1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. Правосудие продано?
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 4, Ю.Рымченок, А.Горох (оба — нк) (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).
ДИНАМО (5,12): Сацункевич — 5,5 / Ласовский — 5, Храпковский (к) — 5, Мелешко — 5 (Серегин, 46 — 4,5) / Тигорев — 4,5, Разин — 5,5 (Беспанский, 115 — б/о), Ковальчук — 5,5 (Сокол, 83 — 5), Леденев — 5,5, Белоусов — 5 / Качуро — 5, Володенков — 5,5.
Запасные: Сидельников, Добровольский, Д.Ленцевич, М.Цыгалко.
ГОМЕЛЬ (5,25): Дусманов (к) — 7 / Шмыков — 5, Иванов — 4,5, Черепнев — 5 (Никитенко, 28 — 5), Дроздов — 4,5 / Данилов — 5,5 (Разумов, 91 — 5), Лукашенко — 6, Карсаков — 6, Морозов — 5 / Борель — 4,5 (Назаров, 46 — 5,5), Близнюк — 5.
Запасные: Кречин, Джафаров, А.Ленцевич, Гилимов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Володенков (14, пас — Ковальчук). 1:1 — Лукашенко (63, пас — Карсаков).
ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ПЕНАЛЬТИ забили: Серегин, Сокол — Назаров, Близнюк, Карсаков; не забили: Качуро (штанга), Беспанский (вратарь), Храпковский (вратарь) — Никитенко (мимо), Морозов (вратарь).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Храпковский (39, за грубую игру), Лукашенко (64, за задержку соперника руками), Белоусов (99, за удар по ногам в борьбе за мяч), Никитенко (118, за удар по мячу после остановки игры).
УДАЛЕНИЕ: Иванов (117, за фол последней надежды).
УГЛОВЫЕ: 7 (1+4+2) — 10 (3+4+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (5+7+5) — 18 (6+7+5).
В створ ворот: 9 (3+3+3) — 2 (0+2+0).
В штанги и перекладины: 1 (0+1+0) — 2 (1+0+1).
Мимо ворот: 5 (1+2+2) — 9 (3+2+4).
Блокированные: 2 (1+1+0) — 5 (2+3+0).
ФОЛЫ: 21 (8+7+6) — 15 (6+4+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+1+1) — 6 (3+3+0).
В сравнении с последним матчем чемпионата страны против БАТЭ тренер-дебютант минчан Андрей Зыгмантович произвел две перестановки в стартовом составе. Вместо Беспанского и Сокола на поле появились Тигорев и Ковальчук. А вот атакующий треугольник остался неизменным. В обязанности Леденеву вменялась поддержка Качуро и Володенкова из глубины поля.
Начало матча выявило полное преимущество «Динамо», достигнутое в основном за счет грамотных комбинационных действий. И гол не заставил себя долго ждать: уже на 14-й минуте Ковальчук отдал тонкий пас в разрез между защитниками и вывел Володенкова один на один с Дусмановым. Своего шанса форвард «Динамо» не упустил, грамотно и хладнокровно переиграв голкипера.
Гомельчанам терять было уже нечего. Но они продолжали действовать монотонно и воротам Сацункевича практически не угрожали. Зато динамовцы стремились развить успех. На 25-й минуте Леденев отдал пас Володенкову и тот с линии штрафной мощно пробил впритирку со штангой. Через пять минут Разин ловким финтом оставил не у дел двух защитников, продвинулся ближе к штрафной и сделал нацеленную передачу на дальнюю штангу, где уже дежурил Качуро. Для того чтобы послать второй мяч в ворота Дусманова, форварду не хватило чуть-чуть.
Правда, за минуту до перерыва гомельчане показали, что расслабляться хозяевам рано. После дальнего удара Бореля мяч угодил в перекладину. Однако преимуществом полностью владели минчане.
Тем сюрпризнее оказалось преображение игры после перерыва. «Гомель» начал заметно активнее, заставив хозяев перестроиться на игру «вторым номером». На 62-й минуте лидеры гомельчан Карсаков и Лукашенко, словно под копирку, повторили голевую комбинацию соперников из первого тайма — 1:1. В дальнейшем у динамовцев были, по крайней мере, три стопроцентные возможности решить исход двухматчевого противостояния в основное время, но этому воспротивились два человека: блестяще проведший игру вратарь Дусманов и безобразно отсудивший поединок арбитр Шмолик.
А вот в дополнительное время на поле хозяйничали футболисты «Гомеля». Их гроссмейстерская связка Карсаков — Лукашенко раз за разом неординарными действиями ставила в тупик оборону минчан. Однако обе команды предпочитали особо не рисковать, ибо цена ошибки была слишком велика.
А серии пенальти не зря называют лотереей. В этот вечер удача была на стороне подопечных Сергея Подпалого.
…Бурно развивались и послематчевые события. Динамовцы оставили в протоколе запись, оспорив два решения судейской бригады: отмену гола Качуро на 82-й минуте (якобы из-за офсайда) и неназначение пенальти в ворота гомельчан за игру рукой в пределах штрафной в дополнительное время. С ними был «солидарен» и инспектор матча Евгений Сережкин, поставивший низкие оценки «4» Сергею Шмолику и его ассистенту Андрею Гороху. Снижена оценка и лайнсмену Юрию Рымченку, который во втором тайме, ошибочно зафиксировав офсайд, сорвал опасную атаку гомельчан. Решение о санкциях в отношении брестской бригады судейский комитет БФФ примет сегодня.
Тренерское послесловие
Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ (Динамо):
— В данной ситуации не говорить надо, а просматривать видеозапись игры. Тогда, уверен, никаких вопросов не возникнет. Я даже с лавочки видел, что футболист «Гомеля» сыграл в своей штрафной рукой?
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Мне кажется, что после первого гола динамовцы немного успокоились, посчитали дело сделанным, а мы, наоборот, завелись, стали действовать более активно. Наверное, справедливо, что все решила серия одиннадцатиметровых — это тот же жребий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь