (д), Нафтан (г), Звезда-БГУ (д), Торпедо (г), Динамо Мн (д).

Могилевчане уже сделали немало, вырвавшись из прокрустова ложа табличных глубин. И как бы ни завершился сезон для Валерия Стрельцова и Ко, Могилеву за “Днепр” стыдно не будет. А пока хоть чуть и сбавила обороты команда, откатившись за черту призеров, однако она по-прежнему в кругу фаворитов. Правда, для того чтобы не отстать от уходящего паровоза, требуется былая стабильность. За ее признаки сойдут, скажем, три победы в ближайших матчах. В таком случае отставание от бронзовой строки, равное нынче 6 очкам, не ровен час, сократится. И тогда два последних тура автоматически приобретут термоядерный статус.

БАТЭ

Локомотив (д), Динамо Мн (г), Неман (д), Гомель (г), Динамо Бр (д).

Впервые в истории борисовского присутствия в элите БАТЭ серьезно рискует остаться без медалей. Изрядно обновленная, сменившая, кроме половины состава, главного тренера команда тем не менее не потеряла шансов взойти на пьедестал. Но до его нижней ступени сегодня далеко — семь очков. Бывали времена, когда такая пропасть форсировалась кавалерийским нон-стопом, но теперь, видно, ситуация несколько иная — и соперников больше, и сил меньше, и уровень игры ниже, и перспективы уже. И через неделю ехать в Минск — в гости к “Динамо”.

ГОМЕЛЬ

Звезда-БГУ (д), Торпедо (г), Динамо Мн (д), БАТЭ (д), Шахтер (г).

Чудеса в футболе, конечно, случаются, и этот посыл служит утешением в присожских краях. Наполеоновские планы разбились о суровую реальность — к возвращению на покинутые позиции “Гомель” оказался элементарно не готов, что и признал отставкой главного тренера. Из Николая Горюнова получился хороший реаниматолог, но теперь слишком поздно — как кандидата на медали, его команду, похоже, “мы теряем”. Ее финишный отрезок — это скорее заблаговременная “похоронка”, чем случай, когда говорят “многое в наших руках”.

Их дело — сторона

Как никогда долго чемпионат отличал отрадный факт отсутствия немотивированного класса середняков. Сегодня он есть, но и здесь необходимо признать: это не класс-гегемон. Нестабильное брестское “Динамо”, покатившиеся по наклонной “Нафтан” и “Локомотив”, несчастливая “Дарида”, горемычный “Неман” — всего пять команд. Пройдет пару туров, и компания разрастется, но большинства она не наберет. Если угодно, считайте это следствием зимнего стихийного сокращения высшей лиги.

Выходя — выходи

“На волоске”, “на краю пропасти”, “по уши в болоте” — ни один из расхожих штампов непригоден для характеристики положения двух аутсайдеров. Как сказано у Ильфа и Петрова, это гораздо хуже.

ЗВЕЗДА-БГУ

Гомель (г), Шахтер (д), Днепр-Трансмаш (г), МТЗ-РИПО (д), Славия (г).

Чтобы догнать кого-либо из впереди бредущих, “студентам” необходимо в один миг стать академиками и как минимум трижды выиграть. Даже с поправкой на чудесное пробуждение силами вернувшегося к рулю Юрия Антоновича сделать это нереально — см. список соперников. Более вероятен вариант, при котором спустя два тура эта страница чемпионата будет перевернутой.

СЛАВИЯ

Неман (д), Динамо Бр (г), Дарида (д), Нафтан (г), Звезда-БГУ (д).

У “Славии” календарь проще, но участь та же: в отличие от “Звезды” мозыряне так и не пробудились от летаргии. А значит, когда наступит время финальных титров, можно не сомневаться, чьи имена и фамилии мы увидим в последнюю очередь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?