ТУР 22. Придется подождать
ИНСПЕКТОР: И.Белов (мс, Минск).
ШАХТЕР (5,04): Логвинов — 4,5 / Соболь — 5,5, Будаев (к) — 5,5, Пласконный — 4,5, Ковальчук — 5 / Греньков — 5,5, Леончик — 5, Юревич — 5,5, Никифоренко — 5 (Порываев, 66 — 5) / Крот — 4,5 (Гончарик, 46 — 5), Клименко — 5 (Борель, 72 — б/о).
Запасные: Пацко, Новик, Хомляк, Гукайло.
НАФТАН (4,85): С.Скиндерис — 5 / Рогожкин — б/о (Карпович, 18 — 4,5), Седнев — 4,5, Верховцов — 4,5, Хистев — 4,5 (Доленко, 58 — 4,5) / Дейкало — 4,5, Геращенко (к) — 6, Чумаченко — 5, Пакулин — 5 / Какабадзе — 4,5 (Степанов, 46 — 5), Стрипейкис — 5,5.
Запасные: Матвейчик, Поге, Глушанков, Пушкарев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Будаев (53-г). 1:1 — Стрипейкис (63, пас — Геращенко). 1:2 — Геращенко (73). 2:2 — Соболь (79-г, пас — Юревич, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Геращенко (67, за грубую игру), Будаев (80, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 9 (3+6) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 35 (17+18) — 11 (5+6).
В створ ворот: 8 (4+4) — 3 (0+3).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 15 (7+8) — 6 (3+3).
Блокированные: 11 (6+5) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 13 (5+8) — 17 (7+10).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 0.
Ох уж эта столица! Хлебом не корми, а дай напакостить провинции. Более года готовился Слуцк к чествованию лучших работников села, как из Минска прилетела весть: “Дажынкi” переносятся. С первого суверенного чемпионата соседний Солигорск с переменным успехом примерялся к медалям. И когда до заветного золота горнякам осталось совсем ничего, досрочно отметить триумф помешала столица. “Динамо”, уверенно переиграв жодинское “Торпедо”, отсрочила официальное провозглашение нового короля белорусского футбола.
Впрочем, помимо непременной ничьей ближайших преследователей в минском поединке, столь же важным условием являлась и обязательная победа самого “Шахтера” над попавшим в черную полосу “Нафтаном”. Казалось, с этим проблем возникнуть не должно было. Едва прозвучала стартовая трель арбитра, как Клименко рванул к воротам гостей, по ходу обыграл нескольких соперников, но Верховцов фолом в метре от штрафной умерил прыть форварда. Однако выжать максимум из перспективного “стандарта” хозяевам не удалось.
Так как с ходу ошарашить оппонента не получилось, подопечные Юрия Вергейчика приступили к размеренному расшатыванию оборонительных редутов новополочан. Приезжие же футболисты не особо противились подобному развитию событий и сконцентрировались на надежной игре в защите, лишь изредка предпринимали набеги во владения Логвинова. Оказывавшийся в этих случаях на перспективных позициях Какабадзе ударами выше цели лишь пощекотал нервы зрителям.
Время шло, трибуны требовали гола, а активность хозяев в осаде неприятельских ворот постепенно угасала. В чем немалая заслуга средней линии “Нафтана”. Вернее, ее центральных полузащитников: матерые Геращенко и Чумаченко грамотно сбивали скорости атак с реактивных солигорских до пешеходных новополоцких, чем, естественно, вызывали бурю негодования среди зрителей. Когда же необходимо было напрячь оборону горняков, мяч засылался вперед быстроногому Стрипейкису. Солигорцы отбирали мяч столь же легко, как и транжирили создаваемые голевые моменты. Заслуженную порцию критики за это получили Клименко, Никифоренко и Крот, которые в выгоднейших ситуациях били либо мимо “рамки”, либо во вратаря.
Во втором тайме мало что изменилось. Запороли очередные острые моменты Никифоренко и Клименко. Нефартовость форвардов вконец разозлила капитана солигорцев, и Будаев, подключившись к розыгрышу “стандарта”, показал, как следует распоряжаться представившимся шансом. Удар защитника пришелся в штангу, но Анатолий не выключился из эпизода и первым успел на добивание.
