ТУР 24. АНОНС. Играют чемпионы!
Причем многих болельщиков явно отпугнула мерзкая погода, капризы которой теперь не должны им помешать: в воскресенье метеослужба обещает 5 градусов тепла, легкий южный ветер и отсутствие дождя. Впрочем, интерес к рандеву триумфатора прошлого сезона и нового короля так или иначе оказался бы повышенным. Вкусовые качества блюда, которое готовится подать публике главная арена страны, изначально несравнимы с меню “Трактора” и “Дариды”. Вместе с тем думается, что полный стадион соберет и сверхзначимая битва в Жодино, где хозяева также приняли похвальное решение о свободном допуске зрителей на трибуны. Страсти в борьбе за серебро и бронзу накалились до предела — спешите видеть!
ДИНАМО Мн — ШАХТЕР
Минск. Стадион “Динамо”. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), С.Савицкий (арФ, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).
Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).
Баланс встреч: +16=7-4, 53-18 (в Минске — +8=4-2, 28-8).
В первом круге: 6.07, Солигорск — 1:1 (Зоубек; Клименко).
Дисквалификации: Я.Тигорев, Эду (оба — Динамо) — по 4 предупреждения.
Травмы: А.Лесько, К.Павлючек (оба — Динамо), А.Белоусов (Шахтер).
Дублеры: Стайки, ОСК, 14.00, судья — И.Романов (1к, Мозырь).
ДИНАМО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Ю.Цыгалко — Ленцевич, Павлюкович, Хацкевич, Чалей — Разин, Рожков, Тишкевич, Кисляк, Володенков — Ковель.
ШАХТЕР: Логвинов — Ласовский, Будаев, Пласконный, Ковальчук — Греньков, Леончик, Юревич, Мартинович — Никифоренко, Клименко.
Впервые познавшие вкус золотых медалей горняки раскрепощены и очень опасны. Динамовцам тяжелее: они отчаянно спорят за серебряные награды, и потому груз ответственности за результат сказывается, ведь второе место — прямой билет в Кубок УЕФА. А здесь к травмам голкипера Артура Лесько и защитника Кирилла Павлючека добавились дисквалификации еще двух футболистов основы…
При определенном стечении обстоятельств минчане в случае своей победы уже в воскресенье могут заполучить серебро, а вообще для этого точно хватит четырех очков. Хотя существуют варианты, при которых команда рискует остаться и вовсе без медалей. Однако степень важности игры обусловлена не только динамовским вектором. Вспомним хотя бы о суперсерии “Шахтера”, о старых счетах с бывшим клубом экс-динамовской братии, защищающей цвета горняков. По большому счету, в такой ситуации вопросы о принципиальности можно отнести на счет сугубо журналистского мнения. Но почему-то кажется, что Вадим Ласовский, Александр Греньков и Андрей Леончик со товарищи будут рубиться с минчанами не в шутку, а всерьез. Да и Сергей Ковальчук, пополнивший состав солигорцев во втором круге (к слову, когда-то капитан минского “Динамо”, составлявший прекрасную связку с Виталием Володенковым!) решительно настроен на бой…
Сергей Ковальчук: держать марку!
— Чемпионская эйфория в команде уже улеглась или еще нет?
— Смотря что подразумевать под эйфорией. Да, ребята раскрепостились, но ведь это плюс! А так готовимся к встрече с “Динамо” в нормальном рабочем режиме. Как мне кажется, она важна и для становления клуба, и для уверенности в своих силах.
— Что лично для тебя значит предстоящий матч?
— Говорить, что ничего особенного не чувствую, — значит покривить душой. Провел в команде семь лет, и ей действительно принадлежало мое сердце. А теперь это уже принцип. Как и для всех динамовцев, которые ныне играют за “Шахтер”: можно сказать, в свое время руководство “Динамо” посчитало, что мы клубу больше не нужны.
— Во многом ли этим был обусловлен твой отъезд в Хабаровск?
— Вроде и уходил без обид, но вместе с тем меня никто не пытался удержать. Так что осталось двоякое впечатление.
— Имел возможность посмотреть последний матч динамовцев против БАТЭ?
— В среду мы как раз приехали с тренировки и увидели половину первого тайма и весь второй. Изначально был уверен, что “Динамо” выиграет, а получилась ничья. В целом же результат выглядит справедливым.
