1/8 ФИНАЛА. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Лихтарович: о "Мюнхене" не жалею

14:57, 16 сентября 2002
svg image
1152
svg image
0

— БАТЭ действовал с отменным настроем. На эмоциональный фон положительно повлиял выигранный матч в Гродно?

— Думаю, объяснение не только в этом. Ведь в предыдущей домашней встрече в рамках чемпионата мы уступили “Торпедо”. Не мудрено, что горели желанием взять у минчан реванш.

— Но ведь в прошлом матче против торпедовцев ты не выходил на поле…

— Неважно. Мне передался общий боевой пыл ребят. Вдобавок ко всему, хотелось опровергнуть сложившееся мнение, будто в Борисове “Торпедо” для нас — самый неудобный соперник.

— В первом тайме БАТЭ имел подавляющее преимущество, однако его удалось воплотить в гол лишь однажды. Зато после перерыва, когда игра вроде бы успокоилась, вы отличились дважды.

— Торпедовцы стали больше раскрываться, что оказалось нам на руку. Появились свободные зоны, куда можно было забрасывать мяч и атаковать более успешно.

— Однако забить второй и третий мячи вам посчастливилось только в заключительной десятиминутке…

— Действительно, скользкий счет держался довольно долго. Но в концовке нам больше повезло. А может быть, сказалась усталость торпедовцев.

— Как чувствовал себя в центре поля без травмированного Ермаковича?

— Взаимопонимание с Сашей именно на этой позиции у меня отлажено лучше, нежели с другими партнерами. Так что поддержки Ермаковича лично мне явно не хватало.

— В связи с этим твои функции не изменились?

— Обычно мы играли в два опорных полузащитника, теперь же задачи пришлось перераспределить: Тарасенко занял место переднего защитника, а я — опорного хава. На первый взгляд, разница небольшая, но чувствовал себя тяжеловато.

— Вместе с тем ты действовал очень активно, после перехватов мяча в центре поля частенько первым пасом начинал атаки, а однажды даже сам огорчил Шанталосова…

— Я увидел, что торпедовский защитник в момент исполнения передачи опустил голову. Успел перехватить мяч, перебросить соперника и попасть в ворота. В общем, ничего особенного.

— В этом году кубковые баталии уже отшумели…

— И сейчас мысли только о поединках чемпионата. В них надо выкладываться по максимуму, чтобы добиться желаемого результата.

— А что, если не секрет, слышно по поводу твоей возможной передислокации в немецкий “Мюнхен-1860”?

— Наверное, это вопрос не ко мне. Сам я пока никакой информацией не владею. В бундеслиге сезон уже начался, и, скорее всего, моему переходу в “Мюнхен” состояться не суждено. Но я, если честно, на этот счет не питал особых иллюзий, поэтому ничуть не расстраиваюсь.

Владимир ПИРОГ

Юрий Водовозов: уроки впрок

Голевую атаку минского “Динамо”, проложившую команде путь в четвертьфинал Кубка Беларуси, завершил 20-летний полузащитник Юрий ВОДОВОЗОВ.

— В Солигорск ехали с одним желанием — одержать победу. Однако в первом тайме, надо признать, игра у нас не особенно получалась, территориальным преимуществом владел “Шахтер”. И временами за результат было несколько тревожно. Известно же, что солигорцы дома редко уступают. Но в перерыве после разговора в раздевалке пришли в себя. Тренеры указали на наши недостатки, посоветовали, как эффективнее бороться с соперником, и мы справились. Так бы и дальше. Ведь перед нами в Кубке стоят максимальные задачи.

— Почему “Динамо” невыразительно играло в первом тайме?

— Каждая команда играет так, как позволяет соперник…

— В голевой атаке на 86-й минуте бил зряче?

— Да. После длинного верхового паса Распопова мяч чиркнул по голове Василюка и прилетел ко мне. Я намеренно целил в дальний угол. Попал.

— Каково было на фланге соперничать с бывшими динамовцами Трепачкиным и Беспанским?

— Мне чаще всего приходилось оппонировать Беспанскому. Ничего, получалось нормально.

— Когда-то у этого поколения динамовцев ты ходил в учениках…

— Выходит, уроки пошли впрок.

Сергей КАЙКО

Александр Данилов: о травме уже забыл

Восстановившись после травмы, полузащитник “Гомеля” Александр ДАНИЛОВ, запомнившийся прекрасной игрой в финале Кубка Беларуси, и в воскресном матче против калинковичской “Вертикали” помог своему клубу шагнуть дальше по кубковому пути.

— Травма больше не беспокоит?

— Нет, травму залечил полностью. Надеюсь, что скоро восстановлю и былые физические кондиции.

— В ходе игры ты поменялся с Морозовым флангами. Получается, тебе все равно, на каком играть?

— На правом все-таки чувствую себя более комфортно. Но при необходимости приходится играть и на левом.

— С кем из партнеров лучше всего взаимодействуешь на поле?

— Определенно сказать не могу. Вроде бы со всеми ребятами нахожу контакт.

— Напомни, где ты начинал свой путь в футболе?

— В ДЮСШ “Гомсельмаш” у Виктора Короткевича. Затем перешел в гомельскую СДЮШОР. Тренеры там менялись довольно часто, но дольше всего прозанимался под руководством Владимира Агеева. После окончания спортивной школы попал в “Гомель-2”, потом — в ЗЛиН. С этого года — в составе “Гомеля”. Короче, прошел по всем ступенькам лестницы гомельского футбола.

— Сумеешь назвать свои сильные и слабые стороны?

— С правой ноги у меня удар чуть лучше, чем с левой. Играть головой продуктивнее получается в середине поля, чем при завершении атак. Здесь, скорее, минус. Есть некоторые проблемы с отработкой в защите. В общем, слабых сторон еще хватает, как говорится, есть над чем работать.

Сергей ВЕРШИНИН

Дмитрий Денисюк: «Славия» уже не та

Полузащитник минского “Локомотива” Дмитрий ДЕНИСЮК, по сути, определяет игровое лицо команды. В воскресенье перед амбициозными железнодорожниками не устояла мозырская “Славия”, выступающая в лиге рангом выше, а сам лидер хозяев отметился единственным в матче голом.

— Дима, несколько лет назад ты играл в “Славии”, становился в ее составе чемпионом страны…

— Было дело. Но нынешняя “Славия” — совсем другая команда, и вспоминать ту давнюю пору не надо. После мозырского клуба я выступал за “Торпедо”-МАЗ, теперь вот — в составе “Локомотива” и именно с ним сейчас связываю все свои помыслы. В “Славии”, конечно, осталось много знакомых, друзей, но на поле, как известно, друзей нет, там все — соперники.

— Что скажешь об игре?

— Мы не дали повода усомниться в нашем превосходстве с самого начала встречи. Уже с первых минут завладели инициативой и во втором тайме довели дело до логического завершения — забили гол. Соперник же ничем себя не проявил. Однозначно: “Славия” далеко не та, что была прежде.

— Твой гол со штрафного получился на загляденье. Кстати, несколько раз до этого ты также опасно угрожал воротам со “стандартов”.

— Пристреливался. А вообще, на тренировках вместе с Серегой Поляковым отрабатываем исполнение стандартных положений. Кто увереннее себя чувствует в конкретной ситуации, тот и подходит к мячу. За пару минут до голевого успеха я уже тревожил Гаева с той же точки. Тогда бил в дальний угол, но вратарь достал. Поэтому решил ударить в обвод “стенки” в ближний — получилось удачно.

Илья КУНИЦКИЙ

Виталий Родионов: живу будущим

Несмотря на одержанную крупную кубковую победу и первый в карьере хет-трик, молодое дарование “Локомотива-96” Виталия РОДИОНОВА корреспондент “ПБ” застал отнюдь не в приподнятом настроении.

— Виталий, что-то голос у тебя не бодрый?

— После кубковой победы над “Молодечно” чуть взбодрился, но сейчас лежу дома с опухшим коленом и, похоже, на игру с лидером — гродненским “Неманом” — выйти не смогу.

— Эту травму ты получил в дебюте, а спустя мгновение Сергей Шмолик совершенно справедливо наказал тебя “горчичником”.

— Между этими двумя неприятностями произошла и третья — мы пропустили мяч. Мне как раз врач оказывал помощь за воротами. Я не предполагал, что надо было спросить у арбитра разрешение на вход в игру. Будет наука на будущее.

— Как прокомментируешь свои забитые мячи?

— Ничего сверхъестественного. Основная заслуга в них Виталия Алещенко. Передачи — класс! Мне оставалось только ударить. Жалко не использовал еще момент, когда меня вывел один на один Дейкало.

— Кубковая виктория должна приподнять эмоциональный дух “Локо”.

— Всплеск, конечно, есть. Но хватит ли его на финиш чемпионата? Все покажет игра.

— Задачи руководством клуба озвучены: сохранить прописку в высшей лиге. Справитесь?

— Приложим все усилия для этого.

— Как воспринял известие о решении руководства железной дороги с ноября прекратить финансирование “Локо-96”?

— К этому все шло. Закономерный финал.

— На десерт поделись рецептом, как может не последний нападающий белорусского первенства по фамилии Родионов жить с окладом в… 40000 рублей?

— Конечно, не легко. Но есть ведь еще и премиальные за “дубль”. Мне же сейчас, пожалуй, надо больше думать об игре. Буду играть — придут и блага.

— Выше нос, Виталий. Витебску выделены полтора миллиарда из республиканского бюджета на завершение реконструкции стадиона “Динамо”, нашлись деньги на запасное поле. Теперь дело за толковыми людьми и идеями. Будет еще настоящий праздник и на твоей улице.

— Очень хотелось бы в это верить.

Александр ШИЛОВИЧ

БОМБАРДИРЫ

1. А.Воловик (МТЗ-РИПО) 4
А.Концевой (БАТЭ) 4
3. В.Родионов (Локомотив-96) 3
4. Р.Азаренок (Молодечно-2000) 2
П.Беганский (БАТЭ) 2
Э.Болтрушевич (Белшина) 2
О.Вербицкий (Неман М) 2
Н.Кашевский (Локомотив Мн) 2
С.Короткевич (Славия) 2
И.Трухов (Белшина) 2
А.Турчинович (Неман Гр) 2
А.Юревич (Шахтер) 2
А.Юсипец (Ведрич-97) 2

Жеребьевка матчей 1/4 финала Кубка Беларуси пройдет в БФФ сегодня в 11.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?