Финал. Послесловие. У финалов особая логика
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Безумно рад победе над командой, которую считаю сильнейшей в Беларуси. Судьбу игры фактически решал один гол. Наверное, нам повезло больше, чем сопернику, ведь у борисовчан до перерыва также было немало возможностей выйти вперед. Вдвойне повезло потому, что вслед за первым голом уже через три минуты удалось забить второй. Думаю, это и предопределило исход поединка.
— Как вы оцениваете судейство?
— А зачем его касаться?
— Но ведь матч далеко не рядовой — финал Кубка страны.
— А разве судейство испортило игру?
— Во всяком случае, не украсило.
— Я так не считаю. Судейство было нормальным.
— Выход в стартовом составе Близнюка наверняка был неожиданным для соперника.
— Возможно. Мы специально готовили Близнюка к финалу. Чувствовалось, что в предыдущих матчах он устал, поэтому в Молодечно дали Гене отдохнуть.
— В защите вы вновь вернулись к варианту с Черепневым. Как оцениваете его игру?
— Олег с начала сезона был игроком стартового состава, просто выбыл из строя после того, как в матче с минским “Динамо” получил травму. Без него, кстати, защита действовала менее уверенно. После восстановления попробовали его в прошлом туре — выдержал. Естественно, поставили на финал. А оценка? Если команда выиграла, значит, оценка положительная.
— Во втором тайме Лукашенко с Разумовым оригинально разыграли штрафной, который едва не завершился голом. Это домашняя заготовка?
— В данном случае — импровизация. Хотя этот прием не новый, им пользуются и другие команды.
— Сергей Иванович, не могли бы вы сформулировать, за счет чего в тактическом плане “Гомель” превзошел соперника?
— Мы понимали, что тягаться в скорости с БАТЭ — командой молодой и быстрой — нам будет затруднительно. Поэтому в первом тайме решили немного притормозить борисовчан: много пасовали, старались больше контролировать мяч. По-моему, получилось неплохо.
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Прежде всего хочу поздравить коллегу с победой. Матч, как мне кажется, получился интересным. Игра равных, достойных соперников, в которой очень многое зависело от того, кто первым забьет. Гол был сродни допингу. К нашему сожалению, его забили гомельчане. А тут еще второй быстрый гол… Понятно, что команда бросилась отыгрываться, и говорить об игровой дисциплине уже не приходилось. Стали возникать новые острые моменты у наших ворот, и в итоге мы могли проиграть с еще более крупным счетом. Считаю, что исполнительское мастерство игроков “Гомеля” было на порядок выше, чем у нас. Хотя, сыграй мы поточнее в первом тайме, когда у нас было немало возможностей отличиться, наверняка забитый мяч стал бы допингом уже для нас, а значит, игра приняла бы совсем иной оборот.
— Есть ли у вас претензии к судейской бригаде?
— Извините, но я не хотел бы обсуждать эту тему.
— Как вы относитесь к тому, что финальный матч состоялся не в Минске, а в Витебске?
— Не мы принимали это решение — что ж тут обсуждать? А что касается организации матча, то претензий у нас нет.
— Замена Лихтаровича была вызвана небольшой травмой, которую он получил до перерыва?
— Нет. Перед матчем у Димы подскочила температура. Докторам удалось ее сбить, но все равно чувствовалось, что Лихтарович не мог играть в полную силу. Поэтому и пришлось его заменить.
— Но вслед за ним на скамейку запасных были усажены и остальные плеймейкеры — Чумаченко и Ермакович. Вас не удовлетворяли их диспетчерские действия?
— Конечно. Хотя игра Ермаковича меня не устраивала в меньшей степени, решил сменить и его. Было очевидно, что такая опытная команда, как “Гомель”, победы не упустит. Как говорится, надежда умирает последней, но жизнь на этом не кончается — молодым игрокам тоже нужно почувствовать накал финального матча.
— Юрий Иосифович, чем вы объясните, что после пропущенного второго гола ваша команда фактически развалилась. Для вас это стало сюрпризом?
— Сложно определить причины по горячим следам. Нужно детально разбираться. Очень недоволен игрой Федоровича и Мардаса, которые всегда являлись своеобразным стержнем психологической устойчивости команды. Они и рухнули. Если Дусманов у гомельчан был самой заметной фигурой, то Федорович — не выручил. В том же первом голе, хотя он и был великолепно исполнен технически, Саша должен был помешать Борелю. Проявил неуверенность он и в некоторых других моментах, а она отрицательно сказалась на партнерах. Ну а коль самые закаленные наши бойцы психологически “сломались”, цепная реакция пошла и на молодежь. С другой стороны, какая-то логика в том, что команда резко сдала во втором тайме после голевого дуплета, наверное, есть. Когда имеешь столько голевых моментов и не забиваешь, то первая же удача соперника моментально выбивает из колеи. Подобное в футболе случается достаточно часто даже с командами значительно более высокого калибра.
ЭКСПЕРТИЗА
Владимир КУРНЕВ (главный тренер “Дариды”):
— В первом тайме никаких предпосылок к поражению борисовчан не наблюдалось. Они владели преимуществом, регулярно создавали голевые моменты, обстучали штанги, но в итоге проиграли. Сработало старое правило: не забиваешь ты — забивают тебе. Матч лишний раз проиллюстрировал, что количество опасных моментов далеко не определяет конечный исход поединка. “Гомель” блестяще реализовал две атаки во втором тайме. В первом случае — классический розыгрыш с переводом мяча на фланг с последующим нацеленным навесом в штрафную. Через три минуты — грамотная комбинация с выводом один на один Карсакова, о мастерстве и хладнокровии которого, думаю, говорить нет необходимости. После этого, несмотря на очевидный территориальный перевес, борисовчане практически ничего не смогли создать у ворот Дусманова. К тому же заметно упал темп игры, что было явно на руку гомельчанам — забить в позиционном наступлении столь организованной команде чрезвычайно сложно. Более того, “Гомель” легко мог развить успех, однако нападающие стали излишне мудрить, стараться красиво завершать атаки, пасовать пяткой… О соотношении сил в середине поля свидетельствует факт замены Пунтусом трио центральных хавов — Чумаченко, Лихтаровича и Ермаковича, которое, на мой взгляд, в настоящее время является лучшим в стране сочетанием. Кроме этого, показалось, что у БАТЭ были проблемы и с игрой на флангах.
Яков ШАПИРО (главный тренер жодинского “Торпедо”):
— Интересный финал. Столкнулись две разноплановые команды, которых роднит умение играть в созидательный футбол. В последние полгода мне импонирует “Гомель”: стремится навязывать свою волю в атаке, по-современному действует в разрушении. Приход Карсакова и Лукашенко, безусловно, способствовал умножению положительных качеств гомельской команды. Вышеозначенный дуэт как минимум не уступил тройке центральных полузащитников соперника в борьбе за середину поля. Плюс на флангах ощущалось преимущество гомельчан. Несмотря на то что предматчевые оценки возвели БАТЭ в статус безоговорочного фаворита, с чем я был полностью солидарен, “Гомель” не дрогнул.
В плане конструктивности действий, массовости в наступлении первый тайм, конечно, остался за БАТЭ, хотя в первые минут 15 на поле шла равная борьба. После перерыва, напротив, доминировал “Гомель” и по количеству опасных моментов на голову превзошел соперника. Поэтому оба гола в ворота Федоровича — целиком закономерны. Хронологическим рубежом, венчавшим активность БАТЭ, стали первые минуты второго тайма, когда в штангу пробил Беганский. После этого острота присутствовала лишь на борисовской половине поля. А когда с небольшим интервалом были забиты оба гола, стало ясно, какую прописку обретет Кубок страны. Практика показывает, что БАТЭ — не из тех команд, которые в состоянии ликвидировать отставание в два мяча. Причину этого вижу отнюдь не в области психологии. Скорее, в недостаточной функциональной готовности игроков.
Все разговоры о плохом судействе — в пользу бедных. Мелкие шероховатости не выходили за рамки представлений о допустимости таковых, а глобальные решения арбитра, в частности, в эпизоде с незасчитанным голом, на экране телевизора выглядели полностью справедливыми.
Андрей СОСНИЦКИЙ (главный тренер брестского “Динамо”):
— Признаться, не ожидал увидеть такую открытую, скоростную игру. Как правило, когда на карту поставлено многое, соперники предпочитают не рисковать, действуют излишне осторожно. В нашем случае, вероятно, сыграла свою роль прекрасная осведомленность противоборствующих сторон о возможностях друг друга. Однако еще раз подтвердилась старая истина, что в кубковых матчах — а в финале особенно — не всегда побеждает сильнейший. Наверное, по игре победы больше заслуживали футболисты БАТЭ, но по духу — “Гомель”.
Соперники начали поединок очень активно, и в первые полчаса ощущалась аритмия игры. Взрыву одной стороны тут же отвечала другая, после чего следовало некоторое затишье — шла борьба за инициативу в центре поля. Лишь к 30-й минуте обозначилось преимущество БАТЭ, который стал диктовать свои условия. Особенно борисовчанам удавались фланговые атаки, которые завершались нацеленными передачами в штрафную. Однако в завершающей стадии получалось далеко не все. Эти минуты, считаю, и сыграли с ними злую шутку. Борисовчане почувствовали себя хозяевами положения и вторую половину встречи начали столь же активно. В результате защитники потеряли концентрацию, стали действовать недостаточно внимательно. После первого гола футболисты БАТЭ испытали шок. После второго — оказались в нокдауне.
У борисовчан я не увидел в настоящем деле ни Лихтаровича, ни Чумаченко. А вот гомельская связка Лукашенко — Карсаков была заметна. Насколько я знаю этих ребят, они еще далеко не полностью раскрыли свой потенциал. Особенно это касается Дмитрия. Во время первого взятия ворот Карсаков выманил на себя двух защитников и отдал точный пас на фланг, а второй гол провел сам. И как! Так забивают истинные мастера. Вот так всегда в футболе: играет команда, а результат делают личности…
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (главный тренер “Днепра-Трансмаша”):
— После относительно равного дебюта инициативой завладели борисовчане. Но во втором тайме БАТЭ несколько неожиданно ослабил атакующую мощь. Трудно судить, почему это произошло. Бросилось в глаза, что после перерыва стройность в рядах БАТЭ стала пропадать с каждой минутой, появилось нечто похожее на навал. В этом смысле гомельчане смотрелись намного солиднее. Они играли размеренно и осмысленно. Футболисты “Гомеля” знали, что делают, и как надо играть, чтобы достичь нужного результата. Ближе к середине второго тайма гол в ворота БАТЭ стал назревать. Борисовчан же, видимо, психологически надломило фатальное невезение до антракта, когда мяч отказывался влетать в чужие ворота. А первый пропущенный гол деморализующе подействовал на команду. Нити игры сразу же были утеряны. И в этот момент “Гомель” воспользовался своим главным козырем — опытом. Борисовчане полетели вперед “шашки наголо”, и тут же были наказаны за беспечность. Более маститый соперник образцово воспользовался разреженностью защитных порядков БАТЭ и, спустя три минуты после первого гола, удвоил счет. Игра была практически сделана.
На мой взгляд, главная ошибка борисовчан состоит в том, что они дали сопернику действовать свободно. А опытные игроки “Гомеля” делать это умеют, что они с блеском и доказали. Если бы борисовчане сыграли плотнее и жестче, то успех наверняка пришел бы к ним.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь