1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ Послесловие
Было зафиксировано всего 5 взятий ворот (в среднем 1,25 мяча за игру), причем два оказались автоголами, а один мяч забит с пенальти. А если принять во внимание утверждение борисовчан, что авторство гола в их ворота принадлежит… защитнику БАТЭ Гончаренко, то на четыре поединка остается всего один мяч, проведенный соперником с игры.
Светлогорский «Химик» стал единственным клубом первой лиги, которому удалось в 1/4 финала разжиться очком (команды второй лиги в кубковых четвертьфиналах еще не играли). Прежние 10 попыток команд первой лиги оказывались безуспешными: «Колос» — 0:4 (розыгрыш — 1992, соперник — «Металлург»), «Коммунальник» Пн — 0:1, 1:3 (1992/93, «Ведрич»), «Полесье» М — 1:2 (1994/95, «Торпедо» Мг), «Строитель» Ст.Д. — 0:1 (1994/95, «Динамо-93»), «Фомальгаут» — 1:3 (1995/96, «Динамо» Мн), «Гомель» — 0:4 (1995/96, «Атака-Аура»), «Торпедо-Кадино» — 0:2, 0:2 (2000/01, «Ведрич-97»), «Локомотив» Мн — 0:1 (2001/02, «Динамо» Бр).
По показателям средней посещаемости кубковых игр среди четвертьфиналистов уверенно лидирует светлогорский «Химик». На матчах с его участием в этом розыгрыше бывали в среднем по 5200 человек. Другие клубы имеют следующие показатели: минское «Динамо» — 4500 зрителей, БАТЭ — 3667, «Гомель» — 3050, «Славия» — 1987, брестское «Динамо» — 1900, «Шахтер» — 1800, минский «Локомотив» — 1075.
В матче «Химика» против БАТЭ на светлогорском «Бумажнике» побывало 7000 человек. Лишь 11 раз в кубковых розыгрышах фиксировалось большее количество болельщиков. И только однажды представитель первой лиги собирал зрителей больше, нежели «Химик». 4 августа 1995 года в Пинске за матчем местного «Коммунальника» против минского «Динамо» (0:4) наблюдали 7500 болельщиков.
Впервые в истории проведения кубковых турниров в четвертьфиналах зафиксированы 3 ничейных исхода, причем их число может возрасти в повторных матчах. Никогда в 1/4 финала не случались два автогола: за десять минувших розыгрышей на этой стадии футболисты лишь однажды забили мяч в свои ворота (1998/99). Более низкая средняя результативность на этой стадии была только в розыгрыше 1993/94 — 1,00 (после первых матчей — 0,88).
Анализ прежних кубковых дуэлей, состоявших из двух встреч, позволяет сделать весьма любопытные выводы о шансах команд на выход в полуфинал. Домашняя победа в первом матче в 7 из 8 случаев обеспечивала выход в следующий раунд, гостевая победа — в 5 из 7, домашняя ничья — в 2 из 3. Если придерживаться этой закономерности, то вероятность выхода в полуфинал брестского «Динамо» составляет 71,4 процента, «Шахтера», «Химика» и «Гомеля» — 66,7, «Славии», БАТЭ и минского «Динамо» — 33,3, минского «Локомотива» — 28,6. Впрочем, жизнь чаще всего не укладывается в жесткие статистические рамки.
БОМБАРДИРЫ
1. Алексей ДЕНИСЕНЯ (Динамо Бр) 5
2. Артем КОНЦЕВОЙ (БАТЭ) 4
3. Сергей УЛЕЗЛО (Химик) 3
АНОНС
Ответные матчи 1/4 финала Кубка Беларуси состоятся 2 мая.
ДИНАМО Бр — ЛОКОМОТИВ Мн
Брест. Спорткомплекс «Брестский». Начало в 17.00. Билет — 2700, детский — 1000.
Судьи: В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).
Инспектор: Е.Уткин (нк, Гомель).
БАТЭ — ХИМИК
Борисов. Городской стадион. Начало в 17.30. Билет — 3000 — 4000, детский — 500. Судьи: А.Жуков, А.Дубицкий, С.Савицкий (все — нк, Минск). Инспектор: В.Маньковский (нк, Брест).
Травмы: С.Мирончик, Д.Роговик, В.Тарасенко, А.Шорох (все — БАТЭ), А.Баль, И.Григорьев (оба — Химик).
ДИНАМО Мн — ГОМЕЛЬ
Минск. Стадион «Динамо». Начало в 19.00.
Билет — 2000 — 2500, детский — 1000.
Судьи: С.Шмолик (рФ), Ю.Рымченок,
А.Горох (оба — нк) (все — Брест). Инспектор: Е.Сережкин (нк, Могилев).
Травмы: А.Греньков, Д.Никулин (оба — Динамо).
СЛАВИЯ — ШАХТЕР
Мозырь. Стадион «Юность». Начало в 17.00. Билет — 2000, детский — 1500. Судьи: Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно). Инспектор: В.Ковалев (внк, Минск).
Травмы: И.Раковский, В.Сорочинский, И.Хорбин (все — Славия), В.Кирик, А.Лобанов, А.Мищишин, А.Тихончик, А.Рапейко (все — Шахтер).
Дмитрий Вирко:а главное – сухо
Амбициозным планам столичных железнодорожников не суждено было сбыться. Пропустив мяч, подопечные Анатолия Юревича так и не смогли вскрыть чужие ворота, в чем немалая заслуга хранителя последнего динамовского рубежа Дмитрия ВИРКО.
— Перволиговый статус «Локомотива» не расслаблял?
— Ни в коем разе. В его составе немало ребят, поварившихся в котле элитного дивизиона, поэтому настраивались очень серьезно.
— Что изменилось в игре «Динамо» с приходом Андрея Сосницкого?
— Каких-то глобальных перемен не произошло. Если же вдаваться в подробности, то можно отметить, что у Сосницкого главный упор делается на фланговую игру, при Соколе же мы старались как можно больше использовать скоростные контратаки.
— Самую реальную возможность распечатать ваши ворота в концовке матча имел Денисюк. Как удалось его переиграть?
— Дмитрий вышел один на один, но я, сокращая угол обстрела, успел сблизиться настолько, что он попал в меня.
Илья КУНИЦКИЙ
Виктор Борель: согласен с Кондратьевым
Добытым «на флажке» ничейным результатом во встрече с минским «Динамо» гомельчане обязаны Виктору БОРЕЛЮ. Нападающий не только заработал пенальти на предпоследней минуте, но и уверенно его реализовал.
— Против «Динамо» всегда очень тяжело играть — сильная команда. Хотя, с другой стороны, на такие поединки и настраиваться не нужно. Считаю, показали хороший футбол. Минчане, как и ожидалось, действовали от обороны — это их конек. Защита у «Динамо» неплохая, без внимания не оставляла. Хотя возможностей забить у нас было немало — не повезло. А тут еще в дебюте этот нелепый гол пропустили. Он нас немного надломил. В целом ничья — справедливый итог.
— Назначенный арбитром пенальти за пару минут до окончания встречи вызвал немало споров.
— Шмолик — опытный судья. И раз показал на «точку», значит, все справедливо. Защитник — даже не помню, кто это был, — в борьбе против меня использовал руки, за что и был наказан. Кстати, чуть раньше этого эпизода динамовцы также фолили на мне: в пределах штрафной я рванулся к мячу, однако Разин остановил меня, ухватив за майку. Но тогда судья фола не заметил…
— Подходя к «точке», были уверены в успехе?
— Пенальти — это лотерея: либо ты выиграешь, либо вратарь. Третьего не дано. В четверг больше повезло мне. Ударил в один угол, а Сацункевич бросился в другой. Как говорят в таких случаях, развел по углам.
— Любопытно, что одиннадцатиметровому предшествовал… предъявленный вам горчичник.
— Что поделать, футбол — азартная игра, поэтому не всегда удается следить за своим внешним видом. А тут, как назло, майка все время из трусов вылезала. Судья один раз устно предупредил, другой… Я, главное, не спорил, приводил себя в порядок. Однако под конец игры не до того было. Ну, Шмолик и не выдержал…
— Как играется в паре с Назаровым?
— Нормально. На венгерском межсезонном сборе мы много с ним в дуэте работали. Конечно, Андрей новичок, и взаимопонимание еще необходимо совершенствовать. Однако после победы над брестским «Динамо» главный тренер остался доволен нашими действиями.
— Домашняя ничья в кубковом противостоянии, наверное, не самый хороший результат для «Гомеля»?
— Из мирного итога трагедии делать ни в коем случае не стоит. Все решит повторный поединок в Минске. Относительно шансов на выход в полуфинал я солидарен с тренером «Динамо» Георгием Конратьевым, оценившим их как 50 на 50.
Сергей КАЙКО
Николай Дым: 1:1 — это успех
Капитан светлогорского «Химика» Николай ДЫМ — один из немногих игроков команды, кто имеет опыт выступлений в высшей лиге — в составе слонимского «Коммунальника». Именно его удачные действия после смены игрового амплуа во втором тайме матча против БАТЭ стали основным фактором, за счет которого хозяева уравняли игру и добились ничейного исхода.
— Вы же сами видели, сколько людей пришло на футбол. Болельщиков негоже подводить. Мы понимали, что будет тяжело соперничать даже с таким БАТЭ — заявившим на матч не основной состав. Ведь эта команда имеет практически двойной комплект равноценных игроков. Первый тайм провалили. А во втором прибавили. Проявили, как говорится, волю и бойцовские качества.
— Показалось, что игру вашей команды значительно усилил твой антрактный перевод из защитной линии на позицию диспетчера.
— Мы и в прошлом сезоне в матчах первой лиги в зависимости от ситуации не раз применяли подобный ход? В первом тайме нам ничего не удавалось создать впереди. Поэтому, чтобы отыграться, необходимо было рисковать. И эта мера сработала.
— По ходу игры тренерский штаб «Химика» перепробовал пять человек на позициях форвардов?
— И только с выходом Головача что-то стало получаться. А вообще нападающие никак не могут найти взаимопонимания. В межсезонье приходили в команду в разное время, поэтому и не смогли сыграться. В этом основная причина наших невыразительных действий в атаке.
— Счет 1:1 ваша команда оценивает как успех?
— В этом матче — безусловно.
— С какими мыслями поедете в Борисов?
— Сдаваться не собираемся, дадим бой. Думаю, этой ничьей мы вынудим соперников выйти на ответный матч в сильнейшем составе.
Сергей НОВИКОВ
Сергей Кондря: со второй попытки
Кубковый дебют в составе «Славии» выдался для молдаванина Сергея КОНДРИ успешным: его новая команда добилась перспективной гостевой ничьей, а сам он стал одним из лучших в составе мозырян. Есть повод познакомиться поближе.
— Давай начнем с краткой биографии.
— Родился в 1978 году в Кишиневе. Там же начал заниматься футболом в «Зимбру». Первый тренер — Сергей Сажин. Когда подрос, пригласили в дублирующий состав клуба. Позже стал играть за основу «Зимбру». Далее были кишиневские «Молдовагаз» и «Конструкторул», где провел последние два года. В этом межсезонье позвали в Беларусь. Согласился без особых колебаний. Как мне кажется, белорусский чемпионат солиднее молдавского. Кстати, прошлым летом я уже пробовал свои силы в минском «Динамо», но тогда клубы не договорились о сумме компенсации.
— Зато со второго захода ты все-таки оказался в Беларуси. Как оцениваешь свой дебют в белорусском футболе?
— Вообще-то оценка — прерогатива главного тренера. Но, считаю, старт для меня получился нормальным, без особых провалов. Труднее всего пришлось в матче с минским «Торпедо», когда играл крайнего полузащитника. Эта позиция не очень-то привычна для меня.
— Зато кубковый матч с «Шахтером» пока однозначно лучший для тебя.
— Наверное. Хотя настрой на эту игру был одинаково хорошим у всех наших ребят. Все-таки чемпионат длится семь месяцев, по ходу можно поправить некоторые упущения. Кубок же скоротечен, и в нем один срыв может стать роковым. Думаю, и в ответном поединке с «Шахтером» мы выступим как минимум не хуже, чем в гостевом.
— В последние годы «Славия» делала акцент на атаку, на этот же раз сыграла пусть и в грамотный, но оборонительный футбол. Как считаешь, это — участь команды в ее нынешнем составе?
— Не обязательно. Просто в Солигорске мы учитывали тот факт, что «Шахтер» традиционно сильно выступает на своем поле и, если не ошибаюсь, два года не проигрывал в родных стенах. Поэтому и избрали закрытый вариант игры, не забывая, однако, о контратаках. Были хорошие эпизоды у Лешанюка, Раковского, а на последней минуте — у Суховеева.
— Как обстоят дела с голевыми успехами у защитника Кондри?
— Для защитника — неплохо. В «Конструкторуле» я был штатным пенальтистом, за два года успел наколотить десяток мячей с «точки» плюс еще три с игры. Но в «Славии» есть кому исполнять пенальти. Например, тому же Максу Суховееву. Так что отбирать у него хлеб не собираюсь.
— Какая цель доминирует в твоем белорусском легионерстве: поддержание формы, зарабатывание денег или что-то еще?
— Уж точно не первое и не второе. «Славию» рассматриваю как своеобразную стартовую площадку для выхода на более высокий уровень. Все-таки мозырский клуб уже успел сделать себе имя на трансферном рынке, через него прошли многие сильные игроки. Но это не значит, что я здесь временщик. Сначала нужно доказать свою футбольную состоятельность в форме «Славии», а там — посмотрим.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь