ЧМ. Тяжелый металл Осаки

16:22, 28 августа 2007
svg image
2605
svg image
0
image
Хави идет в печали


ТТТТ: Тихон — трехкратный, театральный, типичный
Те, кто постарше, наверное, помнят школьные сочинения на тему, “В жизни всегда есть место подвигу”. Вот только не все умеют создать себе благоприятные условия для его осуществления. Иван Тихон виртуозно владеет этим искусством. Казалось бы, чего проще: выйди в сектор для метания и запусти шар весом 7 кг 260 г куда подальше, чтобы соперники не достали. Но кому такой сюжет понравится? Эка невидаль — вышел, метнул, выиграл… Поэтому Иван вольно или невольно разработал особый рецепт популяризации метания молота, позволяющий превратить соревнования чемпионата мира в спектакль с лихим сценарием, в котором главная роль переходит из рук в руки, как эстафетная палочка. Сам Тихон до поры до времени занят лишь в эпизодах, в которых мастерски воплощает в жизнь образ этакого увальня-неумехи, оттеняющего своим присутствием молодецкую удаль баловней судьбы. Герой Ивана, доведенный до отчаяния жизненными обломами, стоит на краю бездны. Слабонервные в этот момент отворачиваются — смотреть невыносимо! Но надо! Ибо через какое-то неуловимое мгновение у него, уже летящего в пропасть, вдруг вырастают крылья. В этот момент стадион замер, наблюдая за его полетом к трону.
Первое чемпионство в Париже-2003 и впрямь вышло каким-то запрограммированным и не совсем театральным. Ваня завалил лишь первую попытку, а во второй уже вышел вперед — 80,69, в третьей добавил еще метр, а в шестой совершил вышеописанный взлет — 83,05!
В Хельсинки-2005 он воплотил в жизнь прямо-таки фантастический сюжет. В первой попытке квалификации Тихон, метая с трех поворотов вместо четырех, запустил снаряд аж… на 71 метр. Во второй молот улетел за 80, но Иван наступил на бордюр, что “правилами полетов” возбраняется. Находясь под угрозой чудовищного провала, Тихон метнул-таки на 79,20. Однако по дороге к этой отметке молот чиркнул по стойке. Но то была лишь прелюдия. В основных соревнованиях Тихон снова испортил две попытки и только в третьей, когда над ним снова навис дамоклов меч незачета, выплыл с двенадцатой, последней строки сразу на первую — 80,97, отодвинув на вторую товарища по команде Вадима Девятовского. Тот собрался и поставил Ивану почти стопроцентный заслон на пути к первенству — 82,60. Но пятым, предпоследним, броском Тихон легонько так прибавил сразу три метра — 83,89 — рекорд чемпионатов мира!
Нынче в Осаке все так и не так. Квалификацию Иван накрыл “уже” вторым броском. Однако в основных соревнованиях снова закрутил интригу. Дважды подряд снаряд уходил у него влево и вылетал за пределы сектора. В это время лидеры менялись, словно картинки в калейдоскопе. Сначала вперед вышел сюрприз сезона словенец Примож Козмус — 80,69. Затем факел перешел в руки нашего земляка Вадима Девятовского — 80,95, за которым последовал словак Либор Харфрейтаг — 80,93. Вряд ли в тот момент будущий триумфатор мечтал о троне. Важнее было изловчиться и улизнуть с обрыва. И он это сделал, выйдя на замыкающую финальную позицию — 79,35.
Верите или нет, но в тот момент мне стало ясно, что его конкуренты, что называется, “попали”, хотя Козмус и продвинулся вперед на полтора метра — 82,12. Тихон же, пройдя через жестокий форс-мажор, сбросил оцепенение и обрел необходимую остроту ощущений, легкость и уверенность. Он, правда, запорол еще и четвертый бросок, но оставались целых два, и это при том, что для победы хватает и одного…
Девятовский отправился в погоню за словенцем — 81,22, 81,57. Однако его самого на три сантиметра обошел Харфрейтаг — 81,60. Тихон в пятой попытке наконец перевалил через 80-метровый рубеж — 80,77 и вышел на четвертое место. От лидера его отделяли 1,35 метра. Возможно, кое-кто из конкурентов и почувствовал, что в воздухе запахло грозой: все стали лихорадочно метать за 80, но было уже поздно. В глазах Ивана появился блеск победителя.
Уже в полете было ясно, что судьба золота решена. Молот прибыл на отметку 83,63. И хотя, как настоящие бойцы, боролись до конца и Девятовский (81,20), и Козмус (82,29), изменить ситуацию было невозможно!
Жаль, но золотой бросок Тихона выбил из призовой тройки Вадима. Что делать, каждый из нас сам пишет сценарии своего счастья. И несчастья тоже.
Вот такой он, Иван Тихон, человек, обладающий недюжинной мощью. Но, чтобы вызвать ее к жизни, ему обязательно нужно загнать себя в угол, иначе ее никак не разбудить. И этим он похож на свой народ, который так достойно представляет на мировой арене.
Мужчины. МЕТАНИЕ МОЛОТА
1. Иван ТИХОН Беларусь 83,63
2. Примож КОЗМУС Словения 82,29
3. Либор ХАРФРЕЙТАГ Словакия 81,60
4. Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ Беларусь 81,57
5. Кристиан ПАРШ Венгрия 80,93
6. Коджи МУРОФУШИ Япония 80,46
7. Шимон ЗЕЛКОВСКИ Польша 80,09
8. Маркус ЭССЕР Германия 79,66

Для Ильюши и Наташи

Соревнования толкателей ядра, как правило, проходят в первый день, и потому Андрей Михневич поневоле привык к роли забойщика белорусской команды. Она удается ему на славу! В Париже-2003 он выиграл золото, в Москве на чемпионате мира-2006 в залах и первенстве Европы-2006 в Гетеборге — серебро, и вот теперь в Осаке взял бронзу. Четвертая медаль топ-турниров — достижение, прямо скажем, неординарное! К тому же эта награда стала своеобразным подарком Андрея молодой жене, Наталье Хоронеко, чемпионке мира и Европы, родившей две недели назад замечательного карапуза, которого родители нарекли Ильей.
…В квалификацию заявилось аж 40 богатырей, из которых для финального турнира необходимо было отобрать лишь 12. Норматив 20,20 не выглядел таким уж неприступным, однако требовал запаса прочности. Михневич в первой же попытке толкнул на 20,23 и решил задачу-минимум. Юрий Белов справился с заданием во второй — 20,26. А вот Павел Лыжин тест не сдал: всего лишь 19,45 и 20-е место. Вспомнилось, как здорово выглядел Павел в зимнем сезоне, как отлично соревновался “на зимней Европе” и добыл там серебро. Тот результат (20,82) в Осаке позволил бы замкнуть шестерку лучших, но… Кстати, триумфатор Бирмингема словак Микулаш Конопка (тогда он продемонстрировал шесть толчков за 21 м!) здесь не достиг и 20 метров. Получается, калиф на час…
В дюжину просочились почти все, кто в последние годы вел борьбу за медали топ-турниров: чемпионы мира американцы Риз Хоффа и Адам Нельсон, чемпион Европы-2006 немец Ральф Бартельс, серебряный медалист Хельсинки-2005 голландец Рутгер Смит и непременный завсегдатай пьедесталов датчанин Йоахим Олсен. Добавьте к ним Михневича — и вот вам крутая шестерка!
Ситуация складывалась почти так же, как и полтора года назад в столице России. Тогда Хоффа начал толчком под 22 метра, а у Михневича вышло меньше двадцати. И теперь потешный американский толстячок сразу взял быка за рога — 21,81! А у белоруса 19,97 и восьмая позиция.
Порадовал Белов — 20,34, пятый показатель. После того как в Афинах он пробился в олимпийский финал, два года его преследовали неудачи. Наконец, на Кубке Европы в Милане Белов выиграл с приличной дальностью (20,47). В Осаке у Юры получились два толчка — первый и заключительный, причем оба в одну точку! А еще говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. У Белова — попадает.
Михневич, как и в Москве, блеснул во второй попытке. Тогда он толкнул на 21,37, сейчас — на 21,27. Это сразу отрезвило Смита, имевшего 21,13, и стало ударом по Олсену и Бартельсу. Первый вообще “занулил”, а другой так и не сумел сделать фирменный взрыв в последней попытке. Видимо, им в этом палящем аду тоже пришлось несладко.
Доминировал Хоффа, продемонстрировавший великолепную серию: 21,81 — 21,64 — 22,04 — X — 21,92 — 21,58. Уже став чемпионом, американец пытался улучшить свой результат и был неожиданно разочарован, когда этого не получилось.
Нельсон тоже был хорош — 21,47, 21,61, но чемпионскую вахту, на которую Адам заступил в Хельсинки, все же пришлось сдать. Михневич стремился улучшить результат (шестая попытка вышла очень далекой), однако в круге не удержался. И все же посмотрите, как здорово наш атлет провел соревнование, постояв в противостоянии с Америкой и за честь страны, и за честь Европы: 19,97 — 21,27 — 20,88 — 20,75 — 20, 61 — X. Вот что рассказал “ПБ” сам лауреат по телефону из Осаки.
Мужчины. ТОЛКАНИЕ ЯДРА
1. Риз ХОФФА США 22,04
2. Адам НЕЛЬСОН США 21,61
3. Андрей МИХНЕВИЧ Беларусь 21,27
4. Рутгер СМИТ Голландия 21,13
5. Томаш МАЕВСКИ Польша 20,87
6. Миран ВОДОВНИК Словения 20,67
7. Ральф БАРТЕЛЬС Германия 20,45
8. Юрий БЕЛОВ Беларусь 20,34
…20. Павел ЛЫЖИН Беларусь 19,45 (кв.)

Андрей МИХНЕВИЧ, бронзовый призер чемпионата мира-2007.
— Андрей, насколько этот турнир был похож на другие соревнования с твоим участием? Например, на московский чемпионат мира.
— Не могу сказать, что был похож. Каждое соревнование — новое: и по составу участников, и по их готовности, и по условиям, в которых они проходят. Этот чемпионат абсолютно своеобразен.

— И насколько климат повлиял на твое самочувствие?
— Не знаю, насколько, но повлиял. Возможно, поэтому и не получилось сразу далеко толкнуть. Чувствовал себя не лучшим образом.

— А как получались движения в техническом плане?
— Не очень. На разминке выходило лучше.

— Можно ли назвать условия, в которых пришлось выступать, пеклом?
— Это не пекло, это… Затрудняюсь подобрать подходящее слово. Мне довелось выступать в различных странах, но такого сочетания высоких температуры и влажности не встречал. В Китае тоже было жарко, но без такой влажности. Только выходишь из гостиницы на улицу, и сразу становишься мокрым. Не знаю, сколько потов с меня сошло за время соревнований! По этой причине разминку делал щадящую, не выкладываясь.

— Видимо, спортсмены из стран с жарким климатом имеют изначальное превосходство перед остальными?
— Да, это подтвердил на пресс-конференции чемпион мира Риз Хоффа. Он сказал, что погодные условия здесь, в Осаке, его особо не волновали, так как на его родине в штате Джорджия они схожие. Но нам, жителям стран с умеренным климатом, приспособиться очень тяжело.

— В прежние годы Адам Нельсон позволял себе бестактные высказывания в твой адрес. Как сейчас складываются отношения с ним?
— Видимо, годы меняют людей. Сейчас при встрече американцы, в том числе Нельсон, первыми протягивают руку и относятся весьма доброжелательно. Наверное, они уже привыкли к моему постоянному присутствию на пьедесталах чемпионатов мира и отдают должное. Мне Юра Белоног, олимпийский чемпион Афин, рассказывал, что по отношению к нему они вели себя точно так же: сначала — неприятие, не самые добрые высказывания, а затем, по прошествии времени — нормальное уважительное отношение.

— Нынешняя бронза — твоя третья медаль на чемпионатах мира после парижского золота и московского серебра…
— Да, получается полный комплект. Мой тренер Владимир Иванович Сивцов говорит, что в будущем году надо начинать новый отсчет, и снова с золота.

— Было бы прекрасно, если бы это случилось на Играх в Пекине. Еще несколько вопросов бытового плана. На предыдущих чемпионатах немало нареканий вызывало питание. Как с этим в Осаке?
— Питание обычно соответствует классу гостиницы. В целом неплохое, получше, чем в Хельсинки и Гетеборге, но очень однообразное.

— Осака — красивый город?
— Может быть, но мы этого не видели. Кстати, живем далековато от стадиона, в тридцати-сорока минутах езды. Это непривычно. По дороге ничего необычного не приметили.

— А как японцы?
— Они очень услужливы. Даже чувствуешь себя неловко.

— Может, это у них показное?
— Нет, знаете, они искренне хотят помочь, когда к ним обращаешься. На один вопрос отвечают сразу пятеро. Но для нас, с нашим менталитетом, это непривычно.

— Всемирный легкоатлетический финал, слава богу, пройдет при гораздо более привычных обстоятельствах — в Германии.
— Собираюсь выступать в Штутгарте, это тоже весьма престижное соревнование.

— Что ж, еще раз прими поздравления с успехом в Осаке и рождением сына Ильи!

Вечер утра мудренее

Соревнования толкательниц ядра напоминали детектив, исход которого был неясен до последнего движения. Утром в квалификации наша Надежда Остапчук, лидер мирового сезона (20,34), едва отобралась в дюжину, причем трех попыток ей не хватило, чтобы выполнить квалификационный норматив. Она вошла в финал последней, двенадцатой. Зато вечером Надя сразу огорошила соперниц ярким “выстрелом” на 20,04. В погоню пустилась новозеландка Валери Вили, серебряный призер хельсинкского форума. Почти все ее толчки таили угрозу лидерству белоруски: 19,89 — 19,74 — 19,80 — X — 19,95. Соперниц разделяло всего девять сантиметров, когда Вили пошла на заключительный штурм мирового трона. И он ей удался — 20,54, рекорд Океании!
Казалось, Остапчук, у которой, кроме первой (20,04) и третьей (19,17) попыток, не заладилось, сдастся на милость победительницы. Не тут-то было! Надя вошла в круг и резко выполнила давно заученные движения — 20,48! Ах, какая жалость! Толчок великолепный, но на шесть сантиметров короче, чем у новозеландки. Впрочем, восхищения заслуживают обе.
Напомним, Остапчук в 2003 году в Париже была второй, в Хельсинки — первой, теперь снова второй. Добавьте к этому два серебра зимних чемпионатов мира и одно европейского образца-2006.
Женщины. ТОЛКАНИЕ ЯДРА
1. Валери ВИЛИ Новая Зеландия 20,54 (Р.с.)
2. Надежда ОСТАПЧУК Беларусь 20,48
3. Надин КЛЯЙНЕРТ Германия 19,77
4. ЛИН ЛИ Китай 19,38
5. Петра ЛАММЕРТ Германия 19,33
6. МЕЙЦЗЮЙ ЛИ Китай 18,83
7. ЛИЦЗЯО ГОН Китай 18,66
8. Чиара РОЗА Италия 18,39
…10. Янина КОРОЛЬЧИК-ПРОВАЛИНСКАЯ Беларусь 18,17

Надежда ОСТАПЧУК, серебряный призер ЧМ-2007.
— Надя, принимай поздравления от читателей “Прессбола”!
— Большое спасибо!

— Что с тобой стряслось утром? Заставила поволноваться…
— В Осаке стоит жара, с утра было около тридцати пяти градусов, а в самой чаше стадиона, наверное, все сорок. Ни малейшего ветерка! В этом пекле мне никак не удавалось сосредоточиться, а перед второй попыткой почувствовала, что меня повело. Потому ничего толком не получалось. Когда вернулись в гостиницу, врач Вадим Васильчук и массажист Николай Василевич помогли обрести нормальное самочувствие. Приняла прохладную ванну, поспала часика два и почувствовала, что готова к борьбе.

— Да, первая попытка вышла на загляденье!
— Тут бы мне еще добавить… Если бы удалось толкнуть те же 20,48 раньше, думаю, новозеландка чувствовала бы себя менее уверенно и вряд ли бы догнала. По моей готовности вполне можно было рассчитывать на 20,70-20,80, однако для этого все-таки нужны более благоприятные погодные условия. Вечером стало легче, потому что уже не было солнца. Однако к четвертой попытке мне снова “поплохело”. И в пятой ядро сорвалось с руки.

— Как себя чувствовали другие девушки?
— Да все вареные ходили, мучились.

— Однако в шестой попытке тебе удался великолепный толчок! Наверное, Валери раззадорила?
— Нет, просто почувствовала себя значительно лучше и поэтому сумела как следует сосредоточиться. Жаль, немного не хватило.

— Ты тепло поздравила новозеландку…
— А она вообще нормальная, независтливая, всегда ведет себя корректно. Мы с ней и в прошлом году пересекались на многих турнирах, у нас сложились нормальные человеческие отношения. Надо отдать ей должное: она была отлично готова и очень хорошо боролась.

— Но ты ведь не разочарована?
— Совсем нет. Я доказала, что могу и в таких сложных условиях далеко толкать и бороться за самые высокие места. Может быть, организаторы Олимпийских игр в Пекине учтут пожелания спортсменок и не поставят квалификацию и финал в один день. И в Хельсинки, и в Гетеборге финал проводился назавтра или на послезавтра после квалификации.

— Но ведь и у парней так было?
— Ребята покрепче. Поверьте, для женщин это очень тяжело.

— Как прошло награждение?
— Японцы не очень жалуют легкую атлетику. Во всяком случае, на вечерней программе трибуны оказались заполнены только наполовину. Правда, стадион выглядит гигантским, тысяч на сто зрителей, наверное. Сами японцы очень приветливы, на церемонии награждения встречали тепло, все прошло красиво.

— Теперь какие у тебя планы?
— Чтобы попасть на Всемирный легкоатлетический финал, который состоится в Штутгарте через четыре недели, нужно набрать необходимые очки. Для этого мы с тренером планируем обязательное выступление на турнирах в австрийском Линце и итальянском Роверетто 11 и 12 сентября. Сейчас для нас, толкательниц, соревнований совсем мало, поэтому буду выступать с удовольствием.

Александр ЕФИМОВ, тренер Надежды Остапчук и Янины Корольчик-Провалинской.
— Хочу пояснить, отчего Надя, может быть, хуже соперниц переносила жару. Она белокожая, “альбиносик”, как говорят в таких случаях. А эти люди особенно чувствительны к избытку солнечной радиации. Спасибо доктору Вадиму Васильчуку и массажисту Николаю Василевичу — сработали профессионально и восстановили ее к вечернему финалу. А утром, конечно, понервничать пришлось. Но, видно, есть бог на свете, если уберег Надю от вылета в квалификации. На пьедестал все-таки должны попадать сильнейшие.

— Что в таком случае скажете о победе Валери Вили?
— За два года после Хельсинки она стала заметно мощнее. В техническом же отношении ничего не изменилось. Вили оказалась отлично подготовлена, причем именно в самый необходимый момент. Она победила заслуженно. Но и Остапчук в трудной ситуации проявила себя с лучшей стороны. Тем более что в этом году мы все же не готовились по полной программе. Кроме того, за десять месяцев Надежде пришлось выдержать двенадцать внесоревновательных допинг-контролей! Поверьте, эти процедуры не добавляют настроения ни спортсменам, ни тренерам.

— Как прокомментируете выступление олимпийской чемпионки Сиднея Янины Корольчик-Провалинской?
— Яна уверенно выполнила квалификацию, но сразу же по ее окончании взяли на допинг-контроль.

— После утренней программы?!
— Именно, после утренней.

— Только Яну или еще кого-то?
— Взяли-то четверых, но те трое в дюжину сильнейших не пробились. То есть им в отличие от Яны не надо было выступать вечером.

— Это какая-то изощренная несправедливость: выбивать из колеи перед финалом только одну спортсменку.
— Яна там пробыла с одиннадцати до трех. Примчалась в отель на такси, а через полтора часа надо было снова выезжать на стадион. Тем не менее первую попытку она выполнила здорово: ядро улетело в район девятнадцати с половиной метров. Чуть отмахнула ногой и не удержалась в круге. Ей, конечно, остро недостает международных стартов.
Но теперь я уверен в том, что у меня есть две спортсменки, способные хорошо подготовиться и достойно выступить на Олимпиаде в Пекине.

Ходьба по мукам

Ходоков становится меньше. На этот раз на старт 20-километровой дистанции их вышло всего 42 из 21 страны. Иван Троцкий в единственном числе представлял Беларусь. Как пояснил для “ПБ” главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев, выступавшие на прежних топ-турнирах Сергей Чернов и Андрей Талашко не выполнили норматива “А”, дающего право выставлять от страны двух или трех участников.
На финиш прибыли лишь три четверти стартовавших: трое сошли, семерых дисквалифицировали. Среди неудачников такие титаны, как олимпийский чемпион Сиднея итальянец Ивано Брунетти, долго тащивший за собой караван по дистанции, а также мексиканец Даниэль Гарсия, немец Андре Хене.
Наш Троцкий финишировал одним из последних, прошагав “двадцатник” за 1:27.56. Иван — опытный мастер, участник многих официальных турниров, имел в этом году 1:20.13. Считайте, уступил себе 7.43.
Конечно же, сделаем скидку на сумасшедшие жару и влажность. Заметьте, в первой пятерке — спортсмены Эквадора, Испании, Туниса, Мексики и Италии, стран с жарким климатом. Может, потому лидеры прошли на три-четыре минуты медленнее своих лучших результатов, а Троцкий — почти на восемь. Пройди Иван за 1:24-1:25, попал бы в число первых шести-десяти, как малоизвестный ирландец Хеффернан или экс-чемпион мира Илья Марков из России. Кстати, россияне, одни из законодателей моды в спортивной ходьбе, откровенно расплавились: Марков — 9-й (1:24.35), Игорь Ерохин — дисквалифицирован, Валерий Борчин — сошел. Последнего считают одним из самых ярких ходоков нового поколения. Год назад он стал вице-чемпионом континента. А в Осаке Борчин упал без сознания на шестнадцатом километре — тепловой удар! Его тут же на “скорой помощи” отправили в госпиталь.
Потому не станем осуждать Троцкого, все-таки дошедшего до финиша. И все же есть основания предполагать, что белорусская школа мужской ходьбы дышит на ладан. Завоевания Бориса Хроловича, Петра Поченчука, Евгения Ивченко, Александра Поташова, Евгения Мисюли, Михаила Хмельницкого уже история, а те, кто пришел им на смену, после юниорского и молодежного возрастов в лучшем случае превращаются в середняков. Причина, возможно, в форсированной подготовке молодежи, натаскивании на результат в “нежном возрасте” и невысокой квалификации молодых наставников.
…В Осаке в третий раз подряд победил эквадорец Джефферсон Перес, олимпийский чемпион Атланты-96. Однако и он заплатил за золото дорогую цену — после финиша начались страшные судороги обеих ног…

Скандал в семиборном семействе

Допинговые скандалы пока минуют чемпионат мира стороной. Тем не менее вопрос “чистоты” спортсменов не сходит с уст специалистов и болельщиков. Очередную порцию информации к размышлению предоставила британка Келли Сазертон, финишировавшая в воскресенье третьей в соревнованиях семиборок. 30-летняя спортсменка сразу же по завершении женского гептатлона публично поставила под сомнение легитимность серебряной награды украинки Людмилы Блонской, которая опередила представительницу Великобритании на 322 очка. По мнению Сазертон, высокие результаты Блонской — не что иное, как результат использования допинга. Отметим, что в 2003 году украинская спортсменка уже попадалась на использовании станозолола — анаболического стероида, за употребление которого был в свое время дисквалифицирован известный спринтер Бен Джонсон.
В экспресс-интервью британским СМИ на вопрос о соперничестве с Блонской Сазертон ответила: “Пока я не готова это комментировать. Предлагаю подождать пару месяцев, когда будут готовы результаты анализов украинки. Надеюсь, они окажутся отрицательными. В любом случае, сегодня я выложилась на сто процентов: всегда хочется обойти атлетов, использующих допинг, чтобы доказать, что шельмовать бессмысленно. Если честно, нисколько бы не расстроилась, если бы проиграла только Клюфт. В душе я всегда поддерживаю Каролину, потому что твердо уверена: шведка в этом отношении чиста. Она побеждает лишь благодаря феноменальным таланту и трудолюбию. Такую репутацию нужно заслужить, и Клюфт это удалось. А Блонска… Она уже однажды прибегла к обману, и все это знают. Мы, атлеты, к таким вещам относимся очень щепетильно. Могу уверить, мы стараемся игнорировать таких людей. Конечно, я не знаю русского, а Людмила не говорит по-английски, однако не это главное. Посмотрите на реакцию других спортсменов, и вы увидите, что все они сторонятся Блонской. Я, разумеется, пожала ей руку на пьедестале, но это всего лишь одно из требований регламента”.
Неудивительно, что на пресс-конференции с участием призеров соревнований семиборок царила довольно нервная атмосфера. Притихла даже обычно разговорчивая Клюфт. Апогея напряжение достигло в тот момент, когда Блонской был задан вопрос, касающийся использования допинга. Сазертон и Клюфт непроизвольно переглянулись, а украинка всяческие подозрения в свой адрес назвала лишенными смысла: “Да, в прошлом у меня были проблемы с допингом, однако я уже понесла заслуженное наказание. Более того, за время, прошедшее с 2003 года, я родила сына. Многое в моей жизни изменилось”. Добавим, что, помимо медалистов, допинг-тест на чемпионате мира предстоит и выбранным случайным образом атлетам. На сей момент анализы взяты у пятисот человек.

Финальный дуэт

Два года назад в Хельсинки сестры Усович успешно преодолели первый круг — Светлана в беге на 800 метров, Илона — на 400 м. Однако полуфиналы стали камнем преткновения для обеих. Илона остановилась в шаге от финала, заняв общее девятое место с личным рекордом 50,96.
Сейчас обе девушки преодолели казавшийся неприступным полуфинальный барьер. Впечатлили обе. Светлана выиграла и четвертьфинал, и полуфинал, используя так называемый фронтальный бег. Сразу после выстрела стартера Света устремлялась вперед и, невзирая на именитых соперниц, диктовала им свою волю, свой темп бега. В первом случае Усович-старшая затратила на два круга чуть больше 2.00, во втором превысила личное достижение — 1.58,12 (200 м — 27,5, 400 м — 57,4, 600 м — 1.28,5). Однако в следующем забеге точно в таком же стиле кенийка Джепкосгеи пробежала на две секунды быстрее. И к лучшему. Теперь ее, а не Свету числят главной фавориткой финала. А как там будет на самом деле, мы сегодня увидим. Оба забега Светлана исполнила легко и в то же время сосредоточенно, не позволив себе малейшей расхлябанности.
Блестяще реализовала установки тренера Игоря Захаревича и другая его воспитанница — Усович-младшая. Еще в прошлом году на чемпионате континента она установила два национальных рекорда. Последний из них — 50,68 — позволил ей занять пятое место. Нынче Илона сделала новый рекордный дубль: в забеге она финишировала второй, сбросив со своего же достижения 0,15 — 50,53, а в полуфинале хоть и прибежала третьей, но укоротила рекорд еще на 0,22 — 50,31. Впервые белорусская бегунья будет участвовать в финале чемпионата мира на 400 м.
Ольга Кравцова не вынесла мытарств в беге на 10000 м. Все финалистки имели результаты лучше, чем ее личное достижение, которое, как справедливо заметил в телерепортаже Александр Казюкевич, равно 32.10, а не 31.58. В ошибке повинен один из наших коллег, сообщивший в ИААФ неточную информацию. В кошмарных климатических условиях Ольга еще зачем-то бежала по второй дорожке в хвосте забега, накручивая лишние метры. В итоге, в конце седьмого километра она приняла верное решение и сошла с трассы. Все же для “десятки” она еще сыровата. Возможно, ко времени старта на 5000 м она лучше адаптируется к местному климату и поборется за выход в финал.
Алеся Турова сошла в забеге на 3000 м с препятствиями. Спортсменка из-за травм и болезней пропустила почти весь сезон. Стартовать с листа на чемпионате мира — затея авантюрная. Но, вероятно, ей нужно было снова почувствовать атмосферу большого спорта, чтобы завтра догнать, а может, и обогнать ушедших вперед конкуренток.
Дискоболке Ирине Ятченко понадобился всего один четкий бросок на 62,63, чтобы справиться с квалификацией и пройти в основной турнир.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
ОСАКА (Япония)
25-26 августа.

МУЖЧИНЫ
Марафон.1.Л.Кибет (Кения) — 2:15.59. 2.М.Х.Шами (Катар) — 2:17.18. 3.В.Ротлин (Швейцария) — 2:17.25. 4.Я.Асмером (Эритрея) — 2:17:41. 5.Ц.Огата (Япония) — 2:17.42. 6.С.Осаки (Япония) — 2:18:06. 100 м (-0,5 м/с). 1.Т.Гей (США) — 9,85. 2.Д.Аткинс (Багамы) — 9,91. 3.А.Пауэлл (Ямайка) — 9,96. 4.О.Фасуба (Нигерия) — 10,07. 5.Ч.Мартина — 10,08. 6.М.Девониш (Великобритания) — 10,14. Спортивная ходьба. 20 км. 1.Д.Перес (Эквадор) — 1:22.20. 2.Ф.Фернандес (Испания) — 1:22.40. 3.Х.Гула (Тунис) — 1:22:40. 4. Э.Санчес (Мексика) — 1:23.36. 5.Д.Рубино (Италия) — 1:23.39. 6 Р.Хеффернан (Ирландия) — 1:23.42…27.И.ТРОЦКИЙ (Беларусь) — 1:27.56.

ЖЕНЩИНЫ
10 000 м. 1.Т.Дибаба (Эфиопия) — 31.55,41. 2.Э.Абейлегессе (Турция) — 31.59,40. 3.K.Гоучер (США) — 32.02,05. 4 Д.Пэйви (Великобритания) — 32.03,81. 5.К.Смит (Новая Зеландия) — 32.06,89. 6.Д.Кастор (США) — 32.24,58. Семиборье. 1.К.Клюфт (Швеция) — 7032. 2.Л.Блонска (Украина) — 6832. 3.К.Сазертон (Великобритания) — 6510. 4.Д.Иннис (Великобритания) — 6469. 5.Л.Шварцкопф (Германия) — 6439. 6.А.Скуите (Литва) — 6380.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?