БЛОГбастер недели. Обратная сторона Земли

14:05, 31 августа 2007
svg image
3405
svg image
0
image
Хави идет в печали


Да, там тяжело. Как нелегко в принципе везде, кроме родины, особенно поначалу. Но не настолько, как принято считать. Хотя акклиматизация — штука, конечно, сложная. Имею в виду часовые пояса. Организм привык, что, когда в Минске полночь, он уже спит. А здесь приходится тренироваться или, того хуже, играть. Но и это в итоге преодолимо максимум за месяц.
Из всех барьеров, которые нужно взять нашему игроку, попавшему на тот берег Атлантики, самый высокий — языковой. Хотя он доставляет порой даже меньше неудобств, чем эмоциональный. С ним приходилось сталкиваться мне как белорусу даже в России. Одно дело, когда на тебя смотрят, как на чужака по ту сторону земного шара. Другое — в среде, где все общаются на понятном языке и на котором разговариваешь сам. Однако при этом тебе дают понять, что ты все равно пришлый, не свой. Наверное, в Северной Америке с этим проще по естественной причине: Штаты и Канада — многонациональные государства по своей сути. Тем более в случае с Монреалем или Квебеком, где условная граница проходит скорее не между иностранцами и местными, а между англоязычными и франкоязычными. Мне понравилось общаться с первыми, они более открыты, что ли. Хотя, может быть, дело действительно в языке: французского-то не знаю, считай, вовсе.
Правда, на площадке равно тяжело со всеми канадцами и американцами, здесь общий язык найти куда сложнее. Европейский и тем более восточноевропейский хоккей действительно здорово отличается от заокеанского, философия игры существенно разнится, методы достижения цели — тоже. Приходится где-то поступаться постулатами, которым меня учили в Беларуси и России. Все-таки здесь я в гостях. Слава богу, канадские тренеры в большинстве своем с пониманием относятся к этой разнице и не стараются переломить чужое мировоззрение через колено. Скорее, стремятся использовать сильные стороны другой школы в интересах своей команды.
Здесь вообще больше свободы. Нашему хоккеисту, привыкшему к сборам и базам, где все строго по распорядку от подъема до отбоя, поначалу сложно свыкнуться с мыслью, что большую часть времени ты предоставлен самому себе. Конечно, в Америке тоже бывают ударные циклы подготовки, когда график уплотняется. Правда, это от силы месяц в году. В остальное время ты сам готовишь и укладываешься спать. Может, такая вольница кого из наших и погубила, распорядиться ею с умом смог не каждый. Но это вопрос профессионализма, и менталитет здесь ни при чем. Если не понимаешь, что от усердия и самодисциплины напрямую зависят доход и дальнейшая карьера — твои проблемы. Здесь разбираться в причинах долго не станут. Чуть сбавил обороты или загулял — мигом окажешься в фарме, это в лучшем случае.
Кстати, не стоит думать, что загул — это наше изобретение, здешние тоже не ангелы. Правда, они даже в этом смысле не переступают определенную черту. В ночной клуб, не поверите, многие приходят не “поколбаситься”, принять на грудь и начать знакомиться, а просто пообщаться. Сидит компания человек из двадцати и разговаривает под пиво весь вечер. Но при этом, что странно, драки в клубах вспыхивают, наверное, даже чаще, чем у нас. Так и не понял, откуда у них столько агрессии. Вероятно, опять же из-за пестроты национального и расового состава населения. От ребят слышал, что русскоязычным однажды кто-то что-то пытался предъявить. Просто за то, что они русскоязычные. Но самого бог миловал оказаться на одной из сторон такого конфликта. Да и не тусовщик я во время сезона — не до того. О местных развлекательных центрах в основном и узнаю по рассказам. Сам был от силы пару раз.
Расхожее мнение, что наше школьное образование лучше североамериканского, имеет под собой основание. Иногда поражаешься, как взрослые люди не знают порой элементарных вещей. Кажется, я понял, почему граждан всех бывших советских республик, от Туркмении до Эстонии, здесь продолжают называть русскими. Не удивлюсь, если многие до сих пор не в курсе, что СССР уже 15 лет как не существует. “Беларусь, а где это?… Сколько, говоришь, вас? Десять миллионов? Ого, так это немало, почти как в Канаде… Что? Возле России? Наверное, холодно там у вас…” И это мне говорят канадцы, чья родина чуть ли не наполовину за Полярным кругом. Приходится объяснять, что к чему. Спасибо хоть наша хоккейная сборная помогает проводить ликбез. Там понимают, что раз есть отдельная национальная команда, значит, вероятнее всего, есть и отдельная страна.
Правда, сразу припоминается старая пословица: “Раз мы такие умные, почему мы такие бедные?” Говорить о том, что канадский уровень жизни выше нашего, излишне. Простой пример — моя нелепая травма в начале апреля, когда разрезал коньком руку. Попал в тамошнюю больницу: чистота, порядок, палата с телевизором. Никаких тебе многочасовых очередей на прием к врачу с ругающимися в коридоре старушками. Персонал вежливый и обходительный, медсестра заглядывала в палату с вопросом, все ли у меня в порядке, едва ли не каждый час.
И это при том, что поступил я как обычный рядовой пациент. Потом, конечно, все равно узнали, что хоккеист, стали подначивать. Мол, за сервис рассчитаешься хорошей игрой на площадке. Вроде не подвел — Кубок Колдера в итоге взяли. Кстати, не стоит думать, что здесь все по-хорошему “двинутые” только на ледовых баталиях — спорт здесь вообще в чести. Знаете, как в Канаде в последнее время бурно развивается футбол? Не американский, а классический, европейский. Нам о таком только мечтать. Хотя хоккей, само собой, — особая статья, тут у его родоначальников учиться и учиться. Своя команда есть в каждой школе, не говоря уже об университетах. При этом за все платят родители, начиная от формы и заканчивая арендой льда. В провинции Онтарио есть небольшой городок Аврора. Так вот там, мне сказали, имеется даже отдельный местный хоккейный налог, из которого оплачиваются услуги заливщиков, охранников, короче, всех, кто работает над поддержанием местной ледовой инфраструктуры. И все безропотно платят, вне зависимости, занимается ли их ребенок хоккеем или нет. Национальный вид спорта, что поделаешь.
Кстати, здорово, что белорусы в последнее время плотно сотрудничают с североамериканцами на хоккейном поприще. Недавно вот очередной детский кэмп в Минске прошел на базе “Юности”. На пользу моей родине это пойдет однозначно. Эх, родина… Это, наверное, единственное, что нашему хоккеисту может не хватать за океаном.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?