Выездной финал первопроходцев. Тренерский пролог
— Уже решили, как построите игру против одного из лидеров чемпионата?
— Определяемся. Активно заняты сбором информации о сопернике, просматриваем видеокассеты матчей с его участием, благо таковые есть. Надеюсь, к воскресному финальному поединку подойдем, имея полное представление о борисовчанах.
— Подготовку к столь ответственной встрече проводите по- особенному?
— Все как обычно. После победного матча в Молодечно дали ребятам отдохнуть. А затем принялись за работу. Пристальное внимание уделяем различным восстановительным процедурам — важно, чтобы к финалу команда подошла предельно свежей. Нужно максимально исключить издержки плотного игрового графика. Специальных тактических сюрпризов не планируем. Постараемся просто сыграть в свой футбол. А там посмотрим…
— Начиная с 1/4 финала, путь «Гомеля» к Кубку лежал сквозь спаренные матчи, по слепой воле календаря предваряемые встречами в чемпионате. Так было в соперничестве и со столичным «Динамо», и с брестским. Против борисовчан же придется играть без репетиций…
— С одной стороны, встреча в рамках национального первенства, наверное, не помешала бы — имели бы ценные сведения о силе и манере игры соперника. Однако существуют и иные аспекты такого режима. Матчи в чемпионате с оппонентами по предыдущим стадиям турнира получались более живыми, интересными. Вспомните хотя бы поединок первого тура в Минске. Следующие же выходили менее зрелищными. В этом плане, не исключено, болельщики немало приобретут. Да и проводить несколько игр с одной и той же командой за короткий промежуток времени тяжело психологически. Это вполне естественно. А в целом этот фактор я не отнес бы к существенным. Есть более важные моменты, которые необходимо учитывать.
— Например, кадровые трудности.
— В настоящий момент все футболисты в строю. Как и прежде, не обходится без мелких повреждений, но оставшиеся до финала несколько дней позволяют рассчитывать на их своевременное устранение.
— В последнее время убавилось остроты в действиях нападающего Назарова, который порой даже не попадает в стартовый состав…
— Согласен, в его игре наблюдается некий спад. Возможно, причина этого кроется в интенсивном межсезонье, которое он провел на одном дыхании, и был в когорте лучших игроков команды. Наверное, нам стоило предвидеть такой поворот дела и при подготовке к сезону по-иному распределять нагрузки. Хотя для нас Назаров был малознакомым футболистом. Однако последний матч показал, что к Андрею постепенно возвращается уверенность. В Молодечно он выглядел лучше, отдал голевой пас, едва не отличился сам, выйдя один на один с вратарем. Присутствовала жажда борьбы, иногда в штрафной площади его плотно прихватывали защитники. Казалось, стоит упасть — и будет пенальти. Но он боролся до конца. Так что еще немного времени, и парень выйдет на прежний уровень.
— Как вам провинциальный статус финала?
— Хотелось бы, конечно, завершить кубковые выступления на главной арене в Минске. Но и против Витебска мы ничего не имеем. Меня неправильно поняли журналисты, написавшие на страницах другого издания о моем якобы негативном мнении относительно готовности города на Двине принять финал. Уже улажены вопросы с проживанием, а поле местного стадиона — одно из лучших в стране. Все нормально.
— На повторном полуфинальном матче против брестчан в Гомеле был замечен Александр Кузнецов. Приехал подсобить?
— Нет. С Александром Дмитриевичем мы регулярно созваниваемся, нам есть о чем поговорить. И, пользуясь паузой в чемпионате России, он просто посетил Беларусь. После игры поздравил нас с выходом в финал. Кстати, в воскресенье в Витебске Кузнецова, скорее всего, не будет — московские армейцы собираются выехать на сбор за границу.
Юрий ПУНТУС (БАТЭ)
— Мне удалось воочию понаблюдать за вторым таймом игры первого тура, в котором минское «Динамо» принимало «Гомель». К тому же в нашем распоряжении имеется несколько видеокассет с матчами гомельчан. Честно говоря, из-за плотного графика нам пока было не до «Гомеля». Но сейчас, когда впереди кубковый финал, займемся детальным изучением сильных и слабых сторон соперника.
— Несмотря на то что вы еще не успели это сделать, определенное представление об игре гомельчан наверняка уже сформировали?
— «Гомель» — опытная, хорошо обученная команда. В этом я вижу ее несомненный козырь. Подавляющее большинство футболистов многое повидали на своем веку. Они не раз оказывались в экстремальных ситуациях и, как правило, выходили из них с честью. Свое же преимущество вижу в быстроте. Если мы сумеем постоянно двигаться, без промедления принимать правильные решения, то можем за счет этого получить дивиденды. В противном случае нам будет непросто.
— В последних играх команды проблемы со здоровьем испытывали Вадим Скрипченко и Павел Шмигеро, не доиграл матч с «Неманом» Дмитрий Лихтарович?
— Уверен, что к воскресенью все они будут готовы. В принципе Вадим уже мог играть, но мы не рискнули его выпустить. Ведь травма у него случилась достаточно болезненная. А риск усугубить ее в единоборствах все же присутствовал. Дима Лихтарович почувствовал неприятные боли в спине, потому и его мы решили поберечь.
— По ходу второго тайма был заменен Игорь Чумаченко. Дали ему возможность отдохнуть в преддверии финала?
— После перерыва стало чувствоваться, что Игорь устал, а логика матча диктовала необходимость усиления. Другое дело, что ничего путного из этой затеи не получилось: Гончарик вошел в игру слабо. А то, что Игорь получил возможность для отдыха, — лишь производная его замены.
— Перед игрой с «Неманом» в команде чувствовалось приближающееся дыхание финала?
— Наверное, да. Тем не менее мы пытались довести до ребят, что встреча с «Неманом» для нас очень важна, а о финале на время следует забыть. Поединку с гродненцами придавали огромное значение. Планировали через положительный результат и хорошую игру получить дополнительную порцию эмоций.
— Удалось?
— Лишь в первой половине. Увы, второй тайм в исполнении команды меня огорчил. Поэтому после матча разговор в раздевалке прошел на повышенных тонах. Правда, практика показывает, что плохую игру сменяет хорошая. Хотелось бы верить, что дело осталось за ней.
— Против «Гомеля» будете играть с позиции силы?
— Думаю, да.
— Наложит ли отпечаток на действия БАТЭ то, что встреча пройдет в Витебске?
— Вряд ли. Нам все равно где играть, лишь бы поле было хорошего качества. А о газоне витебского стадиона «Динамо» как раз все отзываются лестно.
— При подготовке к финальному матчу планируете как-то по-особому построить тренировочный процесс?
— Серьезных изменений не планируется. Разве что лишний раз отрепетируем удары с одиннадцатиметровой отметки. На всякий случай надо готовиться и к такому повороту событий.
— Не боитесь, что повышенное внимание к сему элементу окажет негативное воздействие на подопечных? Ведь кто-то из игроков может расценить это как призыв к осторожности…
— Нет. Хотя бы по той причине, что чрезмерно усердствовать с пробитием пенальти не будем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь