ЧЕ. Дивизион "В". Неподнятая целина

16:55, 21 августа 2007
svg image
2057
svg image
0
image
Хави идет в печали


ГОЛЛАНДИЯ — БЕЛАРУСЬ — 77:72 (19:34, 19:12, 16:14, 23:12)
АЛЬМЕР. 19 августа. “La Almere”. 2500 зрителей.
СУДЬИ: Р.Бардера (Франция), З.Хербертссон (Исландия).
КОМИССАР: В.Хайнцельман (Германия).
ГОЛЛАНДИЯ: Кригер (5 + 4 под + 5 пас), Акербом (11 + 5 под), Слагтер (2), ван Пасен (17 + 8 под), Элсон (21 + 6 под + 4 блок); Весселс (10 + 7 под + 3 пас), Янсен (7), Норел (4 + 6 под), Теукенс (0), Рой (н.в.), Бригита (н.в.), Хиллиман (н.в.).
БЕЛАРУСЬ: Кузьмин (13 + 8 под + 8 пас + 3 пер), Кудрявцев (5), Ульянко (9 + 3 пас), Мещеряков (19 + 4 под), Веремеенко (23 + 7 под + 2 блок); Шарко (2), Кучинский (1), Куль (0), Пынтиков (н.в.), Коршук (н.в.), Алексеев (н.в.), Кондрусевич (н.в.).

Лучшие по версии “ПБ”: Элсон, Акербом, ван Пасен — Кузьмин, Веремеенко, Мещеряков.

ГРУППА “В”

И В П М О
1.Голландия 5 4 1 355-314 9
2.БЕЛАРУСЬ 5 3 2 362-351 8
3.Великобритания 4 2 2 265-250 6
4.Словакий 4 2 2 296-303 6
5.Албания 4 0 4 285-345 4

Рассчитывать на легкую прогулку в захолустном Альмере не приходилось. Со времен встречи в Минске (к слову, то фиаско оказалось для наших соотечественников единственным в первом круге), команда Страны тюльпанов провела дополнительное укрепление рядов. Один приезд чемпиона НБА Франсиско Элсона чего стоил! Кроме него, в отменной форме подошли к турниру Винсент Кригер и Рогир Янсен — дуэт разыгрывающих, призванный усилить заднюю линию дружины Марко ван ден Берга, а также центровой Хенк Норель. Последний трудился с особым усердием, дабы убедить тренерский штаб в том, что его пиренейская аренда из солидного “Ховентуда” в скромный “Аликанте” вызвана не игровым спадом, а желанием спортсмена проводить на паркете как можно больше времени. По мере приближения воскресной дуэли наращивала мощь и проверенная в прежних боях основная обойма хозяев. Две победы в трех спаррингах говорят сами за себя. Если поражение резервистов от студентов-любителей из местечкового колледжа можно оставить за скобками, то виктории в поединках с крепкими швейцарцами и настырными викингами из Норвегии убеждали в серьезности намерений “оранжевых” улучшить турнирное положение за белорусский счет.
Тем не менее в первой четверти от показанного в “товарняках” величия голландцев не осталось и следа. Александр Борисов предпочел выставить легкий квинтет (не самую привычную по клубным выступлениям позицию центра попеременно приходилось закрывать Егору Мещерякову и Владимиру Веремеенко), сделав упор на мобильные движения баскетболистов по всей ширине периметра. Не успевавшие следить за перемещениями оппонентов хозяева паркета зачастую “теряли” зоны ответственности, в которые врывались белорусы, и материализовывали ошибки визави в набранные баллы. Складывалось ощущение, что ван ден Берг и К° оказались ошеломлены блицкригом: “горячие точки”, из которых мяч раз за разом посылался в цель, не удавалось перекрывать как “стартерам”, так и их сменщикам. Остановить атакующий разгул гостей сумели лишь с помощью коррективов, спешно внесенных коучем в игровую стратегию, а главное — проявлением характера. Ведь голландцы не пали духом, даже когда потеряли своего лидера Элсона (в игровом столкновении Александр Куль буквально нокаутировал коллегу по амплуа), а пару минут спустя лишились еще и ведущего атакующего защитника Акербома, травмировавшего колено. Наоборот: пока медики колдовали над распластавшимися вдоль скамеек телами раненых бойцов, нидерландцы усилили бдительность на подступах к трехочковой дуге, одновременно пресекая попытки белорусских форвардов воспользоваться появившейся свободой на просторах цветного пятака. Не паникуя, “оранжевые” раз за разом сохраняли собственное кольцо в неприкосновенности, тогда как “оборотки”, инициированные их изобретательными “малышами”, с завидным постоянством заставляли таять гостевой перевес. “Минус восемь”, значившиеся в пассиве хозяев к большому перерыву, настраивали болельщиков на оптимистичный лад: с “реанимированными” Элсоном и Акербомом задача нивелировать отставание представлялась вполне возможной.
Хозяйский оптимизм питал еще один примечательный факт, который по ходу подготовительного цикла наверняка не остался без внимания тренерского штаба сборной Голландии, проявившего прекрасную осведомленность о делах соперника. Александр Борисов не раз подчеркивал: в обойме команды находятся две практически равноценные пятерки, с помощью которых можно свободно оперировать тактическими схемами и не бояться усталости закоперщиков. Однако в товарищеских сражениях с прибалтами и новозеландцами тренер, как правило, задействовал лишь октет баскетболистов, отводя резервистам в лучшем случае пяток игровых минут. Увы, ситуация повторилась и в Альмере: из дюжины игроков, заявленных в ростер, на паркет выходили лишь восемь, при этом на долю Куля, Кучинского и Шарко в сумме пришлись всего 24 минуты! Стоит ли удивляться, что в концовке встречи наши лидеры элементарно устали (что не мудрено — даже в НБА звездные парни имеют право на передышку)? Умница Кузьмин сражался 36 минут, при этом выдал великолепный матч (посмотрите на статистику), труженик Мещеряков не уходил с площадки 33 минуты, гренадер Ульянко — 36. Естественно, с каждым оборотом секундной стрелки их утомление возрастало, тем паче разумно подошедший к принципу ротации ван ден Берг во второй половине встречи получил возможность взвинтить темп за счет “свеженогих” питомцев. Остановить раскочегарившуюся нидерландскую машину белорусы попробовали за счет фолов, однако запредельное число персональных замечаний не только дарило конкурентам легкие баллы с линии штрафных, но и приближало к роковой черте “фол-аута” лидеров нашей дружины. Так, один за другим на лавку “приземлились” Кузьмин и Кудрявцев, после чего периметр полностью перешел под контроль хозяев. С четырьмя фолами заканчивал встречу подсознательно осторожничавший Мещеряков, облегчив жизнь тиранившему наши порядки ван Пасену. К слову, последний затерзал наших баскетболистов еще в минской встрече, но, похоже, надлежащих выводов по опеке центрового “Астронавтс” из печального урока сделано не было.
Встреча двигалась к неотвратимому, но логичному исходу. За 1.20 до финальной сирены голландцы впервые вышли вперед. Причем этому предшествовал показательный эпизод: Акербом смазал два штрафных, однако сам подобрал отскочивший мяч и отправил его по назначению. Дальше гостям оставалось лишь отметиться точным броском престижа и паковать сумки, дабы как можно быстрее покинуть негостеприимный Альмер…
Тешить читателя иллюзорными надеждами не хочется: на первое место в группе теперь можно рассчитывать лишь при сверхблагоприятном стечении обстоятельств. Отныне наша сборная не является хозяйкой собственной судьбы, что, скорее всего, означает очередной пролет мимо дивизиона “А”. Если удача не будет благосклонна, белорусы сыграют в элите мирового баскетбола в лучшем случае лишь через три года. Кто останется на тот момент в обойме сборной? Веремеенко? При его таланте место форварда — в НБА, следовательно, помочь дружине Володя вряд ли сможет. Мещерякову исполнится 34, Кулю, Кузьмину, Пынтикову — 35, Шарко — 36, Алексееву, Коршуку и Кондрусевичу — 32, Ульянко и Кучинскому — 31. А ближайшего резерва из молодых ребят, судя по выбору главного тренера, не наблюдается…

Марко ван ден Берг: малый финал мы выиграли

Звонок корреспондента “ПБ” ранним утром понедельника застал наставника сборной Голландии Марко ВАН ДЕН БЕРГА в приподнятом расположении духа. “Конечно, помню об обещанном интервью, — предупредил он мой вопрос. — Только сомневался, что позвоните после поражения вашей сборной”.

Марко, примите поздравления с победой.
— Спасибо. Хотя не думал, что все закончится так здорово. Первую четверть мы провели очень слабо: чрезмерно осторожничали, в действиях баскетболистов сквозила нерешительность, чем ваши парни не преминули воспользоваться. Вообще, у белорусов в стартовой десятиминутке получалось практически все. Не сочтите за лесть триумфатора, но порой гости показывали фантастический баскетбол: динамичный, агрессивный, по-спортивному злой. Наши защитники попросту не знали, как совладать с визави.

— Как удалось сбить атакующий порыв белорусов?
— Сконцентрировали внимание на снайперах, увеличили персональное давление на подступах к периметру, дабы не дать оппонентам свободно распоряжаться мячом и выводить друг друга на убойные позиции. Снимаю шляпу перед подопечными: они выполнили все, о чем просил, с максимальной точностью. Их не смутили даже травмы Элсона и Акербома, хотя, признаюсь, опасался паники и потери психологической устойчивости. Сохранив холодные головы, парни продолжали гнуть свою линию, ожидая, что конкурент даст слабину. К счастью, в заключительной четверти так и произошло. Белорусы устали, начали чаще ошибаться — нам же только того и надо было.

— Что сказали сборникам в перерыве? Показалось, что внушение возымело надлежащий эффект.
— Накачку не проводил. Просто попросил ребят “упереться” в борьбе за отскоки, отрезать снабжение передачами снайперов на дуге, прессинговать более интенсивно, дабы усложнить жизнь белорусам еще до приема мяча. Дух команды не был сломлен, поэтому опускать руки не собирались. Горели желанием победой отплатить болельщикам за невероятную поддержку.

— Кого персонально выделили бы среди своих подопечных?
— Франсиско Элсона и Киса Акербома. Первый изрядно укрепил наши позиции в трехсекундной зоне, записав на свой счет львиную долю подборов. Кроме того, не уступил в дуэлях ни одному из ваших “больших”! Возращение центрового на паркет после столкновения с Кулем придало команде дополнительный импульс, укрепило моральное состояние — очень важный нюанс в играх подобного рода. Что до защитника, для него становится доброй традицией реализовывать ключевые броски в матчах. Вот и в поединке с белорусами, даже промахнувшись с линии штрафных, он самостоятельно исправил ошибку и внес перелом в сценарий поединка.

— Кто запомнился у соперников?
— Веремеенко, Мещеряков и Кузьмин. То, что они творили в воскресенье, иначе как волшебством не назовешь.

— Марко, на ваш взгляд, в чем заключались ошибки белорусов, из-за которых они упустили победу?
— Во-первых, соперник стал частить с нарушением правил. Сравните: в нашем пассиве всего 12 штрафных бросков, у оппонентов — 27. Такого количества “легких баллов” хватило бы на две квалификационные встречи. Во-вторых, под занавес встречи мяч очень редко доставлялся Веремеенко. Не знаю, с чем это было связано, но решать ключевые эпизоды я бы доверил именно ему.

— Теперь сборная Голландии вправе считать себя фаворитом группы?
— Пожалуй, что так. Малый финал мы уже выиграли. Осталось сломить сопротивление британцев, которые собрали под свои знамена всех сильнейших, включая ребят из минорных заокеанских лиг. Но после победы над белорусами, думаю, решить подобную задачу нам будет по плечу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?