ТУР 23. Бойцовский клуб
ИНСПЕКТОР: Ю.Мартынов (мс, Минск).
НАФТАН (4,54): С.Скиндерис –– 4 / Доленко –– 4,5 (Карпович, 48 –– 4), Верховцов –– 4, Седнев –– 4, Матвейчик –– 4 / Дейкало –– 5, М.Скиндерис –– 4,5 (Пушкарев, 64 –– 4,5), Степанов –– 4,5 (Какабадзе, 58 –– 4,5), Чумаченко (к) –– 5,5, Пакулин –– 5 / Стрипейкис –– 5,5.
Запасные: Хистев, Глушанков, Поге.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,79): Бекиш –– 3,5 (Горбунов, 39 –– 5) / Капов (к) –– 4,5, Боровицкий –– 4,5, С.Галюза –– 4, А.Баранов –– 4,5 / Быченок –– 5 (Тупчий, 78 –– б/о), И.Галюза –– 5,5, Чайка –– 5, Павлов –– 5,5, Воронков –– 5 / Бондарев –– 5,5 (Гаврюшко, 83 –– б/о).
Запасные: Огородник, Юденков, Тищенко, В.Баранов.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 –– Стрипейкис (27-г, пас –– Дейкало, с углового). 2:0 –– Чумаченко (29, со штрафного). 2:1 –– Бондарев (32, пас –– Павлов). 3:1 –– Стрипейкис (35). 3:2 –– И.Галюза (43, со штрафного). 3:3 –– Бондарев (54, с пенальти за снос Быченка). 3:4 –– Чайка (81, пас — И.Галюза).
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) –– 5 (0+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (8+9) –– 22 (11+11).
В створ ворот: 8 (5+3) –– 9 (5+4).
В штанги и перекладины: 0 –– 1 (1+0).
Мимо ворот: 7 (2+5) –– 5 (2+3).
Блокированные: 2 (1+1) –– 7 (3+4).
ФОЛЫ: 17 (8+9) –– 16 (9+7).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 5 (2+3).
Меланхоличный дебют не предвещал голевого фейерверка. Начало ему положил Стрипейкис, с линии вратарской головой замкнувший фланговый прострел. А спустя две минуты безобидный навес со штрафного в исполнении Чумаченко застал врасплох Бекиша, дезориентированного высоченным прыжком Верховцова, — мяч, никого не задев, влетел в сетку.
Короткая расслабленность закончилась для защитников новополочан плачевно. Павлов вывел на рандеву со Скиндерисом-младшим Бондарева, и тот хладнокровно поразил цель. И здесь на помощь нафтановцам снова пришел страж ворот “Днепра”. Отчаянным дальним ударом Стрипейкиса голкипер был курьезно наказан за потерю концентрации. После чего законно уступил место в “рамке” Горбунову. А на “флажке” тайма оплошал уже вратарь хозяев, не совладавший с несложным выстрелом Ильи Галюзы со “стандарта”.
Во втором тайме футболисты “Днепра” второй тур кряду продемонстрировали завидные бойцовские качества и не только сумели отыграться, но и вырвали победу. Сначала при розыгрыше углового защитник хозяев не нашел ничего лучшего, как схватить руками за майку готового нанести удар Быченка. Бондарев с пенальти оформил дубль. А когда командам оставалось играть чуть более десяти минут, прекрасный удар со средней дистанции удался Чайке. В составе “Нафтана” лишь отличавшийся дриблингом Пакулин да на жилах сражавшийся Стрипейкис пытались хоть как-то внести перелом в игру. Не судьба…
Пресс-конференция
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):
— Опять поставили себя в тяжелое положение, дважды уступая по ходу встречи. Рад, что проявили характер и с честью вышли из сложной ситуации. Победу заслужила вся команда. Хотя не обошлось и без доли везения.
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Снова “блеснули” полным безволием. И так провели весь второй круг. Не знаю, сколько должны забивать нападающие, чтобы “Нафтан” выигрывал. И еще раз хочу передать пламенный привет городским властям — команда играет практически без зрителей третий домашний матч кряду. И этим их “вклад” в развитие новополоцкого футбола ограничивается. Большое спасибо!
Михаил ЗАБЕНЬКО Руслан КРИВЦОВ из Новополоцка
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУИгорь Чумаченко забил 75-й гол в высшей лиге. Чаще его ворота поражали четверо: Валерий Стрипейкис (“Нафтан”) — 144 раза, Роман Василюк (“Гомель”) — 115, Сергей Яромко — 98, Петр Качуро — 81.
Валерий Стрипейкис 23-й раз в карьере совершил голевой дубль (больше всех!), Виталий Бондарев — 2-й.
Илья Галюза забивает в 3 матчах кряду (3 гола).
“Днепр-Трансмаш” 10-й раз обыграл “Нафтан” (в 18 матчах).
Могилевчане одержали суперволевую победу в матче, по ходу которого дважды уступали с разницей 2 мяча. Подобное зафиксировано впервые в истории чемпионатов. Прежде лишь два раза командам, дважды проигрывавшим с такой разницей, удавалось добиться ничьих. “Белшина” спасла матч со “Славией” (25.07.98, 0:2, 1:3 — 4:4), а “Днепр” в прошлом туре при аналогичных обстоятельствах ушел от поражения от “Дариды” (0:2, 1:3 — 3:3). В активе могилевчан 24 волевые победы в чемпионатах (в этом году — 1), у новополочан — 20 безвольных поражений (2).
“Нафтан” потерпел 4-е домашнее поражение кряду — повторение клубного антирекорда.
“Днепр-Трансмаш” забивает в 11 выездных встречах подряд.
День, когда упала «Звезда»
ЗВЕЗДА-БГУ 1
ШАХТЕР 3
МИНСК. 16 октября. Стадион “Трактор”. Пасмурно, 5 градусов, временами дождь. 300 зрителей (17600). Начало в 15.00. Поле — 4.
СУДЬИ: А.Кульбаков (нк, Гомель) — 8, В.Быков (арФ, Могилев), С.Савицкий (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: С.Строев (внк, Минск).
ЗВЕЗДА-БГУ (4,67): Герасимович — 4,5 / Козлов — 4,5 (Петкевич, 59 — 4,5), Заяц — 4, Сосновский (к) — 4,5, Лосик — 4,5 / П.Платонов — 4,5, Гриц — 5, Прокопчик — 5 (Жданок, 76 — б/о), А.Л.Леончик — 4,5 / Д.Платонов — 5, Вержбицкий — 4,5 (Хомутовский, 63 — 5,5).
Запасные: Атрашкевич, Аврамчиков, Сидько, Дубоенко.
ШАХТЕР (5,15): Логвинов — 5 / Ласовский — 5, Будаев (к) — 5, Пласконный — 5, Ковальчук — 5 / Греньков — 5 (Гончарик, 82 — 5,5), А.И.Леончик — 5, Юревич — 5,5, Мартинович — 5,5 (Макар, 78 — б/о) / Никифоренко — 5,5, Клименко — 5 (Крот, 63 — 5).
Запасные: Борель, Гукайло, Новик, Лукаш.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Лосик (51, автогол, пас — Никифоренко). 0:2 — Никифоренко (56-г, пас — Мартинович). 1:2 — Хомутовский (78-г, пас — Гриц). 1:3 — Гончарик (84, пас — А.И.Леончик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: П.Платонов (22, за грубую игру), Прокопчик (23, за задержку соперника руками), Будаев (30, за грубую игру), Сосновский (32, за задержку соперника руками), Лосик (39), Ковальчук (44) (оба — за грубую игру), Клименко (61, за неспортивное поведение), Петкевич (66, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (6+2) — 26 (15+11).
В створ ворот: 4 (3+1) — 10 (4+6).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 4 (3+1) — 11 (7+4).
Блокированные: 0 — 4 (4 +0).
ФОЛЫ: 21 (16+5) — 14 (5+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 1 (0+1).
Блеснув ярким метеором, столичная “Звезда” в воскресенье завершила многомесячное пике грустным, но закономерным переходом в иное пространство и время. Со следующего сезона пульсы футбольного студенчества забьются в унисон с летаргическими ритмами первой лиги. Сумеют, а главное, пожелают ли минчане вернуться к элитным берегам — вопрос завтрашнего дня, а позавчера хозяева на пару с почти чемпионами, как могли, старались доставить удовольствие горстке болельщиков, отчаянно страдавших под порывами насквозь пронизывавшего ветра и приступами косого дождя. С поправкой на гадюкинскую погоду и репертуар нашего футбольного драмтеатра вечер можно считать удавшимся.
Согласно ожиданиям, солировали гости. Наслышанные об умении минчан наступить на кадык любому фавориту, солигорцы поставили на блицкриг, в попытках осуществить который и скоротали первый тайм. “Звезда” по мере сил огрызалась, порой оказываясь в шаге от успеха, но основной доантрактной составляющей сюжета были не ее контратаки, а массированное наступление “Шахтера”. В сравнении с ним хилые защитные стены хозяев выглядели ветхими трущобами, однако за слабейших ретиво хлопотала фортуна. Не иначе ее каверзы временно деклассировали Никифоренко. В концовке первого тайма форвард трижды видел беспомощность Герасимовича. Но сначала промазал по пустым воротам, потом угодил в штангу, а в довершение замешкался на добивании — на солигорской скамейке в голос кляли судьбу.
И та сжалилась, переведя стрелки на защитника Лосика. Бедняга неотразимо замкнул фланговый прострел. Не удержав нулей, “Звезда” съежилась. Силами вышедшего Хомутовского гол она забила, но пропустила еще два. Ударом головой Никифоренко таки пополнил бомбардирский счет, а в концовке успех закрепил Гончарик. В хозяйском главке обреченно разводили руками. И было от чего: за вторым и третьим пропущенными мячами виновато торчали уши аляповатого либеро Зайца.
Пресс-конференция
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Спасибо ребятам за самоотдачу и концентрацию. Матч был непростым, но, считаю, победили заслуженно. В первом тайме не везло, однако после перерыва нашей команде удалось склонить чашу весов в свою пользу.
Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-БГУ):
— Хочу поздравить “Шахтер” с хорошей игрой и пожелать ему чемпионского финиша. Временами нам действительно везло, но так играть, как это делал Заяц, последнему защитнику нельзя. Команда у нас состоит, по сути, из двенадцати футболистов. Ни о какой конкуренции речь, естественно, идти не может…
Сергей КАЙКО Дмитрий РАДЗИВОН
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Гончарик, сыгравший 150-й матч в чемпионатах, 5-й раз в нынешнем сезоне отличился после выходов на замену — больше всех. В высшей лиге он забил уже 15 таких голов. Больше у Виктора Бореля (“Шахтер”) — 18, Дмитрия Огородника (“Днепр-Трансмаш”) и Игоря Слесарчука — по 17.
Игорь Лосик впервые в карьере поразил собственные ворота. В нынешнем году футболисты “Звезды”-БГУ уже трижды забивали себе, причем дважды — в матчах с “Шахтером”. В первом круге в игре с горняками автоголом отметился Алексей Селицкий. В сезоне-2005 автоголы фиксировались уже 7 раз, по одному (!) в каждом (!!) месяце.
“Шахтер” — единственная команда элиты, которая в нынешнем году одержала 10 выездных побед (баланс гостевых игр горняков: +10=2-0, 29-5). Этот показатель в чемпионате-2005 никому не удастся повторить.
“Шахтер” не знает поражений в 25 матчах кряду, а в 19 последних играх неизменно забивает (клубные рекорды).
В 21 гостевом матче подряд солигорцы не знают горечи неудач (для установления абсолютного рекорда чемпионатов осталось не проиграть в последнем выезде сезона), в 12 — забивают (клубные рекорды), в 4 последних — неизменно побеждают.
“Звезда”-БГУ потерпела 3-е поражение кряду.
В 13 домашних играх подряд “студенты” пропускают (клубный антирекорд), а в 7 последних матчах на своем поле — забивают (клубный рекорд).
Вкус победы
НЕМАН 2
ЛОКОМОТИВ 0
ГРОДНО. 16 октября. Стадион “Неман”. Пасмурно, 6 градусов. 800 зрителей (6300). Начало в 15.30. Поле — 4.
СУДЬИ: И.Крук (нк, Молодечно) — 8, С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — 1к, Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).
НЕМАН (5,17): Ашихмин — 5,5 / Надиевский (к) — 5,5, Гинтов — 5,5, Радьков — 5, Езерский — 5 / Зеделашвили — 5,5, Котин — 5, Малыш — 4,5 (Григоров, 74 — 5,5), Бордачев — 4,5 / Горбач — 5 (Наркович, 72 — б/о), Парфенов — 5,5 (Мамидо, 89 — б/о).
Запасные: Курганский, Приходько.
ЛОКОМОТИВ (4,50): Макавчик — 4 / Шибеко — 4,5, Анцыпов — 4 (Вашко, 41 — 4,5), Берианидзе — 4,5, Михновец — 4,5 / Кухаренок — 4,5 (Маненок, 46 — 5), Линев — 4,5, Шуманов — 4,5 (Багрянцев, 64 — 4,5), Кабельский (к) — 4,5, Кривец — 5 / Зенин — 4,5.
Запасные: Красников, Абд-Аль-Маджид, Смирнов.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Парфенов (38, пас — Котин). 2:0 — Григоров (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Надиевский (15), Малыш (70), Григоров (81) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 2 (0+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (11+6) — 9 (5+4).
В створ ворот: 10 (7+3) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 3 (2+1) — 6 (4+2).
Блокированные: 3 (2+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 12 (7+5) — 13 (8+5).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 10 (4+6).
В последнее время футбольный Гродно гудит, словно растревоженный улей. Даже те, кто с трудом отличает Кафу от Кака, Жуниньо Пернамбукано от просто Жуниньо, а заодно путается в определении понятий “офсайд” и “инсайд”, гадают на кофейной гуще. Останется Нефедов либо вернется Солодовников? Насколько верны будоражащие город слухи о рекрутировании под неманские знамена Курнева, Башмакова, Кондратьева, Шуканова или даже отца искреннего футбола Малофеева?..
Ответ на эти животрепещущие вопросы мало волновал рулевого “Локо” Анатолия Юревича. Неутомимый экспериментатор вновь удивил, в очередной раз явив изрядно перетасованный состав. Любопытно было также взглянуть, как построит игру против столичного молодняка наставник хозяев Сергей Нефедов, оказавшийся в непростой ситуации. В гродненский лазарет угодили “дядьки” Мардас, Киреня и Лукашов. Так или иначе первый тайм вместил всего четыре острых момента — по два с каждой стороны. Правда, в отличие от железнодорожной бригады Парфенов подобрал ключ к чужим воротам. Получив передачу из глубины, нападающий протащил мяч сквозь частокол ног и хладнокровно реализовал выход с глазу на глаз с Макавчиком. К слову, как показалось с трибуны, вратарская позиция далеко не самая благополучная у “Локомотива”: уже к исходу часа в пассиве голкипера минчан было четыре-пять явных ляпа, каждый из которых мог завершиться результативно. Зато здорово вошел в игру юный Маненок, чьи нестандартные ходы неслабо напрягали оборону хозяев. В ее рядах выделим Гинтова, который впервые в карьере сыграл в центре обороны и мастерски вынес диковинное бремя. Свой лучший матч в сезоне провел и Зеделашвили, традиционную техничность приправивший завидной напористостью. В концовке, когда натиск гостей накалил интригу докрасна, удивительный сольный рейд удался Григорову, взявшему голевой старт с центра поля — 2:0.
Контуры нового “Немана” (самому “пожилому” из игравших в поле Парфенову еще не стукнуло 26) просматриваются даже невооруженным взглядом. Дали бы только время нынешнему рулевому…
Пресс-конференция
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):
— Игра была близка к ничьей. Кто первым забьет, тот и победитель. Забил “Неман”…
Сергей НЕФЕДОВ (Неман):
— В чемпионате образовалась пауза, и мы неплохо поработали. Правда, сегодня на поле отсутствовала большая группа футболистов основного состава. Играла молодежь. Весь сезон нам не везет, но на этот раз бог помог. И Ашихмин тоже — выручил в концовке. Думаю, чемпионат завершим нормально. Чтобы не было стыдно перед болельщиками. А то уже забыли, что такое победа…
Владимир КОЗЫРЕВ Иван ЭЙСМОНТ из Гродно
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Занимательным получился сюжет, выстроившийся вокруг Вячеслава Григорова. Как известно, хавбек “Немана” едва не оказался в чешской “Славии” из Кромержижа. Однако что-то не срослось на заключительном этапе переговоров, поэтому футболист вернулся на родину. И в первой же игре после той поездки Григоров отметил ряд юбилеев. Во-первых, матч с “Локомотивом” стал 100-м, проведенным им в высшей лиге за все годы, и 20-м — в нынешнем чемпионате. Во-вторых, забитый им гол оказался 10-м в чемпионате (в нынешнем году — 1-м).
“Локомотив” потерпел 5-е гостевое поражение кряду, причем все — с “сухим” счетом (разница мячей — 0-9).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь