Полуфинал. Первый матч. "Гомель" снова ловит удачу на флажке

15:58, 15 мая 2002
svg image
1294
svg image
0
image
Хави идет в печали

СУДЬИ: А.Чебыкин (нк) — 7,5, Д.Семенов (арФ) (оба — Минск), В.Малютин (1к, Могилев).

ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (зтр РБ, Минск).

ДИНАМО (5,08): Вирко — 4,5 / Ишмаков — 5,5, Воронов — 5,5, Панасюк — 5,5, Страчко — 5,5 / Гриб — 5 (Ковалюк, 69 — 4,5), С.П. Ковальчук (к) — 5, Ефименко — 5,5, Прокопюк — 5,5 (Матюш, 74 — б/о) / Бойко — 5, Денисеня — 4,5 (Лясюк, 64 — 4,5).

Запасные: Сахарук, Томанов, Наперковский, Гудзикевич.

ГОМЕЛЬ (4,96): Дусманов (к) — 4,5 / Шмыков — 5, Иванов — 5,5, Горовцов — 5 (Никитенко, 65 — 4,5), Дроздов — 5 / Разумов — 5, Лукашенко — 5,5, Карсаков — 4,5, Данилов — 5 / Назаров — 5, Близнюк — 4,5 (Борель, 55 — 5,5).

Запасные: Кречин, Джафаров, Ленцевич, Гилимов, Морозов.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Гриб (68, пас — Бойко). 1:1 — Борель (88-г, пас — Разумов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Денисеня (37), Горовцов (42) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 8 (5+3) — 3 (1+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (5+6) — 10 (4+6).

В створ ворот: 4 (2+2) — 5 (1+4).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.

Мимо ворот: 5 (2+3) — 5 (3+2).

Блокированные: 1 (0+1) — 0.

ФОЛЫ: 32 (18+14) — 15 (9+6).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (1+1).

Нет, не зря перед игрой вились над стадионом препротивные мошки и в голос волновался милицейский пес Алый. Градус матча оказался еще выше, чем предвещали его полуфинальный статус и факт назначения холодного в решениях судьи Чебыкина.

Поразило другое. В Бресте еще долго не будет хорошего футбола, если матч даже такого ранга не посетил никто из областного генералитета. Губернатор области предпочитает волейбол, и поделать с этим ничего нельзя — сердцу не прикажешь. И потому еще долго придется стоять бессмысленной разрушающейся громаде недостроенного стадиона — а строиться будет спортивный комплекс для игровых видов, о возведении которого облисполком недавно принял соответствующее решение.

Есть здесь и другой подтекст. Судьи при всей специфичности их натуры тоже люди, и многие из них на всякий случай поостерегутся открыто хулиганить на глазах у первого лица региона, вхожего в двери, из которых выходят с заданиями прокуратура и совбез. А если хозяин демонстрирует, что вопрос ему по барабану, Фемиду могут безбоязненно отправлять в такие края вольно пощипать травку или с конкретным специфическим поручением.

Все это предопределило наше вынужденное намерение условно разделить матч на отдельно игру и отдельно судейство и рассматривать то и другое сквозь большую лупу. Но, забегая вперед, скажем, что лупа в данном случае не помогла, а рентген, просвечивающий душу, эдисоны пока не изобрели.

Начало матча натолкнуло на мысль о том, что в генетической памяти динамовцев прочно сидят 0:3 от гомельчан в апрельском туре чемпионата. Начали они очень осторожно, стараясь первым делом обезопасить свои ворота, а уж там как получится. Но по мере того, как стало проясняться, что с обороной у них — порядок, мяч все чаще оказывался там, где ему положено при хозяйском статусе одной из команд.

Главный эпизод первого тайма произошел на 35-й минуте, когда владевший мячом Ефименко резко ускорился, кинжально проник в штрафную, уже почти проскочил защитников — и оказался на земле. С трибуны мы дали бы процентов семьдесят в пользу пенальти, но оставались еще тридцать и находившийся ближе к эпизоду судья.

Впрочем, через шесть минут этот момент притушился красивым ударом с разворота Бойко из-за пределов штрафной после сброса головой Денисени — мяч чиркнул по перекладине и ушел выше.

Еще два впечатления от происходившего на поле до перерыва — «зашнурованный» персонально отряженным Панасюком Карсаков и Разумов, полностью переигранный на фланге Прокопюком. То есть из наиболее звучных имен в составе гостей полезно сыграл только Лукашенко, хозяйничавший в районе центрального круга и определявший темп и направление развития созидательных действий гомельчан. На перерыв команды ушли, оставив ощущение большей перспективы у динамовцев.

Предчувствие не обмануло — во втором тайме неистовая страстность хозяев смотрелась выгоднее академизма гостей. На 64-й минуте свою фамилию едва не внес в протокол только вышедший на замену Лясюк — после прострела Гриба он в броске головой послал мяч в сантиметрах от стойки.

А на 68-й минуте преимущество брестчан материализовалось. Лясюк, овладев мячом, сыграл во фланг на Бойко, тот навесил по крутой траектории на дальний угол вратарской — плохо просчитавший свой выход гигант Дусманов до мяча не дотянулся, и Гриб поражал уже пустые ворота — 1:0.

Гости вынужденно активизировались, и через десять минут уже Вирко с превеликим трудом в броске тащил мяч из нижнего угла. В сохранение минимального преимущества Сосницкий заменил уставшего Прокопюка, под которым активизировался печальный Разумов, на номинального защитника Матюша. Игра перешла в спокойное русло.

Финал матча запомнился хлестким ударом Ефименко со средней дистанции (мяч просвистел рядом с дальним нижним углом) и нестандартным ходом Бойко, ловко проверившего в неприятельской штрафной защитнику «ножки», но наткнувшегося на последний редут. Казалось, обе стороны согласны начать вторую часть противостояния с 0:1.

И здесь последовала «оборотка» гостей. Оставленный опекуном Разумов получил мяч на фланге, навесил на линию вратарской, и взмывший в воздух Борель в борьбе с защитником и вратарем вышел победителем — 1:1. Секундомер отсчитывал уже компенсированное время…

Этот эпизод вызвал прилив эмоций у брестской стороны — после матча их штаб рачительно обсуждал, сколько минималок слупят с клуба за письменное выражение несогласия с действиями арбитра, и тянул с подписанием протокола, пока в судейскую волокли из клуба телевизор.

Волокли, как оказалось, зря. Точка съемки обеспечила нулевую видимость по части деталей первого эпизода с падением Ефименко. А случай с ответным голом оставил стороны при своих мнениях: офсайд то ли был, то ли нет, но зажечь флажок значило попасть под никак не меньшее возмущение второй стороны.

Не пойман — не вор, и давать судейству негативную характеристику на основании одного внутреннего чувства мы не можем. Арбитраж с легкой симпатией в сторону гостей — вот все, что можно сказать. В дополнение лишь заметим, что практика обслуживания спаренных кубковых матчей одной судейской бригадой дает последней большую свободу маневра, которой, как показывают события, можно пользоваться с умом либо без ума. Остается поздравить «Гомель», который вновь сделал результат на висящем флажке. На ироничные аплодисменты гомельских футболистов в адрес зрителей с трибун неслось: «Шмолику похлопайте?»

ТРЕНЕРСКИЙ ПРЕСС-ТАЙМ

Андрей СОСНИЦКИЙ (Динамо):

— Получилось все запланированное, кроме результата. Игра прошла под нашу диктовку, мы заслуживали победы, но… Пропускать такие мячи в добавленное арбитром время команда не имеет права. Нам однозначно не хватает опыта серьезных поединков.

— После перерыва «Динамо» забило гол и в целом выглядело убедительнее, чем в стартовые 45 минут…

— В первом тайме не удавались атакующие действия — это я объясню волнением. В раздевалке постарались успокоить команду. Ребята поняли, что бороться с «Гомелем» можно, и продемонстрировали это после возобновления игры.

— В обороне вы прибегли к тактике персональной опеки.

— Дали установку прихватить нападающих соперника и Карсакова. Дима — известный мастер, через которого строится игра «Гомеля». И в том, что его практически не было видно на поле, заслуга Панасюка.

— Заменив Денисеню, вы бросили в бой юного Лясюка, организовавшего голевую атаку.

— Он и еще ряд игроков ближайшего резерва ни физически, ни психологически не готовы к столь ответственным матчам. Но когда-то надо начинать… Чем быстрее парни поймут, что такое высшая лига, тем скорее выйдут на более высокий уровень игры.

— Ничья 1:1 — не лучший итог перед ответным матчем на выезде.

— Будем настраиваться по-боевому. Решению задачи выхода в финал подчиним все усилия.

Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):

— Типичный кубковый поединок с обилием борьбы. Очень тяжело играть с таким плотным графиком — через три дня на четвертый. Кроме того, на наши действия наложил отпечаток 8-часовой автобусный переезд. С учетом этих факторов результат вполне устраивает. Соперник понравился. Брестчане подошли к матчу очень ответственно, с огромным желанием победить.

— При разработке плана на игру исходили из парности кубковых дуэлей?

— Мы играли в свой футбол. Вышли с двумя нападающими, отсиживаться в обороне не собирались. Благодарен ребятам за то, что, уступая в счете, они не остановились, пока не прозвучал финальный свисток, и были вознаграждены за настойчивость.

— Персональная опека ваших лидеров стала неожиданностью?

—- Пожалуй, мы оказались не готовы к такой манере действий хозяев и по ходу матча не смогли перестроиться. Все 90 минут под пристальным вниманием находился Карсаков. В такой ситуации правильно повел себя Лукашенко, взявший на себя более широкий спектр функций, чем обычно.

— Перед домашним матчем у вас стратегическое преимущество…

— Разве что за счет гола, забитого на чужом поле. Шансы на успех остаются у обеих команд.

ГЕРОЙ МАТЧА

Новичок брестской команды защитник Вадим ИШМАКОВ был одним из самых заметных игроков в составе хозяев.

— Как оцениваете свою игру?

— Плохо. Потому что счет 1:1. Если бы закончили 1:0 — оценил бы нормально.

— Несколько слов о себе — белорусский болельщик вас еще не знает.

— Я с Украины, последние полгода играл в «Титане» из Армянска Крымской области, куда был отдан в аренду «Таврией». А родом из Запорожья, начинал заниматься футболом в СДЮШОР «Металлург».

— Что скажете об игре брестской команды в целом?

— Кое-что не получалось, но хорошим движением все компенсировалось.

— А сами вы в сравнении со стартовыми турами, на ваш взгляд, прибавили?

— Думаю, что потихоньку прибавляю.

— Вы успели сыграть в брестской обороне уже почти на всех возможных позициях. Какая из них все же ваша?

— Где мне играть, решает тренер, а я стараюсь добросовестно выполнять установки. По личным ощущениям, наиболее уверенно чувствую себя на позиции переднего защитника.

— Как считаете, есть ли у «Динамо» шансы в ответном матче?

— Думаю, есть. Без боя не сдадимся.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

«Гомель» в нынешнем розыгрыше выступает с 1/8 финала. И в каждой стадии футболисты команды забивали голы в заключительные три минуты, причем все — решающие: «Гомель» — «Молодечно-2000» — 2:1 (1/8 финала; Ю.Кузнецов, 90), «Гомель»— «Динамо» Мн — 1:1 (1/4 финала; В.Борель, 89) и «Динамо» Бр — «Гомель» — 1:1 (полуфинал; В.Борель, 88). Ничего подобного другим командам не удавалось.

Брестское «Динамо» и «Гомель» в нынешнем кубковом розыгрыше еще не проигрывали: «Динамо» — +4=1-0, 12-3, «Гомель» — +1=3-0, 5-4.

Гомельчанин Федор ЛУКАШЕНКО провел 40-й кубковый матч. Он первым достиг этой отметки. Его конкуренты заметно отстали: Андрей Хрипач — 33 игры, Игорь и Эдуард Градобоевы (все — «Белшина») — по 32, В.Банул, О.Черепнев («Гомель») — по 30.

Брестская ничья стала 50-й, зарегистрированной в кубковых розыгрышах. Чаще всех к ничейным исходам были причастны «Белшина» — 9 раз, минское «Динамо» — 8, «Шахтер» — 7. У брестчан это 4-я ничья, у гомельчан — 6-я.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?