ТУР 22. МАТЧ ТУРА. Второй лишний

05:38, 4 октября 2005
svg image
709
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (нк, Бобруйск).

ДИНАМО (5,50): Лесько — 5,5 / Тигорев — 5,5, Ленцевич — 6, Павлюкович (к) — 5, Чалей — 5 / Разин — 6, Рожков — 5,5, Кисляк — 5,5 (Тишкевич, 79 — б/о), Володенков — 6 (Концевой, 91+ — б/о) / Эду — 5 (Гигевич, 87 — б/о), Ковель — 5,5.

Запасные: Шишея, Путило, Добровольский, Янушкевич.

ТОРПЕДО (4,96): Селькин — 5 / Лютько — 4,5, Зиновьев — 5, Шуманский — 5, Коломыц — 5 / Каролик (к) — 5 (Зуев, 68 — 5), Булойчик — 5 (Адамицкий, 84 — б/о), Ирха — 5, Трухов — 5,5, Мороз — 4,5 (Старовик, 46 — 5) / Родионов — 5.

Запасные: Тухтасунов, Палазник, Старенький, Дрозд.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Разин (18, пас — Ковель). 2:0 — Разин (70, с пенальти за игру рукой).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ленцевич (48+), Булойчик (53) (оба — за срыв атаки), Володенков (55, за неспортивное поведение), Ирха (58, за грубую игру), Павлюкович (60, за срыв атаки).

УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 4 (1+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (8+15) — 13 (5+8).

В створ ворот: 8 (5+3) — 2 (0+2).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (1+0).

Мимо ворот: 8 (2+6) — 6 (2+4).

Блокированные: 6 (1+5) — 4 (2+2).

ФОЛЫ: 19 (9+10) — 15 (5+10).

ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (1+0).

Многотуровая борьба столичного “Динамо” и жодинского “Торпедо” за серебро (в том, что солигорский “Шахтер” упустит золото, сомневаются лишь ради приличия) в субботу из статуса заочной перешла в самую что ни на есть прямую — потенциальные медалисты схлестнулись в очном противостоянии. Матч, без сомнений, доставил удовольствие болельщикам, хотя и оставил их после финального свистка в противоположном настроении. Динамовские почитатели получили весомое подтверждение того, что их любимцы полны решимости оставшийся отрезок турнирного пути пройти в набранном чемпионском темпе. Жодинцам же пришлось утешиться тем, что команда сражалась достойно, а отсутствие прибавки в очковую копилку отнюдь не уменьшило шансов на завоевание медалей. Правда, менее ценной пробы…

Этот матч имел налет обособленности еще и потому, что его обслуживали не Шмолик и К°, как значилось в предоставленной БФФ официальной информации для анонса тура, а бригада арбитров из… Литвы. В кулуарах перед игрой ходило немало слухов о том, какая из сторон настояла на экстренной замене. Назывались “отец” “Динамо” Юрий Чиж и наставник жодинцев Юрий Малеев, причем второй вспоминался чаще — на слуху его резкие высказывания по поводу сопровождавших торпедовцев в последних поединках судейских ляпов. Однако действительность оказалась более прозаичной: идея эксперимента с приглашением зарубежных арбитров на один из решающих матчей чемпионата принадлежала национальной федерации. Забегая вперед, отметим: бригада Паулюса Мальжинскаса отработала без сучка без задоринки. И подарила надежду на то, что литовский рефери ФИФА будет столь же независим и в ключевом для белорусской молодежной сборной поединке против Шотландии, на который он также назначен главным действующим лицом.

В отличие от “Динамо”, имевшего завидную возможность выставить сильнейший вариант состава, “Торпедо” столкнулось с серьезными кадровыми проблемами. Зеневич и Диваков оказались за протокольной чертой, и потому жодинскому наставнику пришлось решать непростую задачу: кому доверить фланги, на которых придется противостоять лучшим на сегодня крайним полузащитникам национального чемпионата — Володенкову и Разину? Выбор, признаться, удивил. Если под смещение Коломыца влево еще можно было подвести логическую базу, то кандидатура 18-летнего дебютанта Лютько в качестве правого защитника выглядела авантюрной. Впрочем, ни в коей мере не собираемся оспаривать решение главного тренера. Тем более в свете его участившихся в последнее время заявлений о том, что не на всех подопечных он может рассчитывать в полной мере. Просто констатируем: вариант себя не оправдал. Мало того что сновавший вдоль левой бровки Володенков не чувствовал серьезного сопротивления (часть вины за это лежит и на Каролике, больше стремившемся участвовать в атакующих действиях), так еще именно Лютько угораздило сыграть рукой в собственной штрафной, за что арбитр без раздумий указал на “точку”. Пенальтист Разин подтвердил свой высокий класс, проявив в момент удара хладнокровие и точность. Этот гол стал вторым в матче, фактически решив его судьбу. Ибо во втором тайме разохотившиеся к острым атакам на ворота Селькина динамовцы уже имели неоспоримое превосходство, оставляя сопернику лишь малые крохи моментов, и потому поворота событий вспять просто невозможно было представить.

Зато до перерыва на поле наблюдался примерный паритет. На выпад одной стороны другая стремилась ответить адекватно, причем желания у футболистов довольно часто совпадали с возможностями. Оттого футбол смотрелся, и даже допускаемые игроками мелкие технические огрехи великодушно прощались. Апофеозом обмена уколами явилась 18-я минута, в ходе которой ситуация, будто по мановению волшебной палочки, развернулась на 180 градусов. После углового гостей Булойчик выиграл верховую дуэль и пробил головой — штанга! На отскоке подсуетился Ирха, но его удар пришелся в не успевшего увернуться от мяча партнера. И тут же родилась прекрасная по исполнению контратака хозяев. Эду отпасовал Разину, тот еще дальше Ковелю, нападающий не стал жадничать, что порой с ним случается, и выдал в касание пас набравшему ход Разину, перед которым уже из центрального круга открывался коридор для свидания тет-а-тет с Селькиным. Подстраховка торпедовской защиты дала сбой, и полузащитник “Динамо”, включив максимальную скорость, сполна наказал соперников за потерю бдительности — 1:0.

А на 30-й минуте опечаленное несправедливостью фортуны “Торпедо” едва не лишилось вратаря. Быстроногого Ковеля партнеры бросили в соревновательный забег с двумя защитниками. Форвард парочку оставил позади, но навстречу вовремя выскочил Селькин и уже готов был в падении завладеть мячом. В подавляющем большинстве подобных случаев форвард признает свою партию проигранной и перепрыгивает через голкипера. Но Ковель сыграл иначе — выбросил ногу вперед, пытаясь опередить вратаря. Когда его бутса встретилась с лицом Селькина, захотелось зажмуриться, столь жутко смотрелось столкновение. К счастью, врачи привели голкипера в чувства и тот продолжил игру. Но ведь последствия могли быть и более прискорбными. И тогда у проявившего неоправданную жесткость юного форварда просто не нашлось бы оправданий.

Следующий тур столичное “Динамо” пропустит: юниорская сборная призывает под свои знамена большую группу “бело-голубых”, и потому федерация благосклонно разрешила перенести матч с БАТЭ на резервный день. Вот только выиграют ли от этого динамовцы? Ведь удержать кураж, с которым они расправляются с соперниками в последнее время, в течение почти трех недель будет неимоверно тяжело. Как бы не расплескать накопившиеся эмоции…

Пресс-конференция

Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):

— Не устаю повторять ребятам: когда встречаются соседи по турнирной таблице и борьба идет за призовые очки, то в большинстве случаев исход матча решает даже не мастерство, а характер. В поединке с “Динамо” спортивной злости, агрессивности некоторым моим подопечным не хватило. Мне сейчас важно понять, почему один игрок убирает ногу, поскольку боится получить повреждение, а второй ложится под мяч, будто под танк, получая такую травму, что приходится накладывать швы… Мы уступили “Динамо” прежде всего в единении, командной самоотдаче: 5-6 игроков боролись, а остальные отбывали номер…

— Довольны ли вы качеством судейства литовской бригады?

— Считаю, они хорошо отработали.

Александр ПРИХОДЬКО (Динамо):

— В концовке чемпионата во главу угла ставится не столько красота игры, сколько результат. Мы его достигли, и это радует. Впрочем, считаю, команды продемонстрировали хороший футбол, который наверняка доставил удовольствие зрителям. Поэтому довольны и качеством игры, и итоговыми цифрами на табло.

— Прокомментируйте эпизод, когда в столкновении Ковеля и Селькина динамовский форвард нанес травму голкиперу.

— Убежден, в действиях нападающего не было злого умысла. Леня просто боролся за мяч до конца и, к сожалению, травмировал вратаря “Торпедо”. Это футбол…

— У вас нет претензий к арбитрам?

— На мой взгляд, судейство было довольно высокого уровня и, главное, объективным.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Андрей Разин совершил 6-й голевой дубль. В 3 последних матчах он набирает очки по системе “гол + пас” — 6 (3+3). Также в 3 играх кряду пополняет очковый багаж и Леонид Ковель — 4 (1+3).

Андрей Разин реализовал 4-й пенальти подряд.

Второй раз в истории чемпионатов матч обслуживал иностранный арбитр. Впервые подобное случилось 6 июня 2004 года, когда встречу МТЗ-РИПО — “Славия” (1:4) судил россиянин В.Иванов, которому помогали его земляк В.Енютин и белорус Ю.Дупанов.

В пользу “Динамо” назначен 6-й пенальти в чемпионате (реализовано 5). Столько же раз подходили к “точке” футболисты БАТЭ и жодинского “Торпедо”.

“Динамо” ни разу не проигрывало жодинцам (+9=2-0, 27-6), а дома неизменно побеждало (+6=0-0, 22-4).

Минчане одержали 10-ю победу подряд. Рекорд равен 16 выигранным матчам кряду и принадлежит “Днепру-Трансмашу” (сезон-1998).

В 25 домашних играх кряду “Динамо” обходится без ничьих (22 победы, 3 поражения) — абсолютный рекорд чемпионатов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?