ЧМ. Тихон не сдается до последней попытки

14:05, 31 августа 2007
svg image
3091
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Иван, как дышится на родной земле?
— Легко. Но и там, в Осаке, тоже — воздух один и тот же.

— Вы понимаете, что совершили подвиг?
— Это не подвиг, просто работа… Так, надо вынуть руки из кармана…

— Что вы сказали японским журналистам?
— Я поблагодарил зрителей за поддержку во время соревнований, японскую землю, организаторов и всех болельщиков легкой атлетики.

— Чем нынешний чемпионат мира отличался от предыдущих?
— Дальностью расстояния от Беларуси. Вообще, каждый чемпионат труден. В этом смысле они одинаковы.

— А климатические различия? А разница во времени?
— Мне кажется, все привыкли говорить: тяжело. Мне далось легко, я не почувствовал особой тяжести. Может, в Пекине сложнее будет.

— Насколько жара и влажность Осаки помогли вам прочувствовать условия, в которых будет проходить пекинская Олимпиада?
— Это невозможно и не нужно сравнивать. Сегодня вы встали с одним настроением, завтра — с другим. Сегодня сложилось, завтра что-то не связалось. Вот в следующем году и посмотрим, как все повернется.

— В Осаке вы поставили жирную точку и теперь можете спокойно готовиться к Пекину?
— Эта жирная точка была всего лишь предисловием к Играм. В плане подготовки к ним чемпионат мира не был самоцелью, а проходил по инерции. К следующей Олимпиаде начинаешь готовиться сразу по окончании предыдущей. Чемпионаты мира и Европы — этапы на пути к Играм. Это время экспериментов, закладки базы. Не бывает такого, чтобы за год взял и подготовился к Олимпиаде.

— Как оцениваете соперников, можно ли спрогнозировать их подготовку?
— Все соперники знакомые. Уже весной и в начале лета обратили на себя внимание словенец Примож Козмус и словак Либор Харфрейтаг. Видно было, что тренировочный процесс у них идет гладко, и они в отличие от большинства из нас выглядят свежими.

— Олимпийский чемпион Мурофуши не был похож на себя…
— Это очень достойный атлет, он опередил меня в Афинах и в прошлом году на Кубке мира. Не знаю, почему у него не совсем сложилось выступление. Может, оттого, что дома. Стены хоть и помогают, но и психологическое давление возрастает. Однако его ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Как и остальных парней. Там все конкуренты были серьезные.

— Почему в квалификации выступали невыразительно? Это был тактический ход?
— Почему невыразительно? Вы что-то забыли… В квалификации даются три попытки. Я выполнил норматив со второй — разве это плохо? Результат вроде нормальный. Как ни выступаешь, вам, журналистам, не угодишь.

— И в финале вы заставили всех поволноваться…
— Но ведь турнир закончился положительными эмоциями! Это перекрывает все остальное! Поймите, тренировочный путь тоже тяжелый. Но результат поглощает все тяжести процесса.

— Если бы бросок на 83,63 удался раньше, кто-нибудь из соперников приблизился бы к нему?
— Если бы — это из области предположений и фантазии. А есть реальная жизнь. Можно, конечно, сказать: а если бы Ваня в первой попытке метнул на 86 метров, то они бы сразу сели. Но это не реальность, а фантазия. Поймите, они все сильные. Я не знаю, к чему они готовились: к борьбе, результату, чему-то еще.

— Лидером сезона до Осаки был Вадим Девятовский. Вы рассматривали его как основного соперника в схватке за золото?
— Повторяю, все участники финала и даже основных соревнований способны в любой момент показать большой результат: и Вадим, и все остальные.

— Победа в последней попытке — это ваша тактика, или так получилось?
— Тактика?! Такого не бывает. Как бы вам сказать? Да, просчитываешь варианты на победу. Но когда это случится, предугадать невозможно. В прыжках в высоту точно знаешь, на какой отметке установлена планка. У нас нет такого. Если попал в движение, значит, попал. Если нет, извини подвинься, следующий метает. Было шесть попыток. Настраивался хотя бы в одной из них показать что-то достойное. Конкуренты своими бросками помогли мне собраться, завестись. Пока остается хотя бы одна попытка, ты можешь победить.

— В первых двух попытках ваш молот не попадал в сектор…
— Это от большого желания метнуть далеко. Приложение силы получалось больше, где-то не рассчитал направление, и молот “убегал” от меня, его потом практически невозможно догнать.

— Вас не отвлекали перерывы в соревнованиях, например, из-за разрыва сетки?
— Нужно быть готовым к любым неожиданностям, тем более соперники находились в таком же положении.

— Как общались с Литвиновым?
— Как всегда, с помощью жестов. Вообще его задача — вести тренировочный процесс, в секторе он может чуть-чуть подсказать, подтвердить мои внутренние ощущения, но в целом я должен работать сам.

— Чувствовали поддержку нашей команды?
— Когда находишься в Беларуси, своих людей воспринимаешь обыденно, а там, за границей, каждый земляк как родной, близкий. Поэтому поддержка своих ощущалась остро.

— Не жаль было уезжать? Ведь товарищи по сборной тоже нуждаются в вашей помощи.
— Единственное, чем могу им помочь, хорошо подумать о них и помолиться.

— На пьедестале вы пели гимн Беларуси. Вы действительно знаете слова?
— Каждый день телепрограмма завершается гимном с подстрочником. Когда флаг поднимается, что-то в душе трепещет, почему же я гимн не должен знать? Итальянец, приехавший тренировать женскую сборную России по волейболу, в первую очередь заставил девушек выучить слова гимна. Если предполагаешь, что можешь подняться на пьедестал, и знаешь, что народ на тебя смотрит, не знать хотя бы одного куплета гимна — неуважение ко всем.

— Чем вы питались, что помогло победить?
— Взял с собой полендвицу, колбасу, черный хлеб. Все эти дни жил по белорусскому времени: ложился спать ночью, вставал в обед. В то время когда столовая не работала, питался тем, что привез. Вполне хватило. Думаете, я много ем? Вряд ли больше вас.

— Сувениры из Осаки привезли?
— Времени купить их не было. В восемь вечера пришел ваш коллега брать интервью. Затем участвовал в проекте “Зеленый мир”, в рамках которого все чемпионы мира сажали деревья. Эту акцию снимало местное ТВ. Освободился за час до полуночи, а в шесть утра мы вылетали домой.

— Вы выполнили необходимый мужской минимум: построили дом, растите сына, посадили дерево. Что еще осталось?
— В жизни всегда есть к чему стремиться. Можно ведь и целый сад посадить.
— Как сына зовут?
— Ваней. Он родился накануне дня Ивана Купалы. Ему четыре года. Надеюсь, занятие в жизни он выберет сам.

— Японцы хорошо принимали?
— Очень. После победы руководство отеля, в котором мы жили, поздравило меня с золотой медалью тортиком. Мурофуши является национальным героем Японии, его рекламируют везде и всюду. Молот транслировали от начала до конца и потом весь день показывали, в том числе в аэропорту, когда мы улетали. Японцы — вообще добрая нация. Они непосредственны, как дети.

— Мурофуши вас поздравил?
— Конечно, поздравил. Коджи хороший человек, доброжелательный. Он приглашает меня в гости, но так как у нас очень плотный график, пока просто остаемся на связи.

— Как собираетесь отдыхать?
— О каком отдыхе речь? Легкоатлетический календарь чрезвычайно насыщен: у нас в сентябре еще пять стартов. Последний будет опять-таки в Японии, придется снова туда лететь. Отдыха, как такового, не существует. Смена деятельности и есть отдых. Большую часть года шел тренировочный процесс, теперь — соревновательный. А вообще перед Олимпийскими играми жаль терять время на отдых.

— Вы ставите целью улучшить результат 83,63 или важнее выигрывать соревнования?
— Когда позади основной старт, в конце сезона тяжело метать дальше. Важнее — побеждать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?