ТУР 23. МАТЧ ТУРА. Напролом
ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).
ТОРПЕДО (5,33): Селькин — 5,5 / Зеневич — 5,5, Адамицкий — 5,5, Зиновьев — 5, Диваков — 5,5 / Шуманский — 5,5 (Старовик, 73 — б/о), Булойчик — 5,5, Трухов — 6 (Мороз, 91+ — б/о), Коломыц — 5,5 / Родионов — 5, Каролик (к) — 5 (Зуев, 66 — 4,5).
Запасные: Дрозд, Юшкевич, Тухтасунов, Старенький.
ГОМЕЛЬ (4,67): Ленцевич — 4,5 / Шагойко — 4,5, Горовцов — 4,5, Лукашевич — 5, Мустафин — 4,5 / Разумов (к) — 4,5 (Пырх, 72 — б/о), Денисюк — 5, Синчук — 4,5 (Мархель, 65 — 4,5), Козак — 4,5, Панковец — 5 / Василюк — 5.
Запасные: Ковалев, Камзолов, Тарасенко.
ФОРМА КОМАНД: темно-синие майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Трухов (5, пас — Коломыц).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Василюк (31, за выражение несогласия с решением арбитра), Каролик (54, за симуляцию), Горовцов (84, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 5 (0+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (11+6) — 3 (0+3).
В створ ворот: 6 (4+2) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 10 (6+4) — 0.
Блокированные: 1 (1+0) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 17 (11+6) — 22 (8+14).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 2 (0+2).
Не знавшие вкуса побед в трех турах подряд жодинцы впервые вышли на игру чемпионата в иссиня-черной форме. И выдали черную метку “Гомелю”, фактически лишившемуся шансов на продолжение борьбы за награды. Сами же подопечные Юрия Малеева в солидной и уверенной манере подтвердили притязания как минимум на бронзу, превзойдя команду Николая Горюнова во всем.
Впрочем, первый опасный эпизод в матче так и остался единственным голевым. Трухов получил передачу от Дивакова и вместо индивидуальных действий элегантно отыгрался с Коломыцем пяткой. Затем, двинувшись от района левого угла штрафной к дуге сегмента, он убрал с пути Козака и в обвод Ленцевича поразил дальнюю “девятку” — выстроившиеся в линию защитники взирали на труховский рейд в роли статистов…
За столь резвым началом последовало соответствующее продолжение. Толковую поддержку торпедовскому наступлению обеспечивали высоко поднимавшиеся по флангам Зеневич и Диваков, нацелен на ворота был Трухов. Гости же по большей части пытались искать впереди Василюка, но острый форвард, отрезанный от полузащиты мощным кордоном, зачастую оставался на голодном пайке. В других же случаях Зиновьев и особенно Адамицкий самоотверженно справлялись с нейтрализацией Романа, лишив его простора для маневра. Хотя преимущество хозяев определяла не только надежность оборонительных порядков, но и превосходство в центральной зоне, где они перекрыли оппонентам кислород, связав тех по рукам и ногам. Агрессивная игра автозаводцев, буквально проламывавших неприятельские редуты, на 20-й минуте вылилась в “пушку” Трухова — благодаря Ленцевичу мяч ушел на угловой. После подачи которого голкипер остался на ленточке, и в итоге Шуманский в падении с двух метров замкнул навес — чуть мимо…
Неравный расклад сил наблюдался вплоть до перерыва: напор торпедовцев, плотно накрывавших гомельчан на всех участках поля и хорошо вступавших в коллективный отбор, исключительно по счастью для последних не перешел в материальную плоскость. Реализуй выгодные моменты Родионов и тот же Шуманский — счет вырос бы до крупного. В плане адекватных ответных акций вспомнить нечего: до перерыва Селькин только раз по-настоящему вступил в дело, кулаками выбив мяч из штрафной. Попутно стоит отметить, что прекрасный футбол жодинцы демонстрировали при адских погодных условиях: на протяжении тайма разбушевавшаяся стихия обрушивалась на стадион сильным ветром, дождем и даже градом.
Во второй половине встречи “Торпедо” сделало акцент на контратаки, и вскоре Каролик мог воспользоваться несогласованностью Горовцова с Ленцевичем, но его рывок вкупе с эффектным падением закончился лишь желтой карточкой. Засим наступило почти двадцатиминутное затишье: прежнего перевеса торпедовцев не ощущалось, однако контроль над ситуацией они не утратили. Поворошив газетную подшивку, пришлось удостовериться в и без того очевидном: в нынешнем году столь мало (трижды!) гомельчане не угрожали воротам соперника ни в чемпионате, ни в Кубке. Авторство же единственного удара в створ принадлежало резервисту Мархелю, ранее ходившему в любимцах местной публики — выстрел “низом” оказался прост для Селькина. Да и объяснимо нервная концовка особых тревог юбиляру не принесла.
Радость победителей омрачило иное: не только исходя из внешних впечатлений, но и записи в протоколе, травма Шуманского выглядит довольно серьезной. Что и говорить, остаться на финишном отрезке без этого бесстрашного бойца войску Малеева очень не хочется…
Пресс-конференция
Николай ГОРЮНОВ (Гомель):
— Думаю, игра понравилась зрителям и выдалась боевой. Хотя, конечно, капризы погоды помешали показать более содержательный футбол. Обидно, что уступили, но в принципе особых претензий к ребятам нет. А “Торпедо” поздравляю с заслуженной победой.
— Ваша команда создала очень мало прямых угроз воротам “Торпедо”. С чем это связано?
— Во-первых, жодинцы здорово сыграли в обороне. Во-вторых, мы медленно доставляли мяч в линию атаки: соперник успевал отходить назад…
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
— Давно не выигрывали, да и во встречах с “Гомелем” в нынешнем году дважды потерпели поражения. Поэтому психологическая настороженность присутствовала. Однако ребята вышли на поле предельно мобилизованными, создавали моменты, из которых могли реализовать не один. Но результат все-таки предопределила наша более надежная игра в обороне. Матч был очень тяжелым, напряженным и нервным. Как уже сказал главный тренер гомельчан, нежелательные коррективы внесли и погодные условия. Это была борьба характеров. Рад, что мы вышли из нее победителями.
— Как оцените действия вернувшегося в оборону Адамицкого?
— Положительно. Тем более в большинстве случаев он играл против Василюка и делал это надежно и уверенно.
— В отличие от большинства предыдущих матчей “Торпедо” применило несколько нехарактерное построение в центре полузащиты. Чем продиктовано ваше решение обойтись без крайних инсайдов?
— Сыграли в три опорных, поскольку учитывали то, что центральную ось “Гомеля” составляют футболисты, способные быстро доставлять мяч в линию атаки — в первую очередь это Денисюк. Вот и прибегли к такому способу…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Голкипер “Торпедо” Владимир Селькин вступил в Клуб “сухих” вратарей. Напомним, что его членами становятся те стражи, которые не менее 100 раз сыграли “на ноль” в поединках на высшем уровне. Селькин 95 раз оставлял на замке ворота в играх чемпионатов Беларуси, 4 — Кубков страны и 1 — в европейских клубных турнирах. Для вступления в Клуб Владимиру понадобилось провести 213 встреч. Состав членов почетного Клуба выглядит так: Валерий Шанталосов — 142 (в 361 матче), Юрий Афанасенко — 113 (268), Александр Федорович — 112 (264), Александр Мартешкин — 109 (284), Виталий Варивончик — 101 (245).
Сергей Пырх провел 50-й матч в карьере.
100-й раз в истории чемпионатов “Гомель” не поразил ворота соперника (44 раза подобное случалось дома, 56 — в гостях).
“Торпедо” не знает поражений в 7 домашних играх кряду — клубный рекорд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь