1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

ШАХТЕР (5,25): Мартешкин (к) — 5,5 / Турдыев — 5,5, Мирошкин — 5,5, Будаев — 5,5 / Трепачкин — 5, Леончик — 5,5, Подрез — 5 (Ходжаев, 72 — б/о), Юревич — 6, Милевский — 5 (Новик, 78 — б/о) / Ольховик — 5 (Балашов, 66 — 4,5), Никифоренко — 5.
Запасные: Хамидов, Ермоленко, Каморников, Гаврилов.
СЛАВИЯ (5,21): Гаев — 5,5 / Вавилов — 5,5, Данилюк (к) — 5,5, Балин — 5,5, Кондря — 6 / Раковский — 5, Хорбин — 5,5 (Нарушевич, 72 — б/о), Петров — 5, Аддо — 4,5 (Лешанюк, 55 — 5,5), Мартинович — 4,5 / Суховеев — 4,5.
Запасные: Куклевский, Высокос, Заровский, Деринговский, Клименко.
ФОРМА КОМАНД: черные майки, черно-белые трусы — красно-белые майки, белые трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хорбин (26), Вавилов (82) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 14 (6+8) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (13+12) — 4 (0+4).
В створ ворот: 4 (2+2) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 10 (4+6) — 3 (0+3).
Блокированные: 11 (7+4) — 0.
ФОЛЫ: 9 (4+5) — 22 (10+12).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 4 (2+2).
Соперники избрали на матч противоположные игровые схемы. В отличие от двух предыдущих матчей чемпионата солигорцы, как и подобает фаворитам пары, предпочли более агрессивный вариант 3-5-2, в компанию к форварду Никифоренко добавив Ольховика. Еще одно изменение касалось полузащиты — Милевский из центральной зоны был передвинут на левый фланг. Мозыряне предсказуемо избрали активную форму сопротивления, расставив футболистов по схеме 4-5-1, причем стремились «накрывать» хозяев еще на их половине.
В дебюте горняки продемонстрировали серьезность своих намерений. Под аккомпанемент проливного дождя они обрушили на соперника шквал атак. Однако, как оказалось, мозыряне были готовы к такому повороту событий. Угодив под шахтерский пресс, они не дрогнули, выстояли. Несмотря на заметное территориальное преимущество солигорцев, до голевых моментов в первом тайме дело так и не дошло. Лишь проявлявший похвальное рвение Юревич несколько раз опасно угрожал воротам Гаева. Мозыряне же во главе с рослым Данилюком умело отбивались, но на большее их не хватало: быстрый переход от обороны к атаке не получался из-за брака в передачах. Не мудрено, что за 45 минут гости не нанесли по воротам Мартешкина ни одного (!) удара.
После перерыва хозяева продолжили нагнетать обстановку у ворот «Славии», но реальную остроту по-прежнему несли лишь дальние удары Юревича. Зато мозыряне все чаще и чаще стали огрызаться, а на 59-й минуте и вовсе могли «похоронить» горняков. Вышедший на замену гренадер Лешанюк на левой бровке ловко ушел от Мирошкина, сместился в центр и метров с двадцати нанес хлесткий удар из-под Турдыева. Мартешкин лишь взглядом проводил полет мяча, однако, на его счастье, тот просвистел рядом со стойкой. А пять минут спустя уже «Шахтер» был в шаге от успеха. Классную двухходовку Леончик — Милевский — Никифоренко на линии вратарской в самоотверженном подкате прервал Балин. Концовка встречи выдалась захватывающей: соперники рвались в атаку с таким азартом, будто продолжения их спора через неделю не предусмотрено.
Тренерское послесловие
Юрий КУРНЕНИН (Шахтер):
— Чуть-чуть не хватило, чтобы дожать соперника. Главную причину вижу в том, что до сих пор нет сыгранности в атаке. Ребята сделали все, что смогли, и претензий ни к кому нет. Все решит ответный матч.
Павел РОДНЕНОК (Славия):
— Сегодня у «Славии» появились существенные подвижки в игре. Хотелось бы надеяться, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Команда сыграла ровно, единственное исключение — Мартинович. Будем делать выводы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь