1/8 ФИНАЛА. Когда рассеялся дым

15:01, 16 сентября 2002
svg image
923
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: А.Леонович (нк, Орша).

ШАХТЕР (5,08): Мартешкин (к) — 5 / Беспанский — 5, Турдыев — 5, Будаев — 5,5, Белоусов — 5 / Трепачкин — 5,5, Леончик — 5,5, Серегин — 5, Юревич — 5 (Ходжаев, 80 — б/о), Никифоренко — 5 / Слесарчук — 4,5 (Тихончик, 72 — б/о).

Запасные: Новик, Мищишин, Подрез, Каморников, Гаврилович.

ДИНАМО (5,08): Ю.Цыгалко — 5,5 / Ласовский — 5, Ковальчук (к) — 5,5, Распопов — 5, Милевский — 5 / Разин — 5, Сокол — 5, Василюк — 5, Водовозов — 5,5 / Корниленко — 4,5 (Добровольский, 62 — 5), М.Цыгалко — 5 (Леденев, 90 — б/о).

Запасные: Галигузов, Рябцев, Колодин, Порываев, Колоцей.

ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.

ГОЛ: 0:1 — Водовозов (86, пас — Василюк).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милевский (9), Беспанский (10) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 3 (1+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (11+10) — 9 (0+9).

В створ ворот: 4 (3+1) — 3 (0+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 10 (6+4) — 6 (0+6).

Блокированные: 7 (2+5) — 0.

ФОЛЫ: 23 (12+11) — 20 (11+9).

ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 5 (4+1).

Жребий невидящ. Задолго до главных кубковых сражений он свел в пару команды, поединки которых в силу тесных трансферных контактов последних лет обрели ярко выраженные черты знаковости. “Шахтер” — “Динамо” — это всегда принцип. В разное время забракованными в столице горняками движет здоровое честолюбие, молодежь из мегаполиса отвечает желанием доказать объективный характер кадровых чисток клубного руководства. Их очная встреча на увертюрной стадии турнира — не иначе как гримаса судьбы, которой в воскресенье было угодно оставить одного из соперников за бортом престижного розыгрыша.

Ввиду спустившегося на Солигорск густого тумана начало матча экстренным порядком ускорили на четверть часа. Однако возмущаться по этому поводу у припозднившихся в основной массе болельщиков не было резона. Дебют не изобиловал ни острыми моментами, ни залихватскими атаками. Соперники скрупулезно присматривались друг к другу, осторожным поведением демонстрируя первичность итоговых цифр на табло перед игровой эстетикой. Постепенно от стартовой рекогносцировки оппоненты перешли к делу, обнажив оружие и задав матчу незамысловатый соревновательный тон. Солигорцы предпочли диктат своих условий, оставив гостям поиск шанса в контратаках.

В первом тайме избранная манера игры не принесла голевой пользы ни одной из сторон. Атакующая настырность “Шахтера”, как правило, не распространялась дальше подступов к динамовской штрафной. Легко проходя середину поля, горняки натыкались на ощетинившуюся динамовскую оборону, где премьерствовал семижильный Ковальчук. При существующем дефиците хавбеков тренеры минчан вернули своего капитана в защиту посредством оригинального приема — позиция плеймейкера была доверена Василюку. В сущности, такой ход себя мало оправдал. Экс-спартаковец оказался взятым в стальные клещи Леончика, и атакующая потенция гостей в первом тайме была нулевой (см. статистику ударов).

Хозяева же, несмотря на бдительность защитников “Динамо”, в доантрактной части могли справить голевой успех дважды. На исходе стартовой трети тайма угловой в исполнении Юревича “прошил” толпу в штрафной, и дождавшийся мяча Трепачкин плотно хватил ее с линии в противоход Цыгалко-вратарю. Однако неудобность удара не помешала голкиперу, вытянувшись струной, парировать его на угловой. Когда же арбитр приготовился дать сигнал на перерыв, хозяева провели образцовую позиционную атаку. Трепачкин на своем фланге сыграл в стенку с Будаевым и прочертил диагональ во вратарскую. Жестко опекаемый Слесарчук мяч пропустил, и перед Никифоренко у дальней штанги маячил лишь одинокий динамовский вратарь — он-то и вышел победителем из дуэли, чудесным образом среагировав на выстрел в упор со считанных метров.

При отсутствии правок в составах после отдыха матч сменил сюжетную направленность. Хозяева явно не рассчитали силы, и в их действиях стала все четче просматриваться накопленная физическая усталость. Узрев это, тренерский штаб “Динамо” незамедлительно ввел в бой Добровольского, что повлекло за собой перевод на привычное место в атаке заскучавшего Василюка. Окунувшись в родную стихию, Роман вскоре едва не отсалютовал этому голевым ударом. В финале двухходовки на левом фланге Сокол — Добровольский — М.Цыгалко последний прострелил в штрафную, откуда неприкрытый форвард сборной отправил мяч в “молоко”. “Шахтер” встрепенулся и, собрав остатки сил, попытался было вернуть матч в прежнее русло. Отчасти ему это удалось. Несколько привлекательных атак посеяли панику в защитных порядках минчан, ответом на что стала дымовая шашка, вброшенная на поле с раздраженного гостевого сектора. А когда рассеялся дым, смирившаяся с неизбежностью дополнительного времени публика засвидетельствовала оказавшийся единственным гол. Голова выпрыгнувшего Василюка подкорректировала траекторию длинной передачи Распопова, а набежавший Водовозов с левого угла вратарской отправил мяч в дальний угол ворот Мартешкина.

Это был первый меткий удар “Динамо”, и он вмиг избавил солигорцев от дальнейших кубковых хлопот. Дальше — без “Шахтера”…

Тренерское послесловие

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Игрой удовлетворен. Обидно, конечно, что не удалось реализовать хотя бы один из созданных опасных моментов. Гости в отличие от нас такого себе не позволили. Отсюда и отрицательный результат. Но претензии ни к кому из ребят предъявлять не собираюсь. Жизнь продолжается, а свою состоятельность теперь придется доказывать в чемпионате.

— После перерыва вашей команде не хватало свежести. Почему?

— Наверное, не успели восстановиться после матчей в чемпионате. Плюс “Динамо” ведь отнюдь не слабый соперник. Правда, в последние минут 15 мы вернули игровое преимущество. Казалось, гол назревал. Увы…

Виктор ГИРКО (Динамо):

— В первые минуты обе команды больше беспокоились о тылах. Это и не мудрено, ибо проигравший выбывал из Кубка. Такие встречи всегда носят упорный характер, требуют от футболистов психологической устойчивости. Возможно, по этой причине первый тайм у нас не совсем получился. А затем команда раскрепостилась, проявила волю к победе и в итоге добилась положительного результата. Правда, у хозяев незадолго до гола получился неплохой отрезок, когда они могли нас дожать. Однако ребята молодцы — выстояли…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Солигорский “Шахтер” — удивительная команда. Вот уже более двух лет в чемпионате страны на своем поле она непобедима (с 27 августа 2000 года). За это время провела 29 встреч, не проиграв ни одной. В этом же временном промежутке в кубковых матчах горняки 5 раз принимали дома соперников и трижды им уступали (20.04.01, 1/4 финала, “Динамо” Мн — 1:3; 10.05.02, 1/2 финала, БАТЭ — 0:2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?