Кто чего хочет?Изменяется ли сумма от перемены мест слагаемых в белорусском футболе?
БФФ
Это здорово, что разговор о реформировании национального чемпионата на сей раз инициировало руководство Белорусской федерации футбола. По логике вещей, именно из БФФ должны исходить свежие конструктивные идеи.
Однако в реальности головное футбольное ведомство нередко исполняло роль тормоза в развитии самой популярной народной игры. Очередная неудача национальной сборной становилась поводом для смены тренерского состава, не более того. Сами же функционеры федерации, как правило, не несли ответственности за провалы национальных и клубных команд в официальных международных турнирах.
Принято считать, что сборная играет плохо либо хорошо в зависимости от качества руководства ею. Разумеется, профессиональная работа главного тренера способствует повышению кпд его подопечных и налаживанию стройных командных действий. Но, по большому счету, наставники национальных команд лишь завершают строительство гигантской пирамиды. Если ее фундамент и каркас имеют существенные изъяны, то даже аккуратно слепленная верхушка долго не простоит — развалится при дуновении легкого ветерка. Так произошло с нашей сборной и в нынешнем отборочном цикле, и четыре года назад в квалификации, проведенной под руководством Эдуарда Малофеева.
Конструкция футбольной пирамиды (организационная, правовая и в определенной мере финансовая) определяется Белорусской федерацией футбола. Поэтому корни систематических провалов белорусских клубов в еврокубковых турнирах и сборных команд в мировых и континентальных форумах нужно искать не только в наших реалиях, но и в решениях БФФ.
Нет ни малейшего желания подвергать обструкции деятельность прежнего и нынешнего руководства федерации, сделавших и делающих немало полезного для функционирования сложного футбольного механизма в масштабах среднеевропейского государства. Но при этом каждый руководящий состав, на мой взгляд, допускал серьезные стратегические просчеты.
Как пример — увольнение главного тренера сборной Сергея Боровского в 2000 году. Повод вроде бы нашелся убедительный — три подряд поражения: от Болгарии — 1:4, Андорры — 0:2 и Эстонии — 0:2. Это вызвало бурю негодования любителей спорта и государственных мужей. Увы, в БФФ не сумели проанализировать причины поражений, а уж тех, кто проявил бы профессионализм и определенную степень мужества, не нашлось и подавно.
Между тем именно Боровский тогда начал системную работу по тактической перестройке игры главной команды страны. Это предполагало ломку устоявшихся навыков у группы ведущих игроков, которые не желали с этим мириться. Конфликт завершился в пользу футболистов, которые затем “победили” и Малофеева.
Подобные ситуации в спорте возникают нередко, особенно в командных видах. И единых рецептов для их разрешения нет и быть не может. Но федерация — коллегиальный орган, обязанный оценивать ситуацию с профессиональной точки зрения. Как могли там забыть о том, что Боровский инициировал создание единого института сборных команд, который функционировал бы как единая система, основанная на принципах взаимообогащения и преемственности? Увы, БФФ сдала тренера-реформатора по первому требованию сверху, даже не пытаясь его защитить. Зато руководители федерации сохранили собственные командные посты.
К сожалению, архиважные начинания Сергея Владимировича оказались на несколько лет утраченными. И только с приходом Байдачного институт сборных снова обрел очертания единого целого с общей стратегической основой.
Этот пример представляется характерным для работы БФФ. Заметим, что обе замены председателя федерации (Евгения Шунтова на Григория Федорова, а затем последнего на Геннадия Невыгласа) произошли не естественным эволюционным путем, а фактически были инициированы сверху. Августейшее внимание бывает полезно только в исключительных случаях. Повседневно же обязан работать механизм регулярной отчетности и гласности: есть результат — исполком и председатель работают дальше, нет — уходят в отставку! Ничего подобного у нас нет и в помине!
Оценивая степень эффективности управления футболом, нужно иметь в виду не только достижения главной команды страны, но и молодежной, и юниорских, и юношеских сборных, а также — выступления клубов в еврокубковых турнирах. “Молодежка” в прошлом году единственный раз пробилась в восьмерку лучших в Европе, редки успехи и у более юных команд. О еврокубках и говорить не хочется. Суммируя все наши взлеты и падения, получаем примерно 40-ю позицию в континентальной футбольной иерархии. Вот и в предстоящей жеребьевке отборочного турнира очередного континентального первенства наша сборная определена в шестую корзину (места с 36-го по 42-е).
Вспомните, в БФФ кто-либо когда-нибудь ставил вопрос в такой плоскости: почему мы 40-е, а не 25-е, не 20-е? О первой десятке речь, разумеется, не идет.
Если бы этот ключевой вопрос прозвучал, ответы на него долго искать не пришлось бы. На мой взгляд, одно из главных — низкий спортивный уровень чемпионата страны, который практически перестал продуцировать футболистов международного класса. В этой ситуации БФФ глубокомысленно ставит вопрос: сколько команд должно быть в высшей лиге?
Так ли необходимы перемены федерации футбола? Или она просто приперта к стенке сложившейся ситуацией, в том числе недовольством президента страны и НОКа?
Специалисты
Это довольно пестрая масса, в которой на первых ролях — действующие тренеры и руководители клубов. Подавляющее их большинство — за возврат к прежнему, архаичному чемпионату с 16 коллективами в высшей лиге. Ловля еврокубковых журавлей — занятие для них бесперспективное, а свою синицу при 16 клубах они всегда будут иметь. Успехи либо неудачи национальной и молодежной (олимпийской) сборных их волнуют постольку-поскольку, ибо отсутствует фактор прямой связи.
Однако, как известно, из каждого правила есть исключения. Таковыми можно считать Вячеслава Акшаева и Сергея Боровского, которые, независимо от конъюнктуры, всегда поддерживали идею 12-командного двухэтапного турнира высшей лиги. Теперь к ним добавился Владимир Делендик, председатель правления ОО ФК “Дарида”. Это — не от того, что у них нарушен механизм самосохранения. Наоборот, так проявляется уверенность в своем профессионализме, который подразумевает широту мышления, видение перспектив и следование логике естественных процессов.
Еще один известный специалист — Михаил Вергеенко прежде нередко выступал за сокращение количественного состава и повышение конкурентоспособности национального чемпионата. Помнится, три года назад Михаил Никифорович ратовал не за 12 — за 8 команд! Две от Минска и по одной от каждого региона. Мотив экономический: больше одного клуба высшей лиги области не потянут, а столица все же богаче. Интересный подход, реалистический, не правда ли? Жаль только, что, став первым зампредом БФФ, Вергеенко вроде бы позабыл о революционных порывах — достиг потолка и успокоился?
В начале и середине 90-х в числе реформаторов был Людас Румбутис, но и его пыл давно остыл.
Другие харизматические личности нашего футбола — Анатолий Капский, Эдуард Малофеев, Юрий Пунтус, Валерий Стрельцов — всегда возражали против сокращения.
Анатолий Байдачный стал сторонником реформ, лишь заняв пост главного тренера национальной сборной и ощутив острый дефицит высококвалифицированных футболистов. Достаточно вспомнить недавний поединок сборных Шотландии и Беларуси, на который главная команда отправилась, не имея ни одного защитника, постоянно играющего в высшей лиге хоть какого-нибудь чемпионата!
Другая заинтересованная группа — арбитры. Им важно, чтобы матчей было как можно больше. При 16 командах в чемпионате 240 поединков, при 14 — 182. Это на целую четверть меньше! Кто же придет в восторг от урезания заработка?! Кстати, то же касается и тренеров, и футболистов.
При двухэтапном 12-командном турнире — 192 матча. Чуть больше, чем сейчас, но все равно на 20 процентов меньше, чем прежде. Значит, при сокращении высшей лиги желательно предусмотреть 20-процентное повышение выплат арбитрам.
Можно не сомневаться в том, что подавляющее большинство футболистов также настроено против реформ. Сокращение и переход к двухэтапному турниру приведут к уплотнению учебно-тренировочного процесса и ужесточению конкуренции в чемпионате, а значит — к интенсификации самой игры. Призовых же вряд ли станет больше, а каждая победа будет достигаться куда более тяжелым трудом, чем прежде. Инстинкт самосохранения диктует игрокам, их наставникам, руководителям клубов и региональных федераций однозначный выбор — 16-командный чемпионат.
Как ни крути и что ни говори, а большинство привыкло довольствоваться тем что есть и не имеет ни малейшего желания пускаться в “авантюрные реформы”. Они им не нужны!
Болельщики
Легко предположить, что это самая прогрессивная часть футбольного сообщества. Болельщикам нечего терять, они хотят видеть современный футбол в матчах внутреннего чемпионата, мечтают о Лиге чемпионов и решающей стадии Кубка УЕФА, о завоевании молодежной сборной путевки на Олимпиаду, о выходе национальной команды в финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Болельщики желают видеть большой футбол вживую, а не только по телевидению. И главное — с участием белорусских команд! Между тем за годы суверенитета на наших стадионах побывало всего несколько клубов, которые можно причислить к европейской клубной элите: итальянские “Лацио” и “Милан”, германские “Вердер” (дважды) и “Шальке-04”. Этим список, пожалуй, исчерпывается. А ведь каждый такой визит — настоящий футбольный праздник!
Пока выручают отборочные турниры ЧМ и ЧЕ, благодаря которым гостями Беларуси были гранды континентального футбола: Италия, Голландия, Чехия, Швеция. Но и это редкие всполохи солнечных лучей в будничной серости нашего футбольного ненастья.
Чаяния широких болельщицких масс где-нибудь в Англии, Франции, Бельгии, Австрии, Финляндии стали бы поводом для кардинальных решений национальных федераций. В подавляющем большинстве европейских государств местные ФФ объединяют тысячи клубов. В четырехмиллионной Норвегии — более 23 тысяч! Основная их масса — любительские формирования, членами которых являются юные футболисты, их родители, ветераны и любители футбола, тренеры, фаны, руководители региональных (больших, средних и малых) структур, учебных заведений, школьники, студенты, журналисты. Их — сотни тысяч, а в странах покрупнее — миллионы! Эти капельки вместе составляют мощное футбольное течение! Клубы имеют собственность: офисы, тренировочные базы — поля, манежи, залы и т.д. Их акционерами наряду с финансовыми воротилами являются десятки, сотни тысяч рядовых болельщиков, мнение которых попросту невозможно игнорировать — с собственниками считаются! “Разноэтажные” функционеры обязаны вкалывать, чтобы показать товар лицом — не кому-то абстрактному, а своим акционерам и членам региональных объединений, пронизанных основополагающими принципами демократического централизма — выборностью и отчетностью. Те, кто помнит комсомольский устав, хорошо знакомы с этими понятиями. Выборность и отчетность — рычаги, обеспечивающие обратную связь “низов” и “верхов”.
Нам это не грозит! У нас иные масштабы клубной и членской массовости. Каким-то весом обладают лишь региональные федерации футбола да ведущие клубы, коих по пальцам перечесть…
Отсутствие массовости на клубном уровне легко объясняется господством у нас государственной формы собственности. Отсюда вытекают проблемы развития детско-юношеского футбола — слабая материальная база, нехватка специалистов да и просто малое количество занимающихся. Федерация работает в этом направлении, но этих усилий вряд ли достаточно для создании мощной футбольной индустрии.
БФФ практически не зависит от широких болельщицких масс. Это подтверждается хотя бы отсутствием реакции на низкую посещаемость матчей национального чемпионата. А вспомните ситуацию, когда в 2001 году “Прессбол” по просьбе руководства БФФ провел мониторинг болельщицких настроений по поводу численного состава высшей лиги. Анализ десятков тысяч читательских мнений позволил заключить: подавляющее большинство — за сокращение до 12 команд и переход к двухэтапному чемпионату. Мешки с письмами редакция передала федерации. К чему это привело? К возвращению к двухкруговому 16-командному…
Альтернативная география
Поскольку у нас отсутствует профессиональная футбольная лига, все нити организации чемпионата страны находятся в руках федерации футбола, которая и должна нести ответственность за свое детище. За 13 лет их проведения БФФ лишь однажды сделала робкую попытку что-то предпринять, сократив число команд в высшей лиге до 14. Нововведение было удушено его же родителями: менять комфортный стиль существования высшие функционеры БФФ не пожелали.
Их единственный контраргумент: сокращение высшей лиги ведет к сужению футбольной географии. Однако именно в устах сотрудников федерации эта альтернатива звучит кощунственно: на их глазах, под их мудрым руководством количество команд во второй лиге сократилось почти в два с половиной раза (!) и сейчас составляет 14 целых и ноль десятых!
Зато география какая! Тут вам и запад в лице Мостов, и восток — Шклов, и север — Полоцк, и юг — Пинск, и даже полесская деревня Козенки… Но хоть бы кто подумал о том, как сберечь эти самые Козенки на футбольной карте страны, и о том, как возродить большой футбол там, где команды были, но исчезли, например, в Старых Дорогах, Лунинце… Не говоря уже о реальном расширении белорусской футбольной географии.
Именно в низших лигах географическое представительство должно быть максимальным. Там оно, во-первых, отражает массовость и популярность футбола на местах, во-вторых, служит полигоном поиска, выявления и обкатки юных талантов.
В нашей стране более 110 райцентров. Если хотя бы каждый второй имел команду в одной из трех лиг, их общее число увеличилось бы по крайней мере до 70 (вместе с клубами столицы и областных городов). Но и тогда еще 60 (!) районов не будут охвачены большим футболом! Сегодня же у нас в обойме лишь 44 команды, которые представляют столицу, областные центры и… менее 30 районов! Вот вам и забота о географии футбола!
Это кого-нибудь заботит?! А ведь в футбол играют всюду и везде. И мы наверняка теряем потенциальных звезд местного, а может, европейского и мирового масштабов. В деревнях-то парни здоровее, чем в городах. И их можно научить не только далеко метать молот и диск…
Давайте составим виртуальный футбольно-географический атлас для адептов расширения высшей лиги.
Представительство регионов в чемпионате Беларуси
Регион | Всего | Высшая | 1-я | 2-я |
ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ. | 10 | 2 | 4 | 4 |
МИНСК | 7 | 4 | 1 | 2 |
МИНСКАЯ ОБЛ. | 7 | 4 | 1 | 2 |
МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ. | 6 | 1 | 2 | 3 |
БРЕСТСКАЯ ОБЛ. | 5 | 1 | 3 | 1 |
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ. | 5 | 1 | 3 | 1 |
ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. | 4 | 1 | 2 | 1 |
Лидер — Гомельская область (10 команд), гармонично представленная во всех дивизионах. В высшей лиге гомельских дружин могло быть и три, но “Ведрич-97” отказался от этой чести из-за материальных проблем. Не случайно клубы Гомельщины трижды добывали золотые медали чемпионов страны (мозырские МПКЦ и “Славия”, а также “Гомель”). Чаще этого добивалось лишь столичное “Динамо” — семикратно, причем 6 раз до 1997 года. Только в Минске и Гомеле есть команды всех дивизионов.
На другом полюсе — Витебская область, имеющая в трех лигах всего 4 коллектива. Почти как в анекдоте: “одни вилы на три фермы”.
Не оттого ли растворилась в пучине времени славная “Двина”, некогда сражавшаяся с минским “Динамо” за титул, что в области нет надежной материально-технической базы для развития народной игры? Сколько лет мыкались по “огородам” витебские клубы (в высшей лиге прежде их было два), не имея возможности принимать соперников в родном городе? Сколько замечательных игроков-витеблян разбрелись по футбольному свету искать лучшей доли из-за невнимания местного руководства?
И это не единственный пример. Мозырская “Славия” и бобруйская “Белшина”, еще недавно чемпионы и обладатели Кубка страны, не раз представлявшие Беларусь в евротурнирах, спикировали на дно турнирной таблицы, а бобруйчане даже утратили на год место в высшей лиге.
Но какое отношение к этому имеет предполагаемое сокращение высшей лиги?
Преобразуем бочку в пирамиду!
“В ожидании чуда”. Под таким заголовком два года назад (“ПБ” от 20.11.2003) вышел материал на обсуждаемую тему. Чуда не произошло — реформы не было.
Нет оснований утверждать, что наш чемпионат продолжает деградировать. Но вряд ли есть и хотя бы малейшее движение вперед. Вот некоторые отправные точки такой оценки.
Национальная команда испытывает острый дефицит футболистов международного класса. Список белорусских легионеров, стабильно попадающих в основные составы клубов высшей и первой лиг чемпионата России, сократился вдвое. Тревожный симптом: преимущественно из них черпают кадры наставники нашей национальной команды. Домашнее первенство и вовсе никак не отражается на лице сборной. Из еврокубковых ран самой болезненной показалась нанесенная минскому “Динамо” кипрским “Анортосисом”, футболисты которого едва вышли из отпуска и явно “хромали” функционально. Однако подопечные Темури Кецбая с задачей выхода в следующий круг справились…
Потому ожидание чуда до сих пор актуально для белорусских болельщиков.
Общеизвестно, хронические болезни трудно поддаются лечению, но в нашем случае облегчить состояние больного вполне возможно. В качестве эффективного быстродействующего средства предлагается реформа национального чемпионата. Подчеркнем: речь идет не только о высшей лиге, но также о первой и второй. Ибо все три дивизиона — сообщающиеся сосуды, обменивающиеся клубами, игроками, тренерами, арбитрами.
Вспомним структуру чемпионата СССР. Вторая лига состояла из девяти региональных зон, в каждой из них боролись по 18-20 команд. Белорусские клубы обычно соревновались с украинскими, молдавскими, балтийскими и российскими из соседних областей. Таким образом, фундамент союзной футбольной пирамиды составляли около полутора сотен коллективов. Второй этаж олицетворяла первая лига — 20-22 дружины, третий — высшая, в которой выступали 16 команд.
Возможно, эта система не была идеальной, но она позволяла как-то организовать и упорядочить гигантское футбольное хозяйство и приносила ощутимые плоды: победы на Олимпийских играх (1956, 1988), медали чемпионатов Европы (золото — 1960, серебро — 1964, 1972, 1988), высокие места на чемпионатах мира (4-е — 1966, 5-8-е — 1958, 1962, 1970). Клубные команды успешно выступали на европейской арене: киевское “Динамо” выиграло Суперкубок (1975) и дважды Кубок кубков (1975, 1986), тбилисское “Динамо” — Кубок кубков (1981). Успехи могли быть весомее, не вмешивайся партийные боссы всех уровней в дела профессионалов.
Чемпионат же Беларуси имеет бочкообразную (14-16-14) и, как мы уже знаем, малоэффективную структуру. На мой взгляд, основание нуждается в существенном расширении, а верхний этаж — в урезании…
В высшей лиге предлагается сократить число клубов с 14 до 12. Дюжина могла бы разыгрывать медали в два этапа. На первом — двухкруговой турнир (22 матча), на втором — деление на две шестерки, в каждой из которых пройдет еще один двухкруговой турнир (еще по 10 игр, всего за сезон — 32). На первом этапе борьба будет вестись за вход в первую шестерку, на втором — за медали и попадание в еврокубки (сильнейшая шестерка), а также за право остаться в элитном дивизионе (слабейшая). То есть сопоставимые по классу команды будут встречаться четырежды в сезоне.
Уже первый сезон, проведенный в таком режиме, принесет дивиденды. В этом убеждает простенький эксперимент. Посмотрим, как играли друг с другом команды, занявшие первые шесть мест в чемпионате-2004.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Динамо Мн | 10 | 6 | 1 | 3 | 9-7 | 19 |
2. | БАТЭ | 10 | 6 | 1 | 3 | 16-12 | 19 |
3. | Шахтер | 10 | 5 | 2 | 3 | 12-7 | 17 |
4. | Торпедо Жд | 10 | 2 | 0 | 8 | 9-15 | 6 |
5. | Гомель | 10 | 4 | 1 | 5 | 12-13 | 13 |
6. | Торпедо-СКА | 10 | 3 | 3 | 4 | 7-11 | 12 |
Даже сильнейшие потерпели по три поражения, даже неудачник дважды победил. Из 30 “междусобойчиков” лишь 4 завершились с крупным счетом. Это позволяет предположить, что еще два круга, проведенные в таком составе, подарят любителям футбола немало волнительных минут, а для игроков, тренеров, арбитров, функционеров — станут школой профессионализма. Если очки, набранные на первом этапе, уполовинить (так поступают в нескольких европейских державах), финальная стадия еще более обострится.
Ротация между высшей и первой лигами — две команды.
Первую и вторую лиги с целью уменьшения транспортных расходов следует объявить региональными. Для этого в первой 16 клубов определяются в западную и восточную группы (по 8 в каждой) и проводится розыгрыш в два этапа.
Беларусь — не Люксембург и не Австрия. Некоторым командам приходится преодолевать нешуточные расстояния — по 400-500 километров в одну сторону. Тот, кто хотя бы раз проехал по маршруту Мосты — Шклов — Полоцк — Пинск (это все вторая лига!), знает, о чем речь.
Переход к региональным лигам сократит транспортные затраты по крайней мере вдвое! Даже в несравнимо более богатой Германии низшие лиги являются региональными. Капиталисты считают деньги, а мы их пускаем на ветер через выхлопные трубы!
Первый этап: в западной и восточной группах проходят двухкруговые турниры (по 14 матчей), затем по 4 лучших клуба Запада и Востока образуют финальную восьмерку, которая снова же в двухкруговом соревновании разыграет путевки в высший класс (еще по 14). Восемь неудачников первого этапа будут бороться за сохранение места под солнцем. Всего каждая перволиговая дружина проведет по 28 матчей.
Ротация между первой и второй лигами — три команды.
Чемпионат во второй лиге также необходимо превратить в двухэтапное соревнование. На первом — первенства областей, которые позволили бы всколыхнуть прозябающую глубинку; на втором — семерка региональных чемпионов в два круга (или в один) разыгрывает три билета в первую лигу. Предлагаемые перемены не потребуют расходов, наоборот, позволят клубам направить сэкономленные средства на развитие материальной базы.
Футбол дешевле…
Правы те, кто предупреждает: реформа национального чемпионата — не панацея от всех болезней отечественного футбола. Это катализатор, призванный ускорить вяло текущие процессы, происходящие в нем. Реформа поставит перед руководителями, тренерами, игроками, арбитрами, медиками более сложные задачи, чем прежде, и приведет к перестройке мышления всего футбольного истеблишмента.
Однако параллельно нужно начинать более сложную и затратную работу по развитию детско-юношеского футбола. В вышеупомянутой двухлетней давности статье этой проблеме было посвящено немало места. Убедитесь в том, что актуальность написанного тогда ничуть не уменьшилась.
“…все понимают, что большой футбол — это верхняя часть пирамиды детско-юношеского и массового футбола, но никто не занимается укреплением ее основания. Вот и сыплется вершина…”
Геннадий АБРАМОВИЧ, заслуженный тренер Беларуси:
— Необходим целый комплекс мероприятий, которые позволили бы воспитывать футбольных профессионалов. Это и сокращение численного состава высшей лиги, и организация учебы тренеров всех лиг, и забота о наставниках ДЮСШ, получающих нищенскую зарплату. В школах должны работать не лыжники, не волейболисты, а футбольные специалисты. Обязательно нужна система семинаров с приглашением известных мэтров из-за рубежа — России, Украины, Польши.
Анатолий БОГОВИК, мастер спорта СССР:
— Кроме “Смены”, ни одна футбольная школа не имеет детских полей. Ребята перестали играть в футбол во дворах — негде, все заасфальтировано. Манеж построили — хорошо. Но зимой в нем будут готовиться в основном команды мастеров. А когда на одном поле тренируются три-четыре группы — это не дело. Таких манежей, может, не таких, подешевле, только в Минске нужно несколько. Посмотрите на кадровый состав детских тренеров. Почти никто из тех, кто закончил играть, не пошел работать с мальчишками. Потому что нет условий, низкие заработки. Старшее поколение детских тренеров уходит, а смены практически нет. И никого это не волнует!
Юрий ВЕРГЕЙЧИК: главный тренер солигорского “Шахтера”:
— Если ребят в детстве не научили правильно обрабатывать мяч, отдавать пас вразрез хотя бы на двадцать метров, прицельно и сильно бить по воротам, этого потом не исправить. В Германии в каждой общеобразовательной школе есть тренер по футболу, обязательные занятия проводятся три раза в неделю. Селекция у них скрупулезнейшая. Ни один мало-мальски способный мальчишка не ускользает из поля зрения специалистов. А у нас… Я сына отдал в футбольную школу “Динамо”, потому что сам был динамовцем. Больно видеть, что школа никому не нужна, дети вынуждены тренироваться на асфальте. А ведь окна Федорова как раз туда и выходили. Чтобы за четыре года не найти возможности положить там хотя бы резину! Ведь стоит это всего три тысячи долларов. Не будем забывать, что именно в динамовской школе выросли лучшие белорусские футболисты последнего десятилетия — Белькевич, Хацкевич и Глеб. Будь там минимально приличные условия, глядишь, мастеров такого калибра у нас появилось бы вдвое больше. Тогда и сборная была бы более высокого класса.
Владимир ГЕВОРКЯН:
— Из года в год судачим об одном и том же: у нас мало внимания уделяется резерву. Надо не говорить, а делать! Как можно быстрее поворачиваться лицом к детскому футболу, улучшать материальную базу. При любой работе тренера один самородок да найдется. А почему не можем отправить победителей турнира “Хрустальный мяч” на международные соревнования за счет БФФ? Все живут сегодняшним днем. Посмотрите, что у нас творится: более или менее нормальные условия только у БАТЭ и минского “Динамо”. Дальше, по большому счету, полный мрак. Конкретных мер не принимает никто, и это отражается на сборной.
Владимир КОСАКОВСКИЙ:
— Чем быстрее заработает в Беларуси программа развития детско-юношеского футбола, чем качественнее будет связь между подразделениями института сборных, тем выше сможет подняться страна в мировом рейтинге.
…В стране катастрофическая ситуация и с залами вообще и со специализированными помещениями в частности. Здравый смысл подсказывает, что КАЖДЫЙ РЕГИОН с помощью БФФ вполне СПОСОБЕН ПОСТРОИТЬ года за полтора МАНЕЖ без архитектурных изысков с футбольным полем размерами, скажем, 90х55 метров (в Минске — 107х70 метров), но обязательно с залом для других игровых видов спорта — баскетбола, волейбола, гандбола, мини-футбола (хоть малую лепту обязаны внести соответствующие федерации), тренажерным комплексом и медико-восстановительным центром.
Если бы к 2006 году такая программа была осуществлена, первые результаты мы получили бы очень скоро — буквально через год-два. А в целом это означало бы революцию в развитии белорусского спорта и шаг вперед в формировании социальной инфраструктуры областных центров.
…Для решения проблемы подготовки специалистов и повышения квалификации действующих наставников — надобно в качестве основы РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которое сделало бы труд детского тренера более привлекательным В МАТЕРИАЛЬНОМ ПЛАНЕ. Иначе серьезных людей к работе с детьми не привлечь.
…Неплохо бы перенять немецкий опыт обучения основам футбола в общеобразовательных школах. Это дело не одного дня. А вот систему внутришкольных и межшкольных (кустовых, районных, городских, областных) турниров вполне можно было бы претворить в жизнь в течение одного учебного года.
…ФУТБОЛ гораздо ДЕШЕВЛЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ иных способов БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ, НАРКОМАНИЕЙ И АЛКОГОЛИЗМОМ”.
Жизнь заставит…
Хочется сказать и о том, что у всех на языке, но не говорится напрямую.
Почему во главе мирового и европейского футбольных караванов идут Германия и Италия, Англия и Голландия, Франция и Швеция? Ответ известен: большой футбол — это большой бизнес.
Годовой бюджет среднего, по европейским меркам, клуба, таких, как испанская “Малага”, российские “Крылья Советов”, украинский “Черноморец”, лежит в диапазоне 20-30 миллионов долларов. Есть ли у нас предприятия, которые ничтоже сумняшеся готовы выделить на содержание футбольного клуба такую сумму без ущерба развитию собственного производства и социальной сферы? Вопрос почти риторический.
И другой из того же разряда: потянет ли наш госбюджет профессиональный футбол со всеми его атрибутами? В футбольном мире таких прецедентов, кажется, нет.
Это вовсе не означает, что реформа чемпионата страны по футболу — блеф. Она обязательно принесет пользу. Но навести порядок в светлице — это одно, а построить дворец…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь