ТУР 24. Блиц-Скрип!

05:38, 25 октября 2005
svg image
839
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).

БАТЭ (5,35): Панкратов — 5,5 / Бага — 5,5, Ермакович (к) — 5,5, А.Радьков — 5,5, Молош — 5 / Стасевич — 4,5 (Лебедев, 46 — 5,5), Лихтарович — 5,5, Жавнерчик — 5 (Шмигеро, 82 — б/о), Скрипченко — 6 (Рубненко, 68 — 5) / Близнюк — 5,5, Кобец — 5,5.

Запасные: Федорович, Гаркуша, Зенькович, Халецкий.

НЕМАН (4,71): Ашихмин — 5 / Мардас (к) — 4,5, Гинтов — 4,5, Д.Радьков — 5, Езерский — 4,5 / Зеделашили — 4,5, Котин — 4,5, Малыш — 4,5 (Наркович, 83 — б/о), Бордачев — 5,5 / Парфенов — 5, Горбач — 4,5 (Лясюк, 62 — 4,5).

Запасные: Курганский, Коржук, Надиевский, Доля.

ФОРМА КОМАНД: синие майки, желтые трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Бага (56-г, пас — Скрипченко). 2:0 — Лебедев (59, пас — Скрипченко).

УГЛОВЫЕ: 8 (4+4) — 3 (1+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (11+11) — 9 (3+6).

В створ ворот: 8 (2+6) — 1 (0+1).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 13 (8+5) — 6 (2+4).

Блокированные: 1 (1+0) — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 21 (8+13) — 20 (9+11).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 5 (0+5).

Умопомрачительная круговерть, образовавшаяся в борьбе за серебро и бронзу, не отводит борисовчанам роль статистов: клуб, с момента появления в высшей лиге ежегодно примерявший медали чемпионатов, вновь реально претендует на пьедестал.

Впрочем, сломить сопротивление гродненцев хозяевам удалось с трудом. Их превосходство в контроле над мячом обозначилось со стартовым свистком, но первый действительно опасный момент, как ни странно, возник у владений Панкратова. Промелькнув по левому краю, словно молния, Бордачев отдал пас Парфенову, который обманными движениями запутал защитников и лихо пальнул рядом с дальней “девяткой”! Ответ последовал незамедлительно — Близнюк хлестко пробил низом с близкого расстояния, но Ашихмин оказался начеку. Дальние же выстрелы БАТЭ зачастую грешили неточностью, а навесы не доходили до адресата — куда лучше получалось комбинировать низом, однако отсутствие точного последнего паса мешало нанести прицельный удар. Во второй половине тайма давление на ворота “Немана” спало, а гости усилиями тех же Бордачева и Парфенова щекотали нервы обороне во главе с опытным Ермаковичем.

И здесь напрашивавшийся ход сделал Игорь Криушенко: с появлением на поле Лебедева БАТЭ фактически стал играть в три форварда. Утвердительный ответ на вопрос об эффективности этой меры был получен незамедлительно. Впрочем, сначала хлеб у нападающих отобрал Бага, а уж партию первой скрипки исполнил Скрип (в миру — Вадим Скрипченко). Кобец накоротке разыграл с ним угловой, после чего опытный хавбек сделал точную верховую подачу Баге, на ближней штанге головой вколотившему мяч в сетку. А затем Скрипченко вновь сыграл как по нотам, вырезав изумительную диагональ в контратаке, которую завершил продемонстрировавший завидное снайперское чутье Лебедев, выскочивший из-за спины Езерского.

В ответ на две пробоины Сергей Нефедов попытался усилить атаку Лясюком, но к тому времени поезд уже ушел: результат был сделан в трехминутном блице, а его герой вскоре отправился отдыхать: завтра на минском “Динамо” будет жарче…

Пресс-конференция

Сергей НЕФЕДОВ (Неман):

— Как и во встрече с “Локомотивом”, поначалу в действиях команды было много сумбура. Но потом сумели-таки наладить игру и мало в чем уступали сопернику. В очередной раз столкнулись с кадровыми проблемами — едва ли не в каждом поединке состав нашей защитной линии меняется. К сожалению, накануне матча с БАТЭ выбыл из строя Надиевский. Нам пришлось в авральном порядке возвращать в оборону Мардаса, который из-за травмы не тренировался две недели. Играли достойно, но в очередной раз подвел стартовый отрезок тайма: в них мы регулярно, несмотря на постоянные напоминания о внимательности, пропускаем голы после “стандартов”…

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):

— Соперники, над которыми не довлеет результат, опасны вдвойне: одержат победу — честь и хвала, проиграют — никто сильно ругать не станет. Мы же сохраняем шансы на попадание в призеры и не имеем права на осечку. Это несколько закрепощает ребят, не позволяет показать все, на что способны. Нам тяжело даются матчи с командами, играющими в откат, вскрывать эшелонированную оборону получается с огромным трудом. Благо во втором тайме быстро забили, после чего поймали кураж.

Сергей ДАШКЕВИЧ Владимир ПИРОГ из Борисова

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Молош, Дмитрий Парфенов, Дмитрий Радьков сыграли 100-е матчи в чемпионатах, Андрей Ашихмин — 50-й.

Игорь Криушенко — лидер в номинации “тренеры-провидцы”. Благодаря мячу Александра Лебедева в активе главного тренера БАТЭ стало 10 голов, забитых футболистами, поднятыми им из резерва. 7 раз угадывал с заменами Юрий Вергейчик, 5 — Михаил Мархель, по 4 — Юрий Малеев и Валерий Стрельцов.

Алексей Бага забил 15-й гол в карьере. Среди нынешних защитников в высшей лиге он один из лучших по результативности.

Борисовчане одержали 3-ю домашнюю победу кряду.

На своем поле БАТЭ еще никогда не проигрывал “Неману”: +7=1-0, 20-3.

БАТЭ оформил 10-ю победу в чемпионате. Впервые этого рубежа борисовчане достигли столь поздно — в 23-м матче. Прежний антирекорд равнялся 20 играм (сезон-2003).

Бей не хочу

ДНЕПР-ТРАНСМАШ 4

ЗВЕЗДА-БГУ 0

МОГИЛЕВ. 22 октября. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 11 градусов. С 82-й минуты — электроосвещение. 800 зрителей (6800). Начало в 15.00. Поле — 4.

СУДЬИ: Г.Вербицкий (нк, Слоним) — 8, А.Обелевский, В.Корепанов (оба — нк, Гродно).

ИНСПЕКТОР: Е.Уткин (нк, Гомель).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (5,46): Горбунов — 5,5 / Тищенко — 5, С.Галюза — 5,5, Капов (к) — 5, А.Баранов — 5,5 / Чайка — 5,5, И.Галюза — 5,5, Быченок — 5,5 (В.Баранов, 74 — б/о), Павлов — 6, Воронков — 5,5 (Тупчий, 87 — б/о) / Бондарев — 5,5 (Огородник, 72 — 5,5).

Запасные: Юденков, Гаврюшко, Бекиш, Боровицкий.

ЗВЕЗДА-БГУ (4,25): Герасимович (к) — 4 / Козлов — 4, Заяц — 4, Петкевич — 4 / Аврамчиков — 4,5 (Жданок, 58 — 4), Д.Платонов — 4,5, Дубоенко — 4, Гриц — 4,5 (Кузьменко, 69 — 4), Леончик — 4,5 / Хомутовский — 4,5 (Сидько, 46 — 4,5), Вержбицкий — 4,5.

Запасные: Атрашкевич, Сосновский.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, красные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Павлов (53, пас — И.Галюза). 2:0 — Павлов (71). 3:0 — Огородник (81, пас — Чайка). 4:0 — Воронков (87).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Заяц (14, за грубую игру), Петкевич (16, за задержку соперника руками), Вержбицкий (80, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 3 (1+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (10+15) — 8 (5+3).

В створ ворот: 8 (2+6) — 0.

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (1+0).

Мимо ворот: 14 (8+6) — 4 (2+2).

Блокированные: 2 (0+2) — 3 (2+1).

ФОЛЫ: 11 (4+7) — 23 (19+4).

ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 1 (0+1).

Памятуя о былых ошибках, до перерыва “Днепр” действовал подчеркнуто осмотрительно. Можно даже сказать, очень робко. Обстановку у ворот Герасимовича пытались напрягать малые силы — трое-четверо игроков группы атаки. Поэтому по-настоящему опасных моментов у “студенческих” владений фактически не возникало. Зато гости, воспользовавшись временным ступором соперника, работали с огоньком и юношеским задором. Его хватило на одну-единственную вспышку: в дебюте то ли навесом, то ли ударом слева Леончик с острого угла угодил в перекладину.

Второй тайм расставил все по своим местам. Могилевчане отринули осторожность, бросились наверстывать упущенное и вскоре открыли счет. На пас Капова из глубины откликнулся Галюза-старший, выведший на завершение Павлова. Удар в “девятку” — 1:0. “Продолжение банкета” получилось шикарным. Сначала Павлов, подкараулив отскок, из сегмента штрафной пальнул по воротам и застал Герасимовича врасплох. Затем за фол против Ильи Галюзы был назначен перспективный стандарт аккурат на границе штрафной. Нехитрый розыгрыш Илья Галюза — Чайка — Огородник и удар последнего мимо рассыпавшейся стенки. Довершил разгром после сольного прохода по левому флангу Воронков.

“На флажке” Павлов едва не оформил хет-трик — не сумел завершить с линии вратарской изящную контратаку. Ее начали Огородник и Чайка, аксакалы “Днепра”, чьи голоса в командном хоре в субботу звучали зычно и раскатисто.

Пресс-конференция

Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-БГУ):

— Если мы чего-то и хотели, то все равно ничего не получилось. Я уже говорил, что наша команда состоит из 12 футболистов. Трое из них не играли из-за дисквалификаций, четвертый — капитан Сосновский — из-за травмы, полученной накануне. Потому пришлось ставить в состав “детский сад”…

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):

— Настраивались очень серьезно. И, считаю, в движении выглядели здорово. В передачах, правда, было многовато брака, особенно в первом тайме. После перерыва наладили взаимодействия, растянули оборону соперника, вследствие чего и победили.

Игорь ЛОЗНУХО Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Благодаря первому в карьере голевому дублю Александр Павлов достиг отметки в 10 забитых мячей в нынешнем чемпионате. Для этого ему понадобилось провести 22 игры. Любопытно, что до нынешнего сезона он сыграл 51 матч, в котором забил лишь 1 гол.

Дмитрий Огородник записал в свой актив 18-й гол, проведенный с замены. В этой номинации он делит первое место с солигорцем Виктором Борелем.

Илья Галюза набирает очки по системе “гол + пас” в 4 матчах подряд — 6 (3+3), Александр Павлов в 3 — 4 (3+1).

В поединках со “Звездой”-БГУ на своем поле “Днепр-Трансмаш” еще не терял очков: +4=0-0, 11-1.

Любопытно выглядят результаты выступлений могилевчан на своем и чужом полях: дома — +6=6-0, 27-10; в гостях — +6=0-6, 21-23.

В 5 последних матчах “Днепр” играет сверхрезультативно — 18 голов.

“Днепр-Трансмаш” не знает поражений в 17 домашних матчах кряду. Лишь однажды в истории у могилевчан фиксировалась более продолжительная беспроигрышная серия в родных стенах — 27 встреч подряд (1997-99).

“Звезда”-БГУ потерпела 4-е поражение кряду. В этих матчах минчане меньше 3 голов не пропускали (всего — 15).

“Днепр-Трансмаш” одержал 51-ю крупную победу в истории (в этом году — 4-ю). “Звезда”-БГУ оказалась разгромленной 23-й раз (6-й).

Осторожно! Дети…

ЛОКОМОТИВ 3

ДИНАМО Бр 2

СМОРГОНЬ. 23 октября. Стадион “Юность”. Пасмурно, 13 градусов. 1500 зрителей (3000). Начало в 15.00. Поле — 4.

СУДЬИ: В.Черник (нк, Мосты) — 7, С.Черетаев (нк, Марьина Горка), Ф.Попов (нк, Гродно).

ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).

ЛОКОМОТИВ (4,82): Макавчик — 4,5 / Вашко — 4,5, Анцыпов — 4,5, Кабельский (к) — 4,5, Шибеко — 4,5 / Линев — 5,5 (Багрянцев, 64 — 4,5), Рыбак — 4,5 (Шуманов, 52 — 4,5), Кривец — 5, Драгун — 5 (Михновец, 46 — 5), Зенин — 5,5 / Волков — 5,5.

Запасные: Красников, Маненок, Абд-Аль-Маджид, Лехавицкий.

ДИНАМО (4,65): Сахарук — 4,5 Ишмаков — 4,5, Наумов (к) — 4,5, Черепнев — 4,5, Сорочинский — 4,5 (Валуца, 39 — 4) / Трепачкин — 5, Лукашенко — 5 (Сокол, 79 — б/о), Дворецкий — 5, Калачев — 5 / Шеряков — 4,5 (Бойко, 66 — 4,5), Мозолевский — 5.

Запасные: Афанасенко, Володько, Демидович, Цеван.

ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — синие майки, белые трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Дворецкий (44, пас — Шеряков). 0:2 — Мозолевский (50, пас — Лукашенко). 1:2 — Линев (51, пас — Рыбак). 2:2 — Волков (60, пас —- Линев). 3:2 — Зенин (92+, пас — Вашко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калачев (33), Кабельский (54) (оба — за грубую игру), Ишмаков (64, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 9 (5+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (4+7) — 20 (9+11).

В створ ворот: 7 (2+5) — 8 (3+5).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).

Мимо ворот: 1 (1+0) — 4 (2+2).

Блокированные: 3 (1+2) — 7 (4+3).

ФОЛЫ: 19 (9+10) — 17 (9+8).

ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 4 (3+1).

Довольно улыбаясь в усы на послематчевой пресс-конференции, Анатолий Юревич вовсю расхваливал своих “малышей”. А вот его брестский коллега был чернее тучи и по окончании официальной программы уединился за пределами стадиона, размышляя о превратностях футбола и тренерской судьбы. Последние успехи “Динамо”, казалось, добавили вистов Михаилу Мархелю. Но все перечеркнул выезд в Сморгонь.

Молодая веселая команда Юревича быстро нашла верных болельщиков в полутора часах езды от столицы и старается их не разочаровывать. Как бы ни развивались события, железнодорожники постоянно стремятся действовать в атакующей манере. Впрочем, это не всегда приносит положительный результат. Вот и в матче с брестчанами победа пришла к “Локомотиву” такими замысловатыми путями, что диву даешься крепости тренерских нервов. Опасные моменты регулярно возникали у тех и других ворот, однако отличительной чертой матча стало футбольное правило: “Не забиваешь ты — забивают тебе”. Зенин, оказавшись перед воротами, перемудрил с ударом, а в ответной вылазке гости, заработав право на угловой, затолкали-таки мяч в “рамку”. После перерыва ошибка Рыбака, царским подарком которого воспользовались Лукашенко и Мозолевский, была тут же исправлена самим полузащитником, отправившим в голевой рейд Линева. А вскоре уже Евгений ценой травмы сумел отпасовать на ближнюю штангу Волкову, и юный форвард восстановил равновесие в счете.

Последние полчаса подарили зрителям уйму нереализованных моментов. На массированное наступление динамовцев минчане отвечали быстрыми контратаками. Впрочем, попытки взломать оборонительные редуты железнодорожников гости пытались посредством верховых забросов на своих форвардов. Но Мозолевский и Бойко выглядели лилипутами на фоне рослых защитников минчан. Посему вся острота возникала, когда брестчане доставляли мяч к чужой штрафной “низом” — скоростные нападающие раз за разом показывали спины оппонентам, однако смещались почему-то во фланги. В редких случаях, когда, казалось бы, иного выхода, кроме как ударить по воротам, нет, они начинали искать продолжения атаки и теряли мяч. Хозяева относились к своим вылазкам бережливее и постоянно напрягали Сахарука, который не всегда с первой попытки отводил угрозу. А в компенсированное арбитром время старая футбольная истина вновь напомнила о себе. Сокол, находясь на убойной позиции, с девяти метров бабахнул над перекладиной. А вот ответ “Локомотива” был более аргументированным: Зенин, пройдя полполя, не стал сближаться с защитниками и дальним ударом отправил мяч под крестовину.

Пресс-конференция

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— И мы, и минчане играли неплохо, потому обе команды были достойны победы. Однако грубейшие ошибки в обороне и невезение в завершающей стадии атак привели к поражению. Непозволительно проигрывать, ведя по ходу матча 2:0. Видимо, судьба у нас такая.

Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):

— По сравнению с кубковым матчем месячной давности игра брестчан существенно изменилась в лучшую сторону. Радует, что в очень интересном для зрителей и нервном для тренеров поединке “Локомотиву” удалось с честью выйти из непростого положения. Для моих “малышей” подобные матчи — хорошая школа. С нашей командой надо играть осторожно.

Виталий ЕСИС из Сморгони

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Мозолевский забил 10-й гол в карьере. Его результативная серия составляет уже 3 матча кряду (4 мяча).

Федор Лукашенко стал автором 30-го ассистентского балла.

“Локомотив” одержал первую волевую победу в высшей лиге. “Динамо”, ведя в счете, уступило 21-й раз (в нынешнем чемпионате — впервые). Чаще брестчан в чемпионатах терпел безвольные поражения лишь “Молодечно-2000” — 22 раза.

В нынешнем сезоне “Локомотив” одержал уже вторую победу благодаря голу, забитому в добавленное время. Первый мяч, принесший команде 3 очка, минчане провели 9 мая в домашней игре с “Гомелем” (1:0, Сергей Крот — 93+).

А вот брестчане впервые уступили из-за гола, пропущенного в компенсированное время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?