ТУР 24. МАТЧ ТУРА. Чемпионы!

05:38, 25 октября 2005
svg image
666
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).

ШАХТЕР (5,73): Логвинов — 5,5 / Ласовский — 5,5, Ковальчук — 5,5, Пласконный — 5,5, Юревич — 5,5 / Греньков — 6 (Гончарик, 79 — б/о), Леончик (к) — 5,5, Гукайло — 5,5, Мартинович — 6,5 (Новик, 81 — б/о) / Никифоренко — 6,5, Клименко — 5,5 (Крот, 85 — б/о).

Запасные: Хомляк, Борель, Соболь, Порываев.

ТОРПЕДО (4,42): Селькин — 4 / Зеневич — 4, Адамицкий — 4, Зиновьев — 4, Диваков — 4 (Мороз, 54 — 5) / Ирха — 5, Булойчик — 4,5, Трухов — 4,5 (Старовик, 56 — 5), Коломыц — 4,5 / Каролик (к) — 4,5, Родионов — 4,5 (Зуев, 77 — б/о).

Запасные: Дрозд, Лютько, Тухтасунов, Кириевич.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — темно-синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Никифоренко (18, пас — Греньков). 2:0 — Греньков (21, пас — Никифоренко). 3:0 — Мартинович (45, пас — Никифоренко). 4:0 — Мартинович (73, пас — Клименко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Коломыц (63, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 3 (0+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (8+6) — 7 (1+6).

В створ ворот: 6 (4+2) — 1 (0+1).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).

Мимо ворот: 4 (3+1) — 4 (1+3).

Блокированные: 4 (1+3) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 5 (4+1) — 15 (8+7).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 0.

Жодинцев подвело столичное “Динамо”. Ведь если бы не перенос его противостояния с БАТЭ, передача чемпионских полномочий могла бы состояться туром ранее, и тогда для “Торпедо” теоретически было бы проще отвоевать очки у потерявшего мотивацию “Шахтера”. Но ситуация сложилась иначе — фестивального синдрома в стане соперника не наблюдалось.

После финального свистка Юрий Вергейчик признался, что мысль о ничьей довлела над ним и вынудила выстроить командную игру таким образом, чтобы линия обороны оказалась самой надежной. Ведь требовалось не пропустить. Исходя из этого центральную брешь в защите, образовавшуюся из-за дисквалификации Будаева, решили прикрыть фигурами Ковальчука и Пласконного, а на левый фланг “опустить” Юревича, место которого в центральной зоне полузащиты отдали Гукайло. Похоже, тренер перестраховался, прибегнув к удлиненной цепочке перемещений, ведь можно было ограничиться просто заменой Будаева на Соболя, оставив остальных игроков на прежних позициях. Но коль добыта победа, да еще столь эффектная, значит, Вергейчик оказался стопроцентно прав.

Хотя дебютная десятиминутка навеяла мысли совсем иного толка. В ходе ее хозяева вели себя чересчур робко и всего пару раз пересекли центральную линию. Выстроившиеся по привычной схеме без ярко выраженных крайних хавов торпедовцы завладели инициативой, много комбинировали, правда, без явных угроз воротам Логвинова. Грешным делом подумалось, что “Шахтер” решил отсидеться в обороне, сделав ставку на нулевую ничью. К счастью, опасения стать свидетелями скучнейшего футбола не оправдались. На 13-й минуте солигорцы взорвались: Греньков отыскал в центре Клименко, тот выдал пас влево на Мартиновича, но выстрел последнего пришелся чуть выше перекладины. А еще через пять минут на табло появилась единичка. После длинного продольного паса Пласконного мяч опустился на голову Никифоренко, который сделал сброс на Клименко, но попытка солигорского голеадора затолкать мяч в “рамку” с близкого расстояния успехом не увенчалась — гостей выручил Адамицкий, вовремя подстраховавший голкипера. Однако угловой оказался для торпедовцев лишь отложенным наказанием — через несколько секунд Никифоренко распечатал ворота “Торпедо”.

Пока автозаводцы переваривали неудачу, счет удвоился. Снова гости не лучшим образом сыграли в защите, позволив сопернику провести размашистую комбинацию. В ходе ее мяч прокурсировал с левого фланга через центр направо к Гренькову, и тот распорядился шансом мастерски, метко выстрелив в дальний угол.

К такому удару судьбы жодинцы были не готовы. Игра у них совершенно разладилась, мяч не держался, о существовании быстроногих форвардов Родионова и Каролика команда, казалось, напрочь позабыла. Как следствие, до перерыва “Шахтер” получил возможность провести еще две голевые комбинации, и оба раза их завершал Мартинович, чувствовавший себя на левой бровке королем. Первый удар Михаила в дальний “низ” оказался с небольшой погрешностью, зато второй выдался практически идеальным — мяч, пулей чиркнув о перекладину, нашел успокоение за спиной вратаря. Бедолага Селькин на своей шкуре ощутил, сколь изменчива футбольная фортуна: в прошлом туре — юбилейный “сухой” матч, в этом — полный невод ненавистного улова.

Уходящий на перерыв “Шахтер” переполненные трибуны проводили овацией. Всем было ясно, что дело сделано, и второй тайм станет лишь ненужной тратой времени для подтверждения непреложного факта: “Шахтер” — чемпион. Можно представить, как сложно было Вергейчику найти в раздевалке нужные слова, дабы настроить подопечных на серьезный лад. Но второй тайм они провели так, будто на табло значились исходные нули, и потому сполна заслужили тренерское признание в том, что он гордится своими ребятами.

Еще сложнее была задача у Юрия Малеева. Команда, претендующая на медали, априори не может позволить беззастенчиво избивать себя даже новоиспеченному чемпиону. Двумя заменами тренер попытался реанимировать пускавшую пузыри среднюю линию, а позже ввел в игру еще и свежего форварда. Поначалу показалось, что предпринятые подвижки в составе помогут “Торпедо” спасти если уж не матч, то хотя бы реноме. Активизировавший левый фланг полузащиты Мороз (Коломыц отошел в защиту) несколько раз вихрем пронесся вдоль бровки, а затем здорово выполнил штрафной удар — мяч летел в “девятку”, и только кошачий прыжок Логвинова преобразовал потенциальный гол в угловой. Казалось, торпедовцам удалось перехватить инициативу, но очередной зевок в защите стал для них нокаутирующим ударом. В ходе быстрой контратаки прострел Клименко замкнул Мартинович — 4:0.

Скорее по инерции автозаводцы провели еще несколько острых вылазок (Ирха даже проверил на прочность перекладину), но их безрезультатность вскоре окончательно охладила команду — она признала свою капитуляцию.

А едва прозвучал финальный свисток, как на поле воцарилось долгожданное праздничное веселье. Красочный фейерверк, традиционное качание тренера, душ из шампанского, раздаривание маек болельщикам, чемпионская лодочка, фото на память — в общем, все то, что подсказала душа победителей, на глазах превратившихся из суровых атлетов в шаловливых пацанов.

“Шахтер” впервые стал сильнейшей командой страны. Заслуженно и логично. О его игровых достоинствах мы поговорим еще не раз. Пока же отметим любопытную деталь, о которой не без гордости корреспонденту “ПБ” сообщил один из руководителей клуба. Несмотря на победную эйфорию, футболисты категорически отказались от фуршета, ибо в оставшихся матчах намерены сыграть с полной выкладкой и войти в историю как непобежденный чемпион.

Пресс-конференция

Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):

— Поздравляю “Шахтер” с завоеванием чемпионского титула. Победа хозяевами одержана по праву и достойно. Они превзошли нас по всем компонентам игры. А самое главное — по мотивации и психологии. Не пойму, в чем дело: как только подходят решающие игры, наша команда меняется в худшую сторону. То же было и в матче с минским “Динамо”. Наверное, я плохо тренирую…

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Спасибо ребятам за предельную концентрацию и самоотдачу. Я ими горжусь. “Торпедо” — команда сильная, хорошо организованная, и, скажу честно, очень волновался. Но нам в начале матча повезло: создали три момента — дважды забили. А когда забили, раскрепостились, и дальше все пошло нормально. Бог на сей раз был с нами.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Владимир Селькин сыграл 200-й матч в чемпионатах.

Михаил Мартинович забил 20-й гол в высшей лиге.

Александр Греньков первым записал в свой актив 10-й ассистентский балл.

Сергей Никифоренко 7-й раз совершил очковый хет-трик — 3 (1+2).

“Шахтер” — один из самых неудобных соперников для “Торпедо”. В 11 матчах жодинцы ни разу не выиграли у солигорцев и лишь трижды сыграли вничью.

“Шахтер” не проигрывает в 26 матчах кряду, а в 20 последних — неизменно забивает (в обоих случаях — клубные рекорды). Солигорцы близки к уникальному достижению: еще никому не удавалось пройти весь чемпионат без поражений.

“Шахтер” одержал 44-ю крупную победу (8-ю в этом году — больше всех).

“Торпедо” потерпело 16-е крупное поражение за все годы. Любопытно, что в новейшей истории жодинского клуба (с момента возвращения в элиту в 2002 году) торпедовцы лишь второй раз уступили с разницей в 4 мяча.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?