ГЛАС НАРОДА. Сборище Беларуси

13:58, 16 июня 2003
svg image
1617
svg image
0
image
Хави идет в печали

За что?

Кому-то суждено всю жизнь копаться в земле и никогда не видеть и не чувствовать азарта охоты. Можно всю спортивную карьеру испытывать высочайшее чувство патриотизма (то бишь защищать цвета белорусского клуба) и никогда не стоять под звуки гимна с рукой на сердце. В среду вечером был не футбол — нам прилюдно продемонстрировали вскрытие изгнившего и изжившего себя тела. Нет, больно не было, не хотелось ни плакать, ни страдать. Уже не возникают вопросы “почему так?” и “что делать?”. Осталось одно-единственное и многострадальное “за что?”.

Максим КОРНЕЕВЕЦ

Считаю, причина наших поражений и ужасной игры кроется в отношениях футболистов с тренерами, точнее, с Малофеевым. Его аргументация и принципы честной игры действовали лишь год. Теперь же он в роли расстроенного отца, который недоволен своими сыновьями и всячески пытается научить их высоким принципам. Но проблема в том, что чадо вышло из детского возраста, и прививаемое чувство неполноценности мешает футболистам мыслить по-взрослому. Они умеют играть, но тренер… Как же, ведь только он знает, с какой доминантой в голове надо выйти на поле, чтобы был результат. Только он такой честный человек высоких принципов, верующий. Но в современном футболе подобная мотивация не может столь долго действовать на игроков. Удачи новой сборной с новым тренером! И спасибо Малофееву, что хоть на время возродил нашу веру в команду.

Виктор ПИЛЬКЕВИЧ

В матче с Австрией футболисты откровенно “плавили” Малофеева. Даже жалко ЭВМ стало. Однако о каком патриотизме говорит Эдуард Васильевич, если футболисты и слов гимна-то не знают?! Может, все же на тренировках лучше не играть в опасный для футболистов баскетбол, а хотя бы разучить гимн? Предлагаю “Прессболу” сделать голосование: кто достоин играть за сборную? Пусть читатели предложат свои варианты.

Эдуард Васильевич, спасибо за домашний матч с Норвегией и за гостевой с Украиной в прошлом отборочном цикле. Никогда не забуду, как в едином порыве после гола Василюка вскочил весь стадион. До свиданья! Ваше время истекло…

Дмитрий УМПИРОВИЧ

Второго встречного спросите,

Уверен, он не будет лгать:

“Была ли сборная, простите,

Та, что должна за Честь играть?”

За честь страны, свою, футбола.

Но опускаем в землю взор…

Была игра, но лишь до гола,

А после гола был позор.

Творились паника и хаос.

Куда бежать? Кого держать?

Когда втыкал нам мячик Хаас,

Хотелось просто дико ржать.

И плакать… плакать от обиды,

Что нас “обули”, как детей.

Соперник был не из Мадрида

И не на голову сильней.

Австрийцы, проиграв Молдове,

Мечтали об “один-один”!

Но, видно, были не готовы,

Мы сделать этакий почин.

Но в утешеньи наша сила,

Найти хорошее во всем.

Молдова тоже пять пустила!

От чехов… так что поживем.

Но жить нельзя, друзья, так дальше.

Менять! И в корне всю игру…

В том, что мы видим, — много фальши,

Пусть тренер будет хоть Ги Ру!

“Ямайский счет” гласит нам ясно,

Что сборной нет, как ни крути.

И все слова сейчас напрасны —

Мы на неправильном пути.

Второго встречного спросите,

И даст он правильный ответ:

“Была ли сборная, простите?”

Прохожий скажет горько: нет…

Александр РАЗГАДАЕВ

Всего лишь быть

Нельзя зацикливаться на Малофееве — не тот результат. С тем же, что произошло, необходимо разбираться глубже. Нужно кардинально пересмотреть всю систему взаимоотношений в сборной. Раз и навсегда уяснить, кто конкретно в федерации занимается национальной командой и за какие вопросы отвечает. Необходимо наладить четкую связь между тренерским штабом и федерацией — с оргвопросами у нас просто беда. Должна быть работающая структура, а то ведь всем известно только о том, чем занимается главный тренер. А что делают Стрельцов, Гарай, остальные? С кого и за что спрашивать?

Необходимо на должном уровне решать вопросы медицинского обеспечения, страховок. Нужны колоссальный труд каждого работника федерации и немалые средства. И лишь тогда можно думать про отдачу. А без этого на каком основании требовать от сборников, чтобы они выкладывались от и до? Патриотизм? Проще всего, не правда ли? В него ведь вкладывать не надо, сам собой прилагается. А вот когда футболисты увидят, что для них делается все, может быть, тогда они и начнут выкладываться на поле. А мы, болельщики, будем произносить слово федерация с буквой “ф”, а не “п” в начале.

Пока же предлагаю три первоочередные меры:

1. Огласить через прессу все штатное расписание федерации (поименно и с указанием выполняемых функций).

2. Всем игрокам сборной под расписку дать ознакомиться с негласным правилом: “игра ведется до свистка судьи”. Товарищу Островскому дополнительно устраивать ежемесячные экзамены по этой теме.

3. В случае выхода у соперников в середине второго тайма игрока под номером 18 прикреплять к нему двух персональных сторожей.

Вадим ПРОТАСОВ (Минск)

Наш футбол, начиная от федерации и заканчивая ДЮСШ, безнадежно отстает в своем развитии от остального мира. Критиковать Эдуарда Малофеева за неудачи в нынешнем отборочном цикле бессмысленно — он делает то, что умеет и как умеет, отдавая делу всего себя, уж поверьте. Проблема в том, что 80-е годы давно стали историей. Сейчас единственная тренерская установка не пройдет в 3-4 матчах подряд — уже в перерыве против тебя выйдет “перестроенный” соперник. Тренер — наше самое слабое звено. Но эта слабость появилась не сама по себе.

Об условиях в целом и о руководстве в частности — всякая рыба гниет с головы. Грамотное руководство, способное создать условия для плодотворной работы, — основа любого успешного дела. Однако у наших людей независимо от места проживания, видимо, с рождения существует привычка наплевательски относиться к общественным делам.

Михаил (Минск)

Предлагаю самые верные способы поправить дела нашей сборной:

1. Убедить УЕФА уменьшить время игры до одного тайма. Судите сами: 0-0 с Голландией очень даже неплохо.

2. Распахать все футбольные поля родины, посадить картошку и тренироваться с колорадскими жуками.

3. Если жуки откажутся, можно играть с такими великими командами, как Восточный Тимор, Тибетский Шаолинь. Они будут выступать со стопроцентной отдачей.

4. Убрать пугающие надписи на заграничных рекламных щитах, установленных вокруг поля. Austria telecom — просто жуть!

5. Этот способ уже по части комфортного состояния игроков на поле. Почему в трусах нет карманов? Неудобно ведь как-то…

Юрий КРАТКОВСКИЙ

Между Австрией и Андоррой

Вообще-то, мягко говоря, не жалую “Прессбол”, однако форум газеты — единственная возможность высказаться… Малофееву, к сожалению, пора уходить. Очевидно, он уже не может руководить ЭТИМИ игроками. В минувшую среду проиграла не сборная Беларуси — сборище. Можно сколь угодно долго критиковать тренера, его установки на игру и тренировки, однако на поле выходят люди. И играют они не за свои клубы, а за родину. Какая еще нужна мотивация? Смешно слушать, что игроки обиделись на тренера за нагоняй в перерыве. А на австрийцев они не обиделись? Ведь те опозорили их на всю Европу. Среди кандидатов в тренеры, увы, выбор не велик. Иностранца федерация точно не назначит (смотри хоккей). Голосую за Людаса Румбутиса, правда, его кандидатура, похоже, даже не рассматривается. Остаются Байдачный и Пунтус. Только не первого! Не знаю, как “Прессбол” сумел создать ему имидж сильного тренера. Посмотрите на работу Байдачного за последние 5-7 лет: “Жемчужина”, “Черноморец” — борьба за выживание и в итоге вылет. “Ростсельмаш” — декларация борьбы за медали и в итоге борьба за выживание и отставка. Среди новых игровых кадров выбор еще скуднее. При всем уважении к “молодежке”, худшими в матче с австрийцами были Кутузов и Омельянчук. Для меня вообще является загадкой, почему иностранная молодежь, которую мы постоянно обыгрываем, прогрессирует, а наша — деградирует. Ведь даже в 1997 году, когда при Боровском на старте турнира мы были биты шведами 1:5, “молодежка” повергла скандинавов со счетом 3:1. Где сейчас те игроки?

Максим

Можно сказать с уверенностью: нынешний отборочный цикл войдет в историю белорусского футбола как самый позорный. Впрочем, ничего другого мы с вами и не заслужили. Матчем с Австрией футболисты сполна отплатили своему тренеру, прессе и болельщикам.

Еще после игры с Молдовой написал, что у нас никогда не будет больших побед, пока не научимся радоваться маленьким. Но мы умудрились вылить на нашу сборную ушат помоев после волевой победы над командой, которая впоследствии сумела достойно противостоять голландцам и победить ту же Австрию. Нам доставило удовольствие изощренно посмаковать прогнозируемое поражение от команды Страны тюльпанов, выстроив на исторических параллелях целый ряд далеко идущих выводов. Малофеев непростой человек, но кто, скажите, больше с фигой в кармане: он, честно подставляющийся под огонь критики, заявляя, что матч восьмилетней давности ему не интересен, или Сергей Новиков, “искренне” сожалеющий о том, что потомкам нечего будет вспомнить о 7 июня 2003 года?

Игра с Австрией как две капли воды была похожа на последний матч минского “Динамо” под руководством Вениамина Арзамасцева. Я был на той встрече в Москве, когда белорусы проиграли 0:7 “Спартаку”. Тогда игроки не скрывали, что сознательно валяли ваньку. Не знаю, хватит ли мужества у наших футболистов признаться в этом и сегодня. При такой игре не может быть и речи о тактических просчетах или ошибках с составом. Не буду говорить, что футболисты не имели права так играть. Очень даже имели. Почему они должны быть лучше всех нас? Они наплевали на родину? А не то же ли самое делали зеленые юнцы на трибуне стадиона, которые с первых минут матча с Голландией кричали: “Малофеев, козел, выпускай Глеба”, а во втором тайме — “Уезжай в Псков!”? Кто повинен в том, что сопляки, не знающие жизни, приходят на футбол с подобными настроениями?..

Осенний Дождь

Ну и что, что проиграли, с кем не бывает? Те же россияне, хотя там населения в 15 раз больше, нормальных игроков, как и тренеров, найти не могут. Не надо истерик! Конечно, неприятно всегда проигрывать, но такая у нас жизнь — все нормально. Малофеева смещать вовсе не обязательно. А Пунтус пусть хотя бы “молодежку” в люди выведет.

Игорь Николаевич

: Сборная Беларуси, эффектно преодолев этап театральной трагедии в матчах с голландцами и чехами на выезде и австрийцами дома, не менее изящно завершила прохождение трехматчевой стадии фарса. Однако клеймить Малофеева не стоит — он зеркальное отображение вашего общества с его чудотворцами, заговорщиками, водкой, периодической тягой к духовности и фанатичной верой в собственные уникальность и непогрешимость. Присутствует также высокомерие посаженной на цепь собаки, которая, будучи относительно сытой, злобно лает на окружающих, особенно на бездомных собратьев, выживающих собственными силами. Почти как Шариков из “Собачьего сердца”. Не стоит рассуждать о тактике и стратегии, количестве и качестве форвардов, игровом времени для Глеба и прочих тонкостях игры. Это все не имеет никакого отношения к действительности. А прессболовские “акулы пера” просто заскучают после ухода ЭВМ — потеря такого колоритного персонажа, каждый чих которого старательно обсасывается, нанесет непоправимый удар по имиджу газеты — не девочки. А тут еще и мануалист, рядом с которым прессболовцы “случайно” оказываются на трибунах, отошел, благословясь, от грешных дел. Хотя все не так мрачно, господа. На подходе уже другая неординарная личность — Байдачный. Думается, кое-кому в редакции уже дано журналистское задание покопаться в былых его словах и делах на благо будущих опусов.

Есть и другой выход — взяться за нерадивых игроков, Кутузова например. Это ведь так нравится крепостным: сначала молиться, как на икону, а потом с остервенением пинать ногами под всеобщее улюлюканье. Все в этом театре белорусской футбольной и не только жизни искусственно, все отдано на откуп временщикам и просто случайным людям, живущим ближайшим днем и хапающим, пока есть возможность. Чудом затесавшиеся профессионалы либо умело маскируются под общий фон, либо поглубже заталкиваются коллегами в дерьмо.

Олег (Минск)

Ребята, вашими эмоциями дирижируют. Успокойтесь! С прошлого лета идут эти околофутбольные игры. Кому нужен был хороший результат сборной в этом цикле, кроме Малофеева? “Перестройщикам”? К власти, даже в футбольном хозяйстве, легче приходить под грохот развала. То ставки тренерам и игрокам режут (это после единственного нормального выступления в отборочном цикле), то “конференции” устраивают, где надо не решать, а прислушиваться, откуда ветер дует, то “передовая” пресса учит наставника футболистов сборной, как надо вести работу с командой (воспитуемым подсказывают, мол, нечего за него ломаться). Не того поддержал Васильевич? Не “перестроился”? Забыл, как им самим “в футбол” не раз играли? Так напоминают с удовольствием. Он, конечно, как ни тяжело, уйдет. Спасибо ему за первые результаты, за возрожденную веру. За то, что даже комментаторы Австрию, а не Андорру считают теперь “нашего уровня командой”. За Василюка… Простите нас, ЭВМ!

Игорь (Могилев)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?