ТУР 24. В поисках брода
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
ГОМЕЛЬ (5,58): А.Ленцевич — 6,5 / Шагойко — 6, Лукашевич — 5,5, Горовцов — 5,5, Мустафин — 5,5 / Разумов (к) — 5,5, Денисюк — 5,5, Синчук — 5,5, Панковец — 5,5 / Тихончик — 5 (Мархель, 32 — 5; Козак, 58 — 5,5), Василюк — 6 (Пырх, 91+ — б/о).
Запасные: Амельченко, Камзолов, Тарасенко, Заболоцкий.
ДИНАМО (5,36): Лесько — б/о (Шишея, 13 — 5,5) / Тигорев — 5,5, Д.Ленцевич — 5, Хацкевич — 5, Чалей — 5,5 / Разин — 5,5, Рожков (к) — 5,5, Кисляк — 5,5 (Пархачев, 82 — б/о), Володенков — 5,5 / Эду — 5 (Путило, 88 — б/о), Ковель — 5,5.
Запасные: Добровольский, Янушкевич, Тишкевич, Гигевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Василюк (6). 1:1 — Чалей (55-г, пас — Володенков). 2:1 — Шагойко (76, пас — Денисюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лукашевич (42, за грубую игру), Пархачев (84, за опасное нападение на соперника), Горовцов (84, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (6+7) — 23 (12+11).
В створ ворот: 5 (3+2) — 8 (2+6).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 5 (2+3) — 9 (5+4).
Блокированные: 3 (1+2) — 5 (4+1).
ФОЛЫ: 13 (6+7) — 14 (6+8).
ОФСАЙДЫ: 0 — 4 (3+1).
Этот матч собрал непривычную в количественном смысле аудиторию для игр национального чемпионата. И, надо сказать, зрители, среди которых был весьма внушительный десант болельщиков “Динамо”, не прогадали. Такого напряженного, насыщенного событиями поединка навскидку трудно и припомнить. Сей посыл адресуется в первую очередь тем, кто непрестанно сетует, что игра миллионов в Беларуси если и не умирает, то стремительно чахнет. Может быть, вместо того, чтобы жонглировать реформаторскими цифрами (каково оптимальное высшелиговое представительство и т.п.), стоит обратить не дежурное внимание, прежде всего финансовое, на провинциальные регионы, где народ, несмотря ни на что, ходит на футбол. И где, как нам кажется, куда плодороднее почва для возрождения любимого отечественного вида спорта.
Жаркая субботняя сшибка на “Центральном” началась атаками хозяев, которые длинными передачами со своей половины раз за разом выводили напористого Василюка на ударные позиции. В конце концов защитные порядки гостей допустили прокол. Пытавшийся исправить положение Лесько “махнул” мимо мяча, и Василюк под рев трибун закатил мяч в пустые ворота.
Спустя всего пять минут очередной прорыв грозного форварда “Гомеля” едва вторично не увенчался успехом — Романа напугал лишь самоотверженный бросок ему в ноги Артура Лесько. Мяч удачно отскочил к Синчуку, но… Голевого выстрела не случилось. Однако цена этому оказалась слишком высока: динамовского вратаря, получившего тяжелую травму головы в столкновении с Василюком, тут же увезли на карете “скорой помощи” в одну из гомельских больниц.
От дебютных потрясений минчане пришли в себя только к середине первого тайма, предложив гомельчанам игру на встречных курсах. Взрывоопасные эпизоды регулярно возникали то у одних, то у других ворот, но в “рамках” безупречно действовали голкиперы. Больше всего проблем им доставляли настырничавшие на острие атак Василюк и Ковель. Ближе к антракту преимущество, в основном за счет усилий Разина и того же Ковеля, перешло к “бело-голубым”. А самым острым моментом на этом отрезке стала “пушка” Разина со штрафного: гомельчан спасла стойка ворот.
После перерыва характер захватывающей игры остался прежним. Запомнились два мощных удара Кисляка и Рожкова, которые парировал поймавший завидный кураж Ленцевич. Вскоре огрызнулся неутомимый Василюк, но и Шишея продемонстрировал надежность. Равновесие же было восстановлено после углового в исполнении Володенкова: мяч в сетку головой вколотил Чалей.
Пожалуй, предопределившим исход встречи решением гомельского тренерского штаба стало появление на поле Козака. С его выходом хозяева начали уверенно контролировать центральную зону. И хотя по-прежнему терзал оборону “Гомеля” быстроногий Ковель, действия минчан уже не выглядели эффективными. Чего не скажешь о наступательных устремлениях их оппонентов. На 73-й минуте Козак неожиданно бахнул издали — мяч просвистел рядом со штангой. А через три оборота секундной стрелки Денисюк запустил в рейд по правому краю Шагойко, тот сместился в центр и здорово пробил в ближний “низ” — Шишея не выручил.
Поведя в счете, “Гомель” вполне резонно большими силами сосредоточился на обороне собственных владений. В этой ситуации банальный навал динамовцев оказался хозяевам только на руку. Так в сражении при Соже теперь уже бывший чемпион захлебнулся в поисках брода. Борьба за вакантные места на пьедестале обостряется…
Пресс-конференция
Александр ПРИХОДЬКО (Динамо):
— Создали много голевых моментов, но не реализовали их. Такое в футболе бывает. Просто это был не наш день. Что с Артуром Лесько? К счастью, кости черепа не повреждены. Но требуется дополнительное обследование. Пока он остается в гомельской больнице.
Николай ГОРЮНОВ (Гомель):
— Как и все ребята, очень рад этой победе. Думаю, что зрители оказались довольны увиденным: обе команды показали отличный футбол. Игра держала всех в напряжении с первых и до последних секунд.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Ленцевич сыграл 50-й матч в высшей лиге.
Виталий Володенков заработал 70-й ассистентский балл в карьере — больше всех. 58 голевых пасов значится в послужном списке Вадима Скрипченко (БАТЭ), 56 — Максима Разумова (“Гомель”), 55 — Игоря Чумаченко (“Нафтан”), 53 — Валентина Белькевича, 50 — Андрея Разина (“Динамо” Мн).
Юрий Дупанов провел 250-й матч в качестве лайнсмена. Лишь Василий Калиновский судил на линии чаще — 267 раз.
Под руководством Александра Рябоконя “Динамо” потерпело 1-е поражение (в 12 матчах).
“Гомель” одержал 5-ю домашнюю победу кряду. Лишь однажды в истории у гомельчан была более продолжительная серия из выигрышей на своем поле — 9 (в 2003 году).
“Динамо” забивает в 13 матчах кряду.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь