ТУР 24. АНОНС. В полушаге

05:44, 21 октября 2005
svg image
688
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ — НЕМАН

Борисов. 21 октября. Городской стадион. Начало в 18.00. Билет — 4000 (детский — 1500).

Судьи — Д.Евневич (1к), А.Черник, В.Малиновский (оба — нк) (все — Минск).

Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).

Баланс встреч: +11=3-2, 31-14 (в Борисове — +6=1-0, 18-3).

В первом круге: 30.06, Гродно — 1:1 (Беганский; Парфенов).

Дисквалификация: В.Григоров (Неман) — 4 предупреждения.

Травмы: А.Вишняков (БАТЭ), Д.Доля, О.Киреня, А.Коржук, Ю.Лукашов, Г.Мардас (все — Неман).

Дублеры: БАТЭ — Неман — 1:1.

Не потерявшим бронзовых надежд борисовчанам нужно обязательно обыгрывать “Неман”, тем паче следующий соперник БАТЭ намного серьезнее — в среду ему предстоит помериться силами с минским “Динамо”. Задачи гродненцев куда прозаичнее: их можно охарактеризовать расхожей фразой “просто стремиться побеждать”. Правда, подставить подножку команде Игоря Криушенко будет неимоверно трудно. У неманцев наблюдается та же катастрофическая ситуация с травмированными, из которых на поле не выйдет никто. Плюс ко всему, дисквалифицирован отметившийся в прошлом туре голом в ворота “Локомотива” полузащитник Вячеслав Григоров, недавно вернувшийся из чешской “Славии” (Кромержиж, Д2). Продолжит ли Григоров карьеру в этом клубе, пока не ясно. Та же неопределенность существует и по хавбеку Виталию Надиевскому. Известно только, что на следующий день после встречи с БАТЭ на просмотр в ту же “Славию” уедет защитник Дмитрий Радьков.

В борисовском лазарете находится 19-летний форвард Александр Вишняков, у которого во время одной из тренировок накануне игры 22-го тура с минским “Локомотивом” случился разрыв крестообразной и боковой связок коленного сустава левой ноги, а заодно оказался поврежден мениск. На прошлой неделе в немецком Леверкузене в клинике хирургии и спортивной травматологии доктора Томаса Пфайфера Вишняков был успешно прооперирован. Юный нападающий должен вернуться домой уже в субботу, после чего ему предстоит перенести длительный процесс реабилитации — футболист восстановится предположительно через полгода.

ШАХТЕР — ТОРПЕДО

Солигорск. 22 октября. Стадион “Строитель”. Начало в 15.30. Билет — 2500 (детский — 1000).

Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).

Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).

Баланс встреч: +7=3-0, 13-2 (в Солигорске — +3=1-0, 7-1).

В первом круге: 29.06, Жодино — 1:0 (Клименко).

Дисквалификация: А.Будаев (Шахтер) — 8 предупреждений.

Травма: А.Белоусов (Шахтер).

Дублеры: 21.10, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.00, судья — А.Юхновец (1к, Марьина Горка).

ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Логвинов — Ласовский, Соболь, Пласконный, Ковальчук — Греньков, Леончик, Юревич, Никифоренко, Мартинович — Клименко.

ТОРПЕДО: Селькин — Зеневич, Адамицкий, Зиновьев, Диваков — Каролик, Ирха, Булойчик, Трухов, Коломыц — Родионов.

Дружина Юрия Вергейчика стоит на пороге первого в клубной истории чемпионства. Причем солигорцы близки не только к золотым наградам, но и к тому, что в Беларуси не удавалось никогда и никому: завершению сезона без поражений. Стоит ли говорить, насколько нынче мотивирован “Шахтер”? Жодинцам же откровенно не повезло: скажем, понеси потери минское “Динамо” в матче с БАТЭ, который мог быть сыгран 16 октября, — и, как ни крути, настрой горняков оказался бы более благодушным.

Но ведь и “Торпедо” нужно добывать очки, невзирая на лица. Медальная мечта очень реальна, и упускать этот шанс Юрий Малеев и компания не желают. Благо кадровых трудностей в стане гостей нет: после дисквалификации вернется в строй полузащитник Сергей Ирха, да и получивший повреждение во встрече с “Гомелем” Юрий Шуманский готовится к предстоящей сече наравне со всеми. Хотя не исключено, что, даже принимая во внимание суперважность результата, его поберегут.

У хозяев продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы защитник Алексей Белоусов, для которого этот сезон, к сожалению, завершен. А в преломлении на поединок с “Торпедо” главная потеря солигорцев вновь же напрямую относится к линии обороны — по причине перебора желтых карточек игру пропустит капитан Анатолий Будаев, которого, вполне возможно, заменит Александр Соболь…

В преддверии матча мы побеседовали с хавбеком “Шахтера” Александром Греньковым, начинавшим путь в большой футбол в жодинском “Торпедо”, а ныне защищающим цвета горняков.

Александр Греньков: с боевым настроем

— По иронии судьбы, на пути “Шахтера” к золоту стоит “Торпедо”. Какие чувства испытываешь за несколько дней до свидания с жодинцами?

— Честно говоря, ничего особенного не ощущаю. В ближайшем туре нужно взять как минимум очко, и мы постараемся это сделать. Тем более играем дома, перед своими болельщиками. Очень хочется порадовать их и себя уже в субботу. А то, что противостоять “Шахтеру” будет команда из моего родного города? Настрой на столь важный матч в любом случае оказался бы боевым.

— Следишь за выступлениями бывшего клуба?

— Конечно. Ведь я начинал играть в Жодино. Эта команда много сделала для меня. Да и теперь по возможности посещаю домашние матчи “Торпедо”.

— Кстати, на них не ловишь себя на мысли, что не просто смотришь футбол, а оцениваешь действия потенциального противника?

— А как иначе? Не забываю об этом даже тогда, когда наблюдаю за жодинцами с трибуны. Пытаюсь представить, как сам буду действовать против них.

— И какие же впечатления оставило “Торпедо”?

— Отталкиваясь от тех игр, которые видел, могу сказать, что торпедовская команда очень неплохая. Физически и тактически подготовленная, с хорошей самоотдачей… В общем, в субботу нам придется непросто.

— Даже в случае ничьей “Шахтер” не только досрочно оформит чемпионство, но и чрезвычайно обострит борьбу за третье место, которое сейчас занимает “Торпедо”.

— Намек понял. Но я играю в “Шахтере”, и для меня важно, чтобы именно эта команда стала первой. По большому счету, меня не интересует, поднимется ли на пьедестал “Торпедо”. Что поделаешь, таков футбол…

ГОМЕЛЬ — ДИНАМО Мн

Гомель. 22 октября. Стадион “Центральный”. Начало в 17.00. Билет — 2500-4000 (детский — 1500).

Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).

Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).

Баланс встреч: +5=3-14, 27-49 (в Гомеле — +3=2-6, 11-18).

В первом круге: 29.06, Минск — 1:3 (Шагойко; Эду, Разин — 2).

Дисквалификация: С.Павлюкович (Динамо) — 6 предупреждений.

Травма: А.Кравченко (Гомель).

Дублеры: 21.10, Гомель, стадион “Луч”, 14.00, судья — В.Колочинский (1к, Могилев).

Второй по значимости матч состоится в Гомеле, куда пожалуют минские динамовцы, не знающие сбоев во втором круге. Понятно, что допускать осечку гостям жутко не хочется, ведь в таком случае отрыв от того же “Торпедо” растает на глазах. А ведь впереди “Динамо” ждет не только БАТЭ, но и “Шахтер” с “Днепром”! “Гомель” же после поражения в Жодино фактически потерял шансы взойти на пьедестал. Хлопот тренерскому штабу хозяев добавляют и кадровые проблемы: лишь на днях приступили к работе восстановившие здоровье форвард Анатолий Тихончик и голкипер Антон Амельченко, а защитник Алексей Кравченко продолжает лечение. В составе минчан есть одна, но весьма серьезная пробоина: вынужден отдыхать столп обороны и капитан — опытный Сергей Павлюкович.

Накануне встречи “ПБ” решил связаться с наставниками обеих команд, дабы узнать их мнения о предстоящей игре, и не только. Однако рулевой гомельчан Николай Горюнов от интервью отказался, заметив лишь, что “для нас теперь все матчи одинаковые”. Зато главный тренер “Динамо” Александр Рябоконь от контакта с нашим корреспондентом уклоняться не стал.

Александр Рябоконь: каждый матч — решающий

— Александр Дмитриевич, не опасаетесь, что трехнедельная пауза отрицательно скажется на физическом и психологическом состоянии команды?

— Надеюсь, нет. После игры с “Торпедо” мы предоставили ребятам несколько дней отдыха, а затем работали в обычном режиме. Провели контрольный матч с минским “Локомотивом”, который завершился вничью. Окончательный же ответ на ваш вопрос даст время. Чемпионат вышел на финишную прямую, поэтому для “Динамо” все четыре оставшихся поединка — решающие.

— А так ли необходим был перенос матча против БАТЭ с 16 на 26 октября? Ведь теперь “Динамо” предстоит провести в течение недели три тяжелейшие встречи…

— Это была во многом вынужденная мера. У “Динамо” не очень длинная скамейка, а с учетом того, что дюжина игроков нашей команды находилась в Германии на квалификационном раунде юниорского чемпионата Европы, мы остались, по сути, без резерва. Не забывайте, ведь в составе сборной туда отправились Сергей Кисляк, Антон Путило, Сергей Гигевич — футболисты, которые являются игроками основы. Заключительный матч белорусские юниоры провели в среду, а домой вылетели ночью в четверг: ясно, что по возвращении ребята будут уставшими. В Гомеле Кисляк, Гигевич и Путило вряд ли выйдут на поле со стартовым свистком — в лучшем случае, на замену.

— Все ли здоровы?

— Травмировался Сергей Павлюкович. Правда, он и так пропустит матч из-за дисквалификации. Главная задача нашего медицинского штаба — восстановить Сергея к игре с БАТЭ. Кроме того, в поединках за “молодежку” получил повреждение Леонид Ковель. Он тренируется по индивидуальной программе, однако рассчитываем, что в субботу сможет выйти на поле. Остальные ребята, в том числе Александр Хацкевич и Дмитрий Пархачев, к счастью, здоровы. Оба, к слову, участвовали в спарринге с “Локомотивом”, а Дима даже забил красивый гол.

— Информации о “Гомеле” достаточно?

— Вполне. В этом плане проблем нет. Имеем запись как последнего матча соперника в Жодино, так и других встреч этой команды.

СЛАВИЯ — ДАРИДА

Мозырь. 22 октября. Стадион “Юность”. Начало в 15.00. Вход свободный.

Судьи — Н.Пыреев (нк), Д.Семенов (арФ), Д.Ясинский (1к) (все — Минск).

Инспектор — Л.Гарай (зтр РБ, Минск).

Баланс встреч: +2=2-1, 7-7 (в Мозыре — +1=1-0, 3-1).

В первом круге: 30.06, Кунцевщина — 2:1 (Крохан, Азаров; Мисюк).

Дисквалификация: И.Балин (Славия) — 6 предупреждений.

Травмы: Е.Брановицкий, В.Жигайлов, Ю.Водовозов (все — Славия), Р.Кондрашук (Дарида).

Дублеры: 21.10, Мозырь, стадион “Спартак”, 14.00, судья — В.Вербицкий (1к, Кобрин).

Распрощавшиеся даже с теоретическими шансами выбраться из аутсайдерского подвала мозыряне решили сделать вход на оставшиеся домашние матчи сезона свободным. Да только уже и эта мера выглядит как мертвому припарка: разуверившийся в команде болельщик не жалует ее вниманием даже бесплатно…

В Мозырь наведается “Дарида”, разозленная отсутствием побед на протяжении девяти туров. Думается, у нее есть неплохой шанс поправить настроение. А возвращение в обойму отбывших дисквалификации защитников Алексея Сыропятова и Дмитрия Кабельского станет хорошим подспорьем для крепости тылов.

МТЗ-РИПО — НАФТАН

Минск. 22 октября. Стадион “Трактор”. Начало в 15.30. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).

Инспектор — И.Белов (мс, Минск).

Баланс встреч: +2=1-0, 7-5 (в Минске — +1=0-0, 2-1).

В первом круге: 29.06, Новополоцк — 3:2 (Концевой — 3; Стрипейкис, Пакулин).

Травмы: В.Геращенко, А.Дубина, М.Скиндерис (все — Нафтан).

Дублеры: 21.10, Марьина Горка, городской стадион, 14.00, судья — С.Цинкевич (1к, Осиповичи).

Один из главных преследователей жодинских торпедовцев ждет визита новополочан, гораздых на разного рода сюрпризы. Судите сами: недавно “Нафтан” едва не уехал с победой из Солигорска (!), а в прошлом туре умудрился проиграть дома “Днепру”, дважды ведя с разницей в два мяча! Беда нафтановцев в том, что они очень много пропускают (худшие показатели только у двух записных аутсайдеров), и это говорит о продолжающихся неполадках в обороне. В довесок ко всему, защита гостей ослаблена потерей Марюса Скиндериса, а участие в матче Виталия Рогожкина находится под вопросом.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ — ЗВЕЗДА-БГУ

Могилев. 22 октября. Стадион “Спартак”. Начало в 15.00. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).

Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), А.Обелевский, В.Корепанов (оба — нк, Гродно).

Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).

Баланс встреч: +5=1-1, 12-3 (в Могилеве — +3=0-0, 7-1).

В первом круге: 29.06, Минск — 2:0 (Павлов, Бондарев).

Дисквалификации: Ю.Прокопчик — 6 предупреждений, И.Лосик, П.Платонов (все — Звезда-БГУ) — по 4 предупреждения.

Травмы: А.Леончик, А.Мостовский, Ю.Якименко (все — Звезда-БГУ).

Дублеры: 21.10, Могилев, стадион “Химволокно”, 15.00, судья — А.Лодяной (1к, Орша).

Обескровленной дисквалификациями трех футболистов “Звезде” в Могилеве придется несладко. Особенно велика потеря плеймейкера команды Юрия Прокопчика. А еще под вопросом появление на поле хавбека Андрея Леончика, которого беспокоит колено. Хотя, по большому счету, за что уже бороться “студентам”? Разве только за пред-, а не последнюю строку…

ЛОКОМОТИВ — ДИНАМО Бр

Сморгонь. 23 октября. Стадион “Юность”. Начало в 15.00. Вход свободный.

Судьи — В.Черник (нк, Мосты), Ф.Попов (нк, Гродно), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).

Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).

Баланс встреч: +1=1-1, 2-3 (в Минске — +0=0-1, 0-2).

В первом круге: 29.06, Брест — 2:1 (Крот, Зенин; Сокол).

Дублеры: 22.10, Минск, стадион “Локомотив”, 14.00, судья — В.Миронь (1к, Лида).

Воскресный матч в Сморгони подведет черту под туровой программой. В нем обогнавшие “Нафтан” и подобравшиеся к “Гомелю” брестчане встретятся со столичным “Локо”, который не мечтает пробиться в верхнюю часть турнирной таблицы. Кстати, из лагеря Анатолия Юревича вновь повеяло экзотикой: на просмотре находятся два 18-летних камерунца — защитники Раймон СОПТЕ и Франк МАОП.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?