Исполком ФХРБ. Новый антураж, прежний формат

14:05, 31 августа 2007
svg image
2160
svg image
0


Новоселье справили мирно, без особо жарких споров и дискуссий по ходу заседания. Пролог же и вовсе был выдержан в подчеркнуто позитивных тонах — члены исполкома заслушали доклад главного тренера юношеской сборной страны Владимира Цыплакова о проведенных его подопечными сборах и спаррингах. Пока (надеемся, так будет и в дальнейшем) сетовать на результаты грешно. Все три контрольных поединка в гостях со сборной Германии — вероятном противнике на грядущем юношеском мировом первенстве в Казани — белорусы выиграли.
Правда, даже на фоне этих благих вестей некоторые проблемы были обозначены. Клубы назвали не слишком удачным вариант, когда сроки сборов юношеской и молодежной сборных накладываются на период розыгрыша национального Кубка. К которому (как позже не без удовольствия подчеркнули сами руководители федерации) клубы подходят все более ответственно, о чем неплохо свидетельствует возросший зрительский интерес. Было решено в будущем учитывать нежелательность отзыва молодых талантов из клубов в этот период. В дальнейшем кэмпы сборных и Кубок постараются разводить.
Обсуждение хода и итогов главного турнира межсезонья значилось вторым вопросом повестки дня. Здесь уже не обошлось без озвучивания проблемных моментов, касавшихся в основном состояния ледовых арен накануне скорого старта 16-го национального чемпионата. Кубок страны федерация по традиции использовала для их инспекции в условиях, максимально приближенных к боевым.
Серьезные нарекания — к обеспечению безопасности — поступили в адрес новополоцкого и могилевского дворцов. Да и то не потому, что в них спокойствие болельщиков и участников матча сложно обеспечить физически (с точки зрения безопасности, до мировых стандартов не дотягивают многие белорусские стадионы). А потому, что во время розыгрыша Кубка на них были отмечены инциденты. В Могилеве — из-за недостаточно бдительного несения службы милицией. На берегах Двины — из-за горячности несогласных с решениями арбитров работников администрации “Химика”.
Качество льда не устроило инспекторов в том же Новополоцке и столичном Ледовом дворце. Правда, с оговорками, что “когда захотят — могут”. Новополочане начинали турнир на отменном льду, который испортился к финишу. Стадион “Керамина”, напротив, почти весь розыгрыш не отличался качеством игрового поля и лишь к финальному кубковому поединку подтянулся. К остальным отечественным аренам претензии менее существенные: где-то, как в Бресте и Жлобине, табло не имеет возможности обратного отсчета времени. В Могилеве и Витебске неплохо бы обратить внимание на благоустройство раздевалок, как правило — гостевых. На арене “Юности” снизить в ней температуру, ибо отдыхать при +32° в перерыве приезжей команде не очень-то комфортно. В Гомеле устранить наконец давным-давно обозначенную проблему — слишком тихую сирену, почти не слышную в обычно заполненном зрителями Ледовом дворце…
Далее от обсуждения прошлого форум перешел к обозначению будущего. Что касается ближайшего национального чемпионата- 2007/08, то в нем революционных нововведений немного.
Заслуживающее же повышенного внимания и вовсе одно. Продолжая унифицировать регламент проведения внутреннего чемпионата с международными стандартами, ФХРБ решила отказаться от ничьих в играх ЧБ. В случае ничейного исхода в основное время будет назначен овертайм. Если и он не выявит победителя, команды определят сильнейшего посредством буллитов. Сначала последует серия из трех штрафных бросков с каждой стороны, потом — до промаха одного из соперников.
Другие новшества не столь глобальны, но их принятие также намекает на желание следовать международной практике. Так, клубам предписано проводить предматчевые представления участников игры по единому образцу. На льду отныне будут находиться только стартовые пятерки, в том числе и во время исполнения гимна. Остальные игроки станут отдавать дань уважения государственным символам со скамейки запасных. Сопутствующие предматчевой церемонии свето-, звуко- и видеоэффекты ограничиваются лишь фантазией хозяев и оснащенностью арен — чем красочнее и увлекательнее для болельщика, тем лучше.
Куда более любопытны и глобальны реформы, которые федерация намерена претворить в жизнь через год, в сезоне-2008/09, и которые пока существуют в виде проекта. Он будет разослан в клубы в ближайшее время, предложений с мест по улучшению и доработке ФХРБ будет ожидать до первого октября, утверждать же на следующем заседании исполкома в ноябре. Предполагается, что с 17-го национального чемпионата в экстралиге смогут трудиться лишь те главные тренеры, которые получат соответствующие тренерские лицензии международного образца. Поскольку провести такую сертификацию в Беларуси пока не представляется возможным, экзамены отечественные коучи на первых порах будут сдавать за рубежом. Предположительно — в Швеции, Финляндии или Словакии. На вопрос с мест, где взять тренера с лицензией, если с аттестованным специалистом придется расстаться по ходу сезона, Наумов ответил так: “Федерация не ограничивает клубы в количестве тренеров, которые смогут сдавать экзамены. Отправляйте хоть десять, пусть ждут своей очереди возглавить команду”. Правда, чуть позже позицию пояснили: работать в Беларуси смогут и наставники, чья профпригодность подтверждена лицензией в других странах.
Тестирование не обойдет стороной и арбитров, которые также будут обязаны иметь на руках подтверждение своей квалификации международного образца. И здесь глава федерации оказался безапелляционен: “Сколько белорусских арбитров одолеют экзамены, столько их и будет в экстралиге. Сдадут двое — будут работать двое”.
Ужесточатся требования и к клубам. Во-первых, их арены должны будут соответствовать определенным стандартам (минимальная вместимость в перечень требований пока не входит). Во-вторых, давно звучащим рекомендациям по обязательному созданию пирамид “клуб — арена — школа” наконец-то планируется придать статус закона. “Возможно, несколько лет назад мы еще были не вполне к этому готовы, но сейчас необходимость назрела. Вопрос через год поставим жестко: есть школа с командами семи возрастов и арена хотя бы в аренде — играй, нет — будь любезен покинуть экстралигу. Ничто не помешает нам не допустить к соревнованиям кого бы то ни было, в том числе и “Керамин”, — заявил глава ФХРБ. Акцент на “драконах”, был сделан, вероятно, неслучайно. Из трио столичных команд именно они пока дальше всех от наличия собственной хоккейной школы.
Еще одно примечательное новшество коснется легионеров. Похоже, белорусская федерация действительно намерена хотя бы частично идти по пути российской, постоянно поджимающей гайки в вопросе о варягах. Правда, до российского ноу-хау — признания таковыми игроков, не имеющих права выступать за нашу сборную — дело пока не дошло. И все-таки с сезона- 2008/09 под легионерские ограничения не будут подпадать лишь хоккеисты с белорусскими паспортами. Тогда как ныне (последний год?) ими не являются и те, кто непрерывно выступает в белорусских клубах на протяжении четырех лет, имеет бессрочную трансферную карту ИИХФ и вид на жительство в нашей стране. Похоже, будущим летом наш хоккей ожидает новая волна “паспортизации”.
Но это дело будущего. Пока же хоккейная общественность ожидает старта 16-го национального чемпионата, который отправится в многомесячный путь в ближайшую среду. Про ничьи можно забыть, компромиссов не будет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?