— Каковы сильные и слабые стороны нынешнего “Динамо”?
— Команда очень любит и умеет качественно использовать быстрые контратаки — этим она славилась всегда. А вот в позиционной игре не так убедительна. В составе есть неплохие молодые ребята, индивидуально сильные мастера. Не знаю, что повлияло на несколько неровное выступление “Динамо” — может, внутренние неполадки. Или короткая скамейка запасных. Все-таки на основную группу футболистов выпала серьезная нагрузка. У нас резерв посильнее…
— Напоследок не могу проигнорировать и мнение скептиков: мол, “Шахтер” уже чемпион, и игра для него ничего не решает…
— …в глобальном плане. Но выйти на нее спустя рукава — не дождетесь! В двух оставшихся матчах мы должны подтвердить чемпионское реноме. Тем паче и достижение рекорда, о котором все говорят, реально. Хотя для меня он не так важен. Именно теперь главное — хорошо сыграть с “Динамо”…
ТОРПЕДО — ДНЕПР-ТРАНСМАШ
Жодино. Стадион “Торпедо”. Вход свободный.
Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).
Баланс встреч: +5=0-5, 15-11 (в Жодино — +3=0-1, 8-3).
В первом круге: 6.07, Могилев — 0:1 (Воронков).
Дублеры: Жодино, стадион ГРЭС, 15.00, судья — Н.Пыреев (нк, Минск).
Жодинцы, поднявшие было настроение победой над “Гомелем”, получили в Солигорске чувствительный удар, а днепровцы дома разгромили “Звезду”. На фоне отсутствия кадровых потерь в этих матчах огромное значение имеет пресловутая психология: “Торпедо” нужно постараться забыть о неудаче в игре с “Шахтером” (в жодинском коллективе наверняка состоялся мужской разговор), благо шансы на медали велики. Две победы обеспечат автозаводцам бронзу. А может, команда станет и второй. Насчет “Днепра” ситуация несколько иная — не все зависит от самих могилевчан. Даже при условии двух выигрышей нужно определенное стечение обстоятельств, дабы достичь медальной высоты. Поражение от подопечных Юрия Малеева вычеркнет дружину Валерия Стрельцова из числа претендентов на награды, ничья же резко минимизирует шансы.
В довершение всего стоит обратить внимание на паритет в балансе взаимоотношений соперников и отсутствие ничьих! Правда, в очных поединках каждый из клубов намного лучше играет дома…
ГОМЕЛЬ — БАТЭ
Гомель. Стадион “Центральный”. Билет — 2500-4000 (детский — 1500).
Судьи — А.Чебыкин, А.Дубицкий (оба — нк, Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
Баланс встреч: +4=5-6, 13-16 (в Гомеле — +3=2-2, 8-5).
В первом круге: 6.07, Борисов — 1:1 (Тихончик; Лебедев).
Дисквалификации: А.Горовцов, А.Лукашевич (оба — Гомель) — по 8 предупреждений.
Травмы: А.Кравченко (Гомель), А.Вишняков, А.Радьков (оба — БАТЭ).
Дублеры: Гомель, стадион “Луч”, 14.00, судья — Ю.Фомин (1к, Волковыск).
Сшибки амбициозных команд обычно проходят в равной, на редкость напряженной и нервной борьбе. Вот и в первом круге ничейный матч ознаменовался жалобой БАТЭ на судейство и эмоциональным диалогом главы борисовского клуба Анатолия Капского с Александром Кузнецовым, тогда тренировавшим “Гомель”. Хочется верить, в теперешнем случае все решит честная спортивная борьба без никаких околофутбольных моментов. Что касается шансов гостей на медали, то после ничьей с минским “Динамо” они эфемерны, а у хозяев — вовсе близки к нулю.
Потери гомельчан больно ударили по линии обороны — дисквалифицированы центральные защитники Андрей Горовцов и Андрей Лукашевич. У борисовчан схожие проблемы: под большим вопросом появление на поле травмированного Артема Радькова.
ЗВЕЗДА-БГУ — МТЗ-РИПО
Минск. Стадион “Трактор”. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — Г.Ярец (нк, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно), В.Корепанов (нк, Гродно).
Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).
Баланс встреч: +1=1-1, 4-3 (на поле “Звезды”-БГУ — +1=0-0, 3-0).
В первом круге: 6.07, Минск — 1:3 (Сосновский; Концевой — 3).
Травмы: А.Мостовский, Ю.Якименко (оба — Звезда-БГУ), Г.Тодуа (МТЗ-РИПО).
Дублеры: Минск, стадион РЦОП-БГУ, 13.00, судья — А.Евневич (1к, Минск).
Из претендентов на медали только МТЗ-РИПО в своем матче является безоговорочным фаворитом. Такой шанс разжиться победой упускать нельзя, и номинальные гости не помышляют ни о чем ином. В случае же двух выигрышей тракторозаводцы ни от кого не зависят и как минимум будут третьими. А есть и серебряные варианты. Что до столичных “студентов”, то их “зачетки” на исходе чемпионата еще может украсить запись: “Не последние”. Да и не держат ли в уме неудачники сезона возможное расширение лиги?
НАФТАН — СЛАВИЯ
Новополоцк. Стадион “Атлант”. Вход свободный.
Судьи — А.Жуков, В.Малиновский (оба — нк), Д.Семенов (арФ) (все — Минск).
Инспектор — И.Белов (мс, Минск).
Баланс встреч: +5=0-12, 15-36 (в Новополоцке — +2=0-6, 5-15).
В первом круге: 6.07, Мозырь — 3:1 (Чумаченко, Дейкало, Пакулин; Короткевич).
Дисквалификации: В.Глушанков, В.Рогожкин (оба — Нафтан), С.Короткевич (Славия) — по 4 предупреждения.
Травмы: В.Геращенко, А.Дубина, М.Скиндерис (все — Нафтан), В.Жигайлов (Славия).
Дублеры: Новополоцк, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 14.00, судья — В.Смирных (1к, Минск).
Матч открывает череду фактически ничего не решающих игр. Нафтановцы, даже при возможном равенстве очков с брестским “Динамо”, не обойдут его в турнирной таблице. Так что их задача проста — остаться в десятке. Чаяния же “Славии” идентичны звездовским…
ДАРИДА — ЛОКОМОТИВ
Кунцевщина. Стадион “Дарида”. Вход свободный.
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).
Баланс встреч: +1=1-1, 2-3 (в Кунцевщине — +1=0-0, 2-0).
В первом круге: 7.07, Сморгонь — 0:0.
Дисквалификация: С.Кабельский (Локомотив) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Кондрашук, В.Трубило (оба — Дарида), А.Кухаренок, Е.Линев (оба — Локомотив).
Болезнь: П.Багрянцев, К.Вашко, С.Кривец (все — Локомотив).
Дублеры: Октябрьский, поселковый стадион, 14.00, судья — В.Зубковский (1к, Минск).
Соседи по турнирной таблице, набравшие равное количество очков, еще не потеряли надежд на девятое место — у клубов гипотетически одинаковые возможности обойти новополочан. Вот только кадровые проблемы куда больше тревожат “Локо”: здесь представлен весь спектр — и дисквалификация, и травмы, и трое простуженных…
ДИНАМО Бр — НЕМАН
Брест. ГОСК “Брестский”. Билет — 1500-3800.
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Баланс встреч: +6=5-16, 26-39 (в Бресте — +3=3-6, 12-15).
В первом круге: 6.07, Гродно — 2:2 (Бойко, Шеряков; Коржук, Зеделашвили).
Дисквалификация: Д.Калачев (Динамо) — 8 предупреждений.
Травмы: М.Суховеев (Динамо), М.Бордачев, О.Киреня, А.Коржук, В.Надиевский (все — Неман).
Дублеры: Брест, стадион “Строитель”, 14.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).
При равенстве очков на финише брестчане могут обойти “Гомель”, гродненцы же способны попасть в десятку. Хотя оба этих допущения весьма условны.
Трудности “Немана” с комплектованием состава стали притчей во языцех. Несмотря на то что выздоровел опытный хавбек Юрий Лукашов, лазарет пополнили его коллеги по амплуа Максим Бордачев и Виталий Надиевский, участие которых в матче под вопросом. Да еще на просмотр в чешскую “Славию” (Кромержиж, Д2) уехал защитник Дмитрий РАДЬКОВ. Правда, к игре с “Динамо” он должен вернуться домой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь