1/8 ФИНАЛА. Сатисфакция.

15:01, 16 сентября 2002
svg image
1764
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).

БАТЭ (5,75): Жевнов — 6 / Гончаренко — 5,5, Мардас (к) — 6, Тарасенко — 6, Молош — 6 / Лошанков — 5,5, Лихтарович — 6,5, Страханович — 5,5 (Чумаченко, 83 — б/о), Скрипченко — 5,5 (Шмигеро, 56 — 5) / Концевой — 6 (Гончарик, 83 — б/о), Беганский — 5,5.

Запасные: Федорович, Кобец, Григоров, Невинский.

ТОРПЕДО-МАЗ (4,42): Шанталосов (к) — 5 / Кирильчик — 5, Наумов — 4,5, Пинин — 4,5, Панковец — 4,5 / Мигас — 4,5, Войтович — 4, Довнар — 4,5, Михалев — 4 (Боровский, 69 — 4,5), Кайгородов — 4,5 / Черенков — 4 (Вяжевич, 64 — 4).

Запасные: Бранфилов, Демидчик, Яскович, Кабельский, Галухин.

ФОРМА КОМАНД: сине-желтые майки, желтые трусы — черные майки, белые трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Беганский (8-г, пас — Молош, с углового). 2:0 — Концевой (81). 3:0 — Лихтарович (85).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Михалев (6, за выражение несогласия с решением арбитра), Молош (82, за задержку соперника руками), Довнар (88, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 4 (2+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (13+9) — 11 (5+6).

В створ ворот: 9 (5+4) — 6 (2+4).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 8 (5+3) — 2 (2+0).

Блокированные: 5 (3+2) — 3 (1+2).

ФОЛЫ: 23 (7+16) — 19 (8+11).

ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 4 (1+3).

В означенном кубковом ристалище столкнулись конкуренты в борьбе за медали национального первенства. Держа же уме то, каким неудобным соперником для борисовчан ныне является “Торпедо”-МАЗ, а также приплюсовав сюда потери ряда игроков основного состава хозяев из-за травм, следовало ожидать напряженного поединка. Но тренерский штаб во главе с Юрием Пунтусом доказал, что со взаимозаменяемостью в команде все в порядке — она оказалась на голову сильнее минчан и по праву продолжит спор за почетный трофей в следующем сезоне.

Сложно сказать, что завело БАТЭ больше: важная виктория над “Неманом” или жажда сатисфакции за поражение в чемпионате от торпедовцев, но с первых минут обстановка у владений Шанталосова начала нагнетаться не на шутку. Защите гостей пришлось изрядно потрудиться в подкатах, выбивая мяч за пределы поля. Вскоре один из подобных эпизодов привел к угловому. После подачи Молоша на границу вратарской голкипер ошибся на выходе, и взлетевший выше всех Беганский поразил цель эффектным ударом под перекладину.

Несмотря на то что БАТЭ достаточно быстро повел в счете, своим атакующим помыслам он не изменил ни на мгновение. В движении, коллективном взаимодействии и нацеленности на ворота борисовчане на порядок превосходили соперника. К тому же центр поля, даже в отсутствие травмированного Ермаковича, оказался во власти с блеском проявившего себя Лихтаровича. Постоянными перехватами Дмитрий не только не позволил завязать созидательную игру оппонентам в середине поля, но и зарождал наступление партнеров…

После пропущенного гола “Торпедо” не изменило тактику и продолжило действовать в том же ключе, хотя счет диктовал обратное. В итоге практически весь тайм автозаводцы были заперты на своей половине. Со стороны дружины Сергея Боровского не довелось увидеть ни одной атаки с действительно опасным завершением. Тактика контрвыпадов “Торпедо” явно не удавалась. Не был похож сам на себя один из главных конструкторов игры Довнар, без должной поддержки Михалева потерялся одинокий Черенков. Минчанам на позиции оттянутого форварда определенно не хватало тяжело травмированного Безбородова с его умением поддерживать атаки из глубины. С данной задачей занявший это место Михалев совершенно не справился. Тем не менее после перерыва минчане ничего не изменили касательно персоналий и расстановки сил. Впрочем, бросилась в глаза их возросшая активность в использовании прессинга на чужой половине, что несло определенный риск — при возможных быстрых наскоках у БАТЭ резко возрастали шансы закрепить успех.

Подавляющего преимущества борисовчан уже не наблюдалось, но, как показалось, размеренный темп встречи был им на руку. Однако только “Торпедо” на заключительном отрезке решило пойти вперед без привычного последующего отката, над ним учинили незамедлительную расправу. Мардас совершил перехват возле своей штрафной и, словно заправский форвард, примчался в чужую, но чуть промедлил с ударом. Этого мгновения хватило Пинину, сыгравшему в подкате против борисовского капитана. Отскок подобрал невесть откуда взявшийся Концевой, техничный удар которого оставил не у дел капитана минского.

Произведенная тут же двойная замена намекала на то, что сомнений в исходе матча у Пунтуса не осталось. Мало того, чуть позже извлекший материальную выгоду из перехватов Лихтарович запротоколировал крупную победу БАТЭ. “Торпедо” могло лишь подсластить пилюлю поражения усилиями двух резервистов. Но после передачи Боровского форвард Вяжевич ударил слишком прямолинейно для безупречного Жевнова…

Тренерское послесловие

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Рад, что весной мы вновь поборемся за почетный трофей. В действиях моих подопечных сегодня было все: игровой рисунок, движение, самоотдача. Единственный упрек — невысокий процент реализации создаваемых моментов. Мы не должны были столь долго держать себя в напряжении.

— Несколько нелогичной показалась замена Скрипченко…

— Все ребята из стартового состава заслуживали того, чтобы остаться на футбольном поле. Но мы на деле, а не на словах показали, что, даже несмотря на ощутимые кадровые потери, у нас большая конкуренция.

Сергей БОРОВСКИЙ (Торпедо-МАЗ):

— Дважды обыграть БАТЭ, причем на его поле, чрезвычайно сложно. Дабы побеждать соперника такого уровня, надо иметь определенный класс, а его у нас не хватает. Игра получилась похожей на встречу двухнедельной давности. С той лишь разницей, что сейчас она шла по сценарию БАТЭ. Порой наши ребята пытались браться не за свое дело, намереваясь сыграть тонко. В результате рискованных действий получили второй гол, после чего все стало ясно.

— А не стало ли корнем ваших бед то обстоятельство, что соперник превзошел вас в скорости?

— Действительно, не хватило быстроты нашей средней линии. И это при том, что мы ее специально насытили. Рассчитывали на то, что сумеем обеспечить подстраховку и не позволим сопернику свободно маневрировать на подступах к штрафной. Увы, все равно не успевали…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

БАТЭ одержал 2-ю кряду крупную кубковую победу. Лишь минское “Динамо” имеет более продолжительную серию разгромных выигрышей — 4 (1992-1992/93). В активе борисовчан стало 7 таких викторий. Чаще их так побеждали минское “Динамо” — 12 раз, “Белшина” — 10, “Славия” — 8.

В чемпионате страны Артем Концевой забил всего 2 гола в 17 играх, а в кубковых матчах в этом году — 5 в 6.

Юрий Жевнов в 5-й кубковой игре (из 8 проведенных) удержал ворота в неприкосновенности. Процент его “сухих” матчей равен 62,5 — лучший показатель “сухости” среди голкиперов, имеющих в своем активе не менее 5 встреч, отыгранных “на ноль”. Ближайшими конкурентами Жевнова в этой номинации являются Александр Федорович (12 игр из 20) и Дмитрий Екимов (9 из 16).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?