Топ-лист. Экспорт, реэкспорт и национальный вопрос

16:29, 4 сентября 2007
svg image
2468
svg image
0
image
Хави идет в печали


РЕЭКСПОРТ МЕЖСЕЗОНЬЯ
Затеянный ФХР новый и беспрецедентно изощренный крестовый поход на легионеров заставил многих из них вернуться на родину. Белорусам на фоне собратьев по несчастью из Казахстана, Украины и Латвии еще повезло: клубов на родине нынче хватает, их финансовое положение относительно стабильно, а спрос на игроков из суперлиги неизменно высок. Не мудрено, что они предпочли перспективе оказаться в шестой пятерке или пополнить ряды второго по рангу российского дивизиона путь домой. “Нефтехимик” Заделенов вернулся в “Гомель”, “салаватовец” Чуприс — в “Керамин”, тольяттинец Костюченок — в “Юность”, ворота которой нынче обороняет недавний голкипер “Кузни” Шабанов, а еще один игрок “Лады” Кукушкин облачился в шкуру жлобинских “стальных волков”. Особняком что географически, что фактически стоит история с Андреем Шевелевым, чей вояж по маршруту Беларусь — Словакия — Беларусь получился неожиданно скоротечным. Не нашедший общего языка с тренером “Нитры” экс-гомельчанин также пополнил ряды минских “драконов”. Столь массового возвращения вовсе не ветеранского возраста исполнителей белорусский хоккей еще не видывал. Возможно, прав Курт Фрэйзер: отечественной экстралиге такая инъекция ударной дозой классных хоккеистов пойдет на пользу. Главное, чтобы самим вернувшимся чуть менее строгие требования родины не пошли во вред. Как-никак каждый из них — потенциальный “сборник”. А впереди Канада-2008.

ЭКСПОРТ МЕЖСЕЗОНЬЯ
Миграционное сальдо нынешним летом явно не в пользу экспорта. В обратном российском направлении нынче проследовал лишь один белорус. Неувядающий Олег Антоненко феерическим сезоном в минском “Динамо” и национальной сборной лишний раз подтвердил аксиому, что истинный талант возраста не имеет. В свои 36 он вернулся в подмосковный МВД, из которого полтора года тому ушел после неприятной забастовочной истории. “Милиционеры” предложили все забыть и не держать зла, тем более что форвард того стоит. Говоря о наших в суперлиге, нельзя не отметить еще как минимум двоих. Во-первых, новоявленного тренера новокузнецкого “Металлурга” Андрея Скабелку. Во-вторых, новичка основы челябинского “Трактора” Артема Кислого. О последнем стоит сказать особо, ибо Артем — ярчайший представитель скрытого экспорта. Родину воспитанник гродненского хоккея покинул в совсем юном возрасте, сумев пробиться через густое сито российских юношеских лиг и фармов в заявку основы клуба суперлиги. Пусть пока и в “буферный” ее список, где фигурирует молодежь. Для справки: за российские сборные в официальных турнирах 18-летний белорус пока не заигран…

УТРАТА МЕЖСЕЗОНЬЯ
Но даже если убедить юное дарование встать под знамена Беларуси на чемпионатах мира не удастся, потерей это можно будет назвать лишь условно. Гордиться своим сыном родина все равно сможет, пусть и заочно. Утраты бывают куда более невосполнимыми. 15 июня в том же Челябинске не стало 21-летнего нападающего “Юности” и сборной Беларуси Алексея Савина. Ехавший на велосипеде хоккеист стал жертвой сбившего его нетрезвого лихача на “Жигулях”. Горько, больно и несправедливо, но с этим придется жить. И просто помнить.

КОНТРАКТ МЕЖСЕЗОНЬЯ
Последние годы тема братьев Костицыных непременно звучит в подобных этому “топах”. Нынче есть очередной повод — подписание младшим — Сергеем — двустороннего контракта с “Монреаль Канадиенс”. В “Лондон Найтс” (Хоккейная лига Онтарио) он немало преуспел, став одним из лучших бомбардиров и дослужившись до ассистента капитана. “Канадцы” не могли не оценить талант юного новополочанина. Тем более что его старший брат Андрей в минувшем сезоне подтвердил высокое реноме фамилии, закрепившись в основе прославленного клуба. Грядущий хоккейный год Костицын-младший проведет как минимум в АХЛовском фарме “Монреаля” “Гамильтон Бульдогс”. Как максимум же… Впрочем, об этом пока рано говорить. Суть в том, что воплощение заветной мечты наших болельщиков (“братское” белорусское звено в сильнейшей лиге мира) становится теоретически возможным как никогда прежде. Дело за практикой.

НЕУРОЖАЙ МЕЖСЕЗОНЬЯ
Вместе с тем НХЛовский драфт-2007 Беларусь ничем не порадовал. Ни один из двоих фигурировавших в предварительных списках наших соотечественников (Дмитрий Коробов и Андрей Стась) не привлек внимания американских или канадских клубов. Таким образом, последним драфтованным белорусом является как раз Костицын-младший. Впрочем, ежегодная ярмарка новичков — теоретически не единственный способ покрасоваться на НХЛовских аренах. 23-летний защитник Владимир Денисов не без помощи Курта Фрэйзера вознамерился пробиться в “Колорадо” через недавно образованный фарм-клуб “лавин” из Денвера. Пожелаем ему удачи. Равно как и Михаилу Стефановичу, который вскоре также махнет за океан в одну из юношеских лиг. Летом 2007-го он еще был слишком юн для драфта, через год будет самый аккурат. Некоторые эксперты уже сейчас рискуют пророчить гродненско-гомельскому самородку выбор в первых раундах. Почему бы и нет: едва ли легендарный канадский голкипер, а ныне хоккейный менеджер Патрик Руа преодолевал океан и приезжал даже не в Минск, а в Гомель, чтобы полюбоваться на посредственность.

ТРОФЕЙ МЕЖСЕЗОНЬЯ
В этой номинации традиционно фигурирует Кубок Беларуси, который увез из Минска на берега Сожа “Гомель”. Успех “рысей” примечателен уже потому, что им удалось прервать гегемонию столичных клубов, на протяжении трех лет неизменно завоевывавших приз. На этом фоне и взятый “молодежкой” трофей латвийского мемориала Сергея Жолтока, и выигранный “Брестом” в Польше Кубок Чаховского, и уж тем более три подряд победы белорусской юношеской (U-18) сборной в спаррингах с немецкими сверстниками выглядят вроде бы не столь эффектно. И все же смеем подчеркнуть эти успехи особо: во всех трех случаях молодые команды добивались успехов под управлением молодых же тренеров. А значит, слухи о глубоком кадровом кризисе нашего хоккея сильно преувеличены.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕЖСЕЗОНЬЯ
И все-таки зарубежными кадрами у нас не брезгуют — что игроками, что тренерами. Причем на самом высоком уровне, вплоть до национальной сборной. Строго говоря, назвать новый контракт Курта Фрэйзера возвращением будет не вполне корректно: его стаж на посту коуча белорусской дружины был прерван лишь месяцем раздумий. Взвесив все “за” и “против”, американец решил остаться. В надежде сделать в Квебеке-2008 то, что не удалось в Мытищах-2007. А именно — войти со своими подопечными в восьмерку сильнейших команд мира. Нынче ставки повыше: на кону олимпийская путевка. Чтобы без отбора ехать в Ванкувер, нам непременно нужно удержаться в рейтинге ИИХФ на 9-й позиции, не дав нагнать себя латвийцам. Место в “топ-8” грядущего мирового форума в этом смысле окажется как нельзя кстати. Еще одним условным возвращенцем стал чех Томаш Хлубна, покинувший было “Юность”. В прошлом сезоне дела у него шли на лад: легионер стал лучшим бомбардиром “сине-красных” в национальном чемпионате, да и в сводном списке снайперов ОЧБ смотрелся молодцом. Ближе к плей-офф, правда, Томаша, что называется, заклинило. Очевидно, и он решил сделать второй заход в белорусскую реку, дабы довершить не сделанное.

СКАНДАЛ МЕЖСЕЗОНЬЯ
Но не все иностранцы приживаются на белорусской почве столь удачно. Возвращение к штурвалу могилевского “Химволокна” россиянина Александра Зачесова и поклонники “львов”, и, чего кривить душой, журналисты поначалу восприняли с энтузиазмом. Первые еще помнят единственное серебро могилевчан, добытое в 2002-м под руководством эксцентричного наставника. Вторые — как раз его эксцентричность, дававшую обильный материал для нетривиальных заметок. Одно избиение клюшкой арбитра во время матча чего стоит. Говорили, что Зачесов с тех пор остепенился, да и он сам это утверждал. Но события в итоге засвидетельствовали обратное. Известие о письме игроков “Химволокна” руководству клуба в середине августа было подобно бомбе. Хоккеисты высказывали наставнику коллективный вотум недоверия. Он, в свою очередь, назвал петицию малодушным демаршем подопечных, запричитавших в зачесовских ежовых рукавицах. Истина, вероятно, как обычно, располагается где-то посередине. Оно, конечно, не дело, когда игроки снимают тренера. Но тот, поговаривают, тоже вел себя мягко говоря, некорректно. В частности, на тренировках любил приголубить бойцов неласковым словосочетанием. В котором в качестве существительного часто присутствовали “белорусы”. А прилагательного — широкий спектр унижающих словоформ великого и могучего русского языка. С национальным вопросом шутить не стоит. Тем более в отношении титульной нации страны, в которую вернулся работать. Как оказалось — всего-то на два неполных месяца. Может, мы, по Зачесову, и “болото”. Но и у него бывает чувство собственного достоинства.

ИСХОД МЕЖСЕЗОНЬЯ
Но не всегда иностранцы покидают белорусский чемпионат столь скандально. И необязательно это означает уход отдельного индивидуума. Который год выживающий киевский “Сокол”, в кои-то веки обзавевшийся состоятельным спонсором, вознамерился дальше выживать в чемпионате России. Украинцы в отличие от белорусов решили незамедлительно воспользоваться возможностью выступить во втором по рангу российском дивизионе с шансом пробиться в первый. Минск отнесся к желанию соседей с пониманием и без обид. С уходом киевлян наш открытый чемпионат окончательно замкнулся в границах Беларуси, тогда как еще год назад простирался от балтийского до черноморского побережья. За чужими экспериментами мы решили наблюдать со стороны.

ТЯЖБА МЕЖСЕЗОНЬЯ
В этой номинации вариантов нет — иск Андрея Мезина в адрес ФХР. “Челябинский белорус” пытался доказать свое право считаться в суперлиге безусловным россиянином. Каковым он и является, несмотря на многолетнее выступление за нашу сборную. Абсолютной победы добиться не удалось — суды двух инстанций претензии не удовлетворили. Но локальный успех достигнут: “Магнитка”, пусть и с оговорками, в конце концов согласилась заплатить за вратаря налог. Да и ФХР, занервничавшая от перспектив дальнейших тяжб, пообещала не запрещать Мезину в слеудющем сезоне играть на родине. Пока довольствуемся малым.

РЕФОРМЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ
Оставшись в гордом одиночестве, белорусская экстралига решила и далее унифицировать свой регламент с международным. В 16-м национальном чемпионате не будет ничьих, как и принято ныне на чемпионатах мира и в НХЛ. С сезона-2008/09 у каждого тренера и арбитра в кармане должна быть лицензия международного образца. А белорусские арены, что старые, что новые, планируется привести в соответствие с едиными стандартами комфорта… Правда, некоторые нововведения видятся все-таки не столь прогрессивными. Так, ФХРБ решила перенять у российских коллег сомнительную практику налога на легионеров, а через год вовсе запретить выступать в экстралиге варягам-голкиперам. Или, например, со следующей весны определять тренера года не посредством плебисцита, как в последнее время, а по системе начисления очков. С одной стороны, понятно: бесстрастная статистика вроде бы объективнее чьего-то мнения, пусть и среднестатистического коллективного. С другой — система начисления баллов, на наш взгляд, не вполне корректна. Например, наставник, приведший нашу сборную к месту с первого по шестое на чемпионатах мира и Олимпиаде, признается лауреатом автоматически. Меж тем еще вопрос, что сложнее: войти в плей-офф взрослого чемпионата мира, или удержаться с подопечными в элите по итогам молодежного или юношеского. Или уж тем более войти в восьмерку чемпионата Беларуси после многомесячной гонки с составом, вроде сегодняшнего брестского. Да и российский вариант в Вене-2005, когда сборной на мировом форуме руководит не тот, кто ее готовил по ходу сезона, согласитесь, не исключен. Так или иначе, но “ПБ” подумывает сохранить прежний принцип определения тренера года в качестве неофициального. Пусть у федерации будет свой заслуженный тренер. Зато у нас — народный. Ну а если уж мнения рейтинга и опроса совпадут, значит, кандидат и впрямь лучший.

НАДЕЖДА МЕЖСЕЗОНЬЯ
Продолжая тему реформ, нельзя не отметить и еще один момент. Как было заявлено на недавнем заседании исполкома ФХРБ, с сезона-2008/09 клубы законодательно обяжут иметь в своей структуре арену (хотя бы в долгосрочной аренде) и школу с командами 6-7 возрастных групп. Очевидно, подобное требование обусловлено в том числе и тем, что новый президентский указ о поддержке ХК будет действовать как никогда долго — три сезона. А значит, клубам можно строить планы хотя бы в среднесрочной перспективе.
В краткосрочной же — старт очередного, 16-го национального чемпионата. На его пороге у каждого свои надежды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?