U-20. Итоги ЧЕ. Случайности и закономерности

16:46, 14 августа 2007
svg image
1865
svg image
0


— Результат далек от идеального. Хотя ехали в Болгарию, не питая иллюзий: в обязательном порядке рассматривалась лишь задача выхода из отборочной группы. Сейчас можно говорить о том, что по силам было “зацепить” матчи с испанками и бельгийками (учитывая сценарий дуэлей) и побороться за путевку в восьмерку сильнейших. Однако с аналогичной долей вероятности могли уступить иным конкуренткам. Как в лотерее: не угадаешь, где найдешь, а где потеряешь…
Девушки сделали все, что могли. Даже, пожалуй, немного больше, учитывая уровень физической и психологической готовности. Только усилий все равно не хватило бы для сражения на равных с представителями элиты. Наблюдая за действиями сборных Сербии или Испании, прекрасно это понимал: глаз радуется, когда оцениваешь рисунок игры балканок и их индивидуальное мастерство или командные взаимодействия пиренейской дружины. Мы отстаем как в техническом, так и в тактическом планах.

— Однако возможность варьирования белорусской стратегии изрядно подорвала травма Анастасии Веремеенко, разве не так?
— Перестраивать игру действительно пришлось, причем в авральные сроки. За неделю до форума получили окончательный вердикт врачей, в котором не рекомендовалось привлекать центровую к играм, после чего спешно принялись переносить акценты в атакующих моделях: доминирование передней линии уступило место ставке на активность защитниц. Радикальная ломка схем, безусловно, наложила отпечаток на действия баскетболисток.
И все же это не причина для оправдания неудач. Настя — лидер команды, и ее присутствие на паркете придавало партнершам уверенность в силах. Но раз центровой нет, значит, необходимо брать ответственность на себя кому-то другому. Увы, наши игроки с подобной ношей не справились.

— Почему?
— Наверное, здесь есть вина тренера. В какой бы ни были форме подопечные, ты обязан подготовить их к достойному противостоянию любому противнику. Но трудно внушить человеку, весь год проведшему на скамейке запасных, что он способен в одиночку решить тот или иной эпизод, повести за собой команду. Откуда взяться чувству ответственности за результат в ключевых моментах, если по ходу сезона игрок наблюдает их наравне со зрителями, а не является участником и автором происходящего? Когда же к психологической неустойчивости, влекущей ошибку за ошибкой, добавляются провалы в физической подготовке (третью-четвертую четверти постоянно проигрывали), что-либо изменить становится вовсе крайне сложно. Тем более интенсивный график игр с каждым днем требовал все больших усилий и отдачи — вынести подобный темп баскетболисткам стартовой пятерки не всегда удавалось. Их сменщицы, увы, также не отличались стабильностью: дрожь в коленках затмевала остальные мысли и чувства. К тому же оппонентки навязывали плотную борьбу, максимально используя преимущество в антропометрии и “физике”, — эдакий аналог мужского баскетбола, к которому женская Европа сейчас движется на всех парах. Не стоит забывать, что в отличие от белорусок многие конкурентки уже понюхали пороху взрослого баскетбола на уровне еврокубков.

— Какие проблемы вскрыл еврофорум и этапы подготовки к нему?
— Существует негатив при формировании ближайшего резерва для сборной. Сейчас многие спортсменки стремятся уехать за границу в раннем возрасте, не понимая, что в той же России столкнутся с жесточайшей конкуренцией, где каждая команда имеет несколько собственных фармов различных возрастов. Принцип “легионер должен быть на порядок сильнее доморощенного воспитанника” моментально отправляет “варяга” в глубокий запас, лишает игровой практики и психологической уверенности…
Когда же пытаешься латать дыры за счет собственного “молодняка”, сталкиваешься с дилеммой иного толка — отсутствием кадров. Сегодня набрать группу в секцию крайне трудно: демографический кризис и слабое здоровье детей приводят к тому, что наскребаешь, как говорится, с миру по нитке. Да и интерес к баскетболу из-за отсутствия информационной раскрутки постепенно ослабевает.

— Откуда же взяться вниманию прессы, когда ни один отечественный клуб не участвует в международных турнирах?
— Согласен, получается замкнутый круг, разорвать который можно лишь с помощью создания солидной инфраструктуры внутри команд. Уверен, плати баскетболистам более или менее приемлемые суммы (не говорю о каких-то запредельных гонорарах, а довольно приземленных цифрах), многие легионеры с удовольствием вернулись бы, отток кадров снизился, а это есть первый шаг к созданию конкуренции и развитию мастерства. Появится база — появятся перспективы, пока же разруха и бюрократические препоны неотвратимо тянут наш вид спорта на дно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?