КУБОК БЕЛАРУСИ. 1/4 финала. 2-е матчи.
СУДЬИ: Ю.Кунцевич — 8,5, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Ковалев (внк, Минск).
СЛАВИЯ (5,25): Гаев — 5,5 / Вавилов — 5, Балин — 5,5, Нарушевич — 5 (Деринговский, 82 — б/о), Кондря — 6 / Раковский — 5,5, Данилюк (к) — 5,5, Петров — 4,5 (Клименко, 55 — 5), Мартинович — 4,5 / Суховеев — 5,5, Аддо — 5,5 (Лешанюк, 73 — б/о).
Запасные: Кокшаров, Высокос, Заровский, Куклевский.
ШАХТЕР (5,36): Мартешкин (к) — 5,5 / Турдыев — 5, Мирошкин — 5, Милевский — 5,5, Будаев — 5 / Трепачкин — 5 (Новик, 86 — б/о), Леончик — 5,5, Юревич — 5,5, Подрез — 6, Ходжаев — 5,5 (Балашов, 90 — б/о) / Никифоренко — 5,5.
Запасные: Хамидов, Ермоленко, Ольховик, Каморников, Гаврилович.
ФОРМА КОМАНД: красно-белые майки, белые трусы — черно-желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Никифоренко (48, пас — Подрез). 1:1 — Суховеев (66, пас — Данилюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Раковский (69), Клименко (70), Данилюк (76), Балин (90) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 8 (7+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (6+4) — 19 (11+8).
В створ ворот: 3 (2+1) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 8 (4+4).
Блокированные: 1 (1+0) — 5 (3+2).
ФОЛЫ: 19 (7+12) — 10 (6+4).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 3 (1+2).
Знаменитая «защепка», предложенная «Славией» в Солигорске, на этот раз была востребована обеими сторонами. Соперники избрали осторожный вариант, выдвинув вперед по одному форварду и сконцентрировав основные силы в обороне и полузащите. Учитывая тот факт, что перед матчем с комплектацией средней линии «Шахтер» испытывал несоизмеримо меньшие проблемы, его преимущество в центре поля не вызывало сомнений. Правда, распределялось оно не далее линии штрафной «Славии», где, как и неделю назад, у мозырян наблюдался относительный порядок. Поэтому более всего были востребованы дальние удары Юревича и Подреза. Из тихого омута относительной инертности хозяев на последних минутах тайма вдруг выскочил черт: в течение каких-то 10 секунд сначала Вавилов, а потом Суховеев дважды серьезно напрягли голкипера гостей.
Однако этот эпизод стал для хозяев своеобразным капканом. После перерыва подопечные Павла Родненка оголили тылы, двинувшись большими силами вперед, и на 48-й минуте зевнули классическую фланговую атаку, завершившуюся прострелом Подреза и низовым ударом Никифоренко. Обстановка обязывала мозырян атаковать, и «Славия» наконец сумела организовать подобие штурма в лучших традициях своего громкого имени. Разволновавшаяся оборона «Шахтера» капитулировала к середине тайма, когда Суховеев в сутолоке у ворот протолкнул мяч под Мартешкиным. Но результативная ничья все еще устраивала гостей. Где силой, а где хитростью они сумели удержать синицу в руках, играя на горячности хозяев и часто подставляясь под фолы. Однако, надо признать, за горняков сыграла и мисс Фортуна, когда после коварной «пятки» Суховеева мяч отскочил от штанги в руки растерявшегося Мартешкина. Счет — по игре, исход — по силе.
Тренерское послесловие
Павел РОДНЕНОК (Славия):
— «Шахтер» вышел в полуфинал заслуженно. Следует признать, что исполнительское мастерство у солигорцев повыше, чем у нас.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Задачу выполнили. Первыми забили гол, что было для нас самым главным. Безусловно, зрелищной игры не показали. Но ведь это Кубок, а в нем во главе угла — результат. Мы его достигли. Отмечать в своей команде никого не стану — удачно сыграли все. Прежде «Шахтер» никогда не играл в полуфинале Кубка Беларуси, и для нас это — большое достижение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь