ТУР 23. Мозырянам подписали обходной
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ДИНАМО (4,96): Сахарук — 5 / Валуца — 5, Ишмаков — 5, Наумов (к) — 5, Сорочинский — 5 / Суховеев — 4,5 (Трепачкин, 59 — 5), Лукашенко — 5, Сокол — 4,5 (Мозолевский, 46 — 5,5), Калачев — 5 / Шеряков — 5, Бойко — 5 (Дворецкий, 78 — б/о).
Запасные: Афанасенко, Черепнев, Демидович, Цеван.
СЛАВИЯ (3,65): Жигайлов — 4,5 / Новак — 3,5, Зазимко — 3,5, Веревка — 3,5, Кондря — 3,5 / Косак — 3,5 (Тарабанов, 62 — 3,5), Балин (к) — 4, Хамитов — 3,5 (Азаров, 71 — б/о), Крохан — 4, Салбиев — 3,5 (Чумак, 46 — 3,5) / Короткевич — 3,5.
Запасные: Давидович, Романюк, Федоренко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Мозолевский (60, пас — Валуца). 2:0 — Мозолевский (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шеряков (30, за опасное нападение на соперника), Балин (87, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 10 (7+3) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 34 (14+20) — 7 (4+3).
В створ ворот: 14 (7+7) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 11 (4+7) — 6 (3+3).
Блокированные: 9 (3+6) — 0.
ФОЛЫ: 16 (9+7) — 10 (4+6).
ОФСАЙДЫ: 0 — 4 (2+2).
Чемпионат вступил в фазу, когда интерес к нему, по большому счету, сохраняют болельщики команд, на что-то претендующих. Для брестского “Динамо” уже не год и не два осенние матчи превращаются в формальность, определяя лишь одно: десятым клуб финиширует или восьмым.
В отличие от стабильно-посредственного Бреста “Славия” знавала разные времена. Дважды чемпионская, она долгое время являлась неодолимым соперником для динамовцев в очных встречах. Но потом начался откат, игроков распродали, а клуб проели. Похоже, наклонная уже перешла из откоса в обрыв, ибо столь безнадежных команд в город над Бугом в нынешнем сезоне еще не приезжало.
Наиболее реальная цель, которую можно было предположить в коварном замысле гостей, заключалась в том, чтобы простудить молодого брестского вратаря. Сахарук промаялся без дела весь матч, спасаясь от одолевавшего его холода согревательными движениями и наблюдая за событиями с линии штрафной. А мог бы вообще одеться и сесть с термосом на трибуне: чужие ворота “Славию” в этот день не интересовали.
Не преуспели гости и в обороне, позволив нанести немыслимое число ударов по своим воротам — 34. Правда, до поры мяч упорно шел если не мимо, то в руки вратарю. Наконец на 60-й минуте правый защитник брестчан Валуца перехитрил на фланге атаковавших его двух оппонентов и от флажка прострелил в штрафную. Вышло точно на Мозолевского, в очередной раз удачно вошедшего в игру после перерыва. Молодой форвард одним касанием мяч остановил, а вторым отправил в нижний угол — 1:0.
Смысл сверхзакрытого построения гостей на этом пропал, но ничего другого в их репертуаре не обнаружилось. Проигрывавшая команда продолжала обороняться, а Брест — катить волну на ворота Жигайлова. Повторный гол удался все тому же Мозолевскому. Защитник Новак, вводя мяч ударом от ворот, умудрился выложить его стоявшему возле неприятельской штрафной форварду. Мозолевский, не долго думая, через два шага отправил подарок в направлении дальнего угла, куда мяч, срикошетив от ноги соперника, по хитрой дуге и опустился — 2:0.
Пресс-конференция
Илие КАРП (Славия):
— После каждого матча я вынужден говорить о том, в сколь сложном положении находится “Славия”. В команде существует дефицит квалифицированных кадров, и приходится выставлять на игры тех, кто есть. Но эти футболисты не соответствуют уровню высшей лиги. Не представляю, как они собираются делать карьеру в дальнейшем, хотя некоторые специалисты считают их очень перспективными. Кроме того, ребята не готовы физически. По игре брестчане были сильнее и заслуженно победили.
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— Поединок разбился на две части. Поначалу игра у нас не получалась. Команде нечасто выпадает действовать первым номером, поэтому с преодолением эшелонированной обороны возникли определенные проблемы. В перерыве пришлось серьезно поговорить с ребятами, даже на повышенных тонах. И на второй тайм они вышли заряженными на борьбу. Помог первый гол: стали создавать моменты для взятия ворот и добыли нужные три очка.
Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Федор Лукашенко, проведя 338-ю игру, вышел на первое место по числу сыгранных матчей в национальных чемпионатах. Он обошел своего одноклубника Олега Черепнева, на счету которого 337 матчей в высшей лиге. 333 игры провел Эдуард Градобоев, 317 — Владимир Невинский (“Динамо” Бр), 315 — Андрей Довнар, 308 — Игорь Градобоев, 304 — Геннадий Мардас (“Неман”), 302 — Сергей Еремеев.
Дмитрий Мозолевский совершил 3-й голевой дубль. Любопытно, что в этом году форвард “Динамо” забил 4 мяча и все — после выходов на замены.
Минчанин Виктор Шукан 150-й раз проинспектировал матчи команд высшей лиги. А вот как выглядит список фаворитов в инспекторском цеху: Евгений Уткин — 183 раза, Станислав Строев — 182, Эдуард Тиханович — 179, Владимир Вяткин — 174, Николай Блашко — 167, Станислав Володин — 153.
“Динамо” одержало 3-ю победу кряду. Столь удачных серий в нынешнем сезоне у брестчан еще не было.
“Славия” потерпела 3-е гостевое поражение подряд, а в 4 выездных матчах мозыряне не забивают.
“Славия” — единственная команда высшей лиги, не побеждавшая во втором круге: +0=2-8, 4-33.
МТЗ — проклятие для Шалая
ДАРИДА 1
МТЗ-РИПО 3
КУНЦЕВЩИНА. 17 октября. Стадион “Дарида”. Пасмурно, 5 градусов. 750 зрителей (3300). Начало в 15.30. Поле — 5.
СУДЬИ: С.Шмолик (арФ) — 8, О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
ДАРИДА (4,67): Шалай (к) — 4 (Осмоловский, 82 — б/о) / Сарасек — 5, Рябцев — 4,5, Милевский — 4,5, Пятраускас — 4,5 / Шепетовский — 5 (Самойленко, 68 — 4,5), Мурадян — 4,5, Мисюк — 5, Денисевич — 5 / Монаков — 4,5 (Деревяго, 77 — б/о), Коваленок — 5.
Запасные: Василевский, Лапшин.
МТЗ-РИПО (5,23): Сулима (к) — 5 / Михнюк — 5, Стащенюк — 5,5, Попель — 5,5, Былина — 5,5 / Еремчук — 5,5, Мхитарян — 5 (Таращик, 84 — б/о), Страханович — 6, Жапалэу — 4,5 (Афанасьев, 64 — 5) / Глеб — 5 (Щегрикович, 46 — 5), Концевой — 5,5.
Запасные: Кузнецов, Федоров, Иванов, Жилавец.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Страханович (7, пас — Глеб). 0:2 — Страханович (22, пас — Стащенюк). 1:2 — Мисюк (44, со штрафного). 1:3 — Еремчук (79-г).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мурадян (28, за умышленную игру рукой), Концевой (62, за опасное нападение на соперника).
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (10+6) — 19 (7+12).
В створ ворот: 5 (4+1) — 10 (5+5).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 5 (5+0) — 8 (2+6).
Блокированные: 5 (1+4) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 22 (8+14) — 26 (13+13).
ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 8 (2+6).
Для голкипера “Дариды” Сергея Шалая, наверное, нет более нелюбимой команды, чем столичный МТЗ-РИПО. В поединке первого круга с ней за неполный тайм ему пришлось четырежды выгребать мяч из сетки ворот, вчера же он довел эту горькую сумму до семи голов. Причем в двух из трех случаев даридовской капитуляции он, мягко говоря, команду не выручил. Если быстрый гол Страхановича сложно поставить в вину вратарю — Олег бил из пределов штрафной технично в угол, то второе взятие ворот “Дариды”, случившееся на 22-й минуте, иначе как казусом не назовешь. Страханович решился на дальний выстрел метров с тридцати и застал Шалая врасплох. Прыжок в угол оказался запоздалым и бесполезным: мяч подпрыгнул у него перед носом и скользнул в щель между перчатками. Увы, не лучшим образом действовал даридовский капитан и на исходе матча, когда гости отличились в третий раз. Снова Страханович (прямо-таки злой гений Шалая!) сделал подачу со штрафного, Концевой попытался изменить направление полета мяча, чем дезориентировал Шалая, который как-то неуклюже отбросил мяч руками прямо на голову притаившемуся на дальней штанге Еремчуку. Поразить пустой угол для полузащитника тракторозаводцев не проблема.
“Дарида” яростно пыталась исправить неудачно складывавшуюся для нее ситуацию, хотя в отличие от мечтающего о медалях соперника практически не имела турнирной мотивации. Провозглашенный руководством клуба курс “наигрывать состав на будущий сезон”, казалось бы, не вынуждал подопечных Людаса Румбутиса костьми ложиться на поле. Но занозой в мозгу сидели воспоминания о летнем унижении на “Тракторе”. Форварды Коваленок и Монаков неплохо действовали на “втором этаже” (первый из них проверил на прочность перекладину), но удачу команде незадолго до перерыва принес классно исполненный Мисюком “стандарт”. Андрей технично перебросил мяч через “стенку”, напомнив Сулиме, что росточка голкиперу МТЗ-РИПО все-таки недостает.
Кстати, этот гол вынудил Юрия Пунтуса перекроить состав в пользу более закрытой схемы с одним форвардом. Но попытка удержать победный счет путем засушивания игры не совсем удалась минчанам и вскоре убедила их в том, что чрезмерная осторожность не всегда приносит пользу. И потому уже с середины тайма МТЗ по привычке стал искать счастья у чужих ворот. Шикарные моменты имели Афанасьев и Концевой, получавшие удобные пасы от Страхановича и Мхитаряна на убойных позициях, но оба, как назло, били туда, где находился Шалай. Интрига жила до 79-й минуты, пока гости не подложили голкиперу третью свинью. Дальше матч доигрывался.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Мотивация у нашей команды была выше. Турнирная ситуация такова, что нам нельзя оступаться, если хотим занять призовое место. Очень рад тому, что взяли три важных очка. Матч разделил бы на две части. До роковой для нас 44-й минуты владели инициативой, забили два мяча, а вот после пропущенного гола занервничали, стали допускать оплошности. Во втором тайме попытались применить более закрытую схему, дабы сохранить победный результат. Благодарен ребятам за проявленный характер. Все-таки тяжело играть без права на ошибку.
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— Все решило исполнительское мастерство — у соперника оно оказалось выше. К тому же не совсем удачно сыграл наш вратарь. Впрочем, за результат мы сейчас не переживаем, разницы нет, какими финишируем — восьмыми или десятыми. Поэтому просто играем, определяемся с составом на будущий сезон. И фрагментами команда выглядит совсем неплохо.
Сергей ДАШКЕВИЧ Александр ДОБРИЯН
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Олег Страханович четвертый раз в карьере отметился голевым дублем.
Вячеслав Глеб в 8 играх из 9 отличался либо голом, либо передачей — 8 (4+4).
Во взаимоотношениях Людаса Румбутиса и Юрия Пунтуса заметный перевес на стороне второго: +2=1-6, 15-24.
В 9 последних матчах “Дарида” не побеждала и набрала 3 очка (+0=3-6, 9-18).
“Дарида” потерпела 4-е домашнее поражение кряду. Лишь однажды в истории клуба фиксировалась более продолжительная неудачная серия: в сезоне-2003 команда из Минского района уступала на своем поле соперникам в 5 играх подряд.
МТЗ-РИПО одержал 4-ю выездную победу кряду — клубный рекорд. А его голевая серия в гостях составляет уже 8 матчей — тоже клубный рекорд.
МТЗ-РИПО не знает ничьих в 20 последних матчах — клубный рекорд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь