1/8 ФИНАЛА. В Болтрушевиче спал бомбардир

15:00, 16 сентября 2002
svg image
1155
svg image
0

ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).

ДИНАМО (4,67): Вирко — 4,5 / Ишмаков — 4,5 (Наперковский, 95 — б/о), Панасюк — 4,5, Головчик — 5, Страчко — 4 / Гриб — 5 (Томанов, 102 — б/о), С.П.Ковальчук (к) — 5, Ковалюк — 5, Прокопюк — 5 / Денисеня — 4,5 (Арбузов, 67 — 4,5), Бойко — 4,5.

Запасные: Сахарук, Репецкий, А.Ковальчук, Чистый.

БЕЛШИНА (4,96): Синицын — 5 / Шагойко — 5, Болтрушевич — 6, Горбачев — 4,5 (Королик, 41 — 5,5), Хрипач — 5 / Малявко — 4,5, Кукар — 5,5, Трухов — 5, Э.Градобоев (к) — 4,5 / Стрипейкис — 4, Гормаш — 5.

Запасные: И.Градобоев, Стрельцов, Трущенко, Поге, Семериков.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Денисеня (16). 1:1 — Королик (50). 1:2 — Болтрушевич (58, с пенальти за снос Гормаша). 2:2 — Прокопюк (87, пас — С.П.Ковальчук). 2:3 — Болтрушевич (113, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковалюк (41), Малявко (52) (оба — за задержку соперника руками), Томанов (108, за удар по ногам в борьбе за мяч).

УДАЛЕНИЯ: Страчко, Стрипейкис (оба — 33, за агрессивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 4 (1+3+0+0) — 9 (6+2+1+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 26 (7+15+2+2) — 15 (5+7+1+2).

В створ ворот: 14 (6+6+1+1) — 7 (2+4+0+1).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0+0+0).

Мимо ворот: 10 (1+7+1+1) — 6 (1+3+1+1).

Блокированные: 2 (0+2+0+0) — 1 (1+0+0+0).

ФОЛЫ: 20 (10+6+2+2) — 13 (3+7+2+1).

ОФСАЙДЫ: 1 (1+0+0+0) — 6 (2+1+2+1).

На 16-й минуте, отгружая мяч в поле, Синицын угодил в мягкие ткани последнему защитнику, и оказавшемуся рядом Денисене не составило труда поразить незащищенные ворота — 1:0. Аргумент в пользу очевидного везения брестчан усилился на 33-й минуте, когда столкновение в центре поля уменьшило составы обеих сторон, причем размен выглядел явно не в пользу “Белшины”, лишившейся Стрипейкиса. Но в футболе нельзя доподлинно знать, где найдешь, где потеряешь. Разбуженный Болтрушевич расчехлил пушку, решившую в конце концов исход поединка, а выпущенный на острие атаки Королик стал головной болью для защитников хозяев. Последний мог изменить счет еще до перерыва, но на 44-й минуте из стопроцентной позиции послал мяч в основание штанги, а в следующей атаке предпочел удару с той же точки острый пас пяткой, запоротый партнером.

Второй тайм начался с нереализованного выхода один на один Бойко, и вскоре последовал ответ. Штрафной в исполнении Хрипача Вирко в броске отразил перед собой, и Королик проявил расторопность на добивании. А затем блестяще сыграл Гормаш, последовательно расправившийся в штрафной с Головчиком и Панасюком, после чего был откровенно сбит, принеся команде одиннадцатиметровый.

Оказавшись в роли отыгрывающихся, хозяева без оглядки пошли вперед. Моментов у них было достаточно. Фатально не везло Бойко, растерявшему свой бомбардирский фарт в Германии. Сначала он промахнулся из пределов вратарской, а в другом эпизоде уже обвел голкипера и направил мяч в пустую “рамку”, но в последний момент в отчаянном шпагате до мяча на “ленточке” дотянулся Кукар.

Прошло всего четыре минуты, и оставленные голкипером ворота атаковал Арбузов, но на их линии вновь оказался вездесущий Кукар. А за 10 минут до окончания основного времени тот же Кукар должен был поставить окончательную точку в стремительной контратаке, но пробил выше.

Хозяева уже мысленно паковали чемоданы, готовясь к кубковой эвакуации, когда им улыбнулась удача. Доигрывавший встречу на заморозке С.Ковальчук через головы защитников, как на блюдечке, выложил мяч на ногу влетавшему в штрафную Прокопюку, который, сблизившись с вратарем, решил бить не “над”, а “под” — на его счастье, Кукара в воротах не оказалось.

Матч был продолжен до “золотого гола”, катился на нервах и закончился ударом Болтрушевича с не предвещавшего беды 30-метрового расстояния: рикошет от стоявшего в “стенке” молодого Томанова развел вратаря и мяч по разным углам.

Тренерское послесловие

Андрей СОСНИЦКИЙ (Динамо):

— Проиграли, потому что в футболе побеждает тот, кто забивает. У нас была масса возможностей, но мы реализовали лишь малую их часть. А у своих ворот допустили несколько глупых ошибок и пропустили нелепые голы. По самоотдаче претензий к ребятам нет, играли с азартом, как того и требует кубковый поединок. Но раз нет результата, значит, что-то мы делаем не так. Будем искать выход из сложившейся ситуации.

Андрей ХЛЕБОСОЛОВ (Белшина):

— Такие матчи закаляют характер футболистов. Ближе к середине второго тайма мы повели в счете и перешли на игру вторым номером. Сделали это преднамеренно, с прицелом на результат. Но ошибка судьи в концовке основного времени, когда он не заметил нарушения со стороны брестчанина, позволила хозяевам сравнять счет и соответственно перечеркнула наши планы. Пришлось вновь перестраиваться, идти в атаку большими силами. Хорошо то, что хорошо кончается.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Белшина” провела 9-й матч с дополнительным временем, и при этом ни разу не проиграла: +4=5-0. В худшем для нее случае встреча завершалась серией пенальти. Чаще бобруйчан испытание дополнительным временем проходило лишь минское “Динамо” (+4=4-2). Брестчане 6-й раз сыграли в дополнительное время (+1=3-2).

Бобруйчане одержали вторую победу благодаря правилу “золотого гола”. Напомним, что первый такой гол был зафиксирован в финале Кубка Беларуси-2000/01. Как и у “Белшины”, 2 “золотых гола” в активе минских динамовцев.

Эдуард Болтрушевич впервые отметился голевым дублем в кубковых матчах. Кстати, он реализовал 5-й пенальти из 5 пробитых. В Кубках Беларуси 11-метровые чаще исполнял лишь Юрий Мазурчик — 6 из 6 (1992-99).

“Белшина” одержала 5-ю волевую победу в кубковых розыгрышах. Больше таких выигрышей лишь у минского “Динамо” — 9. Брестчане впервые уступили в матче, по ходу которого вели в счете.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?