ЧЕ. АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ. ПЯТь-НОль
Прибыв на место во второй половине дня накануне матча, белорусы сразу же удивили видавших виды австрийцев. Главный тренер хозяев Ханс Кранкль поведал местным журналистам, что в его практике еще не было случая, чтобы гости отказались от проведения тренировки на поле арены, где им предстояло играть. По его словам, “своенравный Эдуард Малофеев избрал особый план подготовки. Знакомство подопечных со стадионом “Тиволи-Ной” он ограничил 15-минутной прогулкой по газону, зато заказал для них на утро в среду баскетбольный зал”. Кранкль также добавил, что тренер гостей порадовал его стартовым составом своей команды в матче с Голландией, в котором не было Александра Глеба. Вообще, все австрийские газеты в день игры дружно муссировали тему, когда же выйдет Глеб: с первой минуты или опять на замену. И никто не предполагал, что он в этот день появится совсем на другом стадионе. Можно приводить много доводов “за” и “против”, верен ли перевод звезды “Штутгарта” (именно так местные средства массовой информации единодушно именовали Александра) в молодежную сборную. Не будем сейчас полемизировать по этому поводу, а задним числом, зная уже итог поездки наших сборных в Австрию, скажем, что раз команде Юрия Пунтуса удалось достичь желаемого результата с помощью Глеба и Максима Цыгалко, то все было сделано правильно. Вряд ли бы они, будь даже семи пядей во лбу, внесли коренные изменения в игру главной сборной в ее нынешнем состоянии. Но об этом позже, а пока рассмотрим предматчевую диспозицию. Кстати, хозяева, готовясь к поединку, как и положено, во вторник в 20.30 (время начала матча) провели на “Тиволи-Ной” полноценную тренировку.
У обоих соперников во встречах, состоявшихся четырьмя днями ранее, заработали дисквалификации по одному игроку из стартовых составов. У австрийцев — правый полузащитник Шопп, у белорусов — опорный хавбек Шунейко. Хотя обе команды проиграли предыдущие встречи (наши — дома голландцам, австрийцы — в гостях молдаванам), тренеры фактически сохранили прежние составы: эти вынужденные замены оказались единственными. Кранкль вместо хавбека итальянского “Брешиа” включил в основу не менее испытанного бойца — Черны, поручив ему выполнять функции Шоппа. Между прочим, из австрийцев только Черны (не считая Шоппа, оставшегося вне поля) играл в октябрьском матче 1997 года в Вене, когда хозяева на финише отборочного цикла ЧМ-98 повергли белорусов — 4:0. У нас же то унижение на себе испытали шестеро игроков из сегодняшней команды — Островский, Штанюк, Лаврик, Гуренко, Кульчий и Белькевич. В связи с чем возникают естественные вопросы, вспоминали ли они разгром 6-летней давности, беседовал ли с ними главный тренер о том, какие они извлекли уроки и как избежать повторения подобного конфуза. Ответов на них мы не знаем, а гадать не будем.
Вернемся к кадровым пертурбарциям в нашей команде. Малофеев в отличие от Кранкля прибегнул к более сложной замене — с перестановкой игроков. Он выбрал вариант, апробированный не так давно, 30 апреля, в товарищеском матче с Узбекистаном. На позицию опорного хавбека наставник передвинул Гуренко, ранее неоднократно и небезуспешно действовавшего в этом амплуа, а в роли правого коридорного выступил Омельянчук. Правда, до игры в Ташкенте, в которой капитан сборной, к слову, выглядел не лучшим образом, Гуренко в предыдущий раз играл в центре полузащиты в октябре 2000-го.
Увы, ход, предпринятый Малофеевым, себя не оправдал. Уже в дебюте встречи на нашем правом фланге обозначилось слабое звено. Практически во всех эпизодах Омельянчук играл невпопад. Его передачи партнерам не находили адресата, не преуспел он и в разрушении атакующих замыслов соперников, раз за разом проигрывая оппонентам единоборства и позицию. Так, левый защитник хозяев Доспел уже на 1-й минуте нанес опасный удар. В результате тому же Гуренко поневоле пришлось смещаться вправо, чтобы страховать своего тезку, оголяя при этом центральную зону. Чем и воспользовались австрийцы. Кранкль наверняка разработал как минимум два плана на игру: с Глебом в составе соперника и без Глеба. Вероятно, в случае необходимости опекать Александра вменялось в обязанности Ауфхаузеру. В условиях же, когда гости не слишком рьяно проявляли атакующую активность, квартета защитников и Флегеля вполне хватало, чтобы гасить порывы наших футболистов. Таким образом, у Ауфхаузера развязались руки, и он смело шел вперед, регулярно врываясь в разреженную центральную зону перед штрафной белорусов. Первый тревожный звонок прозвенел на 10-й минуте, когда никто не воспрепятствовал выстрелу австрийской “шестерки” с 25 метров, а Омельянчук запоздал и не успел помешать добиванию Кирхлера. Благо обошлось.
Отметим и еще одну новинку в тактической схеме Кранкля. При постоянстве состава в последних трех матчах он по ходу игры с белорусами переместил Кирхлера, игравшего в двух предыдущих встречах левым атакующим хавбеком, на позицию “под нападающим”. Причина крылась опять же в слабости правого крыла гостей. Давления, оказываемого на Омельянчука Доспелом и помогавшим ему Вагнером, хватало, чтобы не беспокоиться о возникновении угрозы с этого края. Коль уж речь зашла об опасности, исходящей воротам хозяев со стороны нашей команды, то нельзя не выразить недоумение по поводу несоответствия тренерским декларациям о стремлении к победе в каждом матче с тем, что творилось на поле. Характерный эпизод произошел на 13-й минуте, когда во время позиционной атаки австрийцев к своей штрафной (чуть ли не в начале матча) вернулись абсолютно все игроки белорусской сборной, тем самым лишая себя мало-мальской перспективы организации острой контратаки в случае перехвата или отбора мяча. Да и при подачах соперниками угловых в штрафной собиралось по 10 наших, оставляя впереди лишь одного. А в том, что поговорка “один в поле — не воин” справедлива применительно к белорусской команде, можно было убедиться на 26-й минуте, когда Кутузов ничего не смог сделать даже при поддержке Ромащенко. Это, кстати, была наиболее реальная угроза воротам австрийцев до перерыва, и создали они ее себе сами. Ауфхаузер, отдавая пас назад, подарил мяч Кутузову. Виталий отыгрался с Ромащенко, который сделал отличную передачу на ход партнеру, но наш единственный форвард, будучи впереди Штранцля, проиграл защитнику соревнование в скорости. В первом тайме еще можно упомянуть удар Штанюка головой с 5 метров после навеса Белькевича со штрафного на 9-й минуте, но мяч пролетел выше.
Возвращаясь же к тренерским изысканиям, опять приходится констатировать, что у Малофеева не нашлось адекватного ответа на “движение фишек” Кранклем. После описанных выше шагов тренера в центре перед нашей штрафной сгустились грозовые тучи, и в конце концов грянул гром. На 33-й минуте Омельянчук зачем-то отошел в защитную линию, и Доспела, двигавшегося по левому краю, пришлось встречать Гуренко. Тем временем Флегель маневром увел за собой из центра Кульчия, и Ауфхаузер снова (уже в третий раз) бил с 22 метров без помех. Теперь — результативно. Более того, до перерыва Ауфхаузер еще дважды оказывался на ударной позиции.
На пресс-конференции Валерий Стрельцов сказал, что Малофеев в антракте призвал игроков играть против соперников плотнее, особенно в центральной зоне. Увы, его пожеланиям не суждено было сбыться. Наоборот, произошла метаморфоза, аналог которой и сыскать трудно. Так уж получилось, что в самом начале второго тайма хозяева удвоили перевес, после чего довелось наблюдать редкостную картину. Футболисты одной из команд (в данном матче — белорусской сборной) просто-напросто перестали мешать соперникам играть. С начала второго тайма и до 89-й минуты наши нарушили правила только один раз — на 67-й минуте! Неудивительно, что счет рос как на дрожжах. Дружину Эдуарда Малофеева охватила апатия.
На зеленом газоне присутствовали 10 человек в красных футболках плюс вратарь, каждый из которых в принципе умеет хорошо играть в футбол. Позавчера во втором тайме они и играли, но каждый сам по себе, делая то, что ему заблагорассудится. Хотя они и были одеты в одинаковую форму, единой команды на поле не было. И каждый последующий матч, проведенный белорусской сборной, убеждает в том, что обладающая немалым потенциалом команда, еще не так давно сплоченная и дружная, продолжает разваливаться на наших глазах. Причем процесс деградации дошел до такой степени, что флаг национальной сборной в минувшую среду был замаран жирным пятном позора. Прискорбно также, что начало развалу команды положил тот, кто ее создал и подарил армии белорусских болельщиков надежду на скорые грядущие успехи, — ее главный тренер.
Отборочный матч чемпионата Европы. АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:0
ИНСБРУК. 11 июня. Стадион “Тиволи-Ной”. 8100 зрителей (вместимость — 15200). Облачно, 26 градусов. Электроосвещение. Начало в 20.30. Билет — 5-20 евро.
СУДЬИ: П.Фрейдфельдт, И.Ларссон, Х.Андрен (все — Швеция).
КОМИССАР: Э.Шрам (Исландия).
ИНСПЕКТОР: Я.Фасунг (Словакия).
АВСТРИЯ: 1.Мандль (12.Пайер, 85) — 2.Шарнер, 3.Эманн, 5.Штранцль (13.Хиблингер, 46), 4.Доспел — 7.Черны, 6.Ауфхаузер, 8.Флегель (к), 10.Вагнер — 11.Кирхлер, 9.Хаас (18.Валльнер, 60).
БЕЛАРУСЬ: 1.Тумилович — 4.Лухвич, 3.Островский, 5.Штанюк (13.Храпковский, 67) — 7.Омельянчук, 6.Гуренко, 2.Кульчий, 8.Белькевич (14.Ковба, 56), 9.Ромащенко, 10.Лаврик — 11.Кутузов (17.Василюк, 46).
ЗАПАСНЫЕ: Австрия — 14.Погатец, 15.Ковачевич, 16.Катцер, 17.Эдер; Беларусь — 12.Хомутовский, 15.Чумаченко, 16.Лихтарович, 18.Ю.Цыгалко.
ТРЕНЕРЫ: Австрия — Ханс Кранкль, Славко Ковачич; Беларусь — Эдуард Малофеев, Валерий Стрельцов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ауфхаузер (34, пас — Доспел). 2:0 — Хаас (47-г, пас — Черны). 3:0 — Кирхлер (53, пас — Хаас). 4:0 — Валльнер (62, пас — Кирхлер). 5:0 — Черны (71).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вагнер (79, за задержку соперника руками), Омельянчук (87, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.50 (46.01+46.49).
АВСТРИЯ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | 1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 5 | – | 5 | 1 | 2 | 3 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 16 | 7 | 23 | 4 | 6 | 10 |
В створ ворот | 6 | 4 | 10 | – | 2 | 2 |
В штанги и перекладины | – | – | – | – | – | – |
Мимо ворот | 8 | 2 | 10 | 3 | 3 | 6 |
Блокированные | 2 | 1 | 3 | 1 | 1 | 2 |
ФОЛЫ | 7 | 11 | 18 | 9 | 3 | 12 |
ОФСАЙДЫ | 4 | 8 | 12 | 1 | 2 | 3 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
10 — Стремительная атака австрийцев завершается плотным ударом Ауфхаузера с 25 метров в левый угол ворот — Тумилович отбивает. На отскакивающий влево мяч набегает Кирхлер и бьет с ходу из-под Омельянчука с 13 метров — мимо.**
20 — Шарнер слева навешивает в центр штрафной. Изменяя направление полета от касания головы Островского, ведущего борьбу с Хаасом, мяч оказывается в левой зоне штрафной. Его подбирает располагающийся спиной к воротам Вагнер, разворачивается и бьет в дальний нижний угол ворот. От ноги Островского мяч слегка изменяет траекторию — Тумилович, вытягиваясь в “струнку”, рукой отводит угрозу.**
34 — Неспешная позиционная атака хозяев завершается пасом от левой бровки Доспела в центр свободному Ауфхаузеру. Тот успевает оценить ситуацию и без помех бьет с 22 метров в ближний угол ворот — 1:0.***
39 — Из зоны левого инсайда Вагнер вертикальным пасом вразрез между Штанюком и Островским выводит с глазу на глаз Ауфхаузера с Тумиловичем. Белорусский голкипер своевременно покидает ворота и вынуждает австрийского полузащитника ударить без подготовки — мимо.***
45 — После выноса Островским из белорусской штрафной в центральном круге мячом овладевает Кутузов. Виталий замечает далеко покидающего ворота Мандля и пытается с ходу перебросить голкипера — неточно.**
47 — Фланговый рейд Черны завершается то ли навесом, то ли прострелом в центр штрафной. Кирхлер хотя и не успевает замкнуть передачу, но дезориентирует покидающего ворота Тумиловича. Никого не касаясь, мяч после отскока от газона летит в район левого угла вратарской, откуда в падении головой бьет Хаас — 2:0.***
52 — Штанюк, прерывая неудачную попытку выноса мяча австрийцами, пасует Белькевичу. Тот в одно касание отыгрывает набирающему ход Ромащенко. Максим врывается в штрафную, но чересчур смещается вправо. Эманн страхует партнеров и в последний момент в подкате выбивает мяч из-под ног белоруса.**
53 — Австрийцы организуют мгновенный контрвыпад. Доспел длинным пасом находит Хааса у левой бровки на половине белорусов. Форвард хозяев обыгрывает Лухвича и проникающим пасом между Островским и Штанюком выводит один на один с Тумиловичем Кирхлера, который между ног голкипера направляет мяч в ворота — 3:0.***
62 — Кирхлер вертикальным пасом вразрез между Штанюком и Островским ловит белорусов на попытке создать искусственное положение “вне игры”. Валльнер догоняет мяч уже в правом углу штрафной и, не сближаясь с Тумиловичем, несильным ударом посылает его в ближний угол ворот — 4:0.***
71 — Австрийцы фолят в атаке. Ромащенко, не дожидаясь, пока Черны отойдет на положенное расстояние, пытается быстро отпасовать партнеру, но попадает в полузащитника хозяев. Черны подбирает мяч, врывается через правую зону в штрафную и, пользуясь нерешительностью Островского, наносит удар в дальний нижний угол — 5:0.***
71 — Гуренко находит у линии штрафной чуть правее центральной оси Василюка. Тот после обработки вторым касанием левой ногой обводящим ударом направляет мяч в дальний верхний угол ворот — чуть выше.**
76 — Получая мяч в середине поля, Вагнер, пользуясь разреженностью в защитных порядках гостей, врывается в штрафную, приближается к воротам и из района левого угла вратарской без помех мощно бьет — выше.**
81 — Омельянчук вертикальным пасом между Хиблингером и Доспелом выводит на ударную позицию в штрафной Ромащенко. Тем не менее тот не завершает атаку, а катит мяч вдоль линии вратарской набегающему по центру Василюку. Однако в последний момент его опережает Эманн.***
89 — Гуренко пасует из глубины поля в правую зону штрафной освобождающемуся от опеки Василюку, который не сильно бьет в дальний нижний угол ворот — рядом со штангой.**
САМЫЕ ЧАСТЫЕ СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ | |||||
И | В | Н | П | М | |
Украина | 5 | 1 | 2 | 2 | 4-6 |
Литва | 4 | 2 | 2 | 0 | 11-3 |
Латвия | 4 | 2 | 1 | 1 | 6-5 |
Польша | 4 | 1 | 2 | 1 | 7-6 |
Норвегия | 4 | 1 | 1 | 2 | 3-7 |
Голландия | 4 | 1 | 0 | 3 | 1-6 |
Уэльс | 4 | 1 | 0 | 3 | 5-7 |
Австрия | 4 | 0 | 0 | 4 | 0-12 |
Эстония | 3 | 1 | 0 | 2 | 1-3 |
Россия | 3 | 0 | 2 | 1 | 2-4 |
Чехия | 3 | 0 | 0 | 3 | 2-8 |
Люксембург | 2 | 1 | 1 | 0 | 2-0 |
Мальта | 2 | 1 | 1 | 0 | 3-1 |
Армения | 2 | 1 | 1 | 0 | 2-1 |
Узбекистан | 2 | 1 | 1 | 0 | 4-3 |
Италия | 2 | 0 | 2 | 0 | 1-1 |
Дания | 2 | 0 | 1 | 1 | 0-1 |
Израиль | 2 | 0 | 0 | 2 | 3-5 |
Швейцария | 2 | 0 | 0 | 2 | 0-3 |
Шотландия | 2 | 0 | 0 | 2 | 1-5 |
Швеция | 2 | 0 | 0 | 2 | 2-7 |
КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ | ||||
Дата | Место | Ранг | Соперник | Счет |
11.06.03 | г | ОЧЕ | Австрия | 0:5 |
1.06.96 | г | ОЧМ | Швеция | 1:5 |
27.03.96 | г | ТМ | Словакия | 0:4 |
11.10.97 | г | ОЧМ | Австрия | 0:4 |
16.11.94 | д | ОЧЕ | Норвегия | 0:4 |
29.03.00 | г | ТМ | Болгария | 1:4 |
7.09.97 | г | ОЧМ | Шотландия | 1:4 |
7.09.02 | г | ОЧЕ | Голландия | 0:3 |
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Омельянчук сыграл 10-й матч в составе национальной команды Беларуси.
Геннадий Тумилович впервые в играх за сборную пропустил 5 голов. Прежде больше двух раз его соперники не огорчали.
Сборная Австрии — самый неудобный соперник белорусской национальной команды. Наши футболисты уже четырежды встречались с австрийцами и четырежды терпели поражения. Прежде никому столь часто белорусы не проигрывали. Трижды наша сборная уступала чехам (в 3 матчах), голландцам и валлийцам (в 4).
Более того, в 4 матчах с австрийцами наша команда не забила ни одного гола (!), зато пропустила аж 12 (!). Никакая сборная не поражала ворота белорусов столь часто, как австрийская. Для сравнения: сборная Чехии в играх с национальной командой Беларуси отличалась 8 раз (в 3 матчах), Швеции — 7 (2), Норвегии, Уэльса — 7 (4).
Дважды сборная Беларуси играла в Австрии и оба раза терпела сокрушительные поражения. Больше никому не удавалось громить нашу команду дважды.
Белорусская сборная 30-й раз в 73 матчах покинула поле, не забив ни одного гола (41,1 процента!).
В 9 матчах кряду наши вратари пропускают мячи. Лишь однажды в истории сборной была зафиксирована более продолжительная серия с пропусканием голов — с 5 октября 1996 года по 11 октября 1997 года.
Прежде лишь однажды сборная Беларуси пропускала 4 мяча за один тайм. Произошло это 11 октября 1997 года в выездной игре… со сборной Австрии (0:4). Кстати, тому матчу и принадлежал антирекорд сборной по скорострельности в наши ворота. Тогда 4 гола австрийцы забили нам в течение 40 минут. Позавчера наша команда обновила и это “достижение”. Теперь оно составляет 25 минут.
В предыдущих отборочных циклах “нормой” сборной считались 4-5 матчей без забитых голов: ОЧЕ-96 — 5 (в 10 играх), ОЧМ-98 — 5 (10), ОЧЕ-2000 — 5 (8), ОЧМ-2002 — 4 (10). В нынешнем отборочном цикле наши футболисты выполнили этот показатель уже в 6-м матче.
По-прежнему сборная Беларуси крайне неудачно играет в выездных матчах отборочных турниров чемпионатов мира и Европы. Так, в 17 последних встречах она не знает побед (с ноября 1995 года после единственной в своей истории гостевой виктории над сборной Мальты — 2:0). За это время наши футболисты 4 раза в гостях сыграли вничью и 13 раз проиграли!
Лишь однажды, в отборочном турнире чемпионата Европы-2000, сборная Беларуси после 6 туров имела более скромный результат, нежели сейчас — 2 очка (+0=2-4, 4-8). Самым же удачным был старт в прошлом отборочном цикле, в котором белорусы после 6 игр имели 11 очков (+3=2-1, 7-6).
Победа белорусской “молодежки” обеспечила успех “Прессболу”
Не без гордости констатируем, что международный матч-прогноз “Прессбола” и австрийской “Аll Stars” принес победу нашей дружине со счетом 1:0. Решающий голевой удар нанес Юрий Орлов, точно предсказавший результат встречи “молодежек” Австрии и Беларуси (0:2). Разгромный же счет поединка национальных сборных Австрии и Беларуси (5:0) не угадал ни один из 22 участников матча-прогноза. Столь сокрушительное и унизительное поражение главной команды нашей страны действительно трудно было предвидеть…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь