Финал а-ля комедия

14:05, 16 мая 2002
svg image
1216
svg image
0

Телевидение в шоке, болельщики в прострации, маркетинговые программы в пролете, вероятность же того, что впервые за всю историю суверенного белорусского футбола финальный матч Кубка страны пройдет не на минском стадионе «Динамо», вообще стремительно приближается к ста процентам…

Дабы прояснить создавшуюся ситуацию, корреспондент «ПБ» обратился за комментариями к президенту БФФ Григорию Федорову и директору главной арены Беларуси Вячеславу Хрусталеву.

Григорий ФЕДОРОВ:

— Сегодня, поскольку пока не определены участники главного матча за этот почетный трофей, невозможно однозначно ответить, где пройдет финал Кубка Беларуси. Могу лишь сказать, что рассматриваются стадионы Мозыря, Борисова, Бреста и Витебска. Правда, здесь имеются некоторые нюансы. Например, если в финал выйдут БАТЭ и «Гомель», то, скорее всего, кандидатуры Борисова и Мозыря по вполне понятным причинам отпадут. Как бы там ни было, окончательное решение по поводу, где состоится финальная встреча на Кубок, будет принято 20 мая.

Почему не на «Динамо» в Минске? В первую очередь, по причине того, что цель федерации — популяризация и подъем футбола на местах. Уверен, в том же Витебске финал Кубка Беларуси вызовет у болельщиков огромный интерес и местный стадион наверняка будет заполнен до отказа. Во-вторых, у федерации имеется к руководству столичного стадиона «Динамо» масса накопившихся и нерешенных по сей день проблем — в том числе и финансовых, — связанных с проведением финала Кубка-2001. Да и не только с этой встречей, но и с играми отборочного турнира чемпионата мира. За что, к слову, УЕФА высказал БФФ претензии… К сожалению, между Белорусской федерацией футбола и руководством главной арены страны не до конца урегулированы вопросы по организации футбольных матчей самого высокого уровня.

Вячеслав ХРУСТАЛЕВ:

— Не вдаваясь в полемику, могу уверенно сказать только одно: руководство «Динамо» готово провести финал Кубка на нашем стадионе, однако мы не вправе навязывать собственную точку зрения Белорусской федерации футбола, которая является хозяином матча. Мы же сейчас заняты тем, что дернуем вытоптанный в районе вратарских газон, чтобы к 26 мая на поле не осталось ни одной проплешины.

В качестве комментария к создавшейся ситуации отметим, что проблема упирается, скорее всего, в финансовую сторону. Стадион вроде бы народный, к тому же УЕФА через БФФ в свое время выделил на реконструкцию арены немалые средства, а деньги за аренду с федерации все равно требуют, несмотря даже на то, что на прошлом финале, например, вход на «Динамо» для болельщиков был бесплатным. В свою очередь, «Динамо» — самостоятельная хозяйственная единица, которая на предоставлении услуг должна зарабатывать. Разумеется, БФФ в такой ситуации легче всего поискать более сговорчивого (бесплатного?) партнера, однако, на наш взгляд, проведение финального матча Кубка страны за пределами столицы — не самое, мягко говоря, взвешенное и продуманное решение. Ибо в подавляющем большинстве государств поединки подобного уровня проходят как раз в столицах, на авторитетных, если можно так выразиться, аренах. Финал Кубка Англии, например, исторически проводится исключительно на «Уэмбли» (сейчас, когда эта легендарная чаша закрыта на реконструкцию — на кардиффском «Миллениуме», крупнейшем стадионе Великобритании), Франция, пока не появился «Стад де Франс», играла только на «Парк де Пренс», СССР, а потом и Россия не изменяли «Лужникам», когда те не находились в строительных лесах… И трудно даже представить себе, что, допустим, московский ЦСКА и питерский «Зенит» выявляют обладателя Кубка России, скажем, в Ульяновске или Ростове-на-Дону. Минский стадион «Динамо» пользуется не менее заслуженным авторитетом. Следовательно, и финал Кубка Беларуси, на наш взгляд, должен проводиться исключительно на главной арене государства. Это как главная елка страны на Новый год.

Но паны дерутся, а у мужиков лбы трещат. Очевидно, однажды между руководством БФФ и «Динамо» пробежала черная кошка, а чрезмерные амбиции в таком виде спорта, как футбол, уместны, пожалуй, только на поле в ходе непосредственно самого матча. Почему-то кажется, что перенос финала Кубка из столицы в «Колобанино» мало поспособствует «популяризации футбола на местах» — там на соперничество, скажем, Борисова и Гомеля, может прийти и вовсе горстка людей, в то время как организация телетрансляции ставится под сомнение. Спрашивается: для кого финал? Или другой вопрос: чей он?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?