Хозяевам оставалось лишь развить успех, что, как они, видимо, полагали, было делом времени. Однако футбол и интересен своей непредсказуемостью. Заброс Геращенко в сторону Стрипейкиса, казалось, закончится очередной потерей, но Валерий, проявив цепкость и напористость, освободился от опеки Будаева, обыграл Логвинова и катнул мяч в пустые ворота — 1:1.
Холодный душ пришелся не по нраву горнякам. Только знали бы они, что готовит им судьба в дальнейшем! Усилив натиск, хозяева продолжали действовать шаблонно и прямолинейно, пытаясь вывести на ударную позицию Клименко либо Гончарика, который по качеству реализации моментов не уступал партнерам. Всякая нестандартность и импровизация практически исключилась из игры “Шахтера”. В середине тайма решил соригинальничать Пласконный, но опростоволосился. Вместо выноса головой Павел попробовал сыграть бедром, мяч взмыл свечой, и рядом с защитником мгновенно возник Стрипейкис, который, несмотря на разницу в росте, не собирался уступать (в итоге получил локтем по голове и оказался на газоне). Мяч же отскочил к Геращенко, и капитан гостей, долго не раздумывая, пальнул издали, что стало сюрпризом для вышедшего из ворот Логвинова…
Оставшееся время прошло в непрерывных атаках “Шахтера”. На счастье гостей, в этот вечер прицел сбился у всех игроков группы атаки солигорцев, за которых вынуждены были отдуваться защитники. Очередной угловой завершился точным ударом Соболя. Дальнейшие события на поле мало интересовали зрителей. Многие уже звонили знакомым и спрашивали, как обстоят дела в Минске. Начиналась трансляция со столичного стадиона “Динамо”…
Пресс-конференция
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Угодили в затяжную полосу невезения. Функционально команда готова хорошо, а вот результат отсутствует. Потому “Шахтер”, который в этом сезоне заслуженно рвется к золотым медалям, являлся отменным раздражителем. Решил проверить некоторых ребят на фоне такого соперника. Необходимо признать, не каждый выдержал это испытание. Итоговый результат, думаю, справедлив. Хотя, когда вели в счете по ходу встречи, надеялся, что сумеем удержать победу. Однако нам некем усилить атаку. Выпал из игры Какабадзе, а замены ему сейчас нет. Не планировалось участие в матче Рогожкина, но кадровый дефицит вынудил включить Виталия в состав.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Тяжело отыграть весь чемпионат без спадов. Предупреждал игроков, что в “Нафтане” есть футболисты, которые прошли школу заграничных чемпионатов и сборной и могут в одиночку решить исход поединка. Видимо, не все это поняли. Хотя, когда повели в счете, имели возможность развить успех и снять все вопросы о победителе. Но если взять матч в целом, то, возможно, трех очков мы и не заслуживали. Остается работать дальше и не расслабляться.
— В чемпионате наступает пауза. Чем займется команда, из которой в сборную отлучится лишь Логвинов?
— Не пойму, за что его туда вызывают. На данный момент вратарская позиция — самая проблемная в “Шахтере”. Если взять статистические выкладки и проанализировать их, то станет ясно, почему я так говорю. Вот в игре с новополочанами три момента у наших ворот обернулись двумя голами. А удар Геращенко не назвал бы даже моментом. Это — расхлябанность голкипера, из-за которой мы потеряли очки. Недоволен также действиями в атаке: три из четырех мячей, забитых “Шахтером” в последних турах, на счету защитников.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Юревич достиг отметки в 25 результативных передач.
Валерий Стрипейкис — один из самых неудобных соперников для “Шахтера” — на его счету 9 голов, забитых горнякам. Столько же забивал солигорцам и С.Яромко.
Юрий Вергейчик впервые не выиграл в матчах с командами, возглавляемыми Вячеславом Акшаевым: +4=1-0, 9-3.
“Шахтер” не проигрывает в 24 матчах кряду, а в 18 последних непременно забивает (клубные рекорды).
Солигорцы лишь второй раз в сезоне пропустили более одного гола. Первый раз подобное случилось в первом туре во встрече с БАТЭ (2:2). Кстати, в обоих случаях развитие счета было идентичным: 1:0 — 1:2 — 2:2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь