ГЛАС НАРОДА. Поиски вектора
Чемпион без пяти секунд известен, европолпреды протрубили отбой еще летом, со сборной все понятно. В этой ситуации осталась, пожалуй, только одна интрига: какое решение примет БФФ о численном составе высшей лиги? Хотя, наверное, слово “интрига” здесь не уместно, так как вряд ли БФФ будет рубить сук, на котором сидит. Ведь при изменении формата чемпионата могут появиться новые проблемы, придется много думать, больше работать. А закостенелая федерация к этому просто не готова. В этом свете понятны слова Курбыко о радикальности 12-командной системы. Хотя, по-моему, это вполне естественный и разумный шаг к повышению уровня и зрелищности чемпионата. Ведь очевидно, что у нас не хватает игроков для шестнадцати команд. Говорю именно об игроках, соответствующих уровню высшей лиги. Да и самих клубов с более или менее развитой инфраструктурой едва ли наберется больше дюжины.
Белорусский футбол катится под гору. Я думаю, что изменения нужно производить не только в системе розыгрыша. Невнятный чемпионат есть следствие неэффективного управления. Футбол — это продукт, который надо продавать. Продать же его можно, только повысив качество — уровень чемпионата. И первым шагом в этом направлении должно стать сокращение высшей лиги.
И еще. По-моему, есть смысл задуматься о создании ПФЛ, куда нужно привлечь грамотных молодых управленцев, знакомых со спецификой спорта, способных находить деньги и продавать футбольное зрелище. И тогда мы не будем наблюдать абсурдные ситуации, когда команды всеми правдами и неправдами стараются не подниматься в высшую лигу.
Будем надеяться, что БФФ примет решение, пусть и непопулярное среди специалистов, но нужное и полезное для нашего футбола. Иногда больному надо сделать больно, чтобы потом ему жилось хорошо. Чтобы осенью для нас все только начиналось.
Сергей ЯРОШУК
Очень удивлен, прочитав в “ПБ” мнение функционера БФФ о том, что рассматривается вариант сокращения лиги до 12 команд. Раньше, насколько помню, господа застарелые консерваторы об этом и подумать не могли. Уже прогресс! Хотя и загадочно, почему 12 команд называют радикальным решением. Радикальное решение — это лига из 6 команд. А 10-12 — просто логично для наших реалий. А географию страны представлять должны первая и вторая лиги. Для того они и созданы.
Основных проблем (из решаемых административно — финансы и прочее не рассматриваем) в нашем чемпионате сейчас две: малое количество игр и множество малоинтересных с точки зрения интриги и возможных исходов матчей. Посудите сами: всего 26 туров в чемпионате при практическом неучастии в еврокубках. Для сравнения: в Англии и Италии играют по 38 матчей в чемпионате, плюс лидеры — по 6-10 игр в еврокубках. Практически все клубы в Беларуси страдают несыгранностью и недотренированностью, а игроки набирают опыт в полтора-два раза медленнее, чем футболисты других чемпионатов.
Разумеется, наращивать число игр путем увеличения количества выступающих в высшей лиге команд неразумно. Лучше уменьшить число клубов до конкурентного. Имеется в виду такое количество, при котором почти все участники будут претендовать на медали, не будет середняков, которым после половины сезона ничего не нужно. Команды будут сражаться либо за медали, либо за то, чтобы не вылететь. Вариантов уменьшения множество. Я поддерживаю полноценный четырехкруговой чемпионат для 10 команд. 36 игр — нормальное количество даже при нашем климате. Достаточно уменьшить межкруговую паузу, сделать еженедельные туры по выходным и добавить четыре-пять туров в середину недели — и нам хватит 30-32 недель.
Николай ВАСИЛЬЕВ
Вы бы хоть пластинку сменили. Предлагаемый вами вариант с 12 командами никогда не будет выигрышным в смысле интриги турнира. К этому выводу прихожу после анализа чемпионатов, проходящих по подобным схемам и в других видах спорта. Да и футбольные чемпионаты, где используется подобная схема (в 4 круга), за редким исключением не интересны.
Конечно, 14 команд — самое неудобное количество (утверждаю это как болельщик, так как лишаюсь двух матчей своей команды). Но и нельзя принижать, к примеру, тех же “Звезду” или “Славию”. В Борисове долго будут обсуждать “лишний” матч со “Славией” (это про кубковую игру). А в Жодино болельщики “Звезду” вспоминают с содроганием. А какой “камбэк” сотворил столичный “Локомотив” в первом круге в матче с БАТЭ! Не каждый элитный чемпионат может похвастаться поединками с такой интригой. Так что 16 команд — оптимальное число для белорусской “вышки”…
Александр МИСНИК
Надоело выслушивать от специалистов одно и то же. Дескать, легче всего сократить лигу, а не пытаться создать 16 боеспособных дружин. И что, мол, не стоит сужать географию национального чемпионата. Железобетонные доводы! Да у нас всего 15-16 более или менее профессиональных клубов. Хорошо, давайте “расширять географию”: пустим в “вышку” Лиду, Микашевичи, Осиповичи, Оршу, Речицу… И будем ждать, когда на матчи “Неман” — “Гранит” или “Днепр” — “Ведрич” будут приходить по сто человек — тех самых специалистов, ратующих за 16 команд.
Михаил БОРИСЕНОК
По-моему, оптимальное количество клубов — 12. Чемпионат лучше проводить в два этапа. На первом команды играют в два круга. А затем делятся следующим образом: команды, занявшие 1-8-е места, играют еще в два круга за медали, а к оставшимся 4 командам (9-12-е места) присоединяются клубы, занявшие лучшие четыре места в первой лиге, и также играют в два круга, определяя достойных остаться в высшей лиге.
Михаил СВИРСКИЙ
Не слишком ли плотный график предполагает двухэтапная система с 12 командами? У нас все-таки не Италия, чтобы играть с ранней весны до поздней осени. Предложил бы оставить сегодняшний вариант. По крайней мере до появления в стране пары-тройки суперклубов. Все же необходимо каждому мало-мальски значимому городу иметь представительство в высшей лиге или хотя бы надежду его заполучить. А то посещаемость упадет вообще ниже ватерлинии. Благо уровни сегодняшних середняков и аутсайдеров вполне сравнимы, и они могут время от времени давать бой лидерам.
Вячеслав КОРЗУН
Думаю, ничего у федерации не получится. Что бы там ни делали, все равно будет лажа. Лицо у БФФ одно и то же: Курбыко, Вергеенко, Жук. Ушли Шунтов с Федоровым, пришел Невыглас. Уйдет и он. А они останутся. Нет в нашем футболе ни новых людей, ни новых идей.
А от изменения количества команд уровень чемпионата не поднимется, может, чуть-чуть. Разве “Звезда”, “Локо” не отбирают очки у “Динамо”, Жодино? Или это договор? И неужели, проводя четыре матча с “Шахтером”, “Динамо” без проблем будет разбираться с киприотами? На мой взгляд, это утопия.
Юрий ТОЛСТОЛУЦКИЙ
16 команд для белорусского чемпионата — это слишком. Вы только посмотрите на катастрофически низкий показатель посещаемости. А для чего Минску пять команд в высшей лиге (не забудем еще и про “Торпедо”)? Для того чтобы отмывать деньги? Пока у нас не появится действительно солидный клуб, к которому, как на Украине к киевскому “Динамо”, начнут тянуться остальные, по-прежнему будет тот же суррогатный чемпионат с премиальными за победы над “славиями” и “звездами”. И не надейтесь на эмоциональные спичи с высоких трибун. Здесь указами не поможешь — можем только нарваться на санкции УЕФА и ФИФА. Деньги нужны.
Дмитрий КРУГЛЯНСКИЙ
Нынешний сезон в очередной раз показал, что в белорусском футболе необходимо провести реформы. Уже который год неудачи на международной арене указывают нам наше место в футбольной иерархии. Намечавшиеся прорывы Малофеева и Байдачного давали надежду, но не подкреплялись решительными действиями руководителей БФФ. Пока мы видим только шараханья от 14 до 16 команд высшей лиги. Толку от этого мало. Можно еще пойти дальше россиян и “вышку” назвать суперлигой, первую лигу — премьер-лигой, а вторую — высшей. И будет наш чемпион суперлиги проигрывать кипрским любителям. Ясно одно: лучшим представителям нашего чемпионата необходимо чаще играть друг с другом. Да и другим командам дополнительная практика отнюдь не повредит.
Оптимальным количеством команд видятся классические 16. Два круга, 30 игр. Уже проходили? Не совсем. Проводим Кубок лиги. Начинаем с 1/8 финала и играем по два матча в раунде. В худшем случае получаем 32 игры за сезон, в лучшем — 38. Есть еще и Кубок Беларуси. Здесь в принципе все нормально, но можно уже с 1/16 финала ввести те самые два матча. Можно и Суперкубок учредить. У нас все будет хорошо, если мы будем хоть что-то делать. Не надо бояться ошибок, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. А я готов ошибаться хоть каждый день, пока мы чего-нибудь не добьемся!
Илья ГАПАНОВИЧ
Все разговоры о развитии инфраструктуры, о подготовке квалифицированных тренеров, о денежных вливаниях в детский и юношеский футбол так и останутся пустым сотрясанием воздуха. Государство это все не потянет, а инвесторы захотят увидеть отдачу от вложенных средств. Переход же к чемпионату с 12 клубами является, по-моему, самой доступной возможностью для реформирования нашего футбола. И только спустя некоторое время после воплощения этого проекта в жизнь можно будет делать выводы. Если ситуация окажется хуже, чем сейчас, вполне реально вернуться к прежней схеме.
Олег ЛАСТОВСКИЙ
Правильно отмечают некоторые болельщики (их, к сожалению, меньшинство), что причины не в количестве команд, а в состоянии инфраструктуры, развитии детско-юношеского футбола и т.д.
Критикуя “Звезду”, мало кто задумывается, что каждый год команда обновляется практически на сто процентов, теряя лучших, но открывает новые таланты. Сокращение лиги приведет к тому, что молодые будут попросту засиживаться в запасе, либо играть в низших лигах, не повышая свое мастерство. Многие перспективные уйдут из футбола, что в принципе и происходит в настоящее время.
Почему главный тренер сборной не привлекает ни одного футболиста из национального первенства? Слабый уровень — несерьезно. Как только футболист уезжает из Беларуси, на него обращают внимание. А надо бы наоборот: футболисты должны пробоваться в сборной, а затем уходить в зарубежный клуб.
Мое мнение — 16 команд.
Альберт ГАВРИКОВ
Простой пример: после исключения “Торпедо”-СКА из элиты его состав разошелся по остальным клубам высшей лиги. Разве лишним оказался Мартинович в “Шахтере”? А Эду в “Динамо”? И это после сокращения лиги всего на одну команду! А что будет, если сократить еще на две, а лучше — на четыре? По-моему, спорить не о чем. Все очевидно. Стадия, когда можно было обойтись компрессами, пройдена. Пора резать.
Алексей ГРОМАКОВСКИЙ
Бесспорно, 12 команд — оптимальный вариант. При очень важном условии — жестком лимите легионеров. И еще: надо обязательно привлекать трех-четырех футболистов не старше 21 года в каждый из клубов высшей лиги.
Я из Гродно и, само собой, болею за “Неман”. Конечно, понимаю, что при проведении реформ в сегодняшнем состоянии ему будет очень сложно удержаться в “вышке”. Но с удовольствием пойду на жертву, чтобы получить борьбу за выход в высший дивизион или удержание в нем.
Евгений КРЫЛОВ
Если бы сейчас из высшей лиги вылетали четыре команды, то это были бы “Дарида”, “Неман”, “Звезда” и “Славия”. Жалко только Гродно. Но зато это даст урок городским властям, которые должны больше внимания уделять команде. Ведь сегодня в Бобруйске и Витебске это поняли. Короче, я за 12 команд.
Игорь ПАЙКИН
Нужно научиться уважать себя. Если есть правила лицензирования, то давайте их выполнять вне зависимости от клубной прописки и предыдущих заслуг. При принципиальном подходе к лицензированию у нас никак не наберется 16 команд, более того, из теперешних 14 многие отсеются. Сокращение высшей лиги — это крайняя мера, которая соответствует реалиям.
И еще хотелось бы предостеречь от ошибки раздела лиги на две группы. Ибо тогда мы, по сути, получим еще одну лигу, в которой не за что будет бороться, разве что за сохранение в ней места. Зрительского интереса к такому турниру не будет.
Андрей СОКОЛОВ
Во-первых, сентенция о том, что вне высшей лиги футбола нет, спорна. Исхожу из того, что футбол — он все-таки немножко и для зрителей. Посмотрите на посещаемость матчей в Светлогорске, Барановичах, Сморгони и сравните ее с аудиторией игр всех минских команд “вышки”, “Славии”, “Нафтана”… А те же витебский “Локо” с “Белшиной”, если и потеряли болельщиков по сравнению с прошлым сезоном, то совсем немного. О посещаемости же, сопоставимой со временами битвы за лидерство в Д2 “Гомеля” и БАТЭ, в высшей лиге сейчас и не мечтают. Не думаю, что появление конкуренции в низших лигах повредило бы белорусскому чемпионату.
Во-вторых, о низших лигах как таковых. У товарищей и господ, ратующих за 16 команд, нет опасения, что тогда в первую лигу вообще никто не захочет заявляться? Чтобы, проиграв в поддавки, не оказаться на пороге высшей лиги и не нажить проблем “Ведрича”-2004.
8 команд оскорбительно мало, при 10 или 12 в четыре круга игр уже многовато для нашего климата. Кстати, во времена первого появления идеи “12 в два этапа” был категорически против. Но когда команд на большее не осталось…
Тарас НИКОЛАЕНКО
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь