ТУР 22. АНОНС. Вход свободный!

05:10, 30 сентября 2005
svg image
644
svg image
0
image
Хави идет в печали

МТЗ-РИПО — ДИНАМО Бр

Минск. 30 сентября. Стадион “Трактор”. Начало в 15.30. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).

Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).

Баланс встреч: +0=0-3, 1-7 (в Минске — +0=0-1, 1-2).

В первом круге: 17.06, Брест — 0:1 (Сокол).

Дисквалификация: А.Концевой (МТЗ-РИПО) — 10 предупреждений.

Травма: Р.Астапенко (Динамо).

Дублеры: МТЗ-РИПО — Динамо Бр — 4:1

Однако сначала обратимся к встрече, открывающей программу тура уже сегодня. Изначально она была запланирована на воскресенье, но в связи с участием многих футболистов МТЗ-РИПО в заключительных отборочных поединках молодежного чемпионата Европы, которые сборная Беларуси проведет против Шотландии и Норвегии, БФФ пошла навстречу главному тренеру минчан и “молодежки” Юрию Пунтусу, позволив перенести матч.

Вместе с тем задачи тракторозаводцев в чемпионате известны — клуб по-прежнему всерьез помышляет о медалях. Да вот соперник ему попался несподручный. В первой половине сезона брестское “Динамо” оформило минимальную победу над МТЗ на своем поле. А в прошлом туре динамовцы сенсационно притормозили могилевский “Днепр”. Ко всему прочему, ситуацию в стане хозяев осложняет дисквалификация лучшего голеадора — Артема Концевого.

ШАХТЕР — НАФТАН

Солигорск. 1 октября. Стадион “Строитель”. Начало в 16.30. Билет — 2500 (детский — 1000).

Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), Ф.Попов (нк, Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).

Инспектор — И.Белов (мс, Минск).

Баланс встреч: +11=4-2, 34-14 (в Солигорске — +6=1-1, 14-3).

В первом круге: 16.06, Новополоцк — 4:1 (Юревич, Клименко, Гончарик — 2; Чумаченко).

Травмы: А.Белоусов, М.Мартинович, Н.Швыдаков (все — Шахтер), А.Дубина, В.Рогожкин, К.Якубовский (все — Нафтан).

Болезнь: М.Скиндерис (Нафтан).

Дублеры: 30.09, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — В.Миронь (1к, Лида).

Учитывая силу оппонентов, с коими “Шахтеру” доведется схлестнуться в трех последних матчах сезона, горняки не прочь заранее достичь золотой вершины. Нынче у них есть неплохая возможность добиться победы, плюс в следующем туре дружину Юрия Вергейчика ожидает выезд к “Звезде”. Два выигрыша — и при любых раскладах солигорцев уже не догонит никто, а последующие рандеву с жодинским “Торпедо”, минским “Динамо” и “Гомелем” станут простой формальностью.

С другой стороны, новополочане чрезвычайно опасны — пять кряду поражений в чемпионате и фиаско в Кубке донельзя уязвили самолюбие команды Вячеслава Акшаева. Вот только кадровые трудности гостей велики: вероятнее всего, за “Нафтан” не сыграют попавшие в лазарет футболисты, а это значит, что из обоймы выпадет практически вся линия защиты…

ДНЕПР-ТРАНСМАШ — ДАРИДА

Могилев. 1 октября. Стадион “Спартак”. Начало в 16.00. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).

Судьи — А.Жуков, А.Дубицкий (оба — нк, Минск), В.Осипенко (нк, Молодечно).

Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).

Баланс встреч: +1=1-3, 5-9 (в Могилеве — +1=0-1, 1-1).

В первом круге: 17.06, Кунцевщина — 1:4 (В.Баранов; Мурадян — 2, Пятраускас, Кузьменок).

Травма: В.Трубило (Дарида).

Дублеры: 30.09, Могилев, стадион “Химволокно”, 16.00, судья — В.Ищенко (1к, Речица).

Для возможного воплощения в жизнь медальных надежд “Днепру” следует побеждать “Дариду”. И надо сказать, что для этого есть неплохие предпосылки. Во-первых, дома могилевчане в нынешнем году не проигрывали. А во-вторых, настрой на даридовцев, учинивших в первом круге форменное избиение днепровцам, у последних будет что надо.

БАТЭ — ЛОКОМОТИВ

Борисов. 1 октября. Городской стадион. Начало в 18.00. Билет — 4000 (детский — 1500).

Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), С.Савицкий (арФ), А.Рябичко (нк) (оба — Минск).

Инспектор — В.Жук (мк, Минск).

Баланс встреч: +1=2-0, 9-5 (в Борисове — +1=0-0, 4-0).

В первом круге: 17.06, Сморгонь — 3:3 (Рубненко, Беганский, Кобец; Атангана — 3).

Дисквалификации: Д.Молош — удаление, Р.Гаркуша (оба — БАТЭ) — 4 предупреждения.

Травмы: А.Радьков (БАТЭ), В.Шибеко (Локомотив).

Дублеры: 30.09, Борисов, стадион воинской части, 15.00, судья — А.Седнев (1к, Могилев).

Минские железнодорожники отправятся в Борисов с прекрасным настроением — сморгонский разгром “Славии” фактически обезопасил их от расставания с высшей лигой, и теперь оковы ответственности за результат у молодежи Анатолия Юревича существенно ослабли. Чего отнюдь не скажешь о БАТЭ, для которого каждый матч — словно последний бой. Дабы окончательно не расстаться с мечтой о медалях, хозяевам необходимо кровь из носу побеждать “Локомотив”…

Правда, сию задачу так или иначе осложнят потери в составе. В рубке с жодинским “Торпедо” необязательное удаление буквально на последней минуте схлопотал Дмитрий Молош, четную карточку получил Роман Гаркуша, а Артем Радьков был заменен в перерыве из-за травмы. Впрочем, последний еще может составить компанию двум Алексеям — Халецкому и отбывшему карточную дисквалификацию Баге. Но даже с учетом этого главный тренер борисовского клуба Игорь Криушенко вряд ли сыграет в три защитника. Возможно, о старых функциях вспомнит Вадим Скрипченко, некогда занимавший позицию на левом фланге обороны.

ГОМЕЛЬ — ЗВЕЗДА-БГУ

Гомель. 1 октября. Стадион “Центральный”. Начало в 17.00. Билет — 2500-4000 (детский — 1500).

Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), В.Малютин, Б.Ковалевский (оба — нк, Могилев).

Инспектор — Л.Гарай (зтр РБ, Минск).

Баланс встреч: +4=3-0, 11-6 (в Гомеле — +1=2-0, 4-2).

В первом круге: 16.06, Минск — 1:0 (Денисюк).

Травмы: А.Амельченко (Гомель), А.Мостовский, Ю.Якименко (оба — Звезда-БГУ).

Дублеры: 30.09, Гомель, стадион “Луч”, 15.00, судья — А.Диваков (1к, Могилев).

Пожалуй, именно “Гомель” замыкает когорту клубов, не отрекшихся от дележа медального пирога. Но его претензии скромнее, нежели у остальных представителей лидирующей группы. “Звезда” же не потеряла шансы на спасение даже после поражения от минского “Динамо”, однако они весьма призрачны. И все же почему-то кажется, что скучать на этом матче гомельским болельщикам не придется.

После дисквалификаций в ряды хозяев вернутся защитник Андрей Лукашевич и хавбек Сергей Козак, а это существенно осложнит жизнь гостям.

СЛАВИЯ — НЕМАН

Мозырь. 1 октября. Стадион “Юность”. Начало в 16.00. Вход свободный.

Судьи — Д.Евневич (1к), А.Черник (нк) (оба — Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).

Баланс встреч: +10=3-7, 34-24 (в Мозыре — +7=0-3, 23-10).

В первом круге: 16.06, Гродно — 0:1 (Лясюк).

Дисквалификации: О.Киреня, В.Надиевский (оба — Неман) — по 4 предупреждения.

Травмы: В.Азаров, Е.Брановицкий, Е.Новак, Н.Романюк, А.Тарабанов, Т.Хамитов (все — Славия), А.Ашихмин, А.Коржук (оба — Неман).

Дублеры: 30.09, Мозырь, стадион “Юность”, 15.00, судья — А.Сорока (1к, Смолевичи).

В том, что оба мозырских матча пройдут на одном стадионе, нет никакой ошибки: на “Спартаке”, где до сего момента играли дублеры, затеяли ремонт, посему газон “Юности” перенесет двойную нагрузку. В гости к бедствующей “Славии” пожалует еще один горемыка — “Неман”, который также накрыла волна неудач. В связи с этим насторожила реплика исполняющего обязанности главного тренера неманцев Сергея Нефедова, произнесенная после предыдущего тура: мол, бывшие тренеры разлагают коллектив. Так называемая “охота на ведьм” еще никого не доводила до добра и, к сожалению, практически всегда свидетельствовала о кризисе внутри самого коллектива. А иначе как объяснить 7 (с учетом кубкового от “Звезды”) поражений подряд с разницей забитых и пропущенных мячей 4-22!? Для полного “счастья” осталось разве что спасовать перед “Славией”, большое количество травмированных в которой ну о-о-чень похоже на своего рода демарш…

Полузащитник “Немана” Вячеслав ГРИГОРОВ вновь отправился в Чехию. На сей раз — в клуб “Славия” (Кромержиж, Д2), с которым наверняка подпишет контракт.

ДИНАМО Мн — ТОРПЕДО

Минск. 1 октября. Стадион “Динамо”. Начало в 18.00. Вход свободный.

Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).

Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).

Баланс встреч: +8=2-0, 25-6 (в Минске — +5=0-0, 20-4).

В первом круге: 17.06, Жодино — 2:2 (Разин, Павлюкович; Ирха, Трухов).

Дисквалификация: К.Павлючек (Динамо) — 4 предупреждения.

Травмы: Д.Пархачев, А.Хацкевич (оба — Динамо).

Дублеры: 30.09, Стайки, ОСК, 16.00, судья — М.Лавский (1к, Гомель).

ДИНАМО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Лесько — Тигорев, Ленцевич, Павлюкович, Чалей — Разин, Кисляк, Рожков, Володенков — Эду, Ковель.

ТОРПЕДО: Селькин — Зеневич, Зиновьев, Шуманский, Диваков — Каролик, Ирха, Булойчик, Трухов, Коломыц — Родионов.

Календарь приготовил обоим клубам серьезнейшие испытания на финише сезона. Именно с этого матча у них начнутся сумасшедшие отрезки — в соперниках “Динамо” и “Торпедо” будут сплошь команды, находящиеся в верхней части таблицы. Впрочем, пока все мысли у главных конкурентов в споре за второе место и путевку в Кубок УЕФА сосредоточены на завтрашнем архиважном поединке…

Осенний марафон

1 Практически бессменный страж динамовских ворот с конца августа-2004 — Артур Лесько. За это время в его действиях появились уверенность, психологическая устойчивость, да и приглашение в “молодежку” сыграло положительную роль. Хотя изредка динамовский голкипер неуверенно действует на выходах. Свежий пример — матч со “Звездой”, в котором к двум голам “студентов” во многом привели оплошности Лесько. Впрочем, на ошибках учатся…

Что касается Владимира Селькина, то лучше всего о его классе говорит наиболее продолжительная “сухая” серия в чемпионате. Шутка ли, в пяти последних встречах жодинский страж пропустил всего один гол, да и тот с пенальти! А уж опыта серьезных битв Селькину не занимать.

2 В защите тренерский штаб хозяев наверняка изберет проверенный вариант. Несмотря на молодость, Тигорев и Ленцевич действуют очень надежно, позиция Павлюковича также никем не оспаривается. А вот на левом фланге обороны “Динамо” имеются проблемы. Чалей играет там вынужденно, поскольку у Александра Рябоконя просто нет футболиста, способного качественно закрыть левый край. У торпедовцев вероятно возвращение в оборону кого-то из восстановившихся после травм — Алексея Адамицкого или Максима Зиновьева. Здорово проявивший себя в центре защиты в последнем туре Юрий Шуманский наверняка займет ту же позицию. Как и появится на правом фланге стабильный Зеневич. А вот слева у гостей возможны подвижки, и все же наиболее вероятен выход Дивакова. В целом же надежность тылов не вызывает серьезного беспокойства сторон. Отметим лишь, что, даже исходя из статистических данных, динамовские защитники более продуктивны в подключениях к атакам и розыгрышам стандартных положений.

3 Бесспорно, сильнейшая линия минчан — полузащита. На ее краях располагаются реактивный Володенков и набравший форму после травмы Разин. Опорные Рожков и Кисляк уже успели найти общий язык. Первый силен в ломке чужих наступательных акций, второй больше тяготеет к атаке, запоминаясь нестандартными пасами в касание и мастерским исполнением “стандартов”. А коль уж речь зашла о средней линии хозяев, то добавим: в этом сезоне за команду больше не сыграет Давид ЗОУБЕК. По семейным обстоятельствам он сейчас находится в Чехии, а руководство “Динамо” пошло футболисту навстречу и отдало его в аренду до 31 декабря пражскому “Богемиансу” (Чехия, Д3).

Торпедовская полузащита также неплохо сыграна, и состав ее довольно стабилен. Ситуация с центральным тандемом Булойчик — Ирха схожа с динамовской: первый в основном работает на разрушение, второй эффективно подключается вперед. Правда, правый и центральный хавбеки Каролик и Трухов все-таки больше созидатели, поэтому основная нагрузка, выпадающая на того же Ирху, — охрана собственных тылов. А вот с левым инсайдом у Юрия Малеева, похоже, есть проблемы: железного кандидата на эту позицию сейчас нет — в последнее время тренер выбирал между Старовиком и Морозом. Впрочем, когда-то свои силы на этом месте пробовал Коломыц, опыт которого и может быть востребован в субботу.

4 Рискнем предположить, что в нападении у динамовцев выйдут Ковель и Эду, у жодинцев — Родионов. Но даже при количественном перевесе хозяев здесь условно поставим знак равенства. От каждого из трех форвардов можно ожидать любых неприятностей: техничной и напористой игры, толковой обводки, прицельных ударов ногами и головой.

5 Что удручает “Торпедо”, так это статистика очных матчей с “Динамо”: ни одной победы и набранных очков на чужом поле, а только две ничьи дома. Хотя вторая из них зафиксирована в первом круге нынешнего чемпионата — тогда динамовцы едва унесли ноги, сравняв счет в концовке. Да и вообще, в недавних встречах с минчанами жодинцев будто преследовал злой рок. Скажем, в прошлом году после забитого на “Динамо” гола Булойчиком они вели до 84-й минуты, но умудрились проиграть. При нынешнем же турнирном контексте о возможном поражении каждый из соперников даже не думает…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?