Полуфинал. Первый матч. У БАТЭ — отработка блицкригов

15:57, 15 мая 2002
svg image
1442
svg image
0
image
Хави идет в печали

СУДЬИ: О.Чикун (рФ) — 8, С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), Ю.Дупанов (арФ, Минск).

ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).

ШАХТЕР (5,25): Мартешкин (к) — 5 / Турдыев — 5,5 (Ермоленко, 79 — б/о), Мирошкин — 5, Будаев — 5 / Трепачкин — 5 (Балашов, 82 — б/о), Леончик — 5,5, Милевский — 6, Подрез — 5,5, Юревич — 5,5, Ходжаев — 5 (Новик, 69 — 5) / Никифоренко — 5.

Запасные: Хамидов, Кирик, Каморников, Гаврилович.

БАТЭ (5,69): Федорович (к) — 6,5 / Бага — 5,5, Мардас — 5,5, Молош — 5,5 / Лошанков — 5,5, Лихтарович — 6 (Страханович, 46 — 5,5), Ермакович — 6,5, Чумаченко — 6 (Шмигеро, 84 — б/о), Скрипченко — 5,5 / Концевой — 5,5 (Кобец, 59 — 5), Беганский — 5,5.

Запасные: Гончарик, Лисовский, Жевнов, Невинский.

ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, черные трусы — сине-желтые майки, желтые трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Концевой (6, пас — Чумаченко). 0:2 — Беганский (13-г, пас — Лошанков, с углового).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Будаев (8, за грубую игру), Подрез (28, за задержку соперника руками), Страханович (73, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 4 (2+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 (8+19) — 16 (10+6).

В створ ворот: 8 (1+7) — 7 (5+2).

В штанги и перекладины: 2 (0+2) — 2 (1+1).

Мимо ворот: 10 (3+7) — 6 (3+3).

Блокированные: 7 (4+3) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 14 (6+8) — 21 (9+12).

ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 8 (1+7).

Трехнедельная разбежка между встречами солигорцев и борисовчан во втором туре чемпионата страны и кубковом полуфинале не могла внести существенных корректив ни в соотношение сил, ни в представления соперников друг о друге. Сегодняшний «Шахтер» вообще можно назвать наименее загадочной командой лиги. Трансферная скромность межсезонья вкупе с травмонапастями, выкосившими весной практически всю атакующую линию, совершенно избавили двух Юриев — Вергейчика и Курненина — от душевных терзаний при выборе состава. В том смысле, что никакого выбора у них сейчас нет. Вариант «первых одиннадцати» у хозяев полностью — людьми и расстановкой — повторил апрельский борисовский матч.

Это, разумеется, добавило козырей в колоду Юрия Пунтуса: план на игру БАТЭ мог строить, не особо опасаясь тактических подвохов со стороны оппонентов. Подвохов и не было. Возможно, в планы солигорцев изначально и входили стартовая осмотрительность, намерения каким-то образом сбить дыхание гостям, заведомо настроенным на игру первым номером. Только уж очень быстро борисовчане утвердились в роли фаворита пары, которая отводилась им молвой на основании убедительного выигрыша чемпионатной дуэли. На 6-й минуте Скрипченко и Чумаченко нехитрой перепасовкой раскромсали правый фланг солигорской обороны. Передача-откат от лицевой линии под удар набегавшему вторым темпом Концевому была безукоризненной. У юного форварда оставалось время не бить «в касание», а переложить мяч под удобную левую и выцелить дальнюю «девятку» — Мартешкин «завис» в ближнем углу.

0:1 — такой дебютный поворот делал бессмысленной любую иную линию поведения хозяев, кроме игры на встречных курсах. «Шахтер» пошел вперед внушительными силами и даже успел — дальним ударом Милевского — проверить в деле борисовского вратаря Федоровича, прежде чем получил повторную фланговую зуботычину в исполнении Скрипченко и Концевого. Правда, на сей раз наученный первым голом Мартешкин, не мешкая, выбросился навстречу удару и превратил угрозу в угловой. Впрочем, выгадал голкипер из этого немного. Мяч, поданный с угла Лошанковым, будто наведенный по радио, отыскал в штрафной голову и без того высоченного, да еще и взлетевшего Беганского, и тот коварным ударом рикошетом от травы вспорол сетку под планкой.

0:2 случились менее чем за четверть часа! Трудно и вспомнить, когда последний раз солигорцы так безнадежно начинали домашний матч. Вслед за минским «Динамо» испытание борисовским блицкригом выпало на долю «Шахтера». Как и минчане в недавно проигранном БАТЭ матче чемпионата страны, солигорцы доказали, что, по крайней мере, держать удар они умеют. Казалось, хозяевам впору было зачехлять знамена и сворачивать боевые порядки. Но нет: вплоть до финального свистка игра продолжалась в режиме азартного обмена ударами. Соперники отринули чрезмерную расчетливость, постоянно нагнетали темп и думали прежде всего об атаке. Острые эпизоды чередовались в обеих штрафных, и уже к перерыву нам пришлось охотно принять на веру утверждение завсегдатаев солигорских трибун о том, что «Шахтер», несмотря на отрицательный счет, проводит лучший для него матч в сезоне.

Квинтэссенцией соперничества было противостояние группировок центральных полузащитников. У БАТЭ уже не впервые впечатляюще смотрелся треугольник Лихтарович — Ермакович — Чумаченко. Причем последний из этого трио мог позволить себе роль освобожденного от черновой пахоты оттянутого форварда — игру цементировал и толково «разводил» тандем опорных хавов. Под стать визави играли и шахтерские «опорные» Леончик и особенно Милевский, который появлялся буквально на всех участках поля и умудрялся довольно регулярно напоминать о себе Федоровичу.

Не видим большого смысла в скрупулезном перечислении эпизодов, множивших оживление трибун, в силу их многочисленности. За подтверждением отсылаем читателей к статистике игровой активности. В словесной же расшифровке нуждается разве что содержимое раздела «удары в штанги и перекладины». У БАТЭ авторство двух попаданий в стойки (со штрафного и с игры) принадлежит Чумаченко. А у хозяев сотрясанием перекладины отличились Леончик (с легким рикошетом от ноги Лошанкова) и Подрез (штрафной).

Заметим, что в начале второго тайма игровой перевес «Шахтера» сделался довольно ощутимым. Это обстоятельство, возможно, заставило Пунтуса пожалеть об антрактной замене Лихтаровича на Страхановича. Тактическую прореху тренерский штаб БАТЭ заделал остроумно, перестроившись на «шахтерскую» схему 3-6-1. Был снят с игры Концевой, заменивший его Кобец стал правым хавом, Лошанков успешно переквалифицировался в «опорные» напарники блиставшему Ермаковичу, а Страханович (тоже с пользой) выдвинулся «под» Беганского в помощь Чумаченко.

Игра снова стала равной. Но при неослабевающем стремлении хозяев вперед борисовчане резонно сместили тактические акценты на контратаки. Причем имели все основания рассчитывать на увеличение своего голевого превосходства. Но главным противником этого оказался боковой арбитр Сергей Жук. Он усердно наказывал поспешность гостей фиксацией офсайдов. Правда, как минимум в двух случаях (утверждаем после изучения записи телетрансляции) дал маху, чем вызвал после матча претензии борисовской стороны. Часть из них напрямую адресовалась и рефери Олегу Чикуну. Впрочем, тот сам поставил себя в непростое положение, «отоварив» быстрыми «горчичниками» солигорцев Будаева и Подреза. А когда во втором тайме те допустили нарушения посерьезнее первых, рефери ограничился просто свистками, не доводя дело до удалений. Эти решения не диссонировали с корректным в целом характером игры, но поводы упрекнуть себя в неоднозначности оценки серьезности фолов судья дал.

Матч закончился, как и начался: на высокой ноте. Размашистую атаку солигорцев выстрелами в упор завершал кумир публики Новик. Два сэйва Федоровича, успевшего вскочить на ноги в секундной паузе между ударами, походили на вратарский аттракцион. И на обещание захватывающего продолжения спора в ответной встрече. Редкий случай, когда цифры счета стали значить для игравших, пожалуй, меньше, чем собственно сама игра.

ТРЕНЕРСКИЙ ПРЕСС-ТАЙМ

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Хорошая, быстрая игра. Нельзя не отметить высокий класс футболистов БАТЭ: два гола в дебютном отрезке стали следствием стопроцентной реализации голевых моментов. Такой задел их раскрепостил, позволил чувствовать себя спокойно. Нам не везло. Но я удовлетворен отношением ребят к делу — в проекции на перспективу это обнадеживает. Хотя у нас немало трудностей, связанных в первую очередь с отсутствием качественного резерва. Ни в коем случае не ставим на Кубке крест — в Борисове будем стремиться к максимальному результату.

— Согласитесь с мнением, что этот матч по качеству игры пока лучший для «Шахтера» в сезоне?

— По динамике действий, желанию бороться, особенно учитывая плотный график, вопросов нет. Я доволен. Однако главная проблема осталась нерешенной: мы снова не сумели забить с игры. Например, все четыре гола, проведенных нами в этом чемпионате, состоялись благодаря реализации стандартных положений. И в поединке против борисовчан большинство опасных моментов было создано после розыгрышей «стандартов». Увы, нам не хватает нападающих. Тот же Балашов пока не готов играть на высоком уровне. Да и в целом исполнительское мастерство футболистов оставляет желать лучшего.

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Доволен результатом. Игрой — тоже, за исключением начальных 17 минут второго тайма. Причину спада вижу в успокоительном тоне разговора в раздевалке. «Шахтер» — самолюбивая команда, и наивно было предполагать, что после перерыва характер игры не изменится. В первой половине солигорцы сыграли в несвойственной им маненере только потому, что мы провели не худший свой тайм. Естественно, после отдыха хозяева вышли настроенными по-боевому — терять было нечего. Мы оказались к этому не готовы. Но я рад, что в команде нашлись люди, которые смогли вернуть ход встречи в нужное русло. Блестяще играл в воротах Федорович. Выиграли справедливо, хотя и солигорцы не заслужили поражения с сухим счетом. Победителями себя еще не считаем: помним, чем закончилась год назад выездная победа с таким же счетом в Мозыре. Но большой шаг на пути к финалу сделан, а повторять ошибки, которые многому научили, мы не намерены.

— Прокомментируйте, пожалуйста, произведенные замены.

— К Лихтаровичу претензий не было. Но, пользуясь благоприятным ходом матча, решил дать ему отдохнуть, учитывая межсезонные болячки и занятость в предыдущих встречах. Заменившему Диму Страхановичу поручил несколько иные функции, с большим акцентом на атаку. Считаю, он выглядел здорово. Выход Кобеца в определенной мере был плановым — парень вырос в Солигорске, и ему наверняка хотелось сыграть на родине. Выпустил его с целью усилить среднюю линию путем перевода в центр Лошанкова. Ну а появление Шмигеро вместо Чумаченко носило тактический характер. Павел из тех игроков, которые и за пять минут могут многое успеть. Основной состав насчитывает больше 11 футболистов, и все они нуждаются в игровой практике.

ГЕРОЙ МАТЧА

Мнение корреспондентов «ПБ» совпало с решением жюри, которое назвало лучшим в рядах победителей Александра ЕРМАКОВИЧА, исключительно подуктивно сыгравшего на позиции опорного полузащитника.

— Играть понравилось. Особенно в первом тайме. Мы много двигались, комбинировали, забили два красивых гола, раскрепостивших команду. Могли еще несколько раз отличиться, но не повезло. После перерыва, как и ожидалось, соперник пошел вперед, мы стали действовать от обороны. При этом имели в контратаках немало шансов изменить счет. Как, впрочем, и соперник…

— Первая половина второго тайма прошла при чувствительном преимуществе солигорцев?

— Да уж, пришлось поволноваться. «Шахтеру» терять-то было нечего. Тем более ушел Дима Лихтарович, с которым мы играем в паре по принципу взаимозаменяемости, и мне работы прибавилось. Правда, потом в центр был переведен Женя Лошанков и стало легче…

— Скользкий газон не мешал?

— Скорее, наоборот. Перед матчем дождь смочил поле, стало легче дышать. При такой погоде игра в радость.

— В одном из эпизодов твое падение в штрафной при взгляде со стороны «тянуло» на пенальти…

— В таких моментах обычно не осознаешь, в какой мере к падению причастен соперник. Контакт был, но стопроцентным нарушением это не назовешь.

— Это был твой первый матч в этом кубковом розыгрыше?

— Никаких обид. График плотный, у БАТЭ практически два равноценных состава, а играть хочется всем. Конкуренция серьезная, и каждый раз приходится доказывать тренерам правильность их выбора. После неудачных матчей даже слегка стыдно перед оставшимися на скамейке — там ведь у нас футболисты, которые в других клубах были бы на ведущих ролях…

— БАТЭ одной ногой уже в финале?.

— Не сказал бы. В прошлом году, когда со «Славией» боролись, тоже так говорили, а в итоге вон как все вышло… Наперед лучше не загадывать. Но на кубок нацелены серьезно. БАТЭ ведь пока ни разу даже в финале не бывал. А очень хочется сменить путевку в Кубок Интертото на пропуск в Кубок УЕФА.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Форвард БАТЭ Артем КОНЦЕВОЙ, забив очередной мяч, догнал в списке лучших бомбардиров розыгрыша брестского динамовца Алексея ДЕНИСЕНЮ. У обоих по 5 забитых мячей. По 3 гола провели Вадим Бойко («Динамо» Бр), Виктор Борель («Гомель») и Сергей Улезло («Химик»). Любопытно, что все 5 мячей Концевой забил в выездных матчах.

Голкипер борисовчан Александр ФЕДОРОВИЧ 9-й раз в кубковых матчах (из 17) сохранил ворота в неприкосновенности. Лишь два вратаря делали это чаще: Виталий Варивончик — 11 (24) и Сергей Синицын — 10 (19).

Чтобы выйти в финал, солигорцам необходимо будет в гостях побеждать с разницей в два мяча. Кубковая история знает лишь один случай, когда такое удавалось. Год назад в 1/4 финала тот же БАТЭ со счетом 2:0 обыграл на выезде «Славию». Однако мозыряне в Борисове взяли реванш — 3:1 и вышли в полуфинал. В 7 других случаях, когда одна из команд после первого матча получала фору в два и более голов, она доводила серию до общей победы.

В этом кубковом турнире борисовчане еще не проигрывали: +4=1-0, 16-2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?