ЧЕ. АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ. МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. Фарс-минор
Владимир Курнев: за державу обидно
— Настроение — жуткое. Стыдно за наш белорусский футбол, за страну, имеющую такую безвольную сборную. У меня не укладывается в голове, как можно так безответственно относиться к своим профессиональным обязанностям?! Должны же быть у игроков гордость, самолюбие! Как они после подобного позора будут смотреть в глаза клубным партнерам, болельщикам? Не пойму футболистов: допустим, не складываются у вас отношения с Малофеевым, так не приезжайте в сборную! Это будет честнее. Вон Митрески в “Спорт-экспрессе” так прямо и заявил: “Пока сборную будет возглавлять данный тренер, ноги моей там не будет”. А что же наши правдолюбы? Считают, что лучше отмалчиваться, и в то же время держат фигу в кармане. Будьте же мужиками! Если уж вышли на поле — забудьте обо всех размолвках и обидах. Бейтесь, землю перепахивайте! Чтобы даже в случае поражения, от которого не застрахована ни одна команда в мире, никто не смог вас упрекнуть в безразличии, а то и еще хуже — в саботаже.
Всю жизнь я провел в футболе и, смею надеяться, кое-что понимаю в нем. Но когда перед поединками с Голландией и Австрией прочитал изречения Малофеева о том, что сборная готова взять шесть очков, стало смешно и грустно. За счет чего их брать? Команда абсолютно недееспособна в атаке, единственный нападающий напоминает пешехода-тихохода, полузащита работает исключительно на разрушение, в созидании же совершенно беспомощна. Играет только до гола. Стоило пропустить от голландцев или австрийцев, как все моментально рушилось: игровая дисциплина исчезала, каждый действовал сам за себя. Команда становилась неуправляемой. Бросили бедного Тумиловича на растерзание. Да, в каких-то моментах Гена ошибался — все-таки сказывалось отсутствие игровой практики. Но ведь сколько раз он выручал! А тут устроили проходной двор с односторонним движением — нате, забивайте, сколько душе угодно…
Знаете, когда Малофеев не поехал на первый матч отборочного цикла в Голландию, мне уже тогда стало ясно, что он не сможет руководить сборной. Все хорошее, созданное им, рухнуло. И продлевать агонию, охватившую коллектив, бессмысленно. В цивилизованных странах в подобной ситуации тренер незамедлительно уходит в отставку. У нас же привыкли ждать указания сверху. Без сомнений, Эдуард Васильевич много сделал для сборной, но его время ушло. Надо поблагодарить Малофеева за работу и торжественно проводить. А в оставшихся двух матчах побороться за престиж страны, за доброе имя, попытаться доказать, что белорусский футбол не худший в Европе.
Андрей Сосницкий: сборная обречена на крах
— Матч разделился на два неравноценных тайма. Но подвергать какому-то анализу действия сборной Беларуси можно только в первом. После перерыва у нее абсолютно все разладилось, игры как таковой не стало. Вместо того чтобы завестись, по-хорошему разозлиться, сыграть агрессивно и попытаться сравнять счет, наша команда остановилась и фактически сдалась на милость победителя. Без единой цели и мотивации она была обречена на неудачу.
Обычно построение игроков 3-6-1, используемое Эдуардом Малофеевым, считается атакующим. Но в данном случае утверждать можно, скорее, обратное. При действиях в защите схема преобразовывалась в 5-5-0, причем игроки “садились” очень низко, и когда они все-таки отвоевывали мяч, было сложно организовать контратаку. Два-три быстрых паса, необходимых для ее разворачивания, как правило, отсутствовали, от инсайдов не исходило скоростных предложений, да и “коридорные” на флангах действовали пассивно. Особенно это касается Омельянчука, которого я не вижу в роли “коридорного”. Да, Сергей неплохой защитник, может выключить из игры соперника. Но на позиции, куда его отрядили тренеры, нужно обладать совершенно другими навыками.
Впрочем, даже если белорусам удавалось перейти на чужую половину поля, они грешили поперечными передачами, которые никак не вели к обострению ситуации, попросту играли в “квадрат”. Показательный момент случился в середине первого тайма, когда нам удалась вылазка “четыре на три”. Вместо того чтобы врываться в штрафную на спинах защитников, Лаврик вдруг сыграл поперек поля, и отличный шанс был загублен.
В целом игра была равной. Хозяева, хотя и достаточно легко справлялись с прессингом, который пытались применять соперники, тем не менее ни в чем не превосходили их. Чувствовалось, что они ждут чужих ошибок. И дождались. Второй матч кряду наша команда пропускает гол из центральной зоны. На этот раз за нее отвечал Гуренко, но к нему особых претензий нет: Сергей сместился на фланг, пытаясь помочь Омельянчуку, а вот его самого Кульчий подстраховать не успел. Впрочем, и Тумилович в том эпизоде сыграл не лучшим образом — мяч не казался таким уж неберущимся.
Вопреки ожиданиям оставшееся до конца тайма время игра нашей команды шла по накату — на неудачу она не отреагировала резкой активизацией. Напротив, позволила создать у своих ворот еще несколько острых моментов.
О том, что случилось в раздевалке в перерыве, могу только догадываться. Но на второй тайм вышла уже совершенно другая команда — разобщенная, апатичная, без должного психологического настроя. Как следствие — в ворота Тумиловича посыпались голы как из рога изобилия. Не думаю, что Эдуард Васильевич давал установку защитникам выстраивать “линию”, чтобы ловить австрийцев в офсайдные капканы. Скорее всего, это была инициатива самих футболистов, и она оказалась роковой. Полузащитники сборной Беларуси уже не успевали наглухо закрывать зоны, и из них следовали кинжальные передачи на ход нападающим. Те получали мяч на хорошей скорости лицом к воротам, и потому сдержать их было крайне проблематично. Пропустив же парочку обидных мячей, белорусы вообще бросили играть…
Принято считать, что побеждает команда, а проигрывает тренер. Но в данной ситуации руководителям федерации надо разбираться более основательно. Налицо кризис, из которого сборная никак не может выйти. Не отрицаю, что тренерский штаб допускал просчеты, порой весьма серьезные. Но ведь значительная степень вины за такое унизительное поражение лежит и на футболистах. Мне сложно применять хлесткие эпитеты — еще недавно сам играл, и в карьере всякое бывало. Но твердо убежден: какими бы серьезными ни были внутрикомандные раздоры, ребята не имели права играть так безобразно, позорить страну. Ведь национальная сборная — это спортивное лицо государства
Александр Метлицкий: разочарование было горьким
— Выступления национальной и молодежной сборных Беларуси вижу не часто. Но в последнее время повезло: присутствовал на поединках с голландцами в Борисове и Минске, теперь вот стал очевидцем обеих встреч с Австрией. Очень порадовала “молодежка”. Сыграла намного увереннее, нежели с “оранжевыми”, за исключением некоторых моментов, полностью доминировала на поле и справедливо увезла домой принципиальных три очка. Зарядился от молодежи оптимизмом и рассчитывал, что нечто подобное произойдет и на матче национальной сборной. Увы, разочарование оказалось горьким.
Итоговый счет тем более обиден, что в первом тайме гости даже выглядели предпочтительнее. Австрийцы, для которых последние три матча сложились крайне неудачно, находились под психологическим прессом и излишне нервничали: при своей публике им нужна была только победа. И, будь белорусы настойчивее в атаке, вполне могли бы поймать хозяев на позиционной оплошности, которых у тех хватало. Но произошло обратное: белорусы позволили беспрепятственно расстрелять собственную “рамку”. Заметьте, Ауфхаузер свободно получил мяч не где-нибудь на фланге, а непосредственно перед воротами, и нанес удар после того, как тщательно обработал мяч. Непростительная ошибка!
Тому, что творилось на поле во второй 45-минутке, сложно найти логическое объяснение. У белорусов игра абсолютно расстроилась, зато австрийцы преобразились. Поражало, сколь огромным у гостей было недопонимание среди партнеров, какие детские ошибки они допускали в обороне. По себе знаю, как рискованно в защите весь матч действовать в “линию”. Иногда полезно “передернуть” нападающих, выстроить “гармошку”, а затем снова вернуться к “линии”. Но наши парни упорно не желали ничего менять, а “скамейка” больше нервировала их, чем помогала дельными советами.
Обидно. Так разгромно проиграть сборной, которая переживает сложные времена смены поколений, не превосходит нас ни по классу, ни по подбору исполнителей. Впрочем, понять то, как можно “посыпаться” после парочки голов, вполне могу — не раз испытал нечто подобное на собственной шкуре. Другое дело, разобраться, почему команда оказалась потенциально готовой к подобному провалу. Мне сложно судить о причинах глубокого кризиса, который она переживает. Знаю о них лишь понаслышке, поэтому не собираюсь занимать чью-либо сторону. Но, честное слово, было досадно читать в австрийских газетах о том, что белорусский тренер, пожалуй, единственный в мире специалист, который добровольно отказался от возможности потренироваться перед матчем на игровом поле, отдав предпочтение часовым занятиям баскетболом в зале…
Владимир Геворкян: спуститесь на землю!
— Мы зачастую норовим бросить камень в тренера, но умалчиваем о футболистах. А почему бы поименно не назвать тех, кто плохо сыграл? С Малофеевым ребята не могут сработаться, значит, надо менять тренера. При чем тут Малофеев?! Или они приезжают в сборную расслабляться? Получили 0:2 от Голландии — и им не стыдно. С таким отношением здесь можно вообще не появляться!
Думаю, в поединке с Австрией следовало решать стратегические задачи. Если турнирных перспектив нет, почему бы не дать шанс сыграть за сборную представителям внутреннего первенства? Они бы наверняка уступили, но ездили бы, извините, на заднице, и не отдали бы три очка без борьбы. Вот когда болельщик простит нас за поражение…
Мы начинали путь в группе с надеждой побороться за одну из путевок. С Голландией и Чехией? Спуститесь на землю! Минимум две трети футболистов этих сборных исполняют роль первых скрипок в своих клубах. А у нас? Да, Белькевич в киевском “Динамо” играет на рояле, но там другие пашут… Зато Тумилович, к примеру, находится в простое в Бельгии, где всего три мощных клуба, а чемпионат очень даже средненький. Полагаю, что белорусы, которые подносят снаряды в зарубежных клубах, и те, кто является лидерами команд в национальном чемпионате, держат приблизительно одинаковый уровень. Казалось бы, дайте последним возможность проявить себя…
Теперь другой момент. Из года в год мы судачим об одном и том же: у нас мало внимания уделяется резерву. Надо не говорить, а делать! Как можно быстрее поворачиваться лицом к детскому футболу, улучшать материальную базу. При любой работе тренера один самородок да найдется. А почему не можем отправить победителей турнира “Хрустальный мяч” на международные соревнования за счет федерации? Все живут сегодняшним днем. Посмотрите, что у нас творится: более или менее нормальные условия только у борисовского БАТЭ и минского “Динамо”. Дальше, по большому счету, полный мрак. Конкретных мер не принимает никто, и это прямиком отражается на сборной.
Все складывается из мелочей. Австрия ведет 4:0 и хочет забить еще, а Белькевич, потеряв мяч, идет шагом. Мол, разбирайтесь без меня, это ваши проблемы, мои — в Киеве. Вот если бы он в клубе так сыграл хоть раз, его бы не только в дубль заперли, но и примерно оштрафовали. Вместе с тем многим сборникам к следующему циклу перевалит за 30, но мы снова вызовем Белькевича, и он проведет матч на своем среднем уровне, который все равно будет выше, нежели у основной массы. Лишь бы хотел выступать за команду… Что это значит? Он профессионал и отстаивает честь страны. А мы опять за свое: Малофеев виноват, у них, похоже, конфликт… Если ты вышел на поле — у тебя нет конфликтов! Я так понимаю. Мы только за спиной шушукаться большие мастера, а высказать правду в лицо боимся. Вот и получается, что у футболистов все кругом плохие. Сами-то они хорошие? У нас же какой менталитет? Тренер сказал: “Ты сработал плохо”. Игрок же и не подумает доказывать обратное: “Ладно, сваляю дурачка, а тебя потом снимут”.
Вспомните, кто из тренеров сборной у нас был хорошим? Вергеенко — плохой, Боровский — плохой, Малофеев — плохой, Стрельцов, когда заменял его в Голландии, тоже плохой! Но никогда не были плохими Белькевич, Хацкевич, Василюк. Классные и талантливые парни, мы на них молимся! При этом тренеры постоянно должны что-то дать подопечным, а те — никому и ничего.
Футболистам в первую очередь нужно разобраться в самих себе, а некоторым открыто признать: “Извините, нам нет места в сборной”. Думаю, каждый из них знает, почему…
Яков Шапиро: а я скажу стихами
— Знаете, у одного известного поэта есть четыре строчки, которые неплохо подходят для характеристики увиденного мною по телевизору:
Вчера я так вошел в экстаз,
Ища для брани выраженья,
Что только старый унитаз
Такие знает изверженья…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь