Финал. Послесловие. У финалов особая логика

14:34, 27 мая 2002
svg image
1375
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Наверное, таковым всегда является последний. Тем более что в первом я не был в числе победителей.

Вячеслав ДУСМАНОВ:

— Испытываю только одно чувство — восторг. Впервые “Гомель” выиграл Кубок, и я счастлив, что непосредственно причастен к этому событию. На мой взгляд, встреча проходила с переменным успехом. Были моменты и у БАТЭ, особенно в первом тайме. Но нам удалось победить за счет грамотной тактики, в чем огромная заслуга тренерского штаба команды.

Сергей НИКИТЕНКО:

— Хороший получился матч. Все ребята старались, выложились полностью. Думаю, нам больше повезло. Реализовали все свои голевые моменты, а сделать то же самое борисовчанам не дали.

Андрей МОРОЗОВ:

— Хочется сказать спасибо нашим болельщикам, всем моим партнерам и тренерам. В первом тайме было очень тяжело. Однако после перерыва мы продемонстрировали все, что умеем. Забили хорошие мячи. В общем, впечатлений — вагон. Считаю, что выиграли благодаря огромному желанию. Хотя БАТЭ серьезная команда, и она мне понравилась. Желаю борисовчанам удачи.

Никита ШМЫКОВ:

— Очень трудно говорить. Нет сил даже для радости, настолько много эмоций осталось на поле. Не могу толком осознать всего произошедшего. А выиграли за счет самоотдачи. Вся команда приложила максимум усилий для достижения столь выдающегося результата.

Антон ИВАНОВ:

— Жутко устал, но рад неимоверно. Хоть раз в жизни выиграл что-то стоящее.

— Как считаешь, за счет чего “Гомелю” удалось победить?

— Наверное, мы больше этого хотели — только и всего. Думаю, обе команды были равны по силам. И одни, и другие имели примерно одинаковое количество моментов. Тем не менее нам удалось их использовать, наградой за что стало завоевание почетного трофея.

Василий ДРОЗДОВ:

— Перед началом сезона я давал интервью мозырской газете, и мне пожелали выиграть Кубок Беларуси. Сейчас это свершилось. Было еще одно пожелание в том интервью. Догадываетесь, какое? Так что надо стараться стать первыми и в чемпионате. А финальный матч выдался весьма напряженным. Как говорится, играли на морально-волевых.

— Сравни первый и второй таймы.

— Перед нами была поставлена конкретная задача — выдержать первые 20 минут. Считаю, получилось. Со временем смогли перевести игру в нужное русло, а во втором тайме добились необходимого результата.

Федор ЛУКАШЕНКО:

— Не знаю, что и говорить по горячим следам. Безумно рад, но сильно устал. Во втором тайме, на мой взгляд, нам удалось переиграть соперника.

— А что скажешь о первом?

— В нем шла равная, нервная, по истине кубковая игра, в которой никому бы не отдал предпочтения. У БАТЭ было много моментов, как, впрочем, и во втором тайме. Соперники отметились ударами в штанги, перекладину, но свои голевые моменты не использовали. А в футболе есть незыблемое правило: не забиваешь ты — забьют тебе. Вот так-то.

— Ты рекордсмен Беларуси по числу проведенных финалов. Что думаешь по этому поводу?

— Да ничего, просто так получилось. В какую команду ни приду, обязательно надо играть в финале. Ну и слава богу!

— А если попытаться сравнить прошедшие финалы с нынешним, то какой из пяти наиболее отложился в памяти?

— Каждый из них запомнился по-своему. Больше, наверное, тот, в котором в составе мозырской “Славии” выиграл у минского “Торпедо”-МАЗа. И, конечно же, теперешняя победа над БАТЭ.

— Было заметно, что ты отдал игре все силы, и в концовке, наверное, ноги уже не слушались…

— Да уж, сил совершенно не оставалось, поэтому меня и заменили.

Андрей НАЗАРОВ:

— В первом тайме у БАТЭ было много моментов. Мы позволяли их создавать, ведь соперник был по-настоящему грозный. Спасали штанги и перекладины. До перерыва мы выглядели неубедительно. Но вторая половина встречи показала, что у нас очень приличная команда, с которой должны считаться все.

— Каково выходить на финальный матч со скамейки запасных?

— Конечно, сильно переживал, нервничал. Когда заменил Бореля, то мне тоже хотелось забить. Но, увы, не получилось.

— Что помешало?

— В одном эпизоде с Генкой Близнюком не разобрались. В другом хорошо обработал мяч и мог уже поразить цель, но… Что ж, будем работать дальше. Впереди длинная дистанция чемпионата страны.

Александр ДАНИЛОВ:

— Очень рад за себя, за ребят, за тренерский штаб. Вообще же все свои чувства словами не передать…

Максим РАЗУМОВ:

— Стремились доказать, что мы не слабее. Себе и тем, кто верил в нашу команду. Приятно было, что тот же капитан витебского “Локо” Олег Воропаев в нас верил. Мне же игралось легко. Ведь выступал не в гостях, а дома, в родном Витебске. Публика, “поляна”, настроение — все супер!

Виктор БОРЕЛЬ:

— До сего момента Кубок никогда не выигрывал. Выходил, как на последний бой. Главное — надо было выдержать первые 15 минут. Выдержали. А затем получилось навязать свою волю. БАТЭ очень уважаю, но мы были не слабее. А вообще я пока даже не осознаю, на какую вершину мы взобрались.

Дмитрий КАРСАКОВ:

— Завоевание Кубка — радость для всей нашей дружной команды, для наших близких. И пресса очень помогла. На “Гомель” же мало кто ставил. Фаворит кто? БАТЭ. Для нас это был большой плюс — мы по-хорошему завелись.

— А своей игрой остался доволен?

— В первой результативной атаке поучаствовал. Второй гол забивал зряче. Хотел сразу ударить, но увидел, что голкипер стоит в воротах. Сделал паузу. Федорович остался на месте. Затем еще маленько обождал — и спокойно катнул мяч в угол.

ПРОИГРАВШИЕ

Дмитрий МОЛОШ:

— На душе большое разочарование. Мы дошли до финала, и была уверенность, что завоюем Кубок. Но не судьба. От нас просто отвернулась удача.

— Считаешь, причина только в этом?

— В первую очередь. Все штанги обстучали… А про судейство ничего не хочу говорить. Здесь у каждого свое мнение. А так… Были моменты как у нас, так и у соперника, но использовать их удалось “Гомелю”.

— В первом тайме БАТЭ имел преимущество. Что произошло во втором?

— В определенный промежуток времени “Гомель” сыграл лучше. Хотя даже не знаю, как объяснить то, что мы пропустили два гола. Конечно, и мастерство соперника сказалось, но и наши ошибки этому поспособствовали. Обидно…

Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ:

— Естественно, разочарованы таким исходом. К сожалению, в этот день нам явно не повезло. У нас было много моментов, но извлечь из них выгоды мы не смогли. Соперник же оказался более рачительным. Матч показал, что мы еще не научились проигрывать. Пропустили гол, но ведь времени на то, чтобы отыграться, было предостаточно. Однако чрезмерное желание быстро сравнять счет подвело. В итоге получили второй, и расклеились. Надеюсь, что это поражение не повлияет на наше настроение в играх чемпионата.

Алексей БАГА:

— В футболе без поражений не бывает. Обидно не то, что уступили впервые в сезоне, а что поражение пришлось на решающий матч весеннего отрезка. Увы, стечение ряда обстоятельств не позволило нам выиграть почетный трофей. “Гомель” — хорошая команда с неплохими исполнителями. А фамилии Карсаков и Лукашенко говорят сами за себя. Теперь для нас самое главное — поскорее забыть о неудаче и всеми мыслями окунуться в атмосферу чемпионатной гонки.

Павел ШМИГЕРО:

— Проигрыш в финале — трагедия для БАТЭ. Ведь дорога к решающему матчу была долгой и тернистой. Мы не смогли полностью реализовать все свои способности на поле, что вылилось в отрицательный результат. Боюсь, как бы это не наложило негативный отпечаток на ближайшие матчи нашей команды в чемпионате. Но спортивная жизнь этой игрой не завершается. У нас еще все впереди. Тем более что в БАТЭ дружный коллектив, и свалившуюся на нас беду мы преодолеем совместными усилиями.

Вадим СКРИПЧЕНКО:

— Неприятно уступать в финале. Тем более после такого продолжительного пути к нему. Мы горели желанием завоевать Кубок. Не получилось… Не соглашусь, что уступили по игре. В первом тайме у нас была масса стопроцентных моментов. Реализуй хотя бы один из них, все могло бы сложиться по-другому. Где-то не хватило везения и удачи, где-то мастерства. “Гомель” же занял выжидательную позицию и, на нашу беду, дождался своего во второй половине, открыв счет во время контратаки. В этом сезоне мы еще не пропускали первыми, и игра показала, что психологически к такому повороту событий оказались не готовы. Вдобавок ко всему, совершили тактическую оплошность, бросившись спасать положение сломя голову. Тем не менее убежден, что мы не расклеимся после кубковой неудачи, пусть и несколько обидной. Ведь график очень плотный, и времени заниматься самобичеванием не будет. Уже сейчас все мысли о предстоящем матче чемпионата. А “Гомель” поздравляю с победой в Кубке Беларуси и желаю ему удачи в Кубке УЕФА.

Анатолий КАПСКИЙ (президент БАТЭ):

— Я благодарен ребятам за жажду борьбы и характер. Нам не повезло с реализацией моментов, а пропущенные мячи команду морально сломали. Однако главным в финале мне видится совершенно иное: я утвердился в наличии в отечественном футболе крайне неприятной тенденции и крепко задумался о целесообразности своего дальнейшего пребывания в этой сфере деятельности. Нашими футбольными чиновниками движет отнюдь не желание прогресса вида спорта номер один — они сосредоточены на достижении иного рода результатов. Уверен, в воскресенье в Витебске Вадим Дмитриевич Жук решал собственную задачу, которая, не исключено, является одним из шагов в направлении дискриминации футбольного клуба БАТЭ (вспомните матч с “Шахтером” на финише прошлого чемпионата)… Многократный просмотр видеозаписи двух эпизодов в штрафной “Гомеля” убеждает в этом. Нарушение против Чумаченко в первом тайме было не просто очевидным — оно тянуло и на фол последней надежды. Во всяком случае ни о какой игре в мяч со стороны защитника не могло быть и речи. А о моменте, имевшем место на 49-й минуте, вообще нечего говорить. Футбол — не вольная борьба, и игнорирование мэтром арбитража броска Концевого через бедро, проведенного соперником в пределах штрафной, ни в какие ворота не лезет. А ведь был еще и незасчитанный гол Чумаченко… Думаю, Вадим Жук заслуживает окончания судейской карьеры именно после этого матча… Еще более справедливым были бы аннулирование результата и переигровка финала…

Согласно регламенту, представители клубов не имеют права подавать протест на действия судей, а могут лишь их обжаловать. Это не более чем казуистика. Наши юристы, внимательно изучив регламент, посчитали, что есть основания опротестовать факты нарушений некоторых его положений, в частности п. 5.2, в котором сказано, что “судейство осуществляется в соответствии с “Правилами игры в футбол”. В данном случае арбитраж Жука шел вразрез с ними. Мы готовы пройти все футбольные инстанции, а при необходимости обратиться в судебные. Эта ситуация должна стать прецедентом, после которого деятели вроде Жука задумаются, стоит ли творить подобный произвол…

БОМБАРДИРЫ РОЗЫГРЫША

1. Алексей ДЕНИСЕНЯ (Динамо Бр) 5
Артем КОНЦЕВОЙ (БАТЭ) 5
3. Виктор БОРЕЛЬ (Гомель) 4
4. Павел БЕГАНСКИЙ (БАТЭ) 3
Вадим БОЙКО (Динамо Бр) 3
Сергей УЛЕЗЛО (Химик) 3

МАТЧ-ПРОГНОЗ

Состязание оракулов, в котором команде журналистов “ПБ” противостояла сборная капитанов клубов высшей лиги, завершилось нулевой ничьей. Наиболее же близок к успеху был вожак “Локомотива-96” Олег Воропаев, который предрекал “Гомелю” победу — 1:0.

ЕВРОРАСКЛАД

Гомельская “прописка” Кубка Беларуси-2002 окончательно сформировала когорту клубов, которые будут защищать честь страны на международной арене. В Лиге чемпионов Беларусь представит бобруйская “Белшина”, в Кубке УЕФА — минское “Динамо” и “Гомель”, в Кубке Интертото — борисовский БАТЭ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?