Лауреат сезона. Павел Волчек: новые задачи

16:47, 14 августа 2007
svg image
3441
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Когда сообщили результаты, обрадовался. Это ведь и признание со стороны партнеров, в опросе же участвовали не только журналисты, но и игроки “Металлурга”. А конкуренты? Считаю, с тем же успехом лучшим мог стать и Михал Фикрт, который существенно помог после Нового года. Хорошо смотрелись российские защитники Леша Плотников и Паша Зубов.

— Как думаешь, за счет чего удалось их обойти?
— В целом предыдущий сезон мне удался. Небольшой провал случился на старте, тяжеловато вкатывался в чемпионат. Затем все наладилось, особенно когда наставники определили в одно звено с Ермоловым и Горбоконем. Быстро притерлись, приноровились к манере игры друг друга. А когда все удается, то и уверенность появляется.

— Требовался опытный центр- распасовщик?
— Не скажу, что при прежних партнерах что-то не получалось. Просто перестановками тренерский штаб, видимо, пытался нас как-то встряхнуть. К тому же приехал опытный защитник Зубов. Усиление первого звена отразилось на нашей статистике. Сплав опыта и молодости принес результат.

— Но тебя молодым трудно назвать. Уже как-никак двадцать семь лет.
— Я имел в виду Рому Горбоконя. Если смотреть в паспорт, то в первой пятерке я воплощал эдакую золотую прослойку. Определенный потенциал уже реализовал, но и возможности для роста еще есть. Главное — постоянно ставить перед собой новые задачи. В предыдущем сезоне в плей-офф почему-то все перестало получаться. Уверен, в четвертьфинальной серии с “Керамином” могли выглядеть лучше, пусть минчане и были сильнее. Все предопределила игра в неравных составах. Соперник очень уж много шайб забросил, когда действовал в большинстве. Мы же, когда получали преимущество в одного, а то и двух хоккеистов, зачастую не могли пробить голкиперов столичной дружины. Не будем забывать, что в составе “драконов” много опытных исполнителей, в том числе и из обойм национальных сборных.

— Но и попадание в восьмерку — неплохой результат для первого сезона возрожденной команды.
— Да, задачу выполнили. Если учесть, что полгода выступали вдали от родных болельщиков, то закончили нормально. Лишь с декабря переехали на жлобинскую арену. В Гомеле, где проводили домашние матчи в первой половине чемпионата, поддержка зрителей оставляла желать лучшего. А дома в первых играх при своих болельщиках даже волнительно было выходить на лед. Полные трибуны, неистовая поддержка как помогали, так и держали в напряжении: ведь своих фанов не имели права огорчать.

— Кроме хоккея, в Жлобине других развлечений, по сути, нет.
— Потому и старались радовать народ. Хотя говорить, что игроков “Металлурга” узнают на улицах, не стоит. Разве что возле Ледового дворца.

— В Жлобин в основном приезжают хоккеисты, хорошо знакомые Лебедеву по совместной работе в его прежних клубах. А костяк составляют игроки серебряного “Керамина”. Такой базы достаточно для борьбы за медали?
— Почему нет? Становление команды, считаю, прошло. Коллектив сформировался, а нынешним летом с приходом ряда опытных хоккеистов — Свито, Башко, Новицкого, Кукушкина — стали еще сильнее. Посмотрим, как будет использовать меня тренер. Мне больше по душе контактный силовой хоккей, хотя при необходимости могу перестроиться и на комбинационный стиль. Тем более у Евгения Ивановича гибкая тактическая схема, которая подразумевает строгую игру в обороне и быстрые контрвыпады. При ее выполнении результат придет. На предстоящий чемпионат задача у “Металлурга” одна — попасть в четверку. То есть как минимум пройти первый раунд плей-офф.

— Привык к лидерской ноше, к повышенному вниманию как со стороны тренеров, так и болельщиков?
— Порой приходится тяжело. Особенно когда не идет игра. На лидеров надеются, а мы не боги и не всегда способны принести результат. По ходу матча стараемся устранить недостатки в узком “семейном” кругу, без вмешательства тренера: поговорим на скамейке, быстро все обсудим. Главное — не поддаваться эмоциям и не переходить на крик или ненормативную лексику. Это уж точно никогда не идет на пользу, а только вносит дополнительную нервозность и неуверенность.

— Если проанализировать итоги межсезонных спаррингов, первые матчи Кубка страны, то видно, что “Металлург” летом провел хорошую работу над ошибками. Львиная доля заброшенных шайб нынче приходится на игру в большинстве.
— Напомню, что в команде появились защитники, обладающие хорошим броском от синей линии. Тот же Вадик Новицкий, если попадает в створ, то практически всегда шайба влетает в сетку. Впрочем, мы не уповаем лишь на защитников, активно нарабатывали и схемы с использованием нападающих.

— Еще какие-то сюрпризы готовите соперникам в новом сезоне?
— Будем больше ориентироваться на атакующий хоккей. Хотя и не скажу, что в прошлом сезоне закрывались в обороне. Нынче в команде четыре равноценных звена, есть возможность держать высокий темп весь матч. Если выпадет одна пятерка, то трем оставшимся по силам добиться приемлемого результата. Пришел Сергей Кукушкин, которого тренеры сразу определили в первое звено. Парень молодой, но хорошо видит площадку, вовремя замечает открывания партнеров, не жадничает. Так что быстро нашли с Серегой общий язык. Если он никуда не уедет, то способен стать одним из лучших центрфорвардов чемпионата. Все зависит от того, какое решение по поводу статуса белорусов в России примет тамошняя федерация. К тому же не спешите списывать со счетов Егора Цурикова, который результативно сыграл на гомельском “Кубке “Дружбы”.

— Как считаешь, не засиделся ли дома? Не пора ли попробовать свои силы за рубежом?
— Желание-то есть, однако нет возможностей. За границу не зовут, однако, думаю, и в Беларуси можно прибавлять в мастерстве.

— Следишь за делами в стане других команд? Кто станет основным претендентом на медали?
— Не буду оригинальничать: за золото поборются “Керамин” и “Юность”, которые пополнились хорошими исполнителями. И в “Гомеле” очень приличная команда подобралась. Эти три клуба плюс “Металлург” и поспорят за медали. Полномочный чемпион “Динамо”, наоборот, растеряло всех лидеров, потому вряд ли взойдет на пьедестал.

— Павел, с прошлого сезона за тобой остался должок. Остановился в шаге от отметки в сто заброшенных шайб в чемпионатах Беларуси. Будет к чему стремиться в стартовых матчах…
— Знал о приближении почетного для хоккеиста рубежа. Старался округлить статистику, но не везло. В четвертьфинальной серии с “Керамином” возможностей это сделать хватало, однако препятствовал голкипер минчан.

— Зато отличился брат…
— Но мы индивидуальную статистику не суммируем. Леха забросил — тоже неплохо.

— Кстати, зависти к брату не испытываешь? Ведь он на три года раньше тебя был признан лучшим хоккеистом “Витебска” по итогам сезона-2003/04.
— Да как-то не зацикливаемся на таких вещах. После оглашения результатов опроса Алексей поздравил меня. Помню, когда его признали лучшим в “Витебске”, был рад, словно сам победил. Но после того случая и самому захотелось повторить успех Лехи.

— И напоследок затронем тему сборной. Курт Фрэйзер остался у руля национальной дружины, обещал чаще бывать на матчах отечественного чемпионата, пристальнее следить за местными игроками…
— Хотелось бы не только пробиться в состав сборной, но и прочно закрепиться в ней. Ведь доселе защищал цвета национальной дружины Беларуси лишь в товарищеских матчах да эпизодически светился на этапах “Евровызова”. Возможно, мне не хватает опыта международных встреч. Раньше, когда в чемпионате участвовали латвийские команды и киевский “Сокол”, было куда интереснее. Потенциал белорусских клубов хорошо знаком. А в “Риге”, “Металургсе” или “Соколе” постоянно появлялись новые хоккеисты, возвращались на родину некоторые украинцы, латыши, приезжали опытные североамериканцы. Другие игровые стили вынуждали действовать предельно собрано. Уход иностранных команд — минус для нашего чемпионата.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?