LG Cup. Послесловие. Молодость к опыту
Михаил ВЕРГЕЕНКО (заслуженный тренер Беларуси):
— На белорусскую улицу пришел настоящий праздник. Победа нашей национальной сборной в столь представительном турнире стала хорошим подарком болельщикам, а также Эдуарду Малофееву в канун его 60-летия. Заслуга главного тренера в этом успехе очень велика. Сборная понравилась, особенно в первом тайме матча против россиян. Получались острые атаки, как фланговые, так и позиционные, ребята активно использовали дальние удары, наблюдалось неплохое взаимодействие в линиях. После перерыва коррективы в игру внесла испортившаяся погода, отчего матч несколько утратил зрелищность. Наличие технического брака объяснил бы в первую очередь низким качеством газона стадиона «Динамо». Тому же Глебу в финальной встрече с Украиной неожиданно попавшаяся кочка едва не помешала реализовать выход один на один с Шовковским. В первом матче шла притирка игроков, налаживание игры звеньев, линий — отсюда и ошибки. Больше всего радует постепенно прогрессирующая группа футболистов ярковыраженной атакующей направленности. Прилично выглядел мозговой центр команды — Белькевич, хорошим подспорьем которому стало введение в состав молодого Глеба. Плюс Ромащенко, Кульчий, Кутузов… Ну и, конечно, Гена Тумилович, блестяще отстоявший в серии пенальти. Этот сплав опыта и молодости, его сегодняшние состояние и потенциал, обнадеживают в проекции на грядущий отборочный турнир чемпионата Европы.
В первом тайме финала соперники боролись на равных, в невысоком темпе. Чувствовалось высокое внутреннее напряжение. Когда наша команда провела красивую комбинацию и Белькевич открыл счет, игра заметно обострилась. Однако нужно отдать должное футболистам — до грубости дело не доходило. Хорошо отработала линия обороны — украинцы, по большому счету, практически ничего опасного у ворот Тумиловича так и не создали… В том, что Белькевича и Хацкевича Малофеев отрядил в атаку, ничего дурного не вижу. Искусство тренера и состоит в максимально эффективном поиске футболистам должного применения на поле. Ведь именно наши «киевляне» и провели на пару большинство мячей в недавних отборочных соревнованиях чемпионата мира. Так что эксперимент наставника логичен, а положительный результат матча указывает на оправданность этого тактического шага.
Прошедший турнир, безусловно, полезен. Не сомневаюсь, Эдуард Васильевич почерпнул для себя много нужной информации. Это позволит сделать правильные выводы в преддверии стартующего осенью нового отборочного цикла. Да и московским болельщикам сделан приятный подарок. Кстати, неплохо бы организовать нечто похожее и у нас. Такая солидная компания, собравшись в Минске, вне всяких сомнений, вызвала бы ажиотаж в болельщицкой среде. Нужно об этом непременно задуматься. Но это уже вопрос к футбольной федерации…
Виктор НАУМОВ (бывший главный тренер «Локомотива-96»):
— Выступлением белорусской сборной в Москве остался доволен. Честно говоря, даже не ожидал, что все сложится столь успешно. Турнир показал, что у нас есть команда, которой по силам решать самые серьезные задачи, вплоть до выхода в финальную стадию первенства Европы. Еще было продемонстрировано, что футбол в Беларуси не стоит на месте, развивается. Главное теперь — сохранить слияние опыта и молодости. Ведь было заметно, как молодые ребята тянутся за лидерами — Белькевичем и Хацкевичем. Преемственность поколений — очень важный компонент современного футбола. Классно смотрелся Кутузов. Что бы ни говорили, а даже тренировки в именитом европейском клубе основательно повысили уровень игры Виталия. Прибавил и Глеб. В финале боролись прежде всего за результат. Футболисты полностью выполнили установку Малофеева и добились желаемого — пускай и в ущерб красоте. Игра ведь забывается, а результат остается. Скажем, в отличие от минского матча против Украины в отборочном турнире чемпионата мира, в котором сопернику многое в атаке позволялось, в воскресенье оборона сборной держалась молодцом. А вот в полуфинале с россиянами, напротив, действия защитников оставляли желать лучшего. Порой трое нападающих хозяев переигрывали пятерых наших защищавшихся — это минус. Как и слишком медленный переход из обороны в атаку — проблема осталась еще со времен Яхимовича. Показалось также, что Ромащенко более комфортно себя чувствует в центре. Парень умный, ему нужна свобода действий. Однако в целом команда понравилась. Было очень приятно наблюдать за ее игрой. Да и турнир хороший, надо бы каждый год что-то подобное организовывать. Полезное дело.
Виктор СОКОЛ (мастер спорта):
— Оцениваю выступление сборной в Москве как однозначно положительное. Команда смотрелась солидно на фоне как России, так и Украины. В финале у украинцев и шансов-то на победу не было. Оба матча зрелищными не назовешь, однако в организации действий, сбалансированности линий мы превзошли соперников. Если раньше в сборной часто выпадали из игры 2-3 позиции, то в Москве наблюдалась гармония, слабых мест видно не было. Даже затрудняюсь кого-либо выделить из игроков — очень ровно провел встречи весь состав. Каждый делал свою работу, и, что главное, в совокупности все шло только на пользу общему делу. Скажем, защитники действовали строго. В первом матче россияне создали у ворот Тумиловича лишь несколько полумоментов, а украинцы и вовсе остались ни с чем. Безусловно, укрепили сборную Кутузов и Глеб. Вчерашние игроки «молодежки» безболезненно вписались в сборную, придали ей дополнительный импульс, которого раньше часто не хватало. Были, конечно, и недостатки. Но это — нормальное явление: идеальных команд ведь не бывает. Выдвижение в нападение Белькевича и Хацкевича в финальной встрече удивило — неординарный ход. Однако раз победили, значит, Малофеев поступил верно. На игре Хацкевича, по-моему, сказывалось выступление во втором составе киевского «Динамо». Ему не хватало движения. Впрочем, этот недостаток Александр успешно компенсировал опытом, техникой, тактической грамотностью.
Турнир показал, что белорусский футбол, вопреки мнениям скептиков, прогрессирует, и это приятно.
Виктор ГУСЕВ (пресс-атташе сборной России):
— Поздравляю сборную Беларуси с победой. Молодцы. В первый день соревнований в матче против россиян ваша сборная мне понравилась больше, чем те же украинцы. Даже несмотря на то, что «жовто-блакитные» обыграли югославов, а во встрече наших команд все решилось в серии пенальти. Именно в пятницу в Москве заговорили о белорусах как об очень крепком орешке. Я с этим всецело солидарен — у вас классная, сбалансированная сборная. В некотором роде россиянам даже повезло, что дело дошло до пробития послематчевых 11-метровых, а не решилось раньше — в игровое время. Конечно, Олег Романцев выставил экспериментальный состав, футболисты которого в своем большинстве старались в индивидуальном порядке доказать право на поездку в Японию и Южную Корею. Поэтому временами в ущерб коллективным действиям тянули одеяло на себя. Да и, как сказал на послематчевой пресс-конференции тренер российской сборной Михаил Гершкович, многие из ребят элементарно перегорели и как следствие излишне нервничали на поле. Может быть, это каким-то образом облегчило белорусам задачу выхода в финал. В составе вашей сборной запомнились многие, причем как известные игроки, в частности, Белькевич и Хацкевич, так и новые для меня фигуры — Глеб, Кутузов… Видно, что Малофееву удалось успешно, с максимальной пользой, соединить опыт и молодость. Молодец Тумилович. Уж как нестабилен в «Ростсельмаше», однако матчи за сборную ему, безусловно, удались. Отбить четыре пенальти — надо уметь… Финал получился напряженным. Наверное, это не самый зрелищный матч, который мне доводилось видеть, но реализация моментов белорусами приятно впечатлила. Белькевич — большой мастер, блестяще вывел Глеба один на один с Шовковским. Заслуживает лестной оценки и эффектная передача пяткой Ромащенко, после которой тот же Белькевич открыл счет. И в защите белорусская сборная выглядела уверенно, так ничего и не позволив создать у своих ворот выступавшему в близком к оптимальному составе сопернику. Ваша победа справедлива.
Записал Сергей КАЙКО
Начавшаяся сразу после финального свистка арбитра решающего матча международного турнира «LG Cup» «Горячая линия» содержала в себе больше восторженных высказываний в адрес наших полпредов в Москве. Однако порой в нектарную струю лестных отзывов все же впадали критические ручейки.
Белорусское продолжение майских праздников
Юрий Новик, Хойники
Я вообще не понимаю, зачем нужны турниры такого рода? У игроков — никакой самоотдачи, по полю передвигаются еле-еле, а про тактические изыски просто умолчу. Перефразируя легендарного комментатора, можно сказать, что такой футбол нам не нужен. Что же это за соперники такие, если один Белькевич, не напрягаясь, на одном классе решает исход матчей с россиянами и украинцами. Комедия, да и только! Самое правильное, что сейчас могут сделать игроки, так это передать все выигранные деньги на счета детско-юношеских футбольных школ. Вот это был бы замечательный жест в отношении воспитания подрастающего поколения. Может, хоть оно со временем прекратит тот бардак, что присутствует сейчас в белорусском футболе. Похоже, президенту федерации Григорию Федорову на него окончательно наплевать, коль он решил убрать финал Кубка Беларуси со стадиона «Динамо», превратив второй по значимости трофей в дворовый кубок. Создается совершенно определенное ощущение, что нашим футболом управляют какие-то посторонние люди.
Сергей, Зельва
С уверенностью могу сказать, что Олег Романцев просто-напросто побоялся выставить против белорусов сильнейший состав. Все эти отговорки насчет якобы проверки ближайшего резерва не более чем хорошая мина при плохой игре. Россияне всерьез опасались опростоволоситься перед стартом чемпионата мира. Так и произошло. Даже игроки основного состава ничего не смогли поделать с не блещущей ныне сборной Югославии. Что касается финальной игры нашей команды, то поначалу тактика Малофеева здорово удивила. По-моему, он вначале решил сыграть вообще без нападающих. Но второй тайм подарил два отличных гола в ворота украинцев, стало быть, главный тренер не прогадал. Хочется поблагодарить всю команду и лично Эдуарда Васильевича за прекрасный результат.
Светлана, Несвижский р-н
Поздравляю всех наших футболистов с первой в истории победой в международном турнире. Мы посрамили иностранных специалистов и журналистов, заранее отводивших нам малоприятную участь аутсайдеров. А белорусы в который раз смогли доказать, что являются представителями по-настоящему футбольной державы. Не знаю, на что рассчитывал Романцев, когда выставлял против нас столь невразумительный состав. Такое пижонство на уровне национальных команд просто недопустимо. Даже плохая погода не помешала белорусской сборной наказать россиян за самомнение. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить мой любимый «Прессбол» с убедительной победой в матче-прогнозе над коллегами из «Спорт-экспресса». Вы также поддержали белорусское реноме, и это приятно.
Виталий Шимчук, Минск
Благодарю Тумиловича за его подвиг в серии послематчевых пенальти. Как хитро он расправился с российскими игроками! То водички попьет, то нашатырь понюхает, то перчатки поменяет — настоящий артист. Могу представить, как это действовало на нервы подопечным Олега Романцева. В итоге — четыре победы белоруса. В отношении финала скажу, что он в полной мере удался двум Александрам — Храпковскому и Глебу, а также Сергею Гуренко. Надеюсь, что столь удачно проведенный турнир станет первым кирпичиком в фундаменте белорусского дома на чемпионате Европы 2004 года в Португалии.
Константин Яблочкин, Минск
Белорусы сыграли прекрасно. Просто любо-дорого было смотреть на изящный розыгрыш «треугольников» в матче с хозяевами турнира. Россиян мы обыгрывали буквально на одном квадратном метре. Особенно хорош дриблинг у наших «европейцев» — Виталия Кутузова и Александра Глеба. Чувствуется школа титулованных клубов. Она однозначно превосходит уровень российской премьер-лиги, представленной в команде Романцева лучшими футболистами.
Стас Романчук, Пинск
От всей души хочу поздравить родную команду с заслуженной победой в Москве и с хорошей игрой. Вместе с тем хочу выразить возмущение работой режиссера на финальном матче, когда во время исполнения белорусского гимна он дал в эфир украинскую команду, и наоборот. Это просто неуважение к странам-соседям. Российские доводы о случайности нашей победы в первом матче отметаю сразу. Свой класс белорусы подтвердили в финале, а хозяева турнира в очередной раз сели в лужу, показав собственное бессилие в поединке за третье место.
Виктор, Минск
Мне понравилась вся белорусская сборная, но наиболее отличились Тумилович, Гуренко, Белькевич и Глеб. Очень грамотно руководил командой Эдуард Малофеев: без излишней истерии, но в то же время жестко контролируя ход игры. Можно констатировать свершившийся факт — Кутузов и Глеб полностью влились в организм сборной. Александр и вовсе продемонстрировал футбол высочайшего класса. Жаль только, что зрелище несколько подпортили российские телевизионщики, которые зачастую банально не успевали за передвижениями мяча. К тому же негативное ощущение возникало, когда отсутствовали видеоповторы спорных моментов, неприятных для хозяев.
Андрей Красовский, Жодино
Что-то я не понял в отношении экипировки, в которую облачилась наша сборная. Официальные матчи мы отыграли в «Пуме», а сейчас команда вышла на поле в «Умбро». Это как понимать: как гуманитарную помощь или новый, более выгодный контракт? Насторожила невыразительная скамейка запасных. Никто из поднятых из резерва футболистов игру не усилил. По-моему, факт тревожный.
Юрий Маленьков, Минск
— Не могу удержаться от превосходных оценок игры нашего вратаря Геннадия Тумиловича в игре с россиянами. Он блестяще провел весь матч, а затем в серии пенальти и вовсе сотворил невозможное, взяв четыре одиннадцатиметровых. Фантастика! Вот тут, в Минске, раскопали всю площадь Независимости. Так, может, на ней сразу предусмотреть воздвижение памятника талантливому вратарю? Хотя, конечно, победы ковались усилиями не только Тумиловича, но и симпатичными командными действиями всей сборной Беларуси. Огромное спасибо Малофееву за доставленную радость. С предстоящим днем рождения вас, Эдуард Васильевич!
На «Горячей линии» дежурил Сергей ВЕРСОЦКИЙ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь