1/4 ФИНАЛА. Динамо Мн - Гомель. Что это было?
Просчет или расчет?
Александр Иванович Корейко мог умножать в уме пятизначные числа с потрясающей быстротой и неизменной точностью. Однако работа (служил он бухгалтером) и времена не позволяли ему сколотить сколь-нибудь серьезное состояние честным способом, даже несмотря на свои гениальные способности. Александр Иванович пошел другим путем — незаконным.
Далеко идут те люди, которые умеют вовремя сориентироваться в жизни, просчитывать ходы на несколько шагов вперед. Футбол — не исключение. Ни для кого не является секретом, что за участие в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА, эта организация перечисляет клубам деньги. И деньги, надо заметить, немалые. Поэтому совершенно естественно, что каждая команда любыми способами стремится попасть в Европу. Причем многим совсем неважно, с каким багажом они подойдут к ответственным стартам и как в них выступят. Тем паче что результатами на серьезных соревнованиях белорусские клубы давно не блещут. Целью является просто попасть туда — и все. Но вот незадача, для этого надо выполнить одно из трех условий: а) выиграть чемпионат страны — участие в Лиге чемпионов; б) занять в первенстве второе место — Кубок УЕФА; в) стать обладателем Кубка — тот же УЕФА. Первые два варианта наиболее сложны и заковыристы. Дело в том, что чемпионат длинный, и команд, которые или выше классом, или приблизительно равны, — много. Так что пробиться в заветную тройку призеров невероятно сложно. В том, что на финише коллективы распределяются сообразно своим силам, сомневаться в общем-то не приходится. А вот Кубок — это статья особая. Любой мыслящий человек без труда высчитает, что делать ставку на завоевание этого трофея куда целесообразнее и экономически выгоднее. Чтобы прийти к такому выводу, не надо быть Корейко, а достаточно усвоить элементарные математические действия, которые преподают в начальной школе: сложить два плюс два. Абстрагируясь от матча «Динамо» и «Гомеля», просто предположим, что некоторый клуб «А» возжелал поучаствовать в Кубке УЕФА. И если пробиться туда уровень демонстрируемой игры не позволяет, а в Европу хочется — аж жуть, то способ один — пойти стопами незабвенного Александра Ивановича. Законы бизнеса просты: чтобы получить прибыль, надо для начала определенную сумму в задуманное дело вложить. Ведь по-другому бывает только в Стране дураков. Однако не вызывает сомнений и тот факт, что куда предпочтительнее потратить меньше, а на выходе получить больше. Посему постоянно транжириться на длинный чемпионат — вариант не лучший. Много денег уйдет, да и не факт, что вложенные средства сработают. В розыгрыше Кубка ситуация несколько иная. До определенной стадии можно играть на классе (здесь важно не переоценить свои способности), а потом — пустить в ход «инвестиции». Дешево и сердито. Да и по теории вероятности шансов быть уличенным в нечистоплотности гораздо меньше. В принципе доказать что-либо вообще практически невозможно. Однако ж, это так, к слову. А сейчас вернемся к нашим шмоликам?
Ошибки или умысел?
В незабвенных «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова есть момент, когда на аукционе Бендер, ожидая возможности принять участия в торгах и завладеть вожделенными стульями, предложил Воробьянинову приобрести статуэтку Фемиды: «Купите, предводитель, вы это любите». Но пока Киса мялся и переживал, ведущий аукциона исправно делал свое дело: «Пять рублей — раз, пять рублей — два, пять рублей? Больше никто не хочет поучаствовать в торгах? Три! Правосудие продано?»
Чтобы отчетливее понять суть послематчевого гнева динамовского руководства необходимо заглянуть в историю. Думается, что у многих еще свежи воспоминания о, пожалуй, самом скандальном в истории суверенного футбола финальном матче Кубка Беларуси. 26 мая 1998 года на минском стадионе «Динамо» сошлись в очном споре номинальные хозяева и витебский «Локомотив-96». На 88-й минуте встречи при счете 1:0 в пользу минчан Александр Вяжевич, поймав соперников на контратаке, без помех убегал на рандеву с Селькиным по левому флангу. И в тот момент Шмолик зафиксировал офсайд у Лагодича, который находился в явно пассивном положении. Приблизительно такой же эпизод произошел и в матче с «Гомелем». С той лишь разницей, что на сей раз гол состоялся. И гол, как можно увидеть из предложенной видеонарезки, стопроцентный. Парадокс произошедшего в том, что для того, чтобы свистнуть «вне игры» необходимо зафиксировать передачу мяча партнеру, находящемуся ближе соперников к воротам, а ее-то и не было. Петр Качуро пробросил мяч себе на ход, обыграл вратаря и поразил ворота. Как бы там ни было, а счет остался ничейным, и для выявления победителя пришлось прибегнуть к дополнительному времени. Не удалось определить сильнейшего в основные полтора часа игры и во встрече четырехгодичной давности. И снова «благодаря» ошибке (?) Шмолика, среагировавшего на артистическое падение в штрафной динамовцев Максима Разумова и назначившего пенальти на девяностой минуте матча.
Еще один эпизод, вызвавший бурю вполне справедливого негодования боссов динамовского клуба, случился в первые пятнадцать добавленных судьей минут. Игра рукой Шмыкова в своей штрафной была заметна даже с трибун. Однако Шмолик, находившийся рядом, нарушение правил игнорировал. Удивительно, но и боковой арбитр Горох тоже пенальти в данном моменте не усмотрел. Это тем более странно, что в судейской квалификации Сергея Шмолика сомневаться не приходится. Хотя здесь, наверное, уместнее будет прибегнуть к глаголу прошедшего времени — не приходилось. Уж слишком часто брестчанин стал попадать в скандальную хронику, успев порядком запятнать свою судейскую мантию. В этом ряду следует привести и еще один «странный» для арбитра такого уровня матч: прошлогоднюю встречу чемпионата Беларуси, в которой все то же минское «Динамо» сражалось с «Белшиной». Игра, во многом предопределившая исход борьбы за чемпионство и закончившаяся минимальной победой бобруйчан, прошла под знаком недовольства судейством обеими командами. Арбитры явно переусердствовали с фиксацией офсайдов, тем самым к концу игры распалив на поле отнюдь не спортивные страсти.
«Динамо» снова играло (и проиграло) в родных стенах. Трудно сказать, кто на минском стадионе обладает таким гипнотическим действием, но факт остается фактом — рефери неизменно ошибался. Хотя, быть может, Сергей Шмолик и не имеет ничего против «Динамо» как такового. Просто хозяин клуба Юрий Чиж однажды ликвидировал в бюджете своего предприятия статью расходов под названием «работа с судьями» — давать нечего, а брать все-таки хочется?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь