Три медали Осаки: хорошо или плохо?

13:57, 13 сентября 2007
svg image
1918
svg image
0
image
Хави идет в печали


Цифры и цели

Цифры упрямее фактов. Нас еще в первом классе научили, что пять больше трех, а семь больше пяти. Чего же спорить?! Два раза нашей команде выпадало счастье завоевать по семь медалей — в 1995-м (2-3-2) и 2003-м (3-1-3). Оба раза команду возглавлял Рудских. Аккурат на экваторе восьми лет, разделивших эти триумфы, случился громкий провал — в Севилье-99 медалей не было вообще! Чашу горечи испил тот же Рудских. Каждый из трех упомянутых чемпионатов предшествовал Олимпийским играм. Поэтому логично посмотреть: что же за ними последовало? Атланта-96 — 4 медали (0-2-2), Сидней-2000 — 5 (2-0-3), Афины — 3 (1-1-1). После семимедальных взлетов следовали явные отступления. И наоборот: севильское фиаско сменила олимпийская вспышка, украшенная золотом Эллины Зверевой и Янины Корольчик.
Думается, это не случайно. В Атланте из семи медалистов чемпионата мира лишь трио дискоболов — Дубровщик, Каптюх, Зверева — снова взошли на пьедестал, в Афинах лишь двое — Тихон и Ятченко. И ни один из них не победил.
В этом ракурсе рядовое, прямо скажем, выступление в Японии не тревожит. Надо учесть и то, что сборная сражалась без четырех звезд первой величины: олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко (спринт), чемпионки мира и Европы Натальи Хоронеко (ядро), чемпионки континента, обладательницы Кубка мира Риты Туровой (спортивная ходьба) и победительницы Олимпиады и чемпионатов мира Эллины Зверевой (диск). Добавим сюда прошлогоднюю героиню Алесю Турову, которая лишь на финише сезона смогла выйти на дорожку. Минимум две из них, выступая на присущем им уровне, способны были пополнить медальную копилку. Три плюс два равно пяти, и все были бы довольны. Юлия залечивала порядком измучившие ее болячки, Наташа стала мамой симпатичного Ильюшки, Алеся избавилась от мешавших ей травм, а у Риты и Эллины борьба за здоровье — на повестке дня.
Главный тренер Анатолий Бадуев еще до старта чемпионата мира во всеуслышание заявил: цель команды — две-три медали. Как видите, попал в точку! И в прошлом году накануне первенства Европы он предрекал подопечным девять наград, которые и были завоеваны. Анализ событий и работа со статистикой — сильные стороны Бадуева.
Можно констатировать, что, во-первых, состав из 27 атлетов был отобран оптимальный: никто из тех, кто готовился к Осаке, не был оставлен без внимания, но никто и не летал в Японию за красивые глаза.
Во-вторых, команда выступила в меру своих возможностей. Все медалисты — Иван Тихон, Надежда Остапчук и Андрей Михневич — сверхопытные атлеты, для которых добытые мировые призы — не первые и даже не вторые. Да, чуть не повезло Вадиму Девятовскому — его молот не долетел до бронзовой цели всего три сантиметра. На первый взгляд мог сражаться за десятиборную корону с Шебрле, Смитом и Карповым наш Андрей Кравченко. Но ждать стопроцентной реализации на чемпионате мира так же глупо, как надеяться на выигрыш квартиры в суперлото.
В-третьих, после трех летних допинговых скандалов в белорусском спорте (в том числе с легкоатлеткой Еленой Ивановой) на этот раз, слава богу, нас никто не огорчил. Иногда это бывает важнее медалей! При этом прессинг антидопинговых служб достиг апогея. По словам Бадуева, у Надежды Остапчук с 1 июня до начала чемпионата мира взяли 12 (двенадцать) допинг-тестов! То есть в среднем брали по тесту каждую неделю. Представьте себе психологическое состояние спортсменки! И ведь осаждали не только ее.
Кстати, конгресс ИААФ, прошедший накануне чемпионата мира, рекомендовал возродить четырехлетнюю дисквалификацию за первичное нарушение допингового законодательства.
В-четвертых, выставить реальную оценку Бадуеву и его команде за выступление в Осаке можно будет лишь через год, по окончании олимпийского турнира. Тогда станет ясно, насколько дальновидна стратегия главного тренера. Пока же заметим, что Беларусь и в медальной, и в очковой классификации вышла на 11-е место среди 203 команд, представленных на чемпионате мира. Ни один другой вид спорта не может сравниться с легкой атлетикой по уровню конкуренции!

Олимпийский отряд

Менее чем за год до Олимпийских игр мы имеем внушительную группу претендентов на медали Пекина. Отнесем к ним трио медалистов, Вадима Девятовского (4-й), обе эстафетные команды (5-е и 6-е места), Светлану (6-я), и Илону (7-я) Усович, Ирину Ятченко и Янину Корольчик-Провалинскую (обе — 10-е), а также сошедших с турнирной дистанции Андрея Кравченко и Алесю Турову и пропустивших чемпионат Юлию Нестеренко, Риту Турову и Наталью Хоронеко. Очень вероятно, что блеснет кто-то из тех, кто остался в тени. В общей сложности белорусы способны биться примерно за 15 наград. Это вовсе не означает, что все они будут завоеваны. Специалисты полагают, что кпд реализации потенциала лежит в районе 33 процентов. Коли так, 15 делим на три и получаем пять.
Анатолий Бадуев считает, что климатические условия Пекина будут сложнее, чем в Осаке, из-за более высокой влажности. По его информации, в Японии в дни чемпионата влажность достигала 62 процентов. По данным других источников, в отдельные дни она превышала 80 процентов. Что и говорить, ситуация тяжелая, и далеко не все наши атлеты с ней справились.
В этом отношении в который раз удивил Тихон, оказавшийся чуть ли не единственным, кто не сетовал на сложный климат. Техническое мастерство Ивана, крепкая нервная система, присущая ему трезвая оценка событий и высокопрофессиональная тренерская работа Сергея Литвинова обеспечили третье подряд восхождение на мировой пьедестал. Тем самым Тихон встал в один ряд с самыми выдающимися атлетами современности. Вспомним, что год назад он победил и на чемпионате Европы. Непокоренной остается лишь олимпийская вершина.
Смею утверждать, что его коллега Вадим Девятовский в Осаке показал себя по-новому. Невзирая на скомканную первую попытку, жару, 17-минутную паузу, связанную с ремонтом оградительной сетки, и калейдоскопическую смену событий в турнире молотобойцев новополочанин проявил твердость духа и максимализм — четыре броска на 81 метр достойны восхищения!
Порадовала и Остапчук. Честно говоря, после того как Валери Вили в последней попытке толкнула на 20,54, подумалось, что это сломает Надежду. Но воспитанница Александра Ефимова, напротив, будто ждала сигнала к атаке — 20,48! Есть пятая медаль чемпионатов мира! И все же лучше атаковать самой, как это делала новозеландка. Надя неважно переносит жару (вспомните Афины и квалификацию в Осаке), это надо учесть на пути к Пекину.
Обнадежила Янина Корольчик- Провалинская. Олимпийская чемпионка Сиднея спокойно выполнила квалификацию и в основных соревнованиях продемонстрировала толчок в район 19,50, но не зафиксировала его. Бадуев и Ефимов убеждены, что прогресс Яны очевиден и со временем она способна выйти на прежние рубежи.
Андрей Михневич (тренер Владимир Сивцов), в который раз оказавшись в окружении мощных конкурентов из США и Европы, проявил присутствие духа и отправил-таки ядро на 21,27. Это уже четвертый приз Михневича на топ-турнирах! И всякий раз удачу приносят толчки за 21 метр. Думается, олимпийская медаль лежит где-то на рубеже 21,30-21,40. Нельзя не заметить рост уровня результатов американцев и прогресс голландца Рутгера Смита.
Коллега Андрея Юрий Белов (тренер Валерий Воронцов) воспрял духом после трехлетнего пике. Место в финале — неплохо, но пора подниматься выше.
В репортажах о чемпионате мира мы уделили немало места Светлане и Илоне Усович. Полагаю, питомицы Игоря Захаревича заслуживают не меньших почестей, чем медалисты. Они совершили настоящий прорыв в беге на 400 и 800 м. Если Светлана успеет набрать необходимый для 800 м тактический опыт, ее перспективы станут еще внушительнее. Отметим тренерский прогресс Виталия Богдана, сумевшего обеспечить усиление Юлианы Ющенко, и неувядающий талант ветерана тренерского цеха Бориса Хачатуряна, находящего новые резервы для движения вперед Ирины Хлюстовой и Анны Козак.
Старший тренер по спринту Татьяна Ледовская оказалась единственной, предсказавшей в эстафете 4х400 м бурный рост скоростей (из 3.20). Важно и то, что наставники сумели преодолеть накопившееся непонимание, что позволило их воспитанницам дважды за сезон продвинуть рекорд страны на 4,31 секунды!
Рискну утверждать, что шестое место квартета 4х100 метров — наивысшее пока достижение Леонида Сафронникова. В беседе с корреспондентом “ПБ” он заранее обозначил именно такой ориентир и четко выполнил задачу. При этом, по утверждению Бадуева, после трех этапов наши впервые шли вторыми, но досадный сбой на заключительной передаче (Оксана Драгун рано начала убегать от Елены Невмержицкой и вынуждена была притормозить) лишил нас более высокой позиции. Сафронников просил упомянуть, что при подготовке эстафеты ему активно помогали старшие коллеги — Татьяна Ледовская, Виктор Ярошевич, Евгений Гурков и Владимир Зинченко.

Не веря себе

Полярные настроения вызвали сходы белорусов. Пятеро из 26 выступавших (20 процентов!) либо не закончили дистанцию (бегуньи Кравцова и Турова, ходок Таланков, десятиборец Кравченко), либо получили “баранку” (метательница молота Менькова).
Много нареканий было на выступление Ольги Кравцовой. Напомним, она заняла 13-е место в финале бега на 5000 м, а на “десятке” сошла после седьмого километра. Бадуев сообщил, что Кравцова пропустила “полтора тренировочных сбора”, дважды самовольно выезжала на марафоны поработать пэйсмейкером и не выполнила тренировочный план.
Странно, что об этом главный тренер говорит постфактум. У него имелись все основания оставить строптивицу дома: национальная команда — не проходной двор.
Понятно стремление Ольги поставить свой талант на службу семейному благополучию. Однако в данном случае Кравцова не верит ни наставнику Владимиру Романовскому, ни самой себе. Ее потенциал на 5000 м лежит как минимум на уровне 14.30. Она одна из немногих светлокожих бегуний способна сражаться на равных с африканками. Гораздо больше можно заработать на этапах Гран-при и “Золотой лиги”, коли покажешь настоящий класс, особенно на топ-турнирах…
Главтренер справедливо полагает, что прокол 21-летнего десятиборца Андрея Кравченко станет для него отрезвляющим холодным душем. И в этом случае, на мой взгляд, атлет явился жертвой многоцелевого планирования. Три пика уже прошел (бронза на зимнем ЧЕ, победы на супертурнире в Гетцисе и молодежном первенстве Европы), на четвертый пороху не хватило.

Кто об этом думал?

Невеселая дискуссия разгорелась по поводу крайне неудачного выступления ходоков, прежде не раз возвращавшихся со щитом. Согласимся с Бадуевым, заключившим, что ведущие наставники — люди возрастные, а молодые тренеры занимаются форсированием подготовки. Александр Гоцкий резонно заметил, что в этом году впервые не подготовлено ни одного мастера спорта по ходьбе.
С ходьбой, конечно, нужно разбираться. Однако, на мой взгляд, есть проблемы еще более серьезные. Который уже чемпионат мира подряд мы не в состоянии выставить хотя бы одного бегуна в мужской программе. А это сразу 13 олимпийских видов, в которых мы не способны конкурировать! Теперь к ним присоединились восемь прыжковых дисциплин. Итого — почти половина программы! Об этом Бадуев умолчал, как и остальные члены президиума. Отсутствие в сборной прыгунов и бегунов-мужчин уже воспринимается как норма.
Но вы бы видели толпы тренеров, выбивающих в РЦОПе, БФЛА и областных спортуправлениях финансирование для сборов в Кисловодске и Чолпон-Ате! Выезжают в горы по нескольку раз в год, для того чтобы их воспитанники дома вымучили первый разряд или “кандидатский минимум”. У нас таких псевдоспециалистов пруд пруди. Они пускают по ветру сотни тысяч государственных долларов, которых остро не хватает детско-юношескому спорту. Иногда часть этих средств перекочевывает в карманы “специалистов” незаконным путем. Может, это и есть главная цель выездных сборов?
Никогда не слышал, чтобы эта тема обсуждалась на заседаниях президиума БФЛА. А в Минспорта об этом кто-нибудь задумывался? Вряд ли. Ведь послечемпионатный президиум никто из деятелей Минспорта и НОКа не удостоил вниманием. А это же легкая атлетика — 47 комплектов олимпийских медалей! Сей факт с горечью констатировал председатель федерации Леонид Михайловский.
Как видно, на каждый плюс находится минус, но окончательный баланс установит Пекин.
P.S. Президиум БФЛА решил, что отчетно-выборная конференция федерации легкой атлетики состоится 5 ноября 2007 года. Претенденты на пост председателя должны подать заявления и предвыборные программы до 4 октября.

БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ НА XI ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В ОСАКЕ (ЯПОНИЯ)

Место Спортсмен Регион Вид Результат Тренер
1 Иван ТИХОН Гродненская молот 83,63 Сергей Литвинов
2 Надежда ОСТАПЧУК Брестская-Минск ядро 20,48 Александр Ефимов
3 Андрей МИХНЕВИЧ Могилевская ядро 21,27 Владимир Сивцов
4 Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ Витебская молот 81,57 Олег Девятовский
5 Юлиана ЮЩЕНКО Брестская 4х400 м 3.21,88 (РБ) Виталий Богдан
Ирина ХЛЮСТОВА Витебская 4х400 м 3.21,88 (РБ) Борис Хачатурян
Анна КОЗАК Витебская 4х400 м 3.25,14 Борис Хачатурян
Светлана УСОВИЧ Минская 4х400 м 3.21,88 (РБ) Игорь Захаревич
Илона УСОВИЧ Минская 4х400 м 3.21,88 (РБ) Игорь Захаревич
6 Анастасия ШУЛЯК Брестская 4х100 м 43,37 Виктор Ярошевич
Наталья САФРОННИКОВА Гродненская 4х100 м 43,37 Леонид Сафронников
Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ Гомельская-Гр. 4х100 м 43,37 Леонид Сафронников
Оксана ДРАГУН Брестская-Минск 4х100 м 43,37 Леонид Сафронников
6 Светлана УСОВИЧ Минская 800 м 1.58,95 (п/ф:1.58,12) Игорь Захаревич
7 Илона УСОВИЧ Минская 400 м 50,31 (РБ) (п/ф:50,53 РБ) Игорь Захаревич
8 Юрий БЕЛОВ Могилевская ядро 20,34 Валерий Воронцов
10 Ирина ЯТЧЕНКО Гомельская диск 58,67 (62,63 в квал) Владимир Сивцов
10 Янина КОРОЛЬЧИК-ПРОВАЛИНСКАЯ Гродненская ядро 18,17 Александр Ефимов
13 Ольга КРАВЦОВА Гродненская 5000 м 15.11,82 Владимир Романовский
14 Александр ПАРХОМЕНКО Могилевская десятиборье 7984 Александр Блиняев
16 Елена ГИНЬКО Могилевская с/х 20 км 1:35.59 Борис Дроздов
20 Павел ЛЫЖИН Могилевская-Брест. ядро 19,45 Эдита Гурская
27 Иван ТРОЦКИЙ Минская с/х 20 км 1:27.56 Станислав Шапечко
29 Андрей СТЕПАНЧУК Минская с/х 50 км 4:23.30 Станислав Шапечко
Ольга КРАВЦОВА Гродненская 10000 м сошла Владимир Романовский
Андрей КРАВЧЕНКО Гомельская десятиборье сошел Иван Гордиенко
Оксана МЕНЬКОВА Могилевская молот 0 в квал. Валерий Воронцов
Алеся ТУРОВА Витебская-Минск 3000 м с/п сошла Игорь Захаревич
Виталий ТАЛАНКОВ Могилевская с/х 50 км сошел Борис Дроздов

